1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Если вы согласны с мнением строителя, то вам Арх не нужен.
    Имхо это глупо, в плане вкуса, доверять строителю.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    По сумме моего опыта (для арх-ры не большого) общаться с архитектором готовы:
    1. те, кто строит 2-3 и тд дом или квартиру.
    2. Люди с нестандартным мышлением, или опр. воспитанным вкусом, культурой.
    3. Люди, предпочитающие зарабатывать на своей основной работе, не тратя сверх возможного для себя времени на нетипичную для них деятельность.

3. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    spacewalker, сильно извиняюсь, это надо читать как "второй-третий"? что должно обозначать "строит ... квартиру"?

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    ТЕ, кто строит в своей жизни вторую третью и тд. квартиру или дом. Не важно, + к первой (му), или расширяя свои потребности.
    НАсчет "строить квартиру" - это просто слэнг. С учетом нынешних "уровней готовности" квартир и стадии строительства дома, на которой покупается в нем квартира, это чаще называют строительством. а не "получить квартиру" или "купить квартиру":)

5. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Я поняла, спасибо. Буду думать :hello:...

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Вы нас пугаете. :) О чем думать? Есть потребность и возможность работать с архитектором - будете работать с архитектором. НЕт таких вохможностей - купите готовый проект или наймете "смышленого прораба".

PS Пока проект не будет ясно осознаваемой затратной частью предприятия под названием "строим дом" -ничего в градостроительной практике в частном секторе меняться не будет.

7. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Да, не. :)] Не вас :)]. С собой не могу договориться. С одной стороны читаю темы типа "нарисовали - построили" и вроде как получается, что можно обойтись. При этом вопрос, что получим в итоге? Я долгое время хотела просто купить дом, но просматривая бесконечно объявления о продаже с фото, порой вздрагивала и задавала себе вопрос: "Как же могло появиться на белый свет такое чудовище?".
    Да и сделать ремонт в квартире, заказав дизайн-проект, и тут же строить дом по бумажке в клеточку (первый), как-то не комильфо. А как же ликвидность? спрашиваю себя. А как же вписать в участок? и согласовать впуклости и выпуклости с рельефом местности? а согласовать вид дома с забором? Ведь речь идет вложении деньгах и не малых.
    При этом, скажу честно, не совсем понимаю функции, которые выполняет архитектор при проектировании дома, а дизайнером я не смогу обойтись?
    Думается мне, что мой вариант будет выглядеть так: сама разберусь с ключевыми моментами (метериал стен, чердак холодный/не холодный, котельная - нужна/не нужна, примерно прикину планировку, все системы жизнеобеспечения), а потом с кем-то будем это обрисовывать в неземную красоту :aga: .

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Какая ликвидность при стр-ве своего дома! Что нужно предусмотреть - так это то, чтобы дом не успел физически устареть Т. е. инж. системы и арх-конструктивные решения позволяли сохраняться дому в надлежащем для проживания качестве некое продолжительное время. Посредственность могут выбрать только люди, которым нужно хотя бы жилище. Платежеспособный потребитель оценивает не только квадраты площадей, но и эстетику. К этому обязывают их уже опр. опыт и вкус.

Именно это и обсуждается с архитектором. Именно он, обладая суммой эстетических знаний и технических нюансов формирует среду. Он объединяет функцию с эстетикой, диктуемыми потребностями заказчика.

Дизайнер - это сферический конь в вакууме. Недохудожник. Он может нарисовать красивую картинку. Но он обычно не обладает суммой знаний "объемно-планировочное решение+эстетика +конструкция". Безусловно, везде есть исключения. Бездарные архитекторы, талантливые "дизайнеры".

Представление о том, что хочется нужно формировать и ясно для себя осознавать. НО не рекомендую это представление закреплять как константу. АРхитектор обладает большей вариативностью при решении тех или иных задач. Ограничив его Вы можете получить лишь причесаное Ваше представление. А что-то необычное может родиться только при опр. люфте в предпочтениях...
    Гораздо важней на самом деле понять свой образ жизни, привычки и эстетические, эмоциональные предпочтения. Одно дело сказать архитектору "в спальне большое окно" - другое "люблю вставать видя восхдящее солнце".
    Вообще с архитектором лучше говорить о своей жизни и жизненных предпочтениях, жизненном укладе.
    Расставить комнаты и натолкать туда инженерки - это задача более тривиальная.

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Обычная ликвидность :)]. Сегодня я планирую построить дом по сегодняшним своим потребностям, завтра у меня вырастает дочь выходит замуж и уезжает жить к мужу или, упаси господь, приводит мне в дом мужика со словами: "Мама, это Вася, он будет жить с нами") или я уговариваю родителей переехать ко мне или завожу еще 10 собак. Я же не могу построить дом-трансформер? Поэтому возможна ситуация, что дом перестанет удовлетворять мои потребности, его нужно будет продать и построить новый.
    Замечательный дом построила моя сестры (не знаю был ли проект) и продался он совершенно неожиданно. Муж пригласил к себе на пообщаться партнеров по бизнесу, один из которых предложил тройную цену при условии, что они освобождают дом в 10 утра следующего дня и забирают только личные вещи. Это было то предложение, от которого они не смогли отказаться).
    :aga: Поняла, значит буду искать архитектора :)].

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Прикольный бизнес ... а если б не успели выехать - в огороде бы закопали? :)

11. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Индивидуальный проект, цена 150-300 т. р. :)] большинство сэкономят на этом, хотя могут сэкономить на гараже. В результате ... полный коттеджный поселок.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Я о том и говорю. ПОка проект не будет неотемлемым условием строительства никто не будет понимать, чем там архитекторы с проектировщики занимаются...
    А насчет сэкономить на гараже... НЕкоторы строят вместо 200м 300 а потом не знают каким барахлом эти лишние метры закидать. Хотя стоимость проектных услуг это лишние 10-20 м. Возможно, не такие уж и необходимые.

13. isma
    Благодарности:
    298

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Хочу поделится своим опытом...
    работаю -только с архитектором..Мы друг друга хорошо понимаем. Иногда с ним не согласен-и ему приходится приводить ряд аргументов, чтоб я согласился.
    Если дом без проекта-это полная оПа будет!
    могут неправильно расчитать нагрузку на грунт и т. д
    электрика-все должно быть продуманноо..чтоб потом не пришлось с тройниками жить)
    Вентиляция и т. д
    в среднем у меня за согласование выходит 2 тыс долл..Архитектура и дизайн 4000-5000 долл.

Но бывают такие м...-моему другу, один "архитектор"- 3-4 месяца делал проект...а потом отдал с умным видом..проект с планс. ру) Или дизайнеры-у которых нет вкуса...и с умным видом и взглядом произносят :" у вас будет Эклетика..или Ампир"-а делают такую бурду.
    И еще один момент- если архитектор или дизайнер..соглашается полностью с вашими ХотеНиями и Желаниями...то это слабый архитектор...либо у вас-тонкий вкус и хорошие познания в конструктиве дома! нужен компромис между заказчиком и разработчиком ...
    Со временем вы станете либо друзьями- либо врагами!)

Но экономить -на архитекторе, конструкторе и других смежниках не стоит! дороже выЙдет

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    А что такое согласование?

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Читала вашу тему - :super:.
    isma, скажите пожалуйста, а вам проект дома, интерьеры и лесницу делал архитектор или еще кого привлекали за отдельные деньги?

Статус темы:
Закрыта.