1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Тамак, строим панельно-каркасный дом из ЦСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем offender, 04.02.16.

1. Crispus
    Благодарности:
    8

Crispus

Участник

Crispus

Участник

Благодарности:
    8
    Отзыв о модели Бавария

Осенью 2022 на выставке Малоэтажная страна и около Синдики в Москве посмотрел на дома Тамак, в ноябре/декабре заказал дом Бавария-109 (была "адаптация проекта под заказчика", в тч: увеличили площадь раздвинув внешние стены и подвинул внутренние перегородки и дополнительный подкладочный брусок чтобы чуть приподнять потолок), также сразу заказал готовые панели на пол и потолок. Так как дом одноэтажный то чердак холодный.

В январе 23го комплект был готов, как раз фундамент был закончен, в феврале доставлен на трех фурах вместе с бригадой за 1300км, туда где зимы не очень холодные, а летом жарко.
    Собрали за 5-7 дней: стены, перекрытия и стропильная система.
    На участке после сборки было чисто, только пара луж от гидравлики местного крана и его подъездные пути.

С марта и до августа 23го занимался отделкой: двойной фальц на крыше, окна от Вятской кроны (они даже 2 раза приезжали и по гарантии меняли по одному небольшому окну - сошлись на том что они не учли высоту участка в 1000м нум, хотя в большие окна я попросил их установить клапана и с ними все хорошо), "мокрый фасад Церезит", внутренние стены и потолки ГКЛ и краска, на полу стяжка и паркетная доска.
    Вытяжка естественная в санузлах (сделал четыре 150мм канала) и котельной/постирочной, приточку в виде стеновых клапанов не сделал еще и не тороплюсь, тк у меня всегда открыты окна (если бы строил в средней полосе или севернее, то сделал бы разводку для приточной вентиляции по потолку, но в моем климате не вижу смысла в этих тратах).

С сентября 2023 использую для проживания. Все устраивает.

Зимой, пока не провели газ, отапливаю электричеством, до 7тр в мес выходит в декабре, январе и феврале, летом комфортно и дом не прогревался еще выше 25 градусов при температуре на улице 30-33гр, но ночью температура на улице падает, широкие свесы кровли и терраса на южной стороне летом хорошо защищают от солнца, а зимой солнце ниже крыша террасы уже не мешает, поэтому гостиная хорошо прогревается (это особенности проекта Бавария).
    Кондиционеры не монтировал и, думаю, не придется.

Вложения:

• 1.png
  2. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Да ладно. Ну так не модно. А обсудить на форуме ? Полгодика планировку. А потом нанять суперспецов на геологию, проект, конструктив и остальные невозможно важные и не сильно дешевые (некоторые считают-абсолютно необходимые этапы?) Короче-мои поздравления. Вы не просто умный..вы мудрый. Пришел, увидел, купил, живете. Вы такой, даже не один из ста. Предполагаю=из тысячи ! Но, к сожалению, наш народ (999 челов,) которые потратят стока же денег и так же, как вы, просто хотят качественный недорогой, классный дом -получает-ну такое себе...почему? Честно-не знаю..:))

3. Crispus
    Благодарности:
    8

Crispus

Участник

Crispus

Участник

Благодарности:
    8
    Я играю в эти игры по работе в разных регионах в тч в Чухломе, на Кавказе и ДФО, поэтому для себя не хотел этого и осенью 22го понимал:
    что точно не хочу - газик,
    что не могу позволить - бревно и
    что мне нужно от дома всенепременно - скорость ввода в эксплуатацию, тк строек по работе хватает, моя планировка и ощущение дома, а не строения.
    От префабов я отказался, тк 100+ м2 для префаба не мое, хотя хорошо знаком с рядом производителей, а начиная с 2017 года эксплуатирую префабы м даже помню что 1м2 у ДД стоил 30-32тр, а мне говорили о жуткой дороговизне. Где же теперь эти цены? И конечно же я люблю хорошие префабы)​
    Но оставались вопросы, которые удалось уточнить на выставках, там и встретил Тамак, ранее не знал про них)

В моем случае, учитывая имеющиеся ограничения и требования я не нашел других альтернатив, при других вводных выбор мог бы быть другим (думаю что если бы строил в Костромской или Псковской области, то я бы выбрал дом из бревна, благо знаю у кого заказать), но уверен что и там Тамак был бы в шортлисте. Тут скорее вопрос внутреннего предпочтения той или иной технологии и имеющихся в ближайшем круге специалистов, которым готов довериться, так чтобы потом не переплачивать технадзору и юристам для решения проблем и не тратить свое время на разбирательства. Мое мнение, что на отделку коробки от Тамака можно приглашать обычных отделочников, которые хорошо умеют работать в городе на квартирах и они могут не знаю нюансов каркасного домостроительства и при небольшом контроле со стороны заказчика вполне справятся с работой без откровенных косяков. Продолжать не буду, так ак это может перейти в спор)

Ну тут много причин, как глупых и бестолковых, так и объективных, у всех свой набор.
    В тч это может быть отсутствие опыта в стройке и насмотренности, желание сделать побыстрее и не ждать окончания предыдущего этапа (те же проектные работы, геология или уведомление о строительстве), не готовность заплатить специалисту, сложность найти специалиста, а не прохвоста, финансы, в тч невозможность найти все необходимые средства на основные работы согласно их графику, чтобы не растягивать на годы и тд.

Кстати, каюсь - геологию не сделал в тч по почти объективной причине - никто не хотел приезжать на бурение за 200км на 2-3 скважины, а ближе никого не было, да и счел что дом "легкий", а проект фундамента достаточно хороший и не стал сильно рефлексировать. Позднее я их почти 3 мес уговаривал сделать 10 скважин в соседнем районе по "их цене", а они ломались и все откладывали и переносили сроки. Такой регион.