1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение к электроснабжению в МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Gosha07, 05.02.16.

1. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Синий провод будет на выходе, чтоб можно было поменять не тревожа пломбу. Я так понимаю, что тот кто делал щиток реально перепутал где пломбируемый бокс будет.

Возможно сделать заземление ТТ на щитке, который на столбе, по схеме, как выше писал, а в бытовке уже TN-C-S?
    Если делать TN-C-S на столбе, то от него пойдет уже 5 жил?

Вот это самое интересное. Намекните хотя бы как его перебрать?

2. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    я вот этих "гибридов" не понимаю.
    Линия новая, сделана СИПом - делайте TN-C-S сразу

Линия древняя - делайте ТТ. Возможно предусмотреть вариант перехода на TN-C-S после реконструкции питающей линии.

Не обязательно. 5 жил - это конечно идеал, но реализовать такое получится если только 5-ти жильный кабель в землю закапывать. Если в дом уходить по воздуху, то четерехпроводным СИПом, и уже в доме делить PEN на РЕ+N. Но в этом случае важно честный
    PEN до дома дотащить - а это значит не должно быть никаких коммутационных аппаратов в цепи PEN проводника и сечение PENa должно быть минимум 10 квадрат меди или 16 квадрат алюминия - это я намекаю на то, что вот тот синий провод от счетчика до клемм должен быть 10 квадрат меди, или иначе организовывать подключение нуля счетчика - примеры есть на форуме, и очень много.

3. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Линия у меня новая, для меня отдельно тянули. Идет СИП от будки по столбам метров 300-400.

Надеюсь я не правильно понимаю. На щитке на столбе делаю так[​IMG] как я понимаю это ТТ и ноль заземлен? Голубой провод ноля от счетчика меняю на нормальный 10мм меди (может и остальные заодно поменять, или смысла нет?).
    Или нет? Ткните носом что не так, выходные буду все переделывать чтоб заново опломбировать.

От столба идет 4 жилы (3 фазы и ноль). Временно для бытовки 1 фаза и ноль (2 фазы на столбе на выходе будут отключены). В щитке в бытовке PEN будет разделяться на PE и N и это я как понимаю TN-C-S

Вложения:

• Безымянный2.jpg
  4. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    И вот еще на просторах форума:

для TN-C-S
    ...
    - не соблюдены предусмотренные расстояния между повторными заземлениями или они вообще отсутствуют. На магистральной воздушной линии электроперередач провод PEN в системе с глухозаземленной нейтралью (TN) заземляется через каждые 200 м. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев столбы. Идет ли там что-нибудь в землю? Если ни на одном из них нет повторного заземления - делайте выводы.

- плохое состояние или обслуживание воздушной линии электроперередач. Т. е. если ваш электрик трезвым к трансформатору не подходит, так как боится его прожорливого гудения, то существенно возрастает вероятность аварии на линии. А это может привести к тому, что через ваше заземление пойдут десятки ампер...

Заземления нет ни на одном столбе. К этой линии подключен только я все другие пользователи столбов подключены к другой СО. Но возможно будут потом новые подключения и к этой линии. Если я сделаю себе заземление ноля на столбе, а потом разделю PEN в бытовке с повторным заземлением, то десятки ампер в случае аварии пойдут по заземлению у столба?

5. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Схему щитка на столбе переделал

Вложения:

• Безымянный2.jpg
  6. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    одобряю
    Это не ТТ. В ТТ нет связи между рабочим нулем N и защитным РЕ.
    Ноль - десяткой меди.
    А вот фазные можно и 4ку оставить, если это 4-ка. Если черные провода 2.5 - я бы лично поменял на свой вкус.
    Было лучше. Зачем вторая клемма? В ней нет смысла.
    Можно вместо клемм распределительный блок поставить
    http://tdmelectric.ru/collection/bloki-rb/product/raspriedielitielnyi-blok-na-din-rieiku-rb-125-1p-125a-1kh351x166x16-tdm
    Туда и отходящий СИП намертво зажмете, и провод от щитка, и повторное заземление и поводок к корпусу шкафа. Очень удобная вещица - только в продаже фиг найдешь.

7. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Поищу сейчас, может найду где нибудь. А если не найду, с клеммой совсем плохой вариант? По форуму у всех фото клемников не подключенных, а как СИП туда потом подключают не нашел.

Если это не ТТ, то что тогда, деления же PEN нет, значит не TN-C-S... совсем запутался

8. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В поисках как подключить Сип через простой клемник, нашел такой вариант, как?

Вложения:

• 25254049scN.jpg
    • 25254058Ufn.jpg
  9. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Думаю, такую нулевую шину использовать для подключения к заземлению нулевой жилы СИП можно.
    Но надо выбрать подходящий тип шины с отверстием под диаметр жилы СИП. Например, у ИЭК есть шина для DIN-рейки ШНИ-8x12-6-КС-С (рассчитана на максимальный ток 125А), у которой 6 отверстий диаметром 7мм, в то время, как у жилы СИП-4 4х16 диаметр нормируется в пределах 4,6-5,1 мм. А на вашем снимке, похоже, шина с меньшими отверстиями, поэтому пришлось жилы СИП раздвоить и вставить в два отверстия.
    Шина выглядит так:
    SNull_gabar_3.jpg

10. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сделал вот так. [​IMG]

Вложения:

• IMG_20160716_165047.jpg
  11. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Переделайте щиток по схеме https://www.forumhouse.ru/useralbums/15295/view с использованием клеммы SVK95. Можете тянуть из ЩУ в дом 4 жилы и тогда в доме ТТ, можете тянуть 5 жил и тогда TN-C-S