Моя дача. Моя жизнь

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Электра, 05.02.16.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    До тепла и садовых работ таким образом много дел сделается:super:

2. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Точно.)

3. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Долго я сомневалась, ехать мне сегодня в свой дом или потерпеть. Несколько дней сомневалась.) Самый главный аргумент против - за последние несколько дней у нас жутко снегу навалило. Полагала, что придется по колено пробираться, снега в сапоги начерпать, ноги промочить - а большого-то тепла и нету, около 0, хоть и солнечно более-менее... А вот уже с завтрашнего дня - прям плюс обещают, чуть не +8... Вот прямой смысл был подождать, не ездить в этот раз...
    Но - встала с утра, такое солнышко в окна заглядывает. И поехала.) И в результате - не пожалела.
    Хоть и не особо много сделала, но - все равно хорошо.)
    Пришурупила гипсокартонный лист, который в прошлый раз вырезала. Не быстрое это дело, когда аккумулятора шурика на три самореза хватает..) Но - получилось. К следующему разу надо будет новый выключатель купить и переставить, вон он там с краю болтается. Старый оно конечно еще работает. Но...
    photo_2023-03-13_22-46-42.jpg
    В перерывах, пока заряжался шурик, покидала снег. Прошлые разы приезжала - там такой наст был, не особо глубоко проваливалась, вот и не трогала. А в этот раз - полметра свежего, рассыпчатого, мягкого как пух снега.) Ну так и кидать его лопатой не тяжело. Прорыла траншейку. Судя по прогнозу - ее уже не засыплет.)
    photo_2023-03-13_22-46-24.jpg
    Ну и - освободила другой угол кухни. Там шкафчик посудный висел, да рейлинги всякие. Все отвинтила, отверткой, чтобы шурика мертвого не насиловать.) В следующий раз можно будет на ту стенку гипсокартон вырезать да вешать.)
    photo_2023-03-13_22-46-37.jpg
    Думаю, как с трубами поступить. Наверное самое правильное будет сделать так. Фартук хочу все же плиткой выложить. А значит, нужно будет полосу гипсокартона по длинной стене вешать, от столешницы до низа шкафчиков. И вот пожалуй повешу я эту полосу не прямо на стенку, а на гипсокартонные профили - благо, их есть у меня. И вот в образовавшийся зазор и трубы спрячутся... И столешницу немного вперед выдвину, а то там за посудомойкой труба слива, и все это очень впритык, посудомойка даже чуть выпирает из-под столешницы. А так как раз все встанет красиво.)
    Со всех сторон хорошо, только профили у меня в парнике к потолку подвешены, а под дверями парника - чуть не метр снега...) Одна надежда - к тому моменту, как они понадобятся, успеет хоть немного растаять... Вот он, парник, в другом конце участка.
    photo_2023-03-13_23-08-17.jpg

На соседней улице в одном из домов - ремонт, полностью меняют кровлю, уже поставили новую стропилку. Молотки стучат, бензопила пилит... А я сижу на веранде с чаем и слушаю..) Звуки из детства. Я когда маленькая была, звуки эти - работающего инструмента по дереву - все время фоном присутствовали. Садоводство хоть и не новое уже тогда было, и большинство домов уже стояли, но - то поколение, деды-фронтовики, не умело сидеть без дела.) Парники, беседки, навесы, пристрои. Все время кто-то что-то пилил, колотил, сверлил или строгал... Сейчас как-то меньше всего этого... Вот наверное - радость труда ушла с тем поколением. Сейчас все больше норовят нанять мастеров, быстро сделать, и жить с готовым. А тогда как-то по-другому было... Теперь - другие радости.) Наверное это и не плохо, жизнь не стоит на месте, меняется... Но я иногда скучаю по деду. Он ведь так и умер практически с молотком в руках у этого дома... И большую часть того, что я умею руками - я умею благодаря ему. А дом - память о нем - любит меня и хранит. Как и он тогда. Помню. Люблю. И безмерно благодарна.
    photo_2023-03-13_22-45-57.jpg

4. Yurik81
    Благодарности:
    238

Yurik81

Живу здесь

Yurik81

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Добрый вечер Электра Хорошая тема..душевная и добрая...на некоторых местах очень затрагивает что то внутри, и слеза катиться непроизвольно. .:_(или может я такой впечатлительный ..:/ удачи и сил. И крепкой рассады.
    Про Шурик...вещь первостепенная на даче... один раз забыл...17 саморезов надо было вкрутить...ходил вокруг..крутил...один... потом всетаки попросил у соседа. (Хорошего) 10 минут и все ок... у Вас какой? Аккумуляры на Алик можно подобрать... тут пишут что на макиту везде и рядом..но я и на бош нашёл... по фото один в один...кроме наклеек :))
    Вам же не круглосуточно работать...
    А ещё...очень очень интересует ваша система полива грядки...можете потом фото? И что прям трубы с дырочками норм прям? А то алик " соблазняет" комплектом автополива но там все пишут что трубы фуууу ничего не пропускают...

5. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Спасибо на добром слове.) Шурик у меня - Hunter, по-моему как-то так. Пробовала поискать аккумуляторы. Даже нашла на авито людей, которые торгуют именно аккумуляторами, пишут - любые могут подобрать. Может, и обращусь. Хотя - у меня есть подозрение, что комплект аккумуляторов выйдет примено в ту же цену, что и новый шурик...) Посмотрим.)
    Про полив - конечно сфотаю потом. Когда в парник можно будет пробраться - пока там снега много еще. Но непосредственно с дырочками - у меня не трубы, шланги. Обычные, старые садовые. Насверлила в них дырок самым тонким сверлом, какое было, двойкой по-моему. С такими дырками полив получается не капельный, а струйный.) Зато и не забивается.)

6. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    А у меня прекрасная новость.) Я наконец опять на колесах.) Не передать, насколько для меня это значимо. Реально - у меня ощущение, что я - не совсем я, когда без машины. А теперь - я как проснулась от какого-то тяжелого и мутного сна. И стала собой. (Звучит наверное как-то не совсем нормально. Но уж - как есть..)
    photo_2023-03-16_17-19-37.jpg
    Ну и конечно - я тут же рванула на дачу. Да даже с ночевкой решилась, и погода вроде позволяет, и... Вот ну машина же.) В любой момент - села и уехала, если вдруг что.)
    Основная проблема сейчас в том, что - кухня-то вся разорена. Ни плиты, ни раковины... Воды толком тоже пока нет, привезла с собой баклажку пятилитровую. А за два дня хочется хотя бы два раза поесть.) Ну, кроме чая...
    И вот как я из положения вышла. Есть у меня старая советская электрическая духовочка, зеленая такая, может помните их. Страшная уже, ржавая - надо аккуратно в нее еду ставить, чтобы не насыпалось.) Но - печет исправно. Вот и придумала я - купила такие формы для запекания, одноразовые, из плотной фольги. Покрошила туда картошину да немного грудинки копченой. Накрыла еще фольгой сверху и запекла. Отлично получилось - и посуды минимум запачкала, и вкусно. Только недосолила немного.)
    Вот так вот ужинала...
    photo_2023-03-17_20-37-54-1.jpg
    А утром - за дело. Поставила выключатель, а то ночью чуть не влезла рукой в контакты - потянулась по привычке свет включить, в последний момент вспомнила...
    Проверила, какой провод - фаза, отключила автоматы, и снова проверила. Не люблю, когда током бьет.)
    photo_2023-03-17_20-38-13-1.jpg
    Зачистила жилы
    photo_2023-03-17_20-38-23-1.jpg
    Разобрала выключатель. Понравилось, что внутри керамика, а не пластмасса
    photo_2023-03-17_20-38-26-1.jpg
    Прикрутила провода, сам выключатель к стене, прищелкнула рамку. Ну и потом конечно клавишу. Проверила - все работает, как надо.)
    photo_2023-03-17_20-38-31-1.jpg photo_2023-03-17_20-38-40-1.jpg

7. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот, можно и кофе испить - что называется, второй завтрак.)
    photo_2023-03-17_20-38-48.jpg
    И дальше. "Уличную" стенку хочется хоть немного теплее сделать - на степлер прищелкиваю пеноизол 5мм.
    photo_2023-03-17_20-39-03-1.jpg
    И вырезаю и прикручиваю кусок гипсокартона. Здесь решила не делать одним куском - было бы сложно около угла подоконника все точно вырезать.
    photo_2023-03-17_20-39-07-1.jpg
    Пообедала между делом остатками вчерашнего ужина - так же в духовке разогрела.
    photo_2023-03-17_20-38-56-1.jpg
    И на этом и закруглилась - время возвращаться.
    Хотя - так не хочется. Красота там. И дышится. И тишина. Эх...
    photo_2023-03-17_20-43-56.jpg

8. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Итак - очередная поездка.) Перво-наперво - засорилась печная труба и печь начала дымить.(
    Вообще, дымоход в этом доме устроен точно так, как делать категорически нельзя. И дом живёт с этим практически всю свою жизнь. А получилось вот как.
    Участок в садоводстве мои дедушка с бабушкой получили в начале 60-х. Тогда (впрочем, как и теперь) было довольно строго с разрешённым использованием земель - а дачи наши не зря называются садоводствами - земля выдавалась именно под сады. Строить на ней жилые дома было запрещено. А признаком жилого дома являлось наличие отопления - печь. И не смотря на то, что почти во всех домах вокруг возводились кирпичные печи, мои дед с бабушкой решили, что дом, который они построят, будет неотапливаемый. Летний.) Были они тогда молодые - моложе, чем я сейчас, да не особо опытные в загородном житье - дед, хоть и деревенский, в город был увезён в достаточно раннем возрасте, а бабушка - вообще чистая горожанка, петербурженка в четвёртом поколении...) Как-то не сообразили они, что под Питером иногда и в июле печку затопить хочется..)
    Ну, сделали по решенному, дом построили... И первый же год расставил всё по местам - нагородил дед буржуйку. А чтобы крышу не дырявить, да балки не обходить дымоходом - вывел он трубу в окно. То есть, ещё раз - печка ровно в центре дома, в гостиной, труба выходит из окна спальни.)
    По пути у неё четыре колена в 90 градусов, горизонтальный участок в общей сложности получился метров пять. Сложно ожидать, что всё это не будет жутко зарастать сажей.
    В общем - дымоход у нас в результате разборный, и чистим мы его каждый год. И каждый год я клянусь себе, что возьму в привычку делать это в конце лета, когда ещё не начался очередной отопительный сезон. И почти каждый раз что-то мне мешает, результатом чего становятся вот такие вот авральные весенние чистки.
    Так и в этот раз - приехала, затопила - дымит. Уж и разгорелась - нет, дымит. (Нечего делать - тлеющие поленья совком - на улицу, трубу разобрала, сажу выгребла, грязь развела... Воды толком нет - мыть нечем... Эх. Вот снова - даю себе зарок. Вычистить трубу в августе!
    H6hD7qexqn4.jpg
    В общем, с печкой разобралась. А проснулась на следующий день в зимней сказке.) Снег падал крупными хлопьями, и нападало довольно много. Облепил деревья и кусты, шапками сползал с крыш...
    Красиво.) И вообще не верится, что уже весна, с сегодняшнего дня - в полном праве, ведь год на лето повернул, день сравнялся с ночью - равноденствие сегодня.
    Но, надо сказать что тепло - красота тает быстро, капель. Так что - не долго уже осталось, скоро вместо белого убранства оденутся деревья в зелёное.
    Я в какой-то момент поняла, чего мне так не хватает в зимней природе. Вот вроде и красиво - графичные ветки, стильный чёрно-белый... Оказывается, я скучаю по игре теней от листвы. Она живая, никогда не бывает статичной, за ней можно наблюдать бесконечно, как за огнём и водой... Скоро уже, скоро.)
    j20bcHarPg0.jpg 0_H3k2L1JUE.jpg
    И вот, налюбовавшись, почти же уже вознамерилась я отрезать и привинтить еще кусок гипсокартона. Да призадумалась.) У меня на этой стенке висит "зимний" водогрейчик - когда водопровод уже выключен и воду ведрами из колодца - самый простецкий наливной водогрей. Летом я его снимаю и убираю. Но - нужна же розетка, чтобы его включать. Это раз.
    А еще - под верхними шкафчиками кухни будет подсветка. Она и была - тоже из дешевых леруашных светодиодных линейных светильников. Я пока не решила, сделаю так же, или все же заморочусь на подсветку лентой. Там основное - для ленты нужен трансформатор. А место под него найти сложно... Ну и - дороже это, конечно. Но - что бы в результате я ни повесила под шкафчики - нужен для этого выключатель. Один для всех светильников, если будут они. И - удобно расположенный, а не как на светильниках - маленькая кнопочка, которую еще поди нащупай...
    В общем, самое место для блока розетка-выключатель - возле окна над столешницей. А питающий провод на всех кухонных потребителей, кроме люстры - как раз в углу, вместе с трубами спускается со второго этажа.
    Вообще, тема электрики в этом доме достойна отдельного поста, здесь же замечу, что кухня - пожалуй одно из самых нагруженных мест в доме. И к сожалению - полностью висит у меня на одной фазе и одном кабеле. Хоть и достаточно толстом...
    В общем, порадовалась я, что сообразила про провода до того, как привинтила гипсокартон.) Поскребла по сусекам - нашла кусок кабеля ВВГнг 2,5мм2. Хорошо, когда "сусеки" в хозяйстве есть.) Примерно такие...)
    photo_2023-03-21_20-34-57.jpg
    Ну и пропустила два куска по стене. В углу, под столешницей, будет распред. коробка. Хотя бы от нее разведу потребителей параллельно, а не шлейфом, как сейчас.
    photo_2023-03-21_20-34-56 (2).jpg
    Кривизна стен в этом доме сильно усложняет процесс.
    Когда дед дом строил, из измерительных инструментов у него был складной метр и самодельный угольник непроверенной точности. Десятилетия на пучинистом грунте с неподходящим для этого фундаментом - добавили геометрических изменений. Борьбу с этим фактом я бросила уже давно - победить искривление пространства тут невозможно.
    Вот тот максимум, на который я оказалась способна в этот раз, подгоняя лист гипсокартона. Ну, в конце концов - зашпалюется все по серпянке, обоями заклеится - и будет достаточно хорошо. Лучше - только построить новое. Но это мне пока не грозит...
    photo_2023-03-21_20-34-55 (3).jpg
    И общий вид на сегодня - кроме куска гипсокартона и проводов - еще поотвинчивала все с последней стены - только полку снять осталось. Пришпандорила трубы - только в одном месте пока, не нашлось крепежа больше, но хоть не болтаются так. На трубу горячей воды надела утеплитель - может поменьше остывать будет между открываниями крана.
    photo_2023-03-21_20-34-56-1.jpg
    В общем, движется помаленьку. Как всегда - помедитировала немного с кофе на веранде перед отъездом. Хорошо...)
    photo_2023-03-21_20-32-22.jpg

9. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Ах, какая собака у вас на столе!

10. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да, собака - замечательная.) Я ее тут намедни потеряла - смотрю, нет на привычном месте... Даже думала, что кто-то из домочадцев разбил и не сказал... А потом вспомнила, что сама ее от греха убрала в сервант.) Достала, на место посадила.)
    Вообще - вечная моя дилемма. Страшно за хрупкие предметы, особенно если это что-то старое - замены уже будет не найти. И хочется убрать в безопасность, сберечь. А с другой стороны - хочется и любоваться...

11. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Электра
    Выборочно посмотрел эту ветку, но не понял, какая в итого у вас печь Вроде с Телегиным общались, и дымоход в форточку оставлен?
    Я покупал дачу тоже без печки т. к. у бывшего хозяина она от дома в 12 километрах. Стало холодно, в машину и в город. А я решил обогревателями "Доброе тепло" тогда модными плоскими как оргалит обогреваться. Приехали на дачу и при выходе из автобуса попали под ЛИВЕНЬ, хотя выезжали из квартиры в ясное солнечное утро. Прибежали в домик и вот сюрприз, электричество (Трансформатор) на время дождя отключают. Хорошо уже и соседи благодаря которым и купили ее были на даче. Где лаги междуэтажные перекрытий не знал. Хозяина уже в живых не было. У соседа маленькая печурка, но в доме тепло и сухо. Вот и пришлось и полы перестилать и печь строить. С трудом нашел порядовки и ПОЕХАЛИ. А вот дымоход решил через стену вывести и не пожалел. Если интересно выложу фотки? Думаю чугунную печь легко передвинуть в нужное место. Ведь ей фундамент не нужен.
    А э Дымоход.JPG то вид с улицы

Последнее редактирование: 22.03.23
  12. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Фотка вот прямо вчерашняя моего змее-дымохода - выше в сообщении.) Печка - чугунная, но передвигать ее особо некуда. Да и с точки зрения отопления - печь в центре дома самое правильно решение.)
    Да, с Телегиным общались.) И да - дымоход и ныне там.) К сожалению, чтобы его перенести - нужно не только пообщаться с кем-либо, но еще и денег подзаработать...)
    Электричество. Да, оно конечно удобно. И на самом деле - у нас уже и не так часто его и отключают. Но я все же не готова на него полагаться.) Печка - она же... Вот при любом вообще раскладе - пошел, по ближайшей канаве кустов нарубил - и уже все, уже не замерзнешь...:|:
    Вот у Вас колено на улице правильное. Там, небось, снизу можно чего открутить - и сажа высыпется...) А у меня в этом месте - обычное колено, без отвода конденсата. И его там снимать полностью каждый раз... не просто..(

13. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Честно говоря дымоход чистил ДВА раза. А вот почему приходится вам ЧАСТО ЧИСТИТЬ это

Поэтому дрова должны быть СУХИЕ. ТРОЙНИК У МЕНЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОНДЕНСАТ СЛИВАЛСЯ по весне от того, что ночью труба остыла, а при топке труба горячая.
    Для чистки трубы достаточно стакан снять (это низ с трубочкой) для слива конденсата. при чистке сажа не в печь сыпется, а в ведро подвешенное.
    Перенести с вашими руками не сложно. А вот проход через стену требует знаний. Это после фундамента второе требование ТБ. Да и но правилам печников горизонтальный участок делают не более 1 метра. А у вас еще и повороты какие то.

14. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну, дрова-то понятно в норме - сухие.) Палочками да веточками - только на крайний случай...) А часто чистить как раз и приходится по двум причинам. Первое - слишком длинный горизонтальный участок трубы. И второе - у меня на улице не утепленная труба, не сендвич, а обычная, тонкая. Поэтому и получается, что дымовые газы, сильно замедлившись за счет колен и горизонтального участка, вылетают в тонкую трубу и быстро остывают. Вот и сажа килограммами, здрасте..)

15. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Для ПМЖ сделал бы сендвич, трубу потолще. У меня только проход через стену, дополнительно в проходном коробе. Для весенне-летнего периода 1 мм. вполне мне достаточно. Но как говорят хозяин барин в решении возникающих проблем. Но проходя дымоход труба греется и это быстрее комнату греет.
    Мои дрова перед тем, как в печи сгорают пару лет в дровнице сохнут.

Последнее редактирование: 22.03.23