Моя дача. Моя жизнь

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Электра, 05.02.16.

1. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    У многих, но можно по-разному.
    c077fcb5b78e31725e5934d87f4bbde3.jpg plitka-kabanchik-na-fartuk-kukhni_5cec3ebae470e.jpg 19-14.jpg 12e212bdfc154bf00c79b97a9734f117.jpeg image26.jpeg c113253a53f3fc51f1c4b2ffbdecdf22.jpeg heighten_670_q90_334751_c548df79a4.jpeg

2. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да, думала и про диагональную раскладку, и про разнооттеночную плитку. Но - с диагональю боюсь не справится, меня и так пугают, что кабанчика класть сложнее, чем обычную, а у меня опыта и нет совсем... Хорошо, если мама приедет подсказать - она неплохо плитку наловчилась класть.
    А про разноцветную, вот как на шестой картинке справа, только в зеленых тонах - я бы очень хотела, но что-то не так просто ее найти... Хочется-то еще и побюджетнее...:|:

3. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    ТУТ есть цветной кабанчик.

4. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ура! Я привела-таки кухню наконец в более-менее рабочее состояние! Можно пользоваться плитой, раковиной и даже водогрейку временно повесила, потому как мыть посуду в тазике - это мрак...
    Хотя. Я же хорошо помню, в школьные годы, моя подруга жила в коммуналке без горячей воды - и они мыли посуду в тазах, грея воду в большой кастрюле на плите... Ведь - ну только что было... О посудомойках тогда никто даже не слышал... Ох...
    Так вот. привела в порядок (на сколько это возможно) электрику - через распред. коробку вывела четыре отдельных ветки - на подсветку, на розетки, которые будут в фартуке - пока подвесила туда старую колодку, на розетки под плитой - туда включается сама плита (она хоть и газовая, но у нее есть электроподжиг) и потом туда же будет включаться электорпечка - хочу купить новенькую вместо старой, ржавой. Ну и - к стиралке.
    photo_2023-04-03_14-32-18.jpg
    В распред. коробке все на скрутках - крутила плоскогубцами, насколько сил хватило, вроде получилось плотно. Пять жил по 2,5 квадрата не так просто скрутить. Хорошо бы конечно пропаять... Но пока - так.
    Все подводки к коллектору буду докручивать позже, когда уже вода будет, чтобы и на течи сразу проверять.
    photo_2023-04-03_14-31-50.jpg
    В общем - все с этим, моя довольна очень.) Следующий шаг - основа для фартука.)
    photo_2023-04-03_14-32-05.jpg

5. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Еще пара моих выходных (я работаю сменами) пролетели незаметно, в трудах и творчестве.) Делюсь результатами.
    На повестке дня стоит фартук. Поскольку я решилась-таки делать плитку, а не специальную панель - под плитку нужно основание. Заодно убью несколько зайцев. Первый заяц - скрою водопроводные трубы. Второй заяц - выдвину столешницу немного вперед от стены. Так получилось, что канализационная труба уходит в стену ровно за посудомойкой. И посудомойка встает не вплотную к стене. А поскольку посудомойка глубиной 60 см - столешница с трудом все это перекрывает. Чуть выдвинутый фартук, к которому будет примыкать столешница - решит эту проблему. Хотя вроде как по-правильному делать наоборот, чтобы столешница заходила под фартук. Ну да - мой дом, мои правила.)
    Ну и третий убиенный заяц вот какой. Около плиты из стены выше столешницы выходит газовая труба с вентилем. И даже если бы я хотела заморочится с переделкой подводки газа - а я не хочу, то все равно убирать вентиль из прямого доступа полагаю не правильным. Хотя красоты он и не добавляет - я все же придумала, как его обыграть, чтобы он смотрелся более-менее органично. И вот за счет "выдвинутого" фартука образуется этакая ниша, которая поможет мне в этой затее.
    В общем - с газовой трубы я и начала. Обезжирила и выкрасила в черный цвет.
    photo_2023-04-06_22-04-16.jpg photo_2023-04-06_22-04-20.jpg
    В закромах нашелся кусочек тоненькой фанерки - страшненький, но на самом деле вполне хороший. Выпилила в размер, при помощи коронки сделала аккуратное круглое отверстие. Прошлась шкуркой. (Вот прямо слышу, как сын говорит: "Мама, шкурка... это не то, что ты думаешь. А вот это вот - наждачка" Ну да - я вот знаю слово ошкурить. И вообще не слышала слово онаждачить. Так что...)
    photo_2023-04-06_22-04-06.jpg photo_2023-04-06_22-04-11.jpg
    Ну и покрасила в белый, на пару слоев, благо современные краски - такие чудесные, не пахнут, сохнут быстро, с кисточки водой отмываются. Красота.)
    photo_2023-04-06_22-03-55.jpg
    Пришла очередь каркаса из профиля. А профиль тот, как утка в ларце, вооон в том парнике на хрустальных цепях... ой, стальном тросе, к потолку подвешен. А перед воротами в тот дворец... ой, парник - полметра снега лежит.
    photo_2023-04-06_22-03-59.jpg
    Благо, что ворота те вовнутрь открываются.) Добралась, вошла, профиль достала. Трудно поверить, что через недельку уже точно сеять можно будет и цветочки мои перевозить потихоньку. Хотя - на солнце тепло, даже странно, что все снегом укрыто. Наверное - так в Альпах, где посреди снега на лыжах в купальниках загорают...)
    В общем, долго ли, коротко - разметила я будущий фартук на стене, нарезала профиль да за неимением подвесов на перфоленту его начала сажать. Вот что пока получилось.
    photo_2023-04-06_22-03-50.jpg
    Придвинув столешницу - увидела, насколько ромбовидная у меня кухня. Или - трапециевидная, это я не проверяла. Но два из четырех углов не прямые - точно. Исправлять, точнее - камуфлировать это досадное недоразумение буду уже в следующий приезд.
    photo_2023-04-06_22-04-03.jpg

6. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Так...) На чем я остановилась... Кухонный фартук. Вроде как доделала основу, теперь дело за плиткой.
    Вот как получилось. При помощи подкладок из фанерки под крепеж постаралась немного выровнять прямоугольность и общую кривизну стен.
    Ну и - навесила гипсокартон.
    UzCVimzssz8.jpg photo_2023-04-15_13-42-48.jpg
    Дела садовые наступают на пятки, поэтому с ремонтом все начинает замедляться. Первые весенние работы - обрезка и обработка яблонь. Я не великий специалист в обрезке. Вероятно, делаю это не правильно, но для себя решила, что результат меня устраивает. Придерживаюсь этой схемы уже 4 года, с момента, когда купила наконец фискаровский высотный сучкорез.
    EAqZYf8Yz3c.jpg
    Поскольку яблоки у нас ест только дочка, то и надо их на самом деле не так уж и много. Поэтому - я не гонюсь за максимальным урожаем, который способны дать яблони. Мне важнее их внешний вид и удобство в уходе.
    Каждый год я вижу, как обрезают деревья на аллеях Питера. Делают это в конце зимы и полностью срезают прошлогодний прирост. И так - из года в год, и деревья живы и неплохо вроде себя чувствуют...
    Вот я и решила так же поступить со своими яблонями. В первый год кардинально снизила общую высоту и проредила. Увидев то количество приростов, которым ответили мне яблони - я немного взгрустнула. Если так пойдёт и дальше - я погибну под обрезкой бесконечного количества прутиков... А ещё и яблок (ну, это в общем ожидаемо) в тот год не было. Не было их и на следующий...
    И вот только на третий год получился урожай, которого хватило, чтобы наестся...)
    В этом году смотрю - плодовых веточек стало сильно больше, а ростовых - немного поменьше. Похоже, мы с яблонями договорились...)
    Срезаю всё прошлогоднее - где на три почки, где на две. Особо ретивых волчков могу и на одну почку чикнуть. Стараюсь резать так, чтобы последняя оставшаяся почка на ветке смотрела вниз или наружу кроны - вот и вся система.
    Фото до и после одной и той же яблони, с немного разных ракурсов правда... Но думаю - понятно.
    T3B4SW-AHT8.jpg boP3KQRK_Ek.jpg
    После обрезки чищу кору и опрыскиваю раствором мочевины с медным купоросом. Пропорции - на 10л воды 500гр мочевины и 100гр купороса. Купорос лучше разводить в горячей воде.
    photo_2023-04-15_13-35-39.jpg
    На каждую взрослую яблоню у меня уходит литров 7-8 раствора. Остатки достаются прочим деревьям и кустам на участке.
    И потянулись первые "переселенцы" из квартиры в парник для начала.) Привезла пеларгонии. Они хоть и под лампами в квартире стояли, но яркое весеннее солнце все равно может обжечь листья. Ну и ночные заморозки еще возможны. Поэтому выставленные в парник растюшки дополнительно закрываю нетканым материалом. Очень удачной для меня оказалась вот такая конструкция. Я купила бухту стеклопластиковой арматуры, 8мм. Нарезала из нее прутки около 2м длиной. Весной, когда нужно соорудить укрытие для рассады или посевов в грядках, я эти прутки изгибаю дугами и втыкаю в землю, получается каркас для укрытия. Летом же, когда надобность в укрытии отпадает, эти арматурины служат во-первых опорами для гороха, а во-вторых - опорами для высоких цветов, типа дельфиниумов или георгин. Не ржавеют, не гниют, зеленые...) Что еще нужно...)
    photo_2023-04-19_01-36-04.jpg
    А нетканый материал на них я креплю при помощи канцелярских зажимов. Специально купила яркие - черные могут потеряться где-нибудь в грядке, в земле, а разноцветные хорошо заметны. Они прекрасно цепляются как к арматурным прутам, так и к бортикам грядок, которые у меня сделаны из ЦСП. И если в парнике это не особо актуально - там нет ветра, который может сорвать укрытие, то на обычных грядках - это самый простой и надежный способ закрепить укрывной материал.
    photo_2023-04-19_01-35-46.jpg
    Ну вот вроде и все новости...)