Моя дача. Моя жизнь

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Электра, 05.02.16.

1. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Сегодня опять ездила на дачу. Правда - не особо продуктивно. Во-первых, утром задержали дела и поздно выехала. Ну а во-вторых. Какое-то не рабочее настроение было. :|: Погода порадовала, солнышко, небо голубое. Хотелось на это солнышко вылезти и... ну, греться - это конечно сильно сказано, но. :) Вот я и слонялась из дома на улицу - то с дровами, то на колодец посмотреть. То просто с чашкой чая.
    Колодец, кстати, в этом году и не замерз почти. Точнее - видимо уже оттаял после январских морозов. Сейчас в нем небольшая ледяная корочка, я ее палкой легко разбила. Так что воду на чай можно черпать, не из города возить.
    Вот она какая, погода сегодня была:
    IMG_20160217_154224.jpg
    Это вид из окна кухни.
    Вообще, вот сама хожу, смотрю, любуюсь - мне очень нравится моя дача. А вот для сторонних людей - стремное советское садоводство. Куда не плюнь - в соседа попадешь. И никаких видов. Но для меня - родное оно, это болото. :)]
    Но все-таки и поделала я сегодня немного. В основном - "фенила" Самое неприятное - верхний косяк у двери - сделала. Руки устают, крошки в глаза летят. Хорошо, что он не большой. :) Ну и кроме него еще немного кое-где почистила. Надеюсь, что еще один, максимум два приезда - и с феном будет покончено. Останется только пошкурить. Ну и потом, по теплу, пошпатлевать местами и покрасить.
    Раздумывала над своим паркетным полом. Мастикой я его уже давно не натираю. И конечно эксплуотационные нагрузки на него в дачном доме очень большие. Но сохранить его очень хочется, не хочу менять на что-то другое.
    Думаю, как его освежить и защитить после этого. Циклевать - не получится. Мало того, что я не умею и нет инструмента, так еще в нем встречаются небольшие гвоздики. Это дед в свое время отскочившие паркетины закреплял. Думаю - вполне себе вариант отшлифовать его шлифмашинкой. С этим я сама справлюсь, и гвоздики не помешают. Далее - чем заделывать щели? Что-то такое читала когда-то, что как раз пыль от шлифовки замешивают на лаке и этим составом шпатлюют щели. Надо будет по-подробнее узнать.
    И последний этап - хочется чем-то намазать свежеошкуренный паркет. Ежегодные танцы с мастикой - не для меня. Хотя по свойствам покрытия - это то, что нужно. Лак?.. Не особо нравится, как выглядит. Да и боюсь проблем - потрескается, протрется... Вот в сторону террасного масла смотрю. Кто пользовался, подскажите - я правильно понимаю, что это покрытие похоже на мастику, но более долговечное?

2. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    И вот только сегодня удалось вырваться не на долго. Погода - как раз для первого дня весны: солнышко, небо голубое. Прохладно еще, конечно. Но. Весна уже чувствуется. В общем, не смогла я себя уговорить, что поздно уже ехать, и с середины дня сорвалась.
    В результате сделала совсем не много. Тем более, что пошла более тонкая работа - филенки.
    Вот такой я себе инструмент "выработала":
    IMG_20160301_185735.jpg
    "Родные" насадки для фена очень не удобные. Ну или я к ним не смогла приспособится. Сначала взяла шпатель с пластмассовой ручкой. Она стала плавится. В результате я специально купила три шпателя с деревянными ручками, самые дешевые. И при помощи болгарки один просто уменьшила, а другой еще и закруглила. Ими удобно работать с филенками. А самый большой шпатель - для больших ровных поверхностей.
    Вот такие филенки у меня:
    было: IMG_20160301_181015.jpg
    стало: IMG_20160301_185749.jpg
    Но, работа тонкая и не быстрая...(

В садоводстве моем еще по-зимнему тихо. Даже птиц пока не слышно почти. Хорошо...
    Приехала, сделала чаю, пошла на веранду. Она у меня выходит почти точно на юг, полукруглая, с большими рамами - почти от пола. Так на ней заметно теплее уже от солнца.
    IMG_20160301_170311.jpg IMG_20160301_170320.jpg
    Пока чай пила - в доме от печки уже стало теплее. Прям нарадоваться не могу на свою печку - так быстро греет. То, что надо для моего домика.

3. Фейка
    Благодарности:
    19.533

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.533
    Как хорошо, когда большие окна! Столько света сразу льется!
    @Электра, Вы аккуратнее с болгаркой на мелких деталях, там же обороты ого-го, рука дрогнет и пальца нет... ТТТ. Просто на моих глазах муж чуть без пальца не остался, хорошо, что быстро зашили.

4. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    У меня на это точно терпения бы не хватило.

5. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да, веранда у меня классная. Мало того, что окна большие - у нее полукруглая форма. И солнце освещает с рассвета до заката. А летом она вся увита хмелем, чтобы не так жарко было.
    Про болгарку все знаю. Стараюсь быть аккуратнее. С мелкими деталями использую тиски, а болгарку всегда держу двумя руками. А вообще - мечта блондинки - вот такой станок:
    14443253804fcd974a17926_img7.jpg
    Так у меня тоже не хватает.) А я по-чуть-чуть. Поделаю - чаю попью. Или за дровами схожу. Или другую дверь пошкурю. Или на солнышко полюбуюсь. Конечно, оно так дольше получается... Но - делается. И без отрицательных эмоций.

6. Дмитрий 629
    Благодарности:
    47

Дмитрий 629

Живу здесь

Дмитрий 629

Живу здесь

Благодарности:
    47
  7. Дмитрий 629
    Благодарности:
    47

Дмитрий 629

Живу здесь

Дмитрий 629

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Лучше пыль от шлифовки замешать на простом ПВА клее, давно испробованный рецепт шпатлёвки по дереву!

8. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да, давно испробованный. Но - имеющий свои недостатки. Почитала я тут темы по реставрации паркета - оказывается, есть сейчас специальные составы, основы для "пыльной" шпатлевки. :) Наверное, буду использовать их.
    Но за совет - большое спасибо! :hndshk:

9. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Дааа..) Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
    В результате за прошлое лето я на даче побывала хорошо, если с десяток раз... И наверное в половине случаев приезжала практически переночевать только.
    И тем не менее, жизнь в моем доме не остановилась.) Моя хорошая подруга с дочкой и с моими детьми прекрасно провели там лето.) А чтобы всем было удобно - купили и привезли недорогую бытовку, устроили в ней дополнительные спальни.) В общем, в мои редкие наезды я в жутко-авральном темпе делала там проводку, запитывала ее от основного дома, врезала замок и собирала мебель. Попутно учила всему этому сына - как минимум половину проводки он уже делал сам.
    Так же накрылся насос в колодце - тоже пришлось покупать в ночи и срочно везти, благо в Питере есть круглосуточные магазины со всякими стройматериалами и т. д.) Ну и заодно полностью поменяла воздушную линию на колодец.
    Вот где голову поломала) Ее собирал еще дед, схемы, естественно, нет. А тонкость вот в чем. Насос в колодце качает воду и в дом, и в бочки для полива. На шланге стоит кран, переключающий поток в одну либо другую сторону. И конечно хочется воду на бочки включать у колодца, а воду в дом - у накопительного бака на чердаке. И так оно и было реализовано. В качестве выключателей стояли очень старые и очень страшные советские промышленные переключатели. Сильно не хотелось ставить их в новый симпатичный шкафчик у колодца. А значит - надо разбираться со схемой. Ну, вроде - ничего сложного, почти обычный проходной выключатель. Причем, меняю все только на колодце, в доме ничего не трогаю. Собираю - не работает. Битый час, с карандашом и бумагой сижу, черчу схемы. Подключаю и так, и этак - ничего не понимаю. Схема вроде верная, на практике - работает не так, как должна..(Долго мучилась. Пока до меня не доперло, что в доме дед размыкатель поставил не на фазу, как вроде бы надо, а на ноль..)
    Отсюда мораль - монтируя проводку, во всех мало-мальски неочевидных случаях - вкладывайте внутрь выключателей и распаечных коробок мааленькую бумажку со схемой..) Внукам пригодится.)
    Еще, уже по осени, пытались мы еще немного поддомкратить дом. Не особо удалось. Теперь уже боюсь загадывать, но если все сложится - это надо будет сделать прежде всего. По той простой причине, что иначе не удастся настелить пол в кухне. Там такой уклон получается, что дверь, которая открывается внутрь кухни и в закрытом состоянии имеет ощутимую щель у порога, в открытом состоянии своим концом трется по линолеуму. И из-за этого туда просто не влезет выравнивающий слой ОСП и ламинат. Который, к слову, куплен и пол зимы лежит в коридоре в квартире...)
    В общем, верный признак наступающей весны - потянуло на дачу, ну а ввиду невозможности - на Форумхаус.) А ведь зашла только почитать про насосные станции. И застряла на всю ночь.)
    А вообще, если все же не побояться загадывать, мне очень хочется верить, что скоро моя кухня на даче начнет выглядеть примерно так:
    Кухня - Graphisoft ArchiCAD-64 18 - [Кухня 3D  Все].jpg

Я совсем не мастер визуализации, и даже не планировала заниматься отделкой стен в архикаде, но хотя бы понять, где и что будет - можно. А с обоями - в реальности определяться буду, а не в виртуальном пространстве. Хотя мне иногда кажется, что в своем виртуальном доме-мечте я уже давно живу.

10. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Электра, с открытием темы:hello:! буду заглядывать и ко мне добро пожаловать:hndshk:!

11. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    @KEDRUSHECHKA, спасибо!) Действительно - год я в теме не писала, прям "вновь открытая" получается.) А к Вам - обязательно загляну!)

12. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Электра,
    это наверное приближение весны так действует!
    :hndshk:! Я Елена:hello:, ко мне на ты можно обращаться!

13. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Была сегодня на даче. Так хотелось солнышка..) Но нет, небо немного подразнило голубым лоскутом, окрасив синевой воду Невы (дорога к моему дому почти вся - по берегу, и в одном месте никогда не бывает льда, уж не знаю, какие теплые сливы туда сбрасывают..) И все - опять наше свинцовое Питерское небо над головой. К вечеру даже мелкий снег посыпался.
    Но - тем не менее. Птицы поют, подчеркивая тишину, воздух свеж, с ноткой сладкого печного дыма. Обзор распахнут - редкие у нас хвойники темными сырыми колоннами не в силах прикрыть все, что летом прячется за листвой.
    Чай из моей супержелезистой воды - необычайно вкусен, и, как старый друг, легко отправляет мои мысли от стародавних былей к грядущим чаяниям..)
    Не только почаевничала я сегодня. Немного пошкурила все те же двери, что начала в прошлом еще году. И - лиха беда - начало - содрала кусок подшивки потолка в гостиной. Эту подшивку дед делал из каких-то странных плит - толстые, сантиметра два, мягкие, похожие на ДВП. Как они с бабушкой их умудрились на потолок прибить и не поломать при этом - не представляю. Собственно, они давно уже разошлись по всем швам, кое-где отвалились, свесив углы. И вот один такой угол уж больно низко над печной трубой повис. В общем, начала я с этого угла, и поотрывала немного.
    IMG_20170226_173439.jpg IMG_20170226_173508.jpg
    Тут же в печке сожгла - дом натопила - уезжать из тепла жалко было..)
    IMG_20170226_143336.jpg
    Вот, глядишь, поотрываю все это с потолка, а там - пристреляю степлером фольгированный вспененный полиэтилилен, и по направляющим гипсокартон повешу. Опыт с кухонным потолком показал - несмотря на то, что кодовое название моего домика "изба накурнож", и ходит он немилосердно, такая конструкция потолка висит себе, и даже по швам не трескается.
    Хотя, что-то мне подсказывает, что и с голыми досками мы теперь имеем шансы пожить..) Исходя из моей скорости работ в этом доме. К моему большому сожалению.

14. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    И снова я сегодня на даче побывала.) А получилось так - вышла утром из дому, к машине подхожу - не открывается. Ключом открыла - не заводится..(Хорошо, рядом сосед свою машину прогревал, "прикурил" меня. Ну, раз аккумулятор сел - надо ехать подальше, чем до ближайшего магазина. Куда? Ну конечно! На дачу.)
    Вот результаты поездки: ещё немного потолка содрано.
    IMG_20170228_151714.jpg
    Собственно, осталось уже немного.
    IMG_20170228_151635.jpg

Ну и ещё немного пошкурила дверь. Вот думаю, при какой температуре можно шпатлевку по дереву использовать?.. А если пошпатлевать в более-менее теплом доме и уехать. Дом выстыаает быстро. Застынет ли шпатлевка при температуре около ноля, ну, может, чуть выше?.. И нормально ли после этого будет держаться?.. Или не париться и дождаться нормального полюса?.. Не знаю. Вроде, хочется побыстрее...)

15. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    И снова была я сегодня на даче. Что-то зачастила..) Возможность пока есть, езжу. Тем более - сегодня шикарный солнечный день был у нас. И, хоть пока и не жарко, -3, на моей веранде уже тепло от солнышка.
    Дообрывала я сегодня потолок. Теперь надо из него все гвоздики повытаскать, и можно фольгоизол на него "пристреливать"
    IMG_20170305_181145.jpg
    Ну и в перерывах еще немного пошкурила и "пофенила" двери.
    И вот самое главное - ехала же за куском черного спанбонда, он у меня там есть, а нужен тут, в городе. Ну и - забыла..) Значит, надо будет еще выбираться. Может даже завтра получится. И погоду опять обещают..)
    А еще вот такой закат... Самое мое любимое время. Обожаю наши северные закаты - длинные, неторопливые, дающие косое освещение с разных точек. Красота. Жаль, фотографировать я не умею, поэтому картинки мои не передают совсем того, что видят глаза..(
    IMG_20170305_181221.jpg

Последнее редактирование: 05.03.17