Моя дача. Моя жизнь

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Электра, 05.02.16.

1. малинки
    Благодарности:
    229

малинки

Живу здесь

малинки

Живу здесь

Благодарности:
    229
    ;) молодцы друзья!

2. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Почему то прочиталось как "подкормить":aga:

3. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    :) И друзья - молодцы, и дом "подкармливать" тоже можно, главное, чтобы ввысь рос. :)]
    Давно я в темке своей не писала. Как-то так получилось, что мы с партнером как-то резко ускорились, и за прошедший месяц почти удвоили бизнес. Так что и вырваться на дачу редко удавалось, и уставала, так что приехав - больше отдыхала-бездельничала. Но, тем не менее, отчитываюсь. :pioner:
    Начали вешать гипсокартон на потолок. Опять помогали друзья и сын.
    IMG_20170520_195242.jpg IMG_20170520_195310.jpg
    Первый лист как-то почему-то наизнанку повесили. Вот позову маму шпатлевать это дело, меня учить, если скажет - перевешивать, перевесим. А нет, так может и сойдет..:|:
    Автоматика на воде работает прекрасно. Честно говоря - просто праздник какой-то. Вода просто не кончается. Я даже не слышу, когда бак подкачивается. Теперь задача давление поднять и нагородить водогреи-фильтры. По фильтрам тут на форуме убеждают сначала анализ сделать. А я тут по верхам прочла - понимаю, что полноценную водоочистку мне не по карману поставить будет. Так, может, чуть-чуть получше сделать, чтобы ржавчина на всем не оседала так... И смысл в том анализе?.. В общем, буду вопрос изучать еще, и уже все же присмотрелась, куда на анализ воду нести... Наверное все же надо...
    Ну и по-мелочи - разобрали с сыном старый парник, да разбил он кирпичную забирку покосившуюся с одной стороны дома. От туда стало хорошо видно, какие проблемы с моим полом на самом деле есть. Так что - будем с ним вместе уже это все делать, когда у него каникулы начнутся.
    А еще, вот прямо сегодня, мы с дочкой на дачу пианино привезли. :) Прям сюрреализм какой-то: у одних соседей звучит циркулярка, у других - шуруповерт, где-то поодаль молотки стучат. А у нас - "звуки рояля"...:)] Знаю, что отсыреет и совсем испортится. Но иду на это - нам сейчас не столько чистота звука важна, сколько тренировка пальцев. А электронное пианино нам пока не по карману. Так что...:super:

4. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Так. А вот буду-ка я пожалуй складывать сюда всякие ссылочки на заинтересовавшие меня технологии. Во-первых, сама не потеряю, и во-вторых - может, еще кому пригодится.

5. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
  6. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Очень интересные видео, спасибо.

7. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    И снова здравствуйте. :hello:
    После большого перерыва хочу рассказать, что за это время понаделала.
    Во-первых, позанимались с фундаментом. Сын расколотил одну кирпичную стенку, прорыл канавку и выпустил воду из-под дома. Проложили дренажные трубы. Потом к нам на помощь приехали мои родители. Залили небольшую бетонную площадку, на нее поставили кирпичный столбик под одну из балок пола, взамен развалившемуся. Надеюсь, на этой неделе наконец поддомкратим дом и выровняем полы.
    Ну, в этих работах я почти не участвовала - все сын с отцом делали. А я тем временем занималась потихоньку водой. Сделали (тут опять сын помогал) подставку под бак, подняли его на 80 см выше.
    IMG_20170702_155546[1].jpg IMG_20170702_155602[1].jpg
    И наконец подвесила я фильтр. :victory:
    IMG_20170702_155627[1].jpg
    Из колодца в бак теперь фильтрованная вода наливается. Правда, фильтр не для железа, а от общего загрязнения. На железо фильтр буду ставить уже после бака, когда насос повышающий установлю. Но и теперь вода стала явно чище. Это очень здорово!
    В общем, очень медленно, но все же что-то движется у меня, в моем доме становится лучше и комфортнее. Я даже стала всерьез задумываться над установкой стиральной машинки впоследствии. Вот только надо получше разведать, как ее на зиму консервировать, чтобы ничего не портилось от мороза... Если у кого есть опыт эксплуатации стиралки в летнем доме - поделитесь, пожалуйста..:)
    Ну и совсем уж между делом подшили почти весь потолок гипсокартоном. Остался маленький кусочек, его потом остатками закроем - не хотелось от целого листа кроить. И начали стены.
    В общем, у меня как всегда. :)] Много, где начато, ничего не доделано. Но прогресс есть.

8. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну что ж, вот можно и еще немного поделиться результатами проделанной работы. :)
    Во-первых, У меня появился новый туалет. :victory: Раньше ведро-горшок стояло в сарае с инструментом. Но, места там мало, не всегда это удобно, да к тому же, пол в сарае прогнил..:( В общем, назрела необходимость. И мы приступили. :pioner:
    Сначала с дочкой (8 лет) подвинули бетонную шпалу. :victory: Вот здесь ее немного видно
    IMG_20170726_160901.jpg
    С другой стороны, там где стенка сарая, я его поддомкратила и подложила кирпичи так, чтобы было на что опереть паллеты. Сам сарай тоже на двух шпалах бетонных стоит. Только шпалы мы зачем-то закопали в свое время..:(
    Ну и начала из этих самых паллет, благо было несколько халявных, собирать стенки.
    IMG_20170726_160956.jpg
    Купила несколько досок на стойки и крышу и брус - сотку для дверного проема.
    Далее - обшила все это снаружи профлистом. Опять же, был в наличии, пара почти целых листов и несколько обрезков.
    IMG_20170811_153735.jpg
    Так же купила коньковый элемент из оцинковки - лист, что пошел на крышу, был чуть уже, чем надо...
    IMG_20170811_153744.jpg
    А вот здесь немного видно, из каких обрезков пришлось угол гнуть...
    IMG_20170811_153759.jpg
    Далее начала "изголяться" над дверью. В наличии была старая "картонная" дверь, снятая с кухни квартиры-панельки. Рассудив, что она быстро испортится, если ее повесить просто так, решила обшить ее вагонкой. Вот таким образом:
    IMG_20170811_162746.jpg
    Навесила ее в проем, вокруг все подшила остатками вагонки, настелила пол "крылечка" досками от разобранных щитов, доставшихся вместе с паллетами, дополнила все наличниками и деревянным уголком и промазала Сенежем. Вот что получилось:
    IMG_20170820_175957.jpg IMG_20170820_180009.jpg
    Теперь дело за внутренней отделкой - там еще конь не валялся. Но сын уже переставил наше туалетное ведро в новый "домик":)]
    Ну и еще одно дело большое мы с плеч долой скинули - закончили дом домкратить. На сколько смогли, пол выровняли, двери и окна почти все закрываются и висят более-менее вертикально. Пришлось для этого еще одну балку снизу заводить, на столбы ставить и домкратить в несколько приемов. Заодно поменяли часть черного пола и зашили люк в кухне, который дед в свое время прорубил, чтобы погреб сделать на нашем болоте..:um: С этой работой мне конечно очень помогли отец и сын. Без них я бы конечно не справилась.
    Теперь наконец можно настелить новый пол в кухне. Только я думаю, в этом году просто положу плиты дсп шпунтованного, даже крепить их не буду. Посмотрю, как дом себя поведет после зимы. Если сильно не перекосится наше "выравнивание", тогда уже на саморезы плиты посажу и ламинат постелю.
    Ну и можно продолжить стенки гипсокартоном обшивать. Уж и не знаю теперь, успеем ли прошпатлевать их в этом году.
    В общем, вот такие результаты пока..:hello:

9. малинки
    Благодарности:
    229

малинки

Живу здесь

малинки

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Электра, хороший дом для посиделок, молодец!

10. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Доброго времени суток всем, кто по случаю заглянет в мою темку.) Я так "часто" тут пишу... :|:
    Сегодня - повод чуть-чуть с грустинкой. Можно сказать, закрыли сезон этого года - слили всю воду в доме и вытащили насос из колодца.
    Не, ездить еще конечно будем. Но уже каждый раз, уезжая, все оставляем так, чтобы до весны можно было не возвращаться. И конечно, не так комфортно будет без водопровода...
    Как-то очень душевно мы с дочкой провели эти выходные на нашей даче. Сын с нами не ездил, у него были соревнования (очередную медальку принес, золото...:love:) А мы занимались предзимней генеральной уборкой. И как-то так неспешно, без аврала, я бы сказала - с удовольствием. Время было и на "попить чайку", щурясь на косые лучи низкого осеннего солнца, и прогуляться неспеша до магазинчика за печеньками...
    Хочется подвести итоги этого сезона. Как-то радостно немало быдло сделано этим летом. Ну, по моим меркам, конечно.
    Первое - переделка водопровода. Я очень довольна тем, что у меня получается. За все лето я к своему накопительному баку на втором этаже не поднималась ни разу. Это просто праздник какой-то,:)] по сравнению с тем, как это было раньше. И консервация на зиму не составляет лишних сложностей - все так же просто, как и было. Дополнительно только фильтр открутить понадобилось. Вода с ним была ощутимо чище, хотя ржавый осадок на стенках накопительного бака и на поплавке все равно есть. Но уже гораздо реже приходилось менять картриджи в "кувшине". Надеюсь в следующем году продолжить реконструкцию водопровода, тогда у меня появится повышающий насос и фильтр под раковиной для питьевой воды.
    Второе глобальное - выравнивание полов в доме. Дренаж закопан, дополнительные столбики поставлены, все поддомкрачено. Посмотрим, как зиму-весну отстоит. Но все же, по этому направлению нет у меня полного удовлетворения. Тот фундамент, который есть, "ходить" будет однозначно - он не может не ходить. А хочется, чтобы этого не было. Как известно, для этого нужно, чтобы либо было очень сухо под домом, либо не замерзало. Осушить наше болото мне кажется чем-то малореальным без замены грунта, а под фундаментом грунт не заменишь. Ну, без демонтажа дома, что пока в планы не входит. :)] А вот над утеплением - думаю. На будущее.
    Третье - внутренние работы в доме. Что успели: обшили гипсокартоном гостиную полностью, пошпатлевали потолок на один слой, а стены местами даже на два. В кухне обшили одну стену и простенки у окна и двери, тоже пошпатлевали. Про оставшиеся стенки думаю: там будет кухонная мебель. И именно через эту стенку в дом "прогрызаются" мыши. Думала даже всю стену просто обшить кровельным железом - за шкафчиками отделка ни к чему, а фартук МДФ на саморезы повесить. Но тут родители, которые мне много помогали этим летом, углядели, что у меня стоят давно купленные листы плоского шифера. И предложили повесить на стенку их и тогда фартук можно будет выложить плиткой... И я теперь в раздумьях. Листы эти тяжелые, крепить их нелегко наверное будет. Но кафель мне нравится гораздо больше МДФ-фартука..:) В общем, решение отложено на следующий сезон.
    Ну и как-то так получилось, что сэкономился у нас целый лист гипсокартона да еще немного достаточно крупных обрезков. Ну и "раздухарившиеся" родители повесили его, с нашей помощью, на потолок моей спальни и даже на два слоя зашпатлевали. Так что осталось только покрасить. :super: Но я теперь уже понимаю, что и стены спальни надо обшивать. А то как-то... выбиваются из общей картины..:)]
    В общем, купленный по весне гипсокатон оприходовали полностью. И плиты, купленные на пол - тоже положили. Я положила, а потом приехал отец, походил, посмотрел, да и привинтил все саморезами - говорит, не денется никуда. Так что пол в кухне тоже готов под чистовую отделку.
    Что могу сказать. В доме стало вроде немного теплее. :)] Не знаю, как точнее выразится - выстывает дом в общем-то почти так же быстро. Но что-то поменялось. Возможно, стало меньше щелей, и, несмотря на по-прежнему быструю потерю тепла путем конвекции, как-то по-другому немного ощущается. В общем, я довольна. :super:
    Дальше по внутрянке стоит глобальная работа - шлифовка паркета. Пока даже не знаю, с какой стороны подступиться. Но делать наверное нужно зимой, наездами. Чтобы с детьми в пыли не сидеть, и свежепошкуренный пол не затоптать. И по весне, по первому теплу, маслом его покрыть. И если осилю - останется отчистить от краски и пошкурить два окна в гостиной, (это не сложно - самое трудоемкое - наличники - мы вообще оторвали. Но делать это надо будет летом.), покрасить окна-двери-потолок и поклеить обои. И гостиная будет готова. На кухне - доделать стены, постелить на пол ламинат, поставить мебель, параллельно доделав реконструкцию водопровода и переделав слив из раковины...
    Ох... :)] Чего-то много как-то..:)] Ладно, не буду как всегда загадывать, что успею в будущем году, то и сделаю.
    А вот еще из глобального в этом году - был сделан туалет. И настолько мне понравилось из палет конструкцию собирать, что я решила еще и новый дровник успеть в этом году сделать. Старый разобрали, остатки дров сложили кучками и укрыли, чем смогли.
    Далее, через авито нашла не очень далеко от нас палеты почти задаром, но не совсем целые. Перевезли с сыном за несколько рейсов все, что нам отдали, и за пару дней из этого собрали 13 целых палет. Ну и в остатке еще несколько щитов и отдельных досочек осталось.
    Потом встал вопрос - из чего делать "фундамент"? Ну, фундамент - конечно громко сказано, но не на землю же эти палеты класть? В наличии есть три бетонных блока - кубики по 25см. А, поскольку в основание конструкции я хочу положить 6 палет и не хочу под них еще и брус запихивать, понадобится мне 12 опор - под каждый стык. А кубики эти бетонные по 250р каждый..:( И тут я вспомнила про шины. ;) Раз уж строение из палет, сам бог велел поставить его на покрышки! :)] На чердаке валялись две шины еще от предыдущей моей машины. Мы их быстренько достали, съездили с двумя корытами в багажнике на нашу ПМС, там лежат кучи б/у щебня с железнодорожных насыпей, особо ни кто не возмущается, когда дачники с тачками от туда понемногу возят.
    В общем, набили пару шин щебенкой, пару кубиков бетонных поставили - и первый палет лег на пол будущего дровника. :super:
    Это было еще в прошлые выходные, в эти, без сына, я не стала продолжать. Да и надо будет еще шинами разжиться. Вот может на этой неделе...
    Вообще, очень хочется этот дровник сделать до зимы и купить дров. Иначе по весне туго придется...
    А еще две недели назад нам пришлось срочно перекрывать крышу нашей бытовки, где у нас пианино стоит. Приехали мы, пока то-се, я дочку за инструмент отправляю. А она возвращается, говорит - клавиши не нажимаются...:ogo: Протекла крыша и всю неделю на пианино капала вода. И впитывалась. В общем, все разбухло, и видимо у нас теперь есть еще немного дров и меди..:|: Хотя, в эти выходные клавиши уже нажимались, но играть на нем как-то уже совсем не очень...:no:
    А на крышу в срочном порядке был раскатан рубероид. Зиму простоит, а в будущем году обязательно надо будет нормальную крышу сделать. Как опыт показывает - рубероида на год только хватило.
    Вот в общем как-то так прошел этот сезон... Я по-прежнему развлекаюсь, вычерчивая проект дома, который я хотела бы построить на месте старого, если бы у меня была возможность. "Хожу" по 3D-шной картинке и мечтаю, как бы я могла жить постоянно на своей любимой даче. И так-то уезжать не хочется, а если был бы дом ПМЖ... Эх.

11. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Всем привет. :hello: В связи с каникулами и прошлые и эти выходные у нас получились по три дня. И вот я в полной мере оценила, что в доме стало все же теплее. В прошлые выхи ночью был минус, да и днём не сильно больше нуля. Раньше при такой температуре за бортом, засыпая вечером в жарко натопленном доме, ранним утром приходилось подскакивать быстро и скорее топить. А теперь можно спокойно проснуться, спокойно разжечь огонь и, вместо того, чтобы сигать обратно в теплую постель и ждать, когда потеплеет в доме, идти и готовить завтрак. :super: Так хорошо!
    Ну и всякого мы за эти выхи поделали. И гостей принимали, и работу работали. В основном - продолжили с дровником. С шиномонажа привезли покрышки. На поле накопали песка, привезли в багажнике. Подсыпали, подтрамбовали, разложили покрышки по уровню. Застрелили дно каждой геотекстилем. Несколько раз ездили за щебенкой и ещё возили песок. Набивали в покрышки, проливали водой. И вот, фундамент дровника готов:
    IMG_20171106_125546.jpg IMG_20171106_125602.jpg
    Накрыли все прокладками из рубероида, как раз после перекрытия крыши бытовки оставался. И положили помост из палет. Сколачивали их изнутри попарно, потом снаружи пары между собой. Вот так получилось:
    IMG_20171106_142725.jpg IMG_20171106_142707.jpg
    Надеюсь, в следующие выходные продолжим - палеты есть. Надо только ещё купить несколько досок на стойки и крышу. Думаю, распилю их сразу в размер, и тогда смогу увезти на своей машине.
    Ещё приезжали родители, им соседка в городе отдала остатки гипсокартона - почти целый лист, ещё половинку и обрезки помельче. Вот они на своей машине, она у них с верхним багажником, все это и привезли. Ну и, по принципу "что прибито, то не валяется" :)] мы их сразу на стенки моей спальни и приспособили.
    В общем, что-то делается потихоньку, а главное - я получаю просто несказанное удовольствие от того, что наконец-то могу регулярно проводить выходные вместе с детьми на любимой даче. Мне этого очень не хватало последние пару-тройку лет.
    И очень не хочется каждый раз уезжать. Как я жду того времени, когда у меня будет возможность жить спокойно в своём доме...

12. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Стиралку уже 4сезона оставляем на зиму (которые у нас по 9месяцев), ничего ей не делается. Стоит в холодной пристройке в бане.

13. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    @Поморка, спасибо! А скажите, вы ее к зиме как-то готовите? У меня почему-то стойкое ощущение, что обычно не вся вода из нее сливается. Где-то в шлангах, в фильтрах - остается немного и это может стать причиной поломки. Или может изначально, при установке, соблюдены какие-то хитрости?..

14. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Снизу есть фильтр, откручиваем и вынимаем, и ещё с низу есть маленькая пиковка, вытаскиваешь её с тоненьким коротким шлангом и тоже открываешь. Вода вся сливается.
    Весной с мая месяца, ещё при небольших минусах начинаю пользовать.

15. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Отлично! Я чем дальше, тем больше склоняюсь к установке стиралки. Место для неё, практически идеальное, есть, как раз там все рядом - и вода, и слив. Ничего дополнительно городить не придётся. А таскать бельё с дачи в город - жуть, как надоело..:no: