F Вдали от кульмана

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Plaza3, 08.03.12.

1. Вик74
    Благодарности:
    3

Вик74

Участник

Вик74

Участник

Благодарности:
    3
    Проектирую всего один раздел проекта " Отопление, вентиляция, кондиционирование, тепловые сети", но ведь в проект входит куча разделов: Геология; генплан, ВК (водоснабжение и канализация), Электрика, Автоматика и др. Так разве такой проект можно сделать за 30-60? Как то нереально. А строить дом в 2-3 этажа к примеру без геологии - на свой страх и риск! Через пару лет и пойдут трешины...

2. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    У кого бы ни заказали проект, проблемы будут всегда. Если стороны договора готовы добросовестно работать и платить, то все проблемы решаемы.
    Но как правило происходит следующее:
    1. В 99 случаев из 100 Заказчик не может сформулировать на бумаге внятное техническое задание.
    2. Заказчик не готов оплачивать обоснованные затраты проектировщиков и тем более вариантную проработку.
    3. Заказчик идет к тем кто предлагает самую низкую цену.
    В итоге заказчик как правило сам находит проектировщиков, которые не смогут сделать качественную ПСД в необходимом объёме.

Возьмите сборник на проектные работы, просчитайте стоимость своих хотелок, примите решение и вперед.
    Судя по вашему обращению, для вас не составит трудностей просчитать стоимость разработки ПСД.

3. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    В профиле четко указан город. И я не строитель по образованию.
    Я не нигде не указывал себя мерилом.
    Я нигде не сказал что процесс этот быстрый и легкий.
    Я спросил:
    типовые, то есть кто-то когда-то заказал данный проект как индивидуальный, он был благополучно сделан в полном объеме, и теперь проектная организация просто продает его серийно по этим ценам!
    так и есть.
    Как бы да, НО...

Я спрашиваю про опыт форумчан дабы иметь пространство для маневра.

Мои хотелки - это не равно "возможно реализовать"! Но я привел пример организации заявляющей, что они именно так и делают, И Россия огромная страна, посему меня терзают смутные сомнения, что такая организация всего одна! Я потому и вопрошаю, кто где делал и что получил на выходе? может кто-то имел подобный опыт? может где-то что-то слышал?

Имея такую информацию можно будет двигаться дальше более подготовленным к разного рода "разводным ключам"!

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Проблема лишь в том, что:
    1. Заявление "вот такая-то фирма мне сделала крутой проект" будет расценена как реклама с соотв. санкциями.
    2. Никто вам полные проекты демонстрировать в онлайне не будет, это = вам его передать, за проект платились деньги, на проект распространяются авторские права. Авторское право у нас ценится не выше туалетной бумаги. Потому собственно вопрос в пустоту, а где возможно удовлетворить претензию "качественного сервиса" Вам намекнули, лично ознакомившись с распечатанным альбомом в некой студии. и так, перебирая их, найти "свою". Либо думать как пережить "неверный инн" какой-то конторы, потому что их архитектура вам понравилась.

5. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    понятно.
    я полный и не просил, пару листов только для понимания подхода.

общий лейтмотив понятен.

Всем спасибо, все свободны. (с) кто-то там.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Ну, кто-нибудь конечно продемонстрирует. Всегда найдутся инициативные.

7. Vladgla
    Благодарности:
    168

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    168
    «Считаю, что нормальный проект частного дома должен …»
    Ваше или моё личное понимание нормальности может не совпадать ни с общепринятым, ни с тем, что указано строительными нормами. А нормы обязывают вас, как заказчика проекта, заказать проект в единственно возможной конфигурации, которая включает все то, что вы перечислили, и кое-что еще, примерно такого же объёма – не только конструкции фундаментов, но и междуэтажных перекрытий, балок, колонн, стоек и перемычек, кровельных конструкций, архитектурные узлы и детали, и т. д., и т. п. И заметьте - нормы обязывают не проектную организацию, а заказчика в первую очередь. Вот только на частных домах «оптимизация затрат» с одной стороны, и «клиентоориентированный подход» с другой уже лет как двадцать вымыли 90 процентов проектной работы из этого сегмента. И да – где-то уже строят только по АР, причем по эскизной проработке.
    Характеризует ли это как-то проектное сообщество? Сомневаюсь, что только его.
    В реальной ситуации для каждого конкретного случая - действительно, можно опустить некоторые проектные работы, если они не нужны. Ну, допустим, в условиях абсолютно плоского участка не нужен раздел проекта Вертикальная планировка.
    Далее, какие-то разделы проекта могут быть выполнены не проектной организацией, а подрядной (со своим проектным отделом, конечно), в порядке льготной стоимости. Если вы, например, заказываете комплекс отопительного оборудования с трубной разводкой по дому, то проект будет условно-бесплатным (при условии оплаты самого оборудования). 15 000 долл., к примеру, за стоимость самого оборудование и монтажа вполне позволяют «подарить» клиенту 300 в виде бесплатного проекта отопления.

Вот пожалуй, и все нормальные способы экономии на проектных работах. Ну, это если говорить о «нормальном проекте» в моем понимании. Всё остальное, как мне кажется – от лукавого.

«В идеале - это должна быть инструкция как для конструкторов лего,…»
    Проект (если по нормам, в его принятом наполнении) не предусматривает подачи в формате «для детей». Ну, или даже «для обычного человека». К сожалению. То есть тут только профессионалы, способные прочесть чертеж, и правильно интерпретировать проект. Если не понятен чертеж или замысел проектировщиков - есть авторский надзор, и можно выяснить. И это, кстати, тоже работа, которая по бОльшим зданиям (объём на два порядка больше, и бюджет также) проходит в формате постоянной ежемесячной службы - с телефонными консультациями и с выездами. Думаю, не очень шокирую, если скажу, что этот труд тоже должен быть оплачен, и тоже упускается при «оптимизации».

И тогда, если есть добротно сделанный проект (а не куцый набор из двух десятков чертежей), авторский надзор и профессиональные строители, тогда «инструкция для конструкторов лего» не потребуется.

Впрочем, вот тут уже я оторвался от реальности.

8. Eva Blank
    Благодарности:
    21.009

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.009
    :)] так вот товарищ и интересуется - в каких именно местах достигается эта нирвана... все знают как и за сколько, но никто не скажет - где :aga:
    я правильно поняла, что если я перечислю всё то в проектной организации и они мне озвучат единственно возможную конфигурацию, то я, как заказчик, должна нести ответственность за свою обязанность перед этими нормами, а не проектная организация? и на фига тогда они мне такие красивые нужны, еще и за деньги? домик сложился и я сам дурак, что не указал на нормы в оплаченном проекте что ли?

9. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Звучит как: придя к доктору я обязан рассказать от чего меня лечить, а он уж подберет как! А если лечил не от того чего надо, то я сам виноват!
    Мягко говоря странно...
    напоминает "двое из ларца" - один плюшки кидает, второй есть, а ты как свидетель...
    :super::super::super:

Остается "психануть" и взять какой-нибудь домокомплект красивый, то же фахверк у Домогацкого (может не правильно написал), да только это компромисище еще тот!..

10. Eva Blank
    Благодарности:
    21.009

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.009
    :)] чЁ сразу "психануть"-то? т. е. Вы решили пойти по пути Достоевского "красота спасет мир"?
    даже мне, как блондинке, кажется, что одной красоты недостаточно, не?

11. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    это только на крайний случай.
    есть хотелки и типовые готовые решения их не удовлетворяют. я пока не дошел до стадии "черт с ним" и мириться не готов. посему и мыслю в направлении проектирования хотелок.

12. Eva Blank
    Благодарности:
    21.009

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.009
    а сколько Вы в пути, если не секрет?
    нууу, только на этом ресурсе тысячи людей с аналогичными потребностями ваяют из сотни вариантов один тот самый...:)]

13. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    В качестве размышлений на тему "где взять таких спецов, которые сделают не только АР, но и АС" (для тех, кто не в курсе - АР - это стадия "проект" (состав чертежей стадии "проект" изложен в Постановлении правительства РФ№ 87 - интересующиеся могут в интернете ознакомиться), а АС - это архитектурно-строительные чертежи стадии "Рабочая документация" - то есть со всеми разрезами, узлами, деталями и прочим, - причем, оформленными по ГОСТу на изготовление этих чертежей.)

Так вот - мысль такая - может, желающим получить АС (а не АР) - следует не коттеджно-ориентированные фирмы рассматривать как проектировщиков своего дома (там большинство спецов частенько даже не знают различия между АС и АР), а пытаться частным порядком договориться с архитекторами, которые практикуют в конторах, занимающимися нормальной "большой городской" архитектурой? Эти архитекторы не могут не знать того, что и как делается "по-взрослому" (в городской архитектуре по-другому не бывает) - и эти архитекторы также частным порядком договорятся на совместную работу с имеющимися у них же в их конторах спецами смежных специальностей (Отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, конструкции, электрика, слаботочка, вертикалка и прочее). И будет в итоге "по-настоящему" сделанный проект со всеми разделами, кучей чертежей, подписей и прочего.

Все вышесказанное, повторюсь, - это всего лишь "размышления на тему", - не рекомендация и не отражение того, как я бы сам поступил, если бы выступал в роли заказчика.(лично мое мнение отличается от желания достаточно большого количества заказчиков иметь у себя настоящий взрослый комплект рабочих чертежей)

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    В результате именно так и получается в строительстве, причем по инициативе самого заказчика.
    Вы же просите правильный проект, у Правильности есть критерии, они определены, они определены в контексте того, что каждый занимается своим делом. Описание медицинских методик тоже не предполагает, чтобы пациент мог их прочитав удалить аппендицит. А к строительству почему-то сплошь именно такие претензии. Ориентация "на дурака" множит рутинную работу, но при этом заказчик не готов ее оплачивать. Если вы хоть в чем-то специалист, то прекрасно понимаете что именно некомпетентность порождает проблемы, Одни перестраховываются, другие экономят на компетентных исполнителях, третьи тонут в горах бессмысленных ненужных уточнений.
    Если же речь о том, что проект нужно выполнить именно в формате лего - то и этот вариант можно рассмотреть, но тогда это будет "не проект" в нормальном его понимании, а модель, с которой вы потом сможете "играться", Это либо довесок к норм проекту, либо "вместо". Лего-модель в качестве претензий не примут. Формат документации установлен.
    Вот именно. Удел среднестатистического обывателя - типовые проекты, готовые комплекты.
    Не нужно к индивидуалке предъявлять претензии как к серийному отработанному продукту. @SDim Вам, в целом, обрисовал правильную схему полного проекта. На чем можно под-экономить тоже объяснили.

15. Vladgla
    Благодарности:
    168

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    168
    Нет, неправильно поняли.
    Перечислять вы ничего не должны. Вы должны заказать полный проект, в его нормативном понимании.
    И вам в П. О. (проектной организации) обязаны предложить именно такой, полный пакет, а вы обладаете правом отказаться от отдельных элементов проекта (получив пояснения П. О. или этого форума). Вряд ли кто-то в П. О. порекомендует отказаться от конструктива, что же до остального - то см. предыдущий коммент.
    Домик сложиться может в случае серьезных нарушений норм при проектировании конструктивной части. В обычной П. О. такие проектировщики не работают. Даже строитель, не имеющий специальных знаний и опыта, способен скорей перестраховаться многократно (с соответствующим удорожанием строительства), чем недобрать в прочности (хотя, справедливости ради надо сказать, что и такое видел).