1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Сравнение геоконтуров для ТН в Московской области

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем SDim, 06.02.16.

1. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    В 90% случаев при строительстве участок более менее ровный, а перекопав его весь, он ровным не будет 1-2 года точно. Но мы не об этом, мы о свойствах контуров.

Допустим мне надо 5 кВт мощности ТН на обогрев. Соответсвенно это 4 кВт по контуру.

Что лучше:
    1. скважина 100 м
    2. 2 скважины по 50 м
    3. 3 скважины по 35 м
    4. горизонтальный контур 200 м
    5. многоэтажка длинной ? высотой ?

данные верны?

Последнее редактирование: 06.02.16
  2. Jack900
    Благодарности:
    1

Jack900

Участник

Jack900

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, я уровень цен, в общем, знаю. Но обсуждать их в этой теме не готов. Тема все же не о ценах, а о преимуществах и недостатках различных типов контуров.

Под убиванием участка имею в виду осадку грунта над траншеями. Для меня в этом заключается серьезный минус горизонтального контура. Настолько серьезный, что я готов переплатить за зонды. Но только в том случае, если у горизонтального контура нет других явных преимуществ, кроме цены, а у зондов, соответственно, нет других явных минусов.

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @SDim, многоэтажка равно как и все системы другие позволяют снимать разное кол-во тепла с метра погонного при разном угв. считать тут все Ваши варианты угв и контуров врдяли кроме вас станет.

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Но поделиться информацией у кого как сделано, или кто как делает, почему бы и нет.
    Ведь без этого ни а каких DX говорить не приходиться.

Я скажу так, вообще в данное время ТН становятся достаточно распространены, но т. к. мало информации о геоконтурах, ТН так и остается диковинкой.

Еще многих пугают рассказы про то как замерз у кого то грунт, а это опять упирается в неправильный геоконтур. Вот и нет массового использования ТН.

А я вам скажу что для московского региона, где стоимость подключения газа высокая, ТН можно ставить в каждом втором новом доме.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Согласен, прокладка геоконтура - зрелище не для слабонервных дачников. Сначала снять плодородный грунт, его куда-то складировать, потом проложить трубы, потом закопать, дать отстоятся и вернуть плодородку обратно.

Себе делал многоэтажку, около 130м, надеюсь на 6-7 кВт мощности. Расходы только на трактор вышли около 100 тыр., т. к. копали неделю, с дождями, после первых 2 обвалов решено было прокладывать следом за трактором метров по 10. Фото есть в теме про Многоэтажку.
    Траншеи постояли месяц, просели местами до 1 м в глубину, сделал планировку, это еще 2 дня трактору, или около 25 тыр. Делали сами, но за работы отдал еще около 35 тыр, не считая питания.
    Аренда сварочного аппарата тысяч 10.
    Плюс сами трубы и фитинги.

Дешево это или дорого?

6. barloc
    Благодарности:
    20

barloc

Участник

barloc

Участник

Благодарности:
    20
    Ладно, если это просто неровность. А вот невозможность любого затенения этого участка, как то посадки деревьев или строительства, мне кажется, хуже.

Количество и глубина скважин считаются исходя из конкретно вашего геологического разреза и площади участка. В моей практике места обычно настолько мало, что скважины делаются максимально глубокими, ведь между ними необходимо делать примерно по 5-6 метров отступа.

Я уж молчу, что на такой площади про горизонтальный контур вообще можно забыть :(

7. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если хотите ТН ставить для себя, в Москве есть такая услуга
    " Тест Теплопроводности Грунта ", бурится одна скважина, вставляется зонт, ставят прибор и в течении ста часов гоняют.

По окончании дают полный отчет, вот пример: https://yadi.sk/i/wOwe9k88oQ9Q7

8. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    На сколько сильно упадет температура в скважине в конце отопительного периода, и как быстро температура восстановиться?

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Столько слов...
    В теме про термосифоны обжевали теплосъем с метра скважины - вдоль и поперек.
    Всё упрется, в любом случае, на теплопроводность грунта. Что теплосъем, что регенерация.
    Если УГВ близко, вернее - трубы будут в воде, То теплопроводность грунта около 2, лёд= 2.2.
    сухая глина, сухой песок - 1.
    Т. е. регенерация будет происходить быстрее - в грунте с водой.
    Причем, учитывая градиент температур, более, чем в 2 раза.
    Т. е. охват грунта может различатся минимум в два раза.
    Итог - ДХ в воде, это до 100вт с метра вертикального зонда. И никаких проблем с отогревом.
    Без воды - даже охват грунта не панацея. Намного интересней запастись солнечного летнего тепла на зиму. Что также позволит уменьшить коллектор в два-три раза. На мой взгляд - в сухом грунте ТН, без СК = деньги на ветер.

Всякие случаи с медной рудой рассматривать смысла нет.

Как и возможность размещения сухой многоэтажки в стандартной цене московской сотки земли.

10. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    можно ссылочку?

Допустим при самом плохом раскладе 1. Надо понять когда и сколько надо делать длину контура чтобы простому инженеру было понятно.

Т. е. регенерация будет происходить быстрее - в грунте с водой.
    Причем, учитывая градиент температур, более, чем в 2 раза.
    Т. е. охват грунта может различатся минимум в два раза.

вопрос в том, что сегодня вода есть, а через 5 лет нет.

тоже вопрос, я думаю это все считается, если контур можно сделать меньше, на сколько ? и какова должна быть мощность ск? а уж стоимость все сами под свои условия посчитают.
    Насколько уменьшиться длина геоколлектора если мы ставим допустим 1 м2 солнечного коллектора и запасаемся темлом за 5 месяцев?

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Хотите сказать, все соседние речки и ручейки высохнут?
    Нонсенс, конечно, в этом случае и будете чесать репу через 5 лет.
    Деду давно намекаю на модульную конструкцию - молчит. Это и есть ответ на ваш вопрос.
    https://www.forumhouse.ru/threads/143005/
    Мощность СК - понятие растяжимое. Ибо тепло ещё нужно сохранить.
    Теплопотери - по площади.
    Количество тепла - в объеме.
    Как-то прикидывал, если дом будет на сухой глине, то достаточно утеплить периметр (отмостку) дома на 3-5м, чтобы полностью отказаться от ТН для отопления.
    В остальном - СК обслуживать надо, что тоже нужно учитывать.

12. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Эту тему я давно знаю, реальности там мало, одни мысли вслух.

Хотелось бы больше реалий. Неужели ТН никто не ставит!

13. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Это сколько в метрах?

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    У нас достаточно давно работают почти все из перечисленных гео-контуров.

Поэтому я напишу лишь свое сложившееся мнение о их плюсах и это не будет означать, что я кого либо отговариваю в пользу того или иного контура. И мои рассуждения будут больше верны для среднестатистического и хорошо утепленного дома, которому вместе с ГВС достаточно 8-10кВт тепла в морозный пик.

1. Гликолевые зонды 30-40м. В нашей местности гарантированно лучше рассчитывать не более 30Вт с погонного метра такого зонда. Но как правило из-за относ. дороговизны бурения на практике в лучшем случае делают 40Вт/м. (все цифры по холоду)
    Само бурение у нас можно найти за 800р/м, но это отнюдь не значит, что контур 200м зондов Вам обойдется в 160т.р. как думают многие... И так же ошибочно думать что на участке не придется ничего копать. Такие зонды нужно разводить не менее 5м друг от друга, и так же их придется сводить траншеями в общую точку коллектора и желательно с ровной гидравликой.

У нас такие контура показывали хорошую и повышенную температуру только в первый год эксплуатации.
    Далее как повезет, в большинстве случаев он устаканится на какой то точке, как правило это будет около 0С или чуть выше. В зависимости от нагрузки дома и геологии может быть и минусовой выход.

Ни осадки, ни лето особо не помогают восстановится такому глубинному контуру... При сильном просчете, возможно даже дальнейшее снижение температуры из него...

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    2. Гликолевый горизонтальный в одну нитку по варианту dimplex приходилось делать только когда угв не дает копать например глубже 1,5м. В остальных случаях лучше делать многоэтажку, т. к в одну нитку приходится переворачивать слишком много земли.

Gaunt насчет влаги прав, в сухом грунте по всем сухим расчетам такие контура не должны нормально работать.
    Но на практике сухих грунтов в Подмосковье просто не бывает. У нас есть они и песке, и в глине, и суглинке, осадки, дожди, оттепели - оч. сильно и положительно влияют на работу таких контуров.

Для себя лучше делать из расчета не более 10-12вт с п/м трубы по холоду. Этажность определяется лишь возможностью грунта держатся.

Из плюсов таких контуров, начало отопительного сезона от плюс 12С и выше..., которые правда быстро "съедаются", конец зимы как правило тоже крепкий и плюсовой. Лучшие результаты в глине и суглинке, часто бывает выходная температура в конце зимы, даже повыше глубинных зондов как бы в это не трудно было поверить...
    .
    Из -за неполного уплотнения чуть ниже могут работать первую зиму, очень большой плюс и соотв. спокойствие... - с приходом весны практически моментальный отогрев и быстрая и полная регенерация такого контура.