1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Сравнение геоконтуров для ТН в Московской области

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем SDim, 06.02.16.

  1. Lex76
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    314

    Lex76

    Живу здесь

    Lex76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Ярославль
    Опилки конечно заманчиво. Но возникают несколько проблем: смещение точки росы в утеплитель, если его коэфф теплосопротивления будет выше чем у основной стены; монтаж с учетом вентзазора и влаговетрозащиты с внешней стороны, и живучесть как утеплителя при большой влажности и колебаниях температуры.
    А насчет немцев и опилок, так там для них давно проблема утилизация: штрафы дикие за самоволку и сжигание, поэтому берут гранты и за бюджетные деньги придумывают разную "какбыпомягческазать":aga:
    если уж хочется пассивного дома- делайте вентканал и засыпку 15-20 см перлитом. И цена его думаю будет сопоставима с сушеным и покрытым гидрофобом опилом
     
  2. zuk67
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    528

    zuk67

    Живу здесь

    zuk67

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Москва
    А что, тема умерла?
     
  3. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Дык всё решено ж.
    6 метров скважины = 1 метру канавы трёхпетельной.
    4 метра скважины = 1 метру канавы двухпетельной.

    Остальное - вопрос удобства, красоты, технологичности, макретинга, безопасности, опыта...
     
  4. zuk67
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    528

    zuk67

    Живу здесь

    zuk67

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Москва
    Хотелось-бы в теме услышать практиков - установивших себе ТН.
    Типа: ГК такой-то, "машинка" - такая, расчитывали получить/получили по факту.
    Ну, как-то так
     
  5. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
  6. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Есть ещё вариант, как существенно снизить объем земляных работ, и значит стоимость геоконтура.

    По принципу "хранить яйца в разных корзинах", разделить геоконтур на две части.
    Первая часть используется для отопления в осенний период, вторая часть для отопления зимой пока нет достаточной солнечной радиации, а по весне отапливаться воздушным ТН в связке с СК (солнечным коллектором).

    Осенний геоконтур делается в виде мелкозаглубленного горизонтального контура (МЗГК) примерно 30-50см, только чтобы не повредить при с/х работах лопатой, если делать под грядками (или расположить вдоль забора и дорог).

    Суть идеи заключается в том, что бы использовать тепло поверхностного слоя почвы, который является наиболее энергоемким, до того как он замерзнет.
    Осенью и в начале зимы есть период когда температура воздуха уже минусовая, а земля ещё долго находится в плюсе.

    Режим работы МЗГК такой, чтобы использовать теплоту фазового перехода вода-лед, т. е. в легком минусе, так как осенью идут постоянно дожди.
    Благодаря этому теплоотдача с п/м будет большой.
    Когда теплоотдача упадёт в результате полной заморозки поверхностного слоя почвы, ТН переключается на основной геоконтур. Ну, а весной на воздушник с СК.

    Плюсы МЗГК: можно самому (или с таджиком) одной лопатой прокопать канавку, уложить ПНД трубу и засыпать. Никакого урона ландшафту и будущим посадкам, так как почва весной оттает как обычно.
    Летом МЗГК можно использовать для регенерации основного геоконтура, ввиду высокой температуры поверхностного слоя почвы, прокачкой теплоносителя посредством ЦН.

    Если к МЗГК весной подключить СК, то можно отогреть почву раньше для ранней посадки зелени.

    Минусы МЗГК ищите сами, а я не нашел.
     
  7. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    1). Необходимость прогрева контура (сам контур в естественных условиях весной врядли разморозится, ближе к лету когда собственно ТН и не нужен) т. е. к нему надо что-то наподобие солнечного коллектора (а это доп затраты), поэтому экономия сомнительна.
    2). Малый охват грунта на глубине 30-50 см. и быстрое его вымораживание (ничего расти там не будет).
    3). Короткий период работы (до первых морозов т. е. пару месяцев осенью), стоит ли городить для этого отдельны контру (я бы лучше глубже минимум на 1 м. закопался).
    Если же нет желания копаться вглубь, тогда сверху надо чем-то утеплять или обустроить парник (двойное назначение т. к. можно летом рассаду выращивать в нем).
    parnik-shalash.jpg parnik-photo-300x194.jpg parnik2.jpg теплыйпарник3.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.02.17
  8. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Чтобы ваш ответ был более весомый нужно привести хотя бы элементарные расчёты, а не опровергать со словами врядли.

    1. МЗГК может заморозить за 2-3 месяца работы пласт толщиной 80-100см, а грунт промерзает в наших широтах на 150-180 см и все весной успевает оттаивать.

    2. И как ни странно что-то даже растет, не только картошка и др. овощи, но и фрукты и ягоды.

    3. Я советую Вам изучить вопрос на предмет, когда начинается отопительный сезон, и когда температура в верхних слоях почвы становится ниже ноля, в разных регионах России. А потом посчитать сколько энергии тратится на отопление за этот период.

    4. Найдите по моему профилю мою первую тему "Утепленный горизонтальный коллектор".

    5. Чтобы оценить трудозатраты попробуйте весной прокопать траншею глубиной1метр и канавку шириной на штык лопаты и глубиной в 40см, хотя бы длиной в 2 метра. Потом напишите какой геоконтур лучше сделать.

    А если на 1 метр глубины нанимать технику, то какой смысл копать на метр, лучше сразу делать нормальный геоконтур.

    А смысл МЗГК, снизить нагрузку на основной геоконтур за отопительный период, и бонусом возможность использования для регенерации основного контура.
    И сделать это с минимальными затратами на оборудование дополнительного геоконтура, а экономия получится за счет снижения затрат на создание основного контура меньшей мощности.
     
    Последнее редактирование: 11.02.17
  9. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Москва
    Итак на этом этапе произошло разделение теплопоклонников:) Первые борются за СОР выше 8 используя СК, мелкогрядки, воздушный испаритель и всё это в одной машине, и вторые воспринимающие реалии...
     
  10. подрядчик
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.347
    Благодарности:
    3.335

    подрядчик

    Живу здесь

    подрядчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.347
    Благодарности:
    3.335
    Адрес:
    Новочеркасск
    Ну и нахрена весь этот тюнинг? В межсезонье поставить воздушный блок и усе дела, 10 рублей.
     
  11. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Хороший воздушник типа Зубадана, стОит хороших денег, а у 10 рублевых СОР при минусовых температурах хуже чем у геотермальников.

    Нет и не бывает универсальных рецептов. Для каждого конкретного случая нужно определить свой оптимальный вариант, и то что подходит для Новочеркасска точно не подойдет для Новокузнецка. Только расчёты или чей то опыт нужно использовать при выборе своего варианта, а не руководствоваться голословным мнением местных "авторитетов"

    МЗГК был предложен как вариант решения при определенных случаях. Как вариант "рублевого тюнинга', вместо "10 рублевых воздушников".

    Если Вы опровергаете чьё то мнение, не совпадающее с вашим, то желательно привести факты или простейшие расчеты доказывающие вашу правоту. А так это - пустое сотрясение воздуха.
     
  12. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    А в чём заключаются реалии вторых (по конкретнее пожалуйста)?

    По моему мнению, это как раз первые руководствуются реалиями, используя различные обходные пути, а не набивают себе шишек прямолинейными решениями проблемы.
     
  13. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    К Вам это относится в первую очередь:aga:.
    Ведь в Вашем #331 нет ни одной цифры (не считая глубины траншеи 30-50см.).
    Но от других Вы требуйте привести вам какие то расчеты;).
    Вам правильно говорят
    ведь Вы предлагаете в дополнение к основному ГК сделать еще МЗГК (занимая доп площадь участка), еще установить
    Все это за пределами логики.
     
  14. подрядчик
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.347
    Благодарности:
    3.335

    подрядчик

    Живу здесь

    подрядчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.347
    Благодарности:
    3.335
    Адрес:
    Новочеркасск
    Не, я предлагаю до минусовых температур пользоваться ВТН обычным, а потом грунт, у меня куст из коаксиалов.
     
  15. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Основное приемущество мелкозаглубленного будет в том что он не обмерзает инеем, как воздушники в околонулевых температурах, и ему не надо будет уходить в оттайку.

    Сплит за 10 тыщ вполне себе справляется со своими задачами до 0 то и до -5-ти градусов.
    Вот тут я об этом пишу https://www.forumhouse.ru/threads/287886/

    Спустя 3 сезона пользования геотермалкой - не вижу смысла в никаком мелкозаглубленном.
    Либо многоэтажка (или любой вид основного геоконтура) справится сама - либо не поможет и мелкозаглубленный.

    В то, время когда предполагается использовать мелкозаглубленный, или воздушник простейший, потребное количества дома в тепле - раз в 5 меньше чем в -20.

    НО. Индивидуальный подход.

    В Новороссийске, Украине, Молдове, наверное, вообще не нужно будет многоэтажки. Земля там наврядли промораживается глубже 30-ти см больше чем на 2 недели - и вот для таких южных околоморских регионов - это наверное самое то.

    Что касается регенерации - подключи радиатор от автомобиля к геоконтуру - и летом он тебе снимет тепла Ого-Го сколько с воздуха передав его в грунт. Ну, тобишь, это вообще бесплатно.