1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Сравнение геоконтуров для ТН в Московской области

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем SDim, 06.02.16.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    10.089

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    10.089
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @Qavai, Грунт, это УТЕПЛИТЕЛЬ.
    1 метр глины, это 5 см экструдированного полистирола.
    Проблема не в стенке трубы в 2-3 мм толщиной.
    Проблема в постоянно остывающем грунте вокруг трубы.

    И с одного метра трубы, можно снять хоть квт. Весь вопрос - где возьмет этот квт труба?
     
  2. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы читали мой текст по ссылке?

    Могли бы вы четко конкретно ответить на эти конкретные вопросы?
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    10.089

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    10.089
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Гарантированно можно быть уверенным в "жиле", если вы её прокачаете через испаритель.
    Это переливная схема.
    Если вода есть, и есть технология, как сделать зонд - делайте ДХ и не парьтесь толщиной стенки трубы и прочей лабудой.
    Если сможете дать точную цифру теплопроводности грунта - получите точную цифру теплосъема при определенном кипении.

    Вода, пусть и движущаяся, это тоже утеплитель, если нет перемешивания и турбулентности.

    Поэтому точную цифру никто не даст. Ориентируйтесь на 45-60вт с метра многоэтажки.
    Для ДХ контура, однозначно в воде, можно заложить 30-60вт, если расстояние между трубами не менее 2 метров.
    В противном случае, ставьте воздушник, ибо геоконтур провалится в кипении.
     
  4. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Москва
    Мощность это разница температур между грунтом и теплоносителем на теплоемкость и на обьем прокачки того же теплоносителя.
    Материал - ПНД ничего не ограничивает, впрочем как и любой другой материал, а имеет вполне определенную теплопроводность - 0.4 Вт/мК.
    Это означает, что материал полиэтилен размером 1х1х1 м передает мощность 0.4 Вт при перепаде температур между параллельными гранями куба в 1 градус.

    Чем тоньше стенка (толщина материала), тем больше тепла такой материал сможет передать. Ну, например, тот же полиэтилен толщиной 1 м передаст 0.4 Вт с 1 м2, а вот с толщины 10 см передаст при той же площади 1/0.1= 10 в десять раз больше, то есть 0.4х 10= 4 Вт с 1 м2
    И так далее.

    Теперь о теплопроводности грунта.
    Средняя теплопроводность глины 2 Вт/ мК это и будет решающим значением при отсутствии протекающей воды.
    При наличии воды с теплопроводностью 0.4 Вт/мК и именно ТЕКУЩЕЙ водой произойдет смена понятий теплопроводности и теплоемкости для воды (кому интересно может прочитать в Википедии).

    Совсем кратко.
    При отсутвии воды для зонда в скважине считать по 30 Вт /м зонда по ХОЛОДИЛЬНОЙ мощности установки или по 40 Вт/м зонда ТЕПЛОВОЙ мощности.
    При наличии воды до 63 Вт/м зонда при перепаде температур вода гликоль 3 градуса.

    Это мои со собственные наблюдения. Зондов установлено более 45 тысяч метров.
     
  5. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    1. "Сколько труба может максимум принять тепла на метр длины?
    Предположим, что внешний источник тепла бесконечен, а труба средняя, 32 на 2.4"
    = 16,6 Вт 1 метр трубы на 1 гр теплового напора.

    2. "Сколько на метр труба будет принимать тепла от грунта, если предположим, что труба закопана в водную жилу родника? То есть, там реально течет вода, сплошным мощным потоком, поэтому хотелось бы не закапывать слишком много трубы в землю и не копать слишком много."
    = 16,6 Вт на каждый метр трубы на 1 гр теплового напора.

    3. "Все то же самое, что и предвопрос, но для грунта не сильно близко от жилы, но грунт влажный даже после трех месяцев жары и без капли дождя."
    = зависит от теплопроводности грунта, может 10 Вт вытянет на градус напора, а может и нет...
     
  6. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Что такое градус напора?

    Предположим, что грунт и вода 11 градусов тепла.

    Вода в трубе течет с температурой 3 градуса.

    Вопрос. Нагреется ли вода в пнд-трубе до 11 градусов? Если проток рассчитать правильно и длина трубы достаточная.
    Например, через 100 м трубы на какую температуру нагреется вода, если ее скорость 1 куб в час?

    @Tawman
     
  7. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Или при каких условиях (скорость воды, длина трубы) вода при входящей 3 градуса нагреется до плюс 10? Труба помещена в насышенный водой грунт, почти в водную жилу родника.

    Есть такие калькуляторы?
     
  8. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    не получится у вас сэкономить на контуре.
     
  9. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я и не планирую экономить.

    Мне нужно впритык плюс 10% запаса.
     
  10. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    4.964

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    4.964
    Адрес:
    МО
    В реальности скорее 6-8°
     
  11. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Спасибо за минус.
    Делая по правил вы гарантированно получите хороший контур, который в случае благоприятных условий даст хороший запас. А значит контур может вообще не просаживаться со всеми вытекающими.
    Вы пишите
    Значит будете копать. Кинуть лишнюю петлю на этапе копки - 3тр на трубу.
    И вообще контур - самое дорогое и на нем лучше не экономить. ТН - железка, хотите купите одного производителя или другого, а хотите сами соберете. Так вот при самосборе ТН стоит дешевле контура.
     
  12. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо, капитан очевидность.
    Я уже пару лет изучаю эту тему и все знаю и понимаю.

    Но закапывать лишнего мне не нужно.
    Как и закапывать слишком много я тоже не собираюсь.
    Мне просто нужны конкретные ответы на конкретные вопросы.

    По сути, выше человек уже дал ответ, что 60 вт с метра снять удастся. Этого мне достаточно.
     
  13. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.588
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Зачем вы говорите за другого и гадаете?

    У меня 11 градусов, замерял в 20 градусный мороз.

    Бывает, что дуракам везет, вот и мне повезло построить дом над родником. У меня дом стоит на плывуне, ибо когда копал погреб, на 2 метрах пошел плывун.
    Другие же люди не решились покупать этот участок, ибо боялись воды и что из дом уплывет и ничего не будет расти.
    Но я сделал дренаж и вода только во благо.
    Когда у соседей две недели назад померзла вся картошка, у меня с ней ничего даже не сделалось, ибо соседи выше на 150 метров, а подо мной течет мощная теплая вода и греет весь участок, да так греет, что отогревает растения. Вот это то тепло и будет отапливать дом.
     
  14. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    4.964

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    4.964
    Адрес:
    МО
    Ну так и написали бы сразу, что меряли (вопрос еще чем - погрешность легко пару градусов может быть), а то:

     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    10.089

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    10.089
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Если вода нормального качества, делайте перелив.
    При снятии 60вт с метра, кипеть на гликоле будете в минусах.
    На переливе, с практически тем же потреблением насоса, кипение будет +2+5, если там действительно +11С.