1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Сравнение геоконтуров для ТН в Московской области

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем SDim, 06.02.16.

1. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Солнечными коллекторами не только можно, но и необходимо отогревать грунтовый контур и накапливать в грунте тепло. Но это справедливо только если грунтовый контур находится в сухом грунте, если грунт с более менее нормальной теплопроводностью (влажный), то нет смысла его отогревать и тепло он накопить просто не сможет.

2. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Как не крути, а не получается сравнивать без оглядки на стоимость материалов и работ.
    Если место позволяет, то горизонтальный контур дешевле получается в монтаже.
    У меня разностороннего опыта как у @cardiosoma конечно нет, но я на экскаватор потратил около 40 тысяч, чтобы закопать 800 метров ПНД трубы (ТН на 12 кВт). Сама труба 28 тысяч (800 х 35р), никакой пайки. То есть если умеешь паять ПП трубы, то все затраты на холодный контур укладываются в 100 тысяч рублей и еще 25 тысяч потребуется на спиртовой раствор.
    Насверлить несколько скважин, спаять или купить зонды, соединить их между собой, завести в дом за такие деньги, боюсь, никак не получится.

3. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Мне в двойне приятно (слышать), читать такие аргументированные слова именно от человека который самостоятельно и в первый раз инсталлировал ГК контур.
    И многим это будет примером для самостоятельного монтажа ГК.
    Ведь не даром Дед Марос тему создал про многоэтажку...

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Что у вас за грунт? УГВ? как чуствует себя контур в начале сезона? в конце? 800 м на 12 кВт, это 15 Вт на м
    Постоянно отапливаетесь? режим ТН (постоянно или периодами)?
    p. s. это вопросы для статистики

5. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    12 кВт по теплу, это примерно 9 кВт по холоду, а значит с 1 м трубы снимаем 11,25 Вт

6. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Спасибо за уточнение. Это важно.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Которые работают на один контур? Последовательно или параллельно? Можно ли ставить сначала один, потом добавлять по мере необходимости еще? Я, например, не знаю, какую долю мне лучше будет брать электричеством по ночному тарифу, а какую из геоконтура. Т. к. пока не знаю, какую долю мне даст солнечное отопление. Геоконтур заложил на почти максимальное расчетное потребление тепла, но ведь ТН можно и в 2 раза меньше поставить - хуже контуру не будет.
    А если ТС я хочу и как холодные вместо фанкойлов использовать? Мне проктировщик насчитал для дома со стенами в 35см эковаты требуемую мощность на охлаждение 9 кВт. Для этого нужно ХС до 2 м при расчетной температуре подачи 15С.
    это ж какая толщина стяжки тогда будет? Да и ПНД по теплопроводности не айс для ТП
    А смысл? ТС считается 60% греет за счет лучистого тепла. Думаю, неэффективная трата тепла будет под потолком, туда и так теплый воздух поднимется.
    А как это конденсация при 25-30С? За счет чего?

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Leo2, весь смысл построения отопления под ТН заключается в минимизации Температуры конденсации. Чем она меньше тем ТН эффективнее.
    Конденсация в общем случае +5С к температуре подачи теплоносителя.
    А температура теплоносителя напрямую зависит от площади отопления: ТС и ТП обычно.
    К примеру, есть комната с теплопотерями 1квт в час. Если греть её площадью стен и полов в 10м2 то придется подымать температуру теплоносителя пока м2 поверхности не начнет излучать 100вт тепла.
    А если греть 50м2 то уже 20вт с м2 достаточно будет снимать... Значит температура теплоносителя существенно снизится а КОП ТНа возрастет.
    Чем больше площадь полов-стен-потолков укатаем трубой => тем меньше необходим теплосъем с 1м2 поверхности => тем меньше температура подачи и выше КОП.

Пример из расчетов одной из комнат моего дома:
    Греем только пол 40м2 => подача 32С
    Греем и пол 40м2 и стены 30м2 => подача 27,5С
    4.5С разницы в подаче дадут около 0.5 прибавки к КОП

9. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Мелкий песок. Закопано на 2 метра. УГВ 6 метров. По теплу 12 кВт (ТН Sundue SDW-03 inv).
    У меня хоть и 800 метров, но они не совсем честные, так как 10 метров все 16 труб идут в траншее шириной 2 метра, так что при расчетах можно их считать как 650-700, наверное. Про песчаный грунт говорилось что у него теплоотдача одна из худших, так похоже и есть.

У меня пока фаза пуско-наладки, и вот вчера после месячного простоя (т.е грунт уже устаканился после предыдущих опытов) включал ТН.
    Температура грунта была +4 (первые 20 минут из земли приходило +4), температура в каменном доме +12.Через час после включения ТН на полную мощность подача была -3, а обратка из земли +1. Через сутки в землю уходит -4, возвращается чуть больше нуля. Когда дом прогреется думаю будет работать в режиме -2 / 0 или -2 / +1. У меня есть такое ощущение что контур маловат для моего холодного дома. Весной планирую бросить еще 3-4 контура по 100 метров на метровой глубине, чтобы осенью и весной их использовать. Тогда уж точно хватит. За счет них надеюсь поднять температуры на градус-полтора, а это большая разница для ТН.
    Ну и статистики серьезной у меня пока нет, только в декабре первый раз его включал. А дальше отапливать буду постоянно.

10. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Можно перефразировать подругому, чем энергоэффективнее дом, тем выше СОР при отоплении теплыми полами, т. к. меньше температура теплоносителя.

11. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Например есть дома которым хватает для полного обогрева только теплыми полами с температурой теплоносителя 25 гр. Если сделать контур заведомо длиннее процентов на 20 чем надо то какой максимальный СОР можно получить примерно?

12. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Добываю тепло из земли...

Благодарности:
    1.856
    Бурим до 50 метров наклонные скважины по 1000 с зондом. Расходомеры не ставлю. Балансирую электронным расходомером один раз при настройке, если необходимо. Длины зондов как правило одинаковые. С этим расходомером балансирую и петли тёплого пола. Гребёнки просто с кранами, одни запорные, другие регулировочные.
    Не вешаю на заказчика лишнюю арматуру, только самое необходимое и то не дорого!

13. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    А нужна ли вообще балансировка геоконтура если петли отличаются не более чем на 10%? Ведь благодаря тому что вязкость спирта при понижении температуры увеличивается контур сам себя отреагирует.
    А вот в ТП это свойство вредит, и там без ручной регулировки не обойтись.

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Интересно, можно ли подобрать контур, исходя из того, что дом 200м.кв., отапливается только тёплым полом первого этажа по первой кривой
    upload_2016-2-8_0-16-5.png ,
    насос Альфа2 на четвёртой скорости, расход по контурам 1,5/1,5/3/2,5/2,5 л/мин, при этом как не странно температура в доме стабильно держится 23гр. на первом и 22гр в комнатах на втором (если двери не закрывать).
    Сейчас Тул=-1, Тпод=34, Тобр=32
    Кстати отопление ТП по комфорту намного отличается от отопления радиаторами. Все приходящие в гости (радиаторщики) говорят, что жарко, подвожу к термометру не верят показаниям.

Последнее редактирование: 08.02.16
  15. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    ВАХ, почему так сразу капут? вроде как мы будем иметь что то в виде грунта со льдом, и радиус этой смеси (от зонда) начнёт увеличиваться по мере заморозки, тем самым увеличится площадь теплосъема- т. к. теплопроводность льда в разы выше воды... прошли фазовый переход, теперь теплосъём выше?

ну да, естественно коп упадёт, но насколько? (дх здесь наоборот вроде выиграть должен. из за дельты и электрокоррозия (диэлектрическая проницаемость) меньше в разы...

регенерация зондов, дело хорошее... было бы чем, и недорого... :)
    конечно СК тут альтернативы нет, ИМХО...

вот про, количество ТН (особенно 3?) -мне непонятно,
    зачем их плодить при наличии у некоторых и твердотопливника и электрокотла (на случай аварий, да и просто банально- при нехватке теловой энергии выработанной ТН в пики потребления) ?

PS. где то были выложены данные по вертикальным зондам, с динамикой температур (из года в год)...
    вот, мне стало интересно, а как происходит регенерация зонда (естественным путём, - без накачки) скажем после 20 метров? сама физика процесса? понятно, что единицы процентов - это солнечное излучение, а остальное?