1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

  1. Гур555
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    97

    Гур555

    Живу здесь

    Гур555

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Тюмень
    @globus80, откуда у Вас любовь ко всяким пирогам, да мембранам? Я в 2010 году построил дом, из бруса, стены санузла оштукатурил с цементным раствором и облицовал плиткой. На черновой пол, из горбыля, бросил арматуру и залил с щебенкой см 10-12,ничего не стелил, прямо на горбыль. Потом сверху плитку. Вот уже столько лет, ничего не гниет.
     
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    https://zen.yandex.ru/media/id/5afd2257a936f442b08ba5cd/pirogi-utepleniia-doma-60a8a4fcf1146d0d08b5f7cd Пироги утепления
     
  3. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Да, будет стекать вниз. Это если стены холодные. Если стены прогретые, то конденсата будет не так много. Наверное будет хуже, если пароизоляции не будет и конденсат станет впитываться в дерево. Будет еще хуже, если конденсат затечет в перекрытие (под пол). Что за панель, которая будет стеной санузла? Если стена (панель или отделка) паронероницаемая, то дополнительная пароизоляция на брус не нужна.
     
  4. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Планируется такой пирог: утеплитель 150 мм, ЦСП 8 мм, рулонная гидроизоляция, стяжка 45 - 50 мм, мастичная гидроизоляция, плитка. Мастичная гидроизоляция здесь не нужна.
    Мы делает гидроизоляцию из битумного гидроизола между двух слоев ЦСП. Сверху можно можно стяжку под подогрев пола, а можно сразу плитку.
     
  5. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Вы неправильно понимаете. Когда современные пароизолирующие материалы были недоступны, владельцы деревянных домов и мечтать не могли о санузле в доме. Благодаря современным технологиям в деревянных домах появились туалеты, ванные комнаты, бани и парилки.
     
  6. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.867
    Благодарности:
    2.828

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.867
    Благодарности:
    2.828
    Ну и чушь же вы пишите.
    Мечты давно сбылись без всяких пленок.
     
  7. globus80
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    globus80

    Участник

    globus80

    Участник

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Изначально идея была такая (см рис_1)

    1. Основа для заливки стяжки (ЦСП 8 мм)
    2. Стяжка 50 мм.
    3. Межкомнатная стена
    4. Бортики для стяжки (ЦСП 8 мм 2 слоя)
    5. Контр рейка 20х40
    6. Пароизоляция
    7. Обшивка санузла (ЦСП 8 мм 2 слоя)

    Рис_1.jpg

    Замысел этой конструкции будет понятен из рис. 2. Ракурс в профиль…

    Рис_2.jpg

    Из-за того, что толщина контррейки (на схеме 5) 20 мм, а суммарная толщина бортиков для заливки стяжки (на схеме 4) 2х8=16мм, появляется щель (на схеме 8) шириной примерно 4 мм. Благодаря которой, по замыслу, должно осуществляться вентилирование пространства между обшивкой санузла и деревянной стеной, закрытой пароизоляцией.

    Вопросы:
    1_Имеет ли смысл делать такую конструкцию, с щелью?
    Или лучше убрать бортики (4), а обшивку стен (7) продлить вниз до основы стяжки (1), и стяжку делать от стены до стены (7) закупоривая пространство между обшивкой санузла и межкомнатной стеной?

    2_Не совсем понятно со стеной, которая выходит на улицу. Ведь брус, по сути является утеплителем, и его нужно защищать от влаги помещения, а значит, по логике, нужна пароизоляция. Но, пароизоляция только одной стены не имеет смысла, ведь должна быть герметичность всего объема.
     
  8. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Не нужна герметичность "всего объема". Ну уйдет у вас немного пара в смежные комнаты, но они-же отапливаются и проветриваются, ведь так?
    Просто нужна вентиляция в ванной.

    Какой ширины у вас брус (тот, что на улицу)?

    Пароизоляционная пленка нужна на потолке. В полу, при такой организации (есть стяжки), пароизоляционная пленка не нужна.
     
  9. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    1. Щель вентзазора нужна, так как у Вас в этом месте деревянные рейки.
    2. Структура древесины незакрытая от выхода пара (невентилируемый фасад, краска или лак, декоративные штукатурки) на улицу позволяет обойтись без пароизолирования изнутри. Но при некоторых условиях (малая толщина бруса, плохая конопатка, повышенная влажность в помещении) без пароизоляции не обойтись.

    При малой толщине бруса может быть эффект промерзания. И тогда конденсат потечет рекой.

    Под стяжку пароизоляция желательна. У меня есть видео, когда под стяжкой выгнивали доски и ОСП. По старым правилам бетон не должен контактировать с древесиной. Хотя в моей практике встречалось, что на одном объекте, где стяжки были без пароизоляции в одном помещении все сгнило, а в соседних комнатах все нормально.
    Посмотреть вложение 7916664 upload_2021-8-18_14-10-33.png
     
    Последнее редактирование: 18.08.21
  10. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Потому и спросил про толщину бруса.
    Толщина наверняка недостаточная, т. е. от пара стену как-то защищать придется...

    У него ЦСП снизу...
     
  11. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Можно и так. Но мы делаем по другому: Пароизоляцию закладываем между листами ЦСП. Вентзазор делается невентилируемым воздухом из санузла. За ОСП зазор на полу, стенах и потолке зазор вентилируется. upload_2021-8-18_14-28-13.png
    https://zen.yandex.ru/media/id/5afd2257a936f442b08ba5cd/montaj-polov-v-mokrom-pomescenii-5e9dd716603e850f1fe82fd8
     
  12. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Я уже понял ВАС. Мембранофобия довольно распространенное явление. Все аргументы сводятся к одному: "Не хочу жить в полиэтиленовом мешке".
     
  13. globus80
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    globus80

    Участник

    globus80

    Участник

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Толщина бруса 100 мм. и снаружи символическое утепление, реальной пользы от которого практически нет. Так что стену можно считать достаточно холодной.

    Делаю вывод, пароизоляция, как минимум, нужна на наружной стене и потолке (второй этаж зимой холодный).

    Чем грозит отсутствие пароизоляции там, где она нужна ответ понятен. А чем чревата ситуация наличия пароизоляции там, где она не обязательна? Что в этом случае мне грозит? Помещение санузла не будет “Дышать”? Это не самое страшное. Или есть еще какие-то минусы?
     
  14. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Да вобщем можете пароизолировать весь санузел - будет только теплее. Только пароизоляцию кладите с одной стороны (со стороны парообразования). Не закрывайте пароизоляцией с обоих сторон.

    Ну и нужна вентиляция. Т. е. помылись и включили (или форточку открыли).

    Ну и если будет пароизоляция - будет конденсат на ней (а не в стене/перекритии и т. д.), который будет стекать. Это нужно учесть...
     
  15. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.867
    Благодарности:
    2.828

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.867
    Благодарности:
    2.828
    А был в претензии в части Вашего, что люди не строили санузлы в деревянных потому что не было пленки. Это не правда.
    Все кому достались пятистенки, сделали пристрои и в них обустроили санузлы, без всяких пленок.
    И сейчас, строя новое, на стенах можно обойтись без них.