1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    С водосточной системой на стены будет лить только с неба, а без водосточки еще и захлестывать с кровли.
    Не стоит придумывать свои теории. Если есть избыточный пар, то древесину нужно защитить от него. А так же кирпич, газобетон и др. Особенно в ограждающих конструкциях. Если активно проветривать, то будут большие потери тепла. Практикой давно проверено. Нередко встречаю клиентов, которые говорят, что слышали, что в деревянных домах пленки нельзя. Это не Вы случайно распространяйте такие слухи.

2. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    1. Древесину можно защитить лаком.
    2. Активно проветривать это не значит проветривать круглосуточно. В любом случае надо обеспечивать трехкратный обмен воздуха за час в виде теплопотерь.
    3. Слухи не распростроняю. Но не понимаю людей которые от деревянного дома оставляют только название: снаружи сайдинг, на стенах обои, потолок резина и т. д. и т. п.

3. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    1. Можно и лаком - но это дорого и его обновлять нужно. А по факту, лак, это еще хуже пленки, по крайней мере пока не высохнет. А когда высохнет - чем это будет отличаться от пленки? Почему залить лаком стену - это ок, а пленку натянуть - нет? Не понимаю...

2. Зачем обеспечивать 3-х кратный воздухообмен в ванной, в которой людей-то нет? Вам деньги девать некуда, решили заняться отоплением улицы? Ванную нужно интенсивно проветривать только раз-два в день. И я посмотрю, как вы будете обеспечивать 3-х кратный обмен в мороз -25 в течении месяца-двух...
    Нормы-нормами, но голову они не заменяют...
    Потом какая у вас система вентиляции? Если у вас как в квартирах - т. е. воздух заходит в комнаты, а выходит через ванну/туалет, тогда все ок (воздух будет приходить из других комнат уже подогретый). А если у вас все-таки форточка, то воздух зайдет с улицы сразу - будет холодно и на стенах у вас будет конденсат. А если будете проветривать медленно, то дерево может успеть пропитаться паром (раз его много и пароизоляция отсутствует). Это я сейчас про 3-х кратный обмен воздуха в помещении за час...

3. Я тоже не сторонник пластика в деревянном доме, но мы-же говорим про необходимость. Т. е. только в реально влажных помещениях. У меня, например, нет таких и поэтому нет пароизоляции на стенах...

P. S. Окна у всех пластиковые, так? Мебель в доме вообще из ДСП (формальдегид и все такое), так? Утеплитель какой у вас,- вата (тоже формальдегид, у большинства производителей)? А тут этот полиэтилен в стенах, который ничего не выделяет (пока не нагреется до 70-80)...

4. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    1. Лак не дороже конструкции с пароизоляцией. Когда лак высохнет вы будете видеть дерево, а не "недерево".
    2. Если в ванной люди не бывают, но зачем она нужна? Если голова не дружит с нормами, то это проблема с головой. Чтобы дерево не пропитывалась паром-открыли форточку-пар ушел-закрыли форточку.
    3. "Реально влажных помещений" в жилом доме и не должно быть, поэтому и нет необходимости в пароизоляции на деревянных стенах.

5. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Чего-то я сморозил. Лаком покрыть, конечно дешевле. Я забыл о том, что пленку нужно будет чем-то закрывать (вагонка и т. д.). При этом, конечно, вы будете видеть покрытие, а не пленку...
    Так что да - пленкой пароизолировать дороже. Согласен.

Можно и лаком пароизолировать - почему-бы нет...
    Но мне не нравится лак внутри дома использовать - воняет он и довольно долго. Да и когда высохнет - VOC все-равно будет. А вот от пленки - нет...

С форточкой все не так просто. Я-ж не просто так описал вам ситуацию.
    -25 месяц-два, вы будете форточкой на полную катушку проветриваться?
    Вы пробовали?
    Скажем вечером помылись, открыли форточку и пошли спать?
    А если семья большая? У меня пока все помоются пройдет час-полтора. И что вы предлагаете в этом случае?
    Пароизоляция в этом случае дает вам возможность не думать о последствиях...
    Вариант - сделать вентиляцию по датчику влажности, но тут форточкой не обойдешься.

И про нормы. Вы-же их не выполняете. Я вам точно говорю. Нет получится у вас выполнить нормы, если вы пользуетесь одной только форточкой без нормальной системы вентиляции...

Нда? А когда душевая открытая, а не кобинка? Весь пар будет в ванной - самое настоящее влажное помещение.

6. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Про лак. Я пользуюсь Тиккуриллой, лак сохнет быстро и почти не воняет.

Про пароизоляцию. Допустим вы ее сделали. 100% герметичности все ровно не будет и часть попадет в закрытое пространство между стеной и обшивой и последствия будут еще хуже. А куда же денется оставшаяся часть? Часть пойдет в вентиляцию, а часть распрострониться по дому и так же пойдет в стены как вы описали это ранее. Или пароизоляцию надо делать по всему дому?
    А как быть с кухней? Там пара еще больше, чем в ванной. Кухня у вас то же в панцыре из пленки? Нет? Тогда нечего городить и в ванной.

Про форточку. Даже если форточка будет приоткрыта, ничего страшного, воздух будет свежее. У меня в топочной окно откинуто круглый год, иначе просто не хватает воздуха для таги и ничего.
    Дом не термос, человек должен дышать кислородом. Поэтому хороший дом это дырявый дом в разумных пределах. Если в доме поддерживается +23...24 в любой мороз и расход газа не большой, то чего переживать про приоткрытую форточку?

Последнее редактирование: 02.09.21
  7. AlehinS
    Благодарности:
    147

AlehinS

Живу здесь

AlehinS

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Так можно-ли запирать обрешётку между пароизоляцией и натяжным непаропропускаемым потолком?

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Считаю, не можно.

9. vlad50ru
    Благодарности:
    46.887

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.887
    Можно. Но придётся минимум в 2-х углах внедрить в натяжной потолок вентрешётки диаметром 50 мм. У меня в бильярдной по четырём углам стоят. В доме, однако, не очень приглядно это будет выглядеть.

10. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Прожив в деревянном доме 10 лет ни разу не думал сколько кратный воздухообмен у меня)

11. Ouroboros
    Благодарности:
    969

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Совершенно напрасно вы так надеетесь на лаки в качестве пароизоляции.
    Действительно, существуют СПЕЦИАЛЬНЫЕ пароизолирующие лаки, но используют их обычно тогда, если плёнку или фольгу использовать трудно и невозможно, на сложных изогнутых примыканиях, стыках коммуникаций и конструкций, потому что такой лак обходится намного дороже и пароизолирующие свойства гораздо хуже плёнок.
    Кстати, для плёнок пароизоляции тоже годится далеко не каждый полимер, а с особо плотной молекулярной структурой. И хотя плёнки ПИ иногда на вид похожи на упаковочный полиэтилен, по технологии производства и качествам они совсем другие.
    Любая плёнка ПИ состоит минимум из двух слоёв, чтобы исключить вероятность сквозных дефектов. У трёхслойных плёнок проницаемость ещё ниже, иногда добавляют и слой металлизации для дальнейшего снижения проницаемости, а проницаемость фольги для пара равна нулю.
    Обычные лаки для пароизоляции это вообще фигня, потому что обычно содержат растворители, которые улетучиваются в воздух, оставляя в толще лака дыры, делая лак рыхлым и хорошо проницаемым для паров, хотя на глаз это не заметно. Кроме того, по мере эксплуатации лаки обычно растрескиваются по множеству причин, от старения и усадки, деформации основы, отслаивания и т. д.
    Вот потому обычные лаки для пароизоляции это полная ФИГНЯ, а специальные просто дороже плёнки.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пароизоляция

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.069a4749-62b2bf4f-848ad222-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Vapor_barrier

Последнее редактирование: 22.06.22
  12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Я внедрял вентрешётки в стены. А полость за обшивкой стен и за натяжным потолком связаны.

13. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Да я и не надеюсь на лак в качестве пароизоляции. Просто я построил дом из Дерева и хочу жить в доме из Дерева и мне не нужны всякие пленки, плитки, волокнистые и картонные листы и т. д. и т. п. Иначе бы я простроил дом из камня.

14. Ouroboros
    Благодарности:
    969

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Имеете полное право жить как вам удобно. Вы сторонник натурализма.
    Для других людей могут быть другие приоритеты, особенно если условия инфраструктуры совершенно иные, например нет трубного газа, слабые электросети, большая удалённость доставки сжиженного газа, соляры, пеллет и т. д. Потому не стоит и других убеждать в вашей правоте любой ценой.
    Комбинаций факторов может быть бесконечное множество и спешка в таких делах ни к чему.

15. vlad50ru
    Благодарности:
    46.887

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.887
    Баир, я писал о вентрешётках,которые не на улицу, а просто вставлены в натяжной потолок, это для того, что бы убрать перепад давления между основным потолком и натяжным.