1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Я понял. В стенах у нас тоже для этой цели. И для выравнивания влажности. На потолках они как прыщики смотрятся. Или как бородавки. :)]

2. Dmitry_42
    Благодарности:
    8

Dmitry_42

Живу здесь

Dmitry_42

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день! у меня вопрос на стыке утепления/пароизоляции.

Начну издалека. Дом сезонного проживания (весна-осень), стены шлакоблок, пол без пирога - просто матки (если я верно помню их так называют) и на них доски. В свое время не было продухов в фундаменте, грунт под полом не был изолирован. Как то однажды я забрался в подпол и обнаружил что матки снизу в плесени и гниют. Сразу же был изучен интернет, сделаны минимальные продухи (диаметр маловат конечно, около 100, всего пара продух - там где смог пробурить перфоратором на уровне выше грунта), грунт под полом был застелен руберойдом. Эти мероприятия дали ожидаемый результат - дома стало суше, плесень высохла.

А теперь суть вопроса. Матушка моя жалуется, что пол для нее холодный (особенно сейчас осенью, печка позволяет нагреть воздух, но сами полы прохладные и некомфортные) и все время настаивает на закрытии продухов. Я ей объясняю, что это опять же чревато влажностью и гнилью.

В моем понимании надо как-то исключить сквозняки из подпола в комнату сквозь щели между досками, оставив при этом продухи открытыми, чтоб вентилировать подпольное пространство.

Я себе представляю примерно следующее: Продухи открыты, грунт застелен рубероидом, снизу весь пол я подшиваю паропроницаемым ветроизоляционным материалом (допустим на степлер пристреляю его к маткам и доскам пола - те ветроизоляция закрывает всю деревянную конструкцию пола от подпольного пространства). В идеале еще в комнате на пол стелю что-то паронепроницаемое (линолеум, ну или может хотя бы коврики какие-то для комфорта - но это все пока под вопросом).

Таким образом у меня вентилируемое подполье с изолированным грунтом, сквозняк из подполья между досок у меня отрезан ветроизоляцией - доски пола лучше прогреваются с прогревом комнаты, если будет линолеум, то он еще оградит доски пола выступив в качестве пароизоляции.

Правильно ли я мыслю ?

Последнее редактирование: 27.09.22
  3. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Неправильно.
    Полы "без пирога" отлично служат в условиях закрытого подполья (без продухов в утеплённых стенках цоколя и при пароизолированном дне подполья).
    Замуруйте сделанные вами дырки в цоколе и утеплите его стенки хотя бы изнутри. А если живёте в холодном климате, то для пущего теплового комфорта можете настелить на дно подполья дополнительно тонкий слой ЭППС (хотя для ПМЖ это и не обязательно).

4. 807838
    Благодарности:
    2.831

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Вы пишите что вопрос на стыке утепления/пароизолии и тут же пишите что утепления нет.

Ваша проблема в том что дом сезонного проживания. И скорее всего влага набирается весной, а не осенью, и продухи можно было летом и осенью держать закрытыми, а на зиму открыть. А то что вы запланировали ничего не даст, как мёртвому припадки.

5. Dmitry_42
    Благодарности:
    8

Dmitry_42

Живу здесь

Dmitry_42

Живу здесь

Благодарности:
    8
    "вопрос на стыке утепления/пароизоляции" - не подумал что он может быть воспринят так буквально. Суть его была в том, что вопрос об утеплении и пароизоляции - поэтому сложно было выбрать одну из веток форума куда его написать - подумал, что пароизоляция в приоритете над теплотой и написал сюда.

Да, дом сезонно проживания, осенью и весной даже можно сказать что дневного проживания - не остаемся ночевать. Поэтому по сути получается что топится только днем, ночью остывает.

У меня еще остаются вопросы:
    1. Если я верно понимаю, то золотой стандарт для моей ситуации в том, чтоб гидроизолировать почву в подполе (уже выполнено) и теплоизолировать воздушное пространство подпола от холодных стен и грунта ? Тут у меня вопросы возникают:
    1.1 А не будет ли точка росы между фундаментом/грунтом и плитами ЭПС если мы прогреваем подпольное пространство, включив его в теплый воздушный контур?
    1.2 И будет ли вообще прогреваться подпольное пространство и доски пола, не логичней ли было все же отделить подпольное пространство от досок пола ветроизоляцией чтоб не давать воздуху циркулировать и прогревать все подпольное пространство, оставив в теплой зоне только доски пола. Те мы просто отсекаем большой объем холодного подпольного воздуха из циркуляции в зоне нагрева. Да ветроизоляция допустит теплопотери, но все же не будет перемешивания холодного и теплого воздуха и это решает большую часть проблемы?

2. Продухи должны быть закрыты летом и осенью чтоб не допустить теплый воздух в охлажденное подполье ? А зимой открываем, чтоб сухой морозный воздух сушил ? Здесь не работает логика "теплый летний воздух просушит прогреет" ? Я верно понимаю суть или есть другое объяснение ?
    2.1 А если мы применяем совет "теплоизолировать пол, стены фундамента изнутри", то тогда летом можем загонять теплый воздух в подпол, чтоб подогревать подпольное пространство и доски пола ?

3. Объясните, пожалуйста, в чем именно у меня ошибка в моей логической цепочке про подшивку пола ветроизоляцией. Хочется понимать что я не учел или неправильно понял. Моя логика была в том, что мы отсекаем ветроизоляцией большой объем холодного воздуха из подполья. исключив его из циркуляции в нагреваемой зоне и его подъем в нагреваемое помещение сквозь щели. Может какая-то проблема будет с конденсатом и пароизоляцией ?

Последнее редактирование: 28.09.22
  6. 807838
    Благодарности:
    2.831

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Если не остаетесь ночевать, зачем тогда вообще его отапливаете?

7. 807838
    Благодарности:
    2.831

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    В сложившихся обстоятельствах ваша матушка хочет чтобы вы как в сказке совершили чудо.
    Чтобы полы были комфортные надо чтобы они подогревались или чтобы отопление дома было постоянное. Других способов человечество не придумало.
    А все эти танцы с пленками ничего принципиально не изменят.

8. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Если не отапливать то ничего не поможет. Но чем меньше теплоемкость, тем быстрее прогрев.

9. Dmitry_42
    Благодарности:
    8

Dmitry_42

Живу здесь

Dmitry_42

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я все же хочу понять в чем, с вашей точки зрения, ошибка моих рассуждений выше.

Ответы из разряда "чтоб в палатке было тепло надо заменить ее на капитальный дом с газовым отоплением" и без того очевидны, но не подходят к ситуации. Вопрос "а зачем вам вообще дом топить" поверг меня в ступор. Что-то из серии "у вас не будет проблем с деньгами, если у вас не будет денег" :)]

Я понимаю, что теплый пол, постоянное проживание решают основную проблематику моего вопроса, но пока что ситуация такая какая она есть и для сложившихся условий я ищу варианты улучшить бытовые условия.

10. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    пол для дачи с продуваемым цоколем должен быть таким

1. половое покрытие (между прочем шпунтованная доска хоть и рассыхается но физиологически комфортная) - шпунтованная доска, либо линолеум на фанеру, либо ламинат на фанеру (последний по ощущениям самый холодный)
    2. пароизоляция
    3. утеплитель в виде минваты
    4. ветрозащита паропроницаемая и что то что держит утеплитель (мембраны я бы не использовал, проклеить их герметично сложно, лучше использовать листовые материалы типа фанеры 6мм

если дом замораживается, то рекомендуется делать обрешетку между покрытием и пароизоляцией, чтобы был слой воздуха где возможно будет конденсироваться влага и не увлажнять чистовое покрытие.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Если в подполье сухо, его земляное дно пароизолировано и там не гуляет ветер (конструкция закрытого подполья это и предполагает), то циркуляция воздуха между объёмами комнаты и подполья совсем не вредна. По законам физики она никак не может быть интенсивной, но позволяет:
    а) пользоваться тепловой подпиткой от грунта в случае оставления дома зимой без отопления
    б) предотвращает чрезмерный застой воздуха в подпольном пространстве.
    Поэтому идеальным полом для конструкции закрытого подполья можно считать обычный дощатый.
    Ветроизолировать нужно стены дома, а в полу от такой мембраны в принципе нет никакой пользы.
    Более 15 лет я пользуюсь загородным домом с закрытым подпольем (описывал эпопею с его устройством в своём дневнике) и считаю применение этой конструкции в доме с цоколем оптимальной для любого режима эксплуатации: ПМЖ, сезонного или кратковременных приездов зимой на выходные. Никаких настораживающих явлений конденсата в утеплённых изнутри стенках подполья, его пароизолированном дне или самом дощатом полу на деревянных балках абсолютно не отмечаю.
    Даже по приезде в промёрзший дом зимой пол быстро прогревается до комфортной температуры от штатного отопления комнаты (использую тёплые плинтусы и/или обычные электрообогреватели) и никакого поступления холода из подполья никогда не ощущается.
    По сути закрытое подполье можно рассматривать как современную модификацию устройства полов в старых русских избах до того, как появились ватные утеплители и пришедшие вместе с ними двойные утеплённые полы с вынужденными для их конструкции продухами. А в избах продухов не делали, завалинка была сплошной. Правда и пароизоляции дна подполья тоже не устраивали, предпочитая хранить на землчном полу картошку и другие овощи. Теперь же можно эффективно перекрыть выпаривание водяного пара из земли геомембраной, утеплить бетонные стенки цоколя листами ЭППС и в результате практически забыть о том, что пол может отсыревать или быть холодным.

12. 807838
    Благодарности:
    2.831

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Ошибка в том что вы ничего особого и не предложили. Основная влага в подпол идет не из земли, у меня земля вообще ничем не закрыта, сухая как порох. Основная влага берется из пара, когда подполом воздух холоднее, чем вне его и это происходит не пару раз в год, а как вы эксплуатируете, каждый день, шастая в дом туда сюда, то отапливая, то нет, это же идеальные условия для конденсации.

Остальное вам люди по опыту уже написали, повторяться не хочу.

13. Dmitry_42
    Благодарности:
    8

Dmitry_42

Живу здесь

Dmitry_42

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Касаемо продухов - я не настаиваю на их постоянном открытии или закрытии, можно замуровать назад или просто закрыть их чтоб исключить вентилирование или держать открытыми. Тут у меня толком опыта нет и мысли противоречивые были, местами, как оказалось, даже наивные. Сейчас чем больше читаю, слушаю мнений, тем больше понимаю физику процессов.

@SDim, спасибо за ответ, да я понимаю каким должен быть идеальный пол. Вопрос был том, что можно сделать с имеющейся конфигурацией пола и подполья, чтоб добавить комфорта в помещение.

@807838, я понимаю что пар идет из помещения наружу, поэтому в своих рассуждениях и предполагал использовать паропроницаемую ветроизоляцию, подразумевая, что пар из помещения выйдет наружу в подпол через нее, а она в свою очередь не даст сквозняку (холодному воздуху из подпола) гулять сквозь пол, что позволит ему больше прогреться от тепла в доме.

@chicken-A, спасибо за подробное объяснение. Теперь более менее понятно почему утеплить подпол и почему не надо изолировать доски.

14. 807838
    Благодарности:
    2.831

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Пленочка не может сдержать холод, иначе все носили не меховые перчатки, а медицинские. К тому в вопросах отопления большое значение имеет инерция, нагрев остывшего помещения требует большого времени и энергии, а вот поддержание тепла уже гораздо меньших затрат на единицу времени. Пока вы пол (а с ним и подпол) нагреете, вам уже уезжать надо.

15. Dmitry_42
    Благодарности:
    8

Dmitry_42

Живу здесь

Dmitry_42

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо, такое объяснение дает понимание в чем ошибка в моих рассуждениях.