1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

  1. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    969

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Челябинск
    @Maghreb, вам может быть полезно почитать "Полы по грунту", имеется целый раздел.
    https://www.forumhouse.ru/forums/474/

    Вместо очередного изобретения велосипеда, может и найдутся способы пользования граблями, о которых вы не подозреваете. Критический взгляд всё равно необходим.
     
  2. mozgalex
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    73

    mozgalex

    Живу здесь

    mozgalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    73
    Над роквулом через воздушную прослойку полиэтиен - пароизоляция с выходом на стены - препятствует по паданию теплого влажного воздуха в утеплитель. На нижний черновой пол (доски с зазором 3-5 мм между рядами уложена паропроницаемая пленка Мембрана гидроизоляционная ветрозащитная Tyvek Housewrap 4 000 или ПАРОСПАН A (типа на парник) - влагу выпустит - ветер задержит - раньше пергамент или рубероид клали. Брус не сгниет с одной теплой стороны изолируем, с другой холодной вентилируем

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 29.03.23
  3. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.303
    Благодарности:
    6.762

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.303
    Благодарности:
    6.762
    Адрес:
    Москва
    Уверен, что напрасно опасаетесь. Ваш пеноплекс имеет плотность 33 кг/м3, т. е. он весьма жёсткий. У меня в половине площади полов по грунту в доме поверх такого же пеноплекса настелена половая керамическая плитка 30х30 см и 15х15 см вразбежку. А поверх плитки стоит тяжёлая мебель на тонких ножках. За 20 лет никаких симптомов просадки или каких-либо намёков на необходимость ремонта пола не возникло. Зато хожу по этой плитке, как по дереву, босиком, потому что она всегда комнатной температуры. Так, кстати, частенько стелят плиточные полы в московских VIP квартирах.
    Посмотрел повнимательней фото с брусом, на который у вас, похоже, опёрты стояки коробки. Убирать его из-за пола, наверное, не стоит. Поэтому, на мой взгляд, оптимально вернуться к первоначальному замыслу устройства низкого закрытого подполья, убрав все слои ЭППС кроме 1 слоя поверх стяжки, но обязательно утеплив цоколь. Примерно так у меня сделано в спальнях и больше утеплять со стороны грунта совершенно не нужно. Воздушная прослойка в таком подполье надёжно решает проблему теплоизоляции для любых режимов эксплуатации дома. Что касается полового покрытия, то его можно выбрать любое, при этом для жёсткости, если это необходимо, оставив опёртые на стяжку (через цсп) лаги. Закрытое подполье, воздушно соединённое с комнатой, всегда будет сухое и дерево в нём не пострадает.
     
  4. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46
    Цоколь утеплён. Снаружи - 100 мм ЭППС, изнутри - 50 мм ЭППС.
     
  5. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46
    Т. е. это пример "подвешенного" пола, для фундамента "на столбиках". Опять же, по физике, не очень понятно, что даёт замкнутая воздушная прослойка между пароизолязией и мин. ватой в сторону теплого помещения. Она не вентилируемая, из неё ничего никуда не уходит. Точнее уходит, в холодную сторону, в мин. вату, где та и будет мокнуть вместе с черновой доской, и низом деревянных лаг, которые у вас лежат на черновом полу. Если я не прав - объясните, как там мокрый низ будет вентилироваться?
    Картинка из Смарткалк прилагается. Стандартный режим для декабря-февраля в Екатеринбурге, -20 С за бортом.
     

    Вложения:

    • Мокнет.jpg
    Последнее редактирование: 30.03.23
  6. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46
    Баир всё правильно говорит. Когда его закладывал, думал, что он нужен (хотел подвешивать к нему лаги), сейчас - неочевидно. Но убирать ни к чему.
     
    Последнее редактирование: 30.03.23
  7. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46
    Да вроде не было никакого велосипеда. Хотел сделать примерно так, как у коллеги Zoom-z:
    https://www.forumhouse.ru/threads/452109/page-41
    Но закралась мысль, что при 150 мм "подполья" вроде как не чему проветриваться в принципе, если заложить лаги ЭППС.
     

    Вложения:

    • Zoom_Z.jpg
    Последнее редактирование: 30.03.23
  8. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    969

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Челябинск
    Ну да, лучше учиться на чужом опыте, особенно на чужих ошибках.
    Где-то была вроде целая тема об ошибках то ли шведских домов, то ли УШП. С иллюстрациями растущих на полу грибов и в таком духе. Жесть конечно, но повод подумать хорошенько.
    Грибы пусть растут в лесу, в доме должно быть тепло и уютно.
     
  9. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46
    Полностью согласен. Однако, коллега al185, человек здесь опытный:
    https://www.forumhouse.ru/threads/219828/page-2
    В общем, буду подумать... До конца апреля время есть, ЭППС в хозяйстве сгодится, если его убрать.
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.932
    Благодарности:
    19.785

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.932
    Благодарности:
    19.785
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В этих старых домах, о которых упоминает @Zoom-Z, в полах, помнится, решётки были.
     
  11. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46
    Да, там должно быть вент. отверстие, как было в сталинках и хрущёвках. В углу комнаты металлическая пластинка с перфорацией. Дом у @Zoom-Z новый. Как он сделал вент. отверстия не видел, писал, что по периметру комнаты. И получается вентилируемое мини-подполье, но не через продухи в ленте, а через сам пол. Высота такого подполья минимум - 150 мм. Есть один нюанс. В том советском справочнике, от которого он оттолкнулся говорилось о домах ПМЖ, т. е. внутри в домике всегда должно быть тепло (как и в квартирах - хоть сталинках, хоть хрущёвках). В моём случае дом дачный. Комната с деревянным полом будет выстывать практически до уличной температуры.
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.932
    Благодарности:
    19.785

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.932
    Благодарности:
    19.785
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Если лаги сделать перекрёстными (чтобы сделать воздушное пространство под полом единым сообщающимся), то принцип вентиляции подполья, который имел в виду @chicken-A, может быть эффективен при любых условиях эксплуатации дома, полагаю.
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.303
    Благодарности:
    6.762

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.303
    Благодарности:
    6.762
    Адрес:
    Москва
    Не будет. :no: Просто не нужно перебарщивать с утеплением дна подполья.
    Земля под домом, где нет продуваемого цоколя, даже при отключённом отоплении редко уходит в минус
    и поэтому будет весьма существенно препятствовать этому процессу. Именно благодаря её влиянию у меня в основной части дома, где устроены полы по грунту с утеплением 3,5 см ЭППС, температура воздуха опускается ниже нуля только если среднесуточная температура на улице несколько дней подряд держится ниже -11 град. А в спальном блоке, который отделён от основного утеплёнными стеной и дверью, и где простые дощатые полы смонтированы над невысоким (порядка 30 см) закрытым подпольем с теми же 3,5 см ЭППС на дне, картина в этом плане даже лучше на пару градусов.
     
  14. mozgalex
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    73

    mozgalex

    Живу здесь

    mozgalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    73
    тупо - при минус 20 какая вода? лед. при повышении температуры тупо оттает и испарится через щели в черновом полу и тощина пола у меня 45 мм. удалите воздушную прослойку или сократите ее до 1 см и посмотрите точку росы. и самое главное - какая влажность воздуха наружного при ваших - 20 градусах... белье мокрое сохнет при морозе на улице после стирки или как? поставьте в расчете влажность наружного меньше. и удалите замкнутую воздушную прослойку или замените ее на вентилируемую и посмотрите...все эти расчеты - от диванных столяров и плотников в чине докторов наук
    Опять же, по физике, очень понятно, что даёт замкнутая воздушная прослойка между пароизоляцией и мин. ватой в сторону теплого помещения - не дает перемещаться влаге из теплого комнатного воздуха в утеплитель и держит температуру пола...на глубину замкнутой прослойки - принцип окна с двумя стеклами.
     
    Последнее редактирование: 30.03.23
  15. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    46
    Баир, @chicken-A, возвращаясь к "истокам", если убираю лишний пеноплэкс, оставляю только "перекрёстные" лаги, с "мини-подпольем" 150-170 мм с вент-отверстиями по периметру (у меня как раз в тему под это "фигурные" выборки у горизонтальных бревен, в "забир" - если поставить вент решётки, не надо будет мучаться с фигурной подгонкой фанеры и паркета), то необходимость пароизоляции отпадает в принципе? Паронепроницаемая плёнка не понадобится?