1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

  1. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.879
    Благодарности:
    41.430

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.879
    Благодарности:
    41.430
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Lamax, мало, нужно больше затейных компонентов замесить. А то потом переделывать будет совсем просто. Что есть недопустимо.
     
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.926
    Благодарности:
    19.782

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.926
    Благодарности:
    19.782
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Надо понять такие вещи - чердачное перекрытие и межэтажное перекрытие, и их работу. В межэтажном перекрытии пароизоляцию установить можно - со стороны первого этажа. Но пока у вас второй этаж или мансарда не будет отапливаться, то перекрытие должно работать как чердачное. То есть оно должно хорошо проветриваться. То есть утеплитель не должен ничем закрываться, кроме ветрозащитной мембраны. Если смонтируете полы, то они будут ухудшать выветривание влаги из зоны влагонакопления в утеплителе. И ещё, я бы, всё же, посоветовал укладывать на утеплитель трехслойную мембрану, а не ветрозащитную простую. Может намести снега метелью в зазоры, которые должны быть для проветривания чердака (в вашем случае второго этажа).
     
  3. vst76
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    vst76

    Участник

    vst76

    Участник

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    @Урфин Джюс, @Урфин Джюс,
    Спасибо за развернутый ответ. Просто никогда не сталкивался с утеплением. поэтому голова кругом уже как правильно сделать. А накопление влаги в любом случае будет большим ? даже если 2 дня в неделю топить? и ещё не подскажете - стены первого этажа сруб кругляк -их же не желательно изнутри утеплять я так понял? можно просто вагонкой оббить или нужны зазоры. изоляция и тд?
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.926
    Благодарности:
    19.782

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.926
    Благодарности:
    19.782
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Кто-то пропагандирует такое утепление стен. И даже советует делать так именно для домов с редкими зимними наездами. И как-бы это имеет смысл, так как нагревать стены из деревянного массива относительно долго, быстрее нагреется изолированный утеплителем объём помещений. Но тут есть угроза заплесневения стен. И причина опять-таки в зоне влагонакопления. Даже при тотальной пароизоляции, что сделать ещё и проблематично (всё равно будет какой-то процент проникновения пара), минвата будет иметь сырую зону. При внешнем утеплении эта сырая зона не становится ещё влажнее, потому что омывается воздушными потоками, и лишняя влага выводится посредством их. И не достигает какого-то критического значения. При утеплении стен изнутри этого не происходит.
     
  5. vst76
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    vst76

    Участник

    vst76

    Участник

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    то-есть я правильно понял что в данном случае лучше просто вагонка без всего? будет не так тепло но и влага будет наружу выходить
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.926
    Благодарности:
    19.782

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.926
    Благодарности:
    19.782
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Влага будет впитываться в древесину. Ну и лишняя выйдет наружу.
    Тут надо понимать разницу при увлажнении органических материалов и неорганических (минвата, всякая синтетика).
     
    Последнее редактирование: 27.07.23
  7. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    45

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    45
    Баир, здравствуйте. И иные участники, кто в теме - нужен совет. Начал делать "мжэтажное" перекрытие в своём домике. У меня мансардная крыша, но фактически не с мансардным этажом, а с маленькими "антресолями" 10 кв. м. над сан. узлом и прихожей (1/3 всего домика). Т. е. над всей площадью домика утеплённая крыша (пароизоляция, 200 мм базальт, ветро-влагозащитная мембрана, вент. зазор - всё по науке). Вопрос с указанным перекрытием, которое является основанием пола антресоли. Заложил лаги, 200х50 (на кронштейнах). Снизу по лагам подшил доску 20-25 мм в нахлест (она - чистовой потолок в прихожей и в сан. узле). Т. е. сейчас на эту подшиву сверху между лаг можно уложить мембрану и вату. Основой для пола антресоли будет фанера 20 мм по лагам. Как быть с пирогом? Делать ли его по аналогии с пирогом крыши? Только базальта не 200 мм, а 150 мм. Или не нужна там пароизоляция и вент. зазор, и набить все 200 мм? Сан. узел и прихожая не будут греться круглогодично. Отопление в них также как и в основной комнате домика будет включаться при приезде и при отъезде выключаться. Домик дачный - зимой наездами. Хотя понимаю, что в этих маленьких помещениях должно быть теплее влажнее (они маленькие по площади, в них низкие потолки, в них больше испарения от воды). Смысла в утеплении как в таковом, там по идее вообще нет - домик либо греется, либо нет. Смысл в базальте в данном случае только в шумоизоляции. Или, может быть, он там вообще не нужен? Только будет барабан, наверное...
    Какой из вариантов правильный:
    1. На доски подшивы пароизоляция, базальт 150 мм, ветро-влагозащита (только чтобы вата не пылила), вент-зазор;
    2. На доски подшивы ветро-влагозащита (только чтобы вата не пылила), базальт 150 мм, ветро-влагозащита (только чтобы вата не пылила), вент-зазор;
    3. На доски подшивы ветро-влагозащита (только чтобы вата не пылила), базальт 200 мм "до упора", ветро-влагозащита (только чтобы вата не пылила), "прижать" фанерой, без вент-зазора.

    P. S. В основной комнате высота потолка в коньке (т.е. над всем домиком) - больше 4.5 м. Площадь остекления (двойной стеклопакет) ~ 20 кв. м. Основное отопление и в большом и в маленьких помещениях - радиаторы. Как вспомогательное - буржуйка в большой комнате и электрический теплый пол (по 1-2 кв. м.) в прихожей и сан. узле. По идее аналогичный вопрос по межкомнатным стенам - нужен ли там вент. зазор, или можно набивать базальтом под завязку?
     

    Вложения:

  8. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.879
    Благодарности:
    41.430

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.879
    Благодарности:
    41.430
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Maghreb, всяки ПИ и ВВЗ важны для конструкций на границе дом-улица. Для находящихся же внутри тëплого конструкций никакая пароизоляция не нужна, а иногда и вредна.

    Как сделать - выбирать Вам. Решите оставить дырявую отделку снизу и запихнуть звукоизоляцию (это иная вата!) - стоит защититься снизу спанбондом или простенькой плëнкой A. Сверху при использовании фанеры вообще никаких плëнок не нужно.
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.926
    Благодарности:
    19.782

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.926
    Благодарности:
    19.782
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Дом-то дачный или ПМЖ? Как я понял, у вас второй свет? А антресоли эти чем обогреваться будут?
     
  10. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    45

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    45
    Дачный. Да, большая комната - второй свет. Антресоли не будут отдельно ничем обогреваться - они одно целое с большой комнатой, ничем от нее не отгорожены (кроме перил). По идее, они, антресоли - самое теплое место большой комнаты, т. к. туда будет подниматься теплый воздух.
     
    Последнее редактирование: 31.07.23
  11. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    45

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    45
    Не совсем понял, что значит "оставить дырявую отделку снизу"? Почему дырявую? Если запихивать звукоизоляцию, стоит ли оставлять зазор между ней и обшивкой в вертикальных стенах и между звукоизоляцией и фанерой в перекрытии? Какую лучше НЕ пароизоляционную плёнку (мембрану) применить, чтобы вата не пылила?
     
    Последнее редактирование: 31.07.23
  12. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.700
    Благодарности:
    5.745

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.700
    Благодарности:
    5.745
    Адрес:
    Чехов
    У Вас единое помещение. Никаких требований по пароизоляции перегородок (перекрытий) нет, так как нет условий для образования конденсата. Конденсат не образуется если нет критической разницы температуры. Разница температуры присутствует в ограждающей конструкции, где с одной стороны улица, а с другой стороны отапливаемое помещение. Или есть разница температуры между отапливаем и неотапливаемым помещением как, например, между домом и верандой или между домом и неотапливаемой мансардой. Вам в помощь калькулятор теплорасчета. https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85
     
  13. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.829
    Благодарности:
    2.816

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.829
    Благодарности:
    2.816
    Пароизоляция и мембрана это не одно и тоже.
     
  14. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.700
    Благодарности:
    5.745

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.700
    Благодарности:
    5.745
    Адрес:
    Чехов
    Мембрана, буквально пленка (кожица). Тонкая защитная оболочка. https://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=Мембрана&title=Служебная%3AПоиск&ns0=1 Строительные мембраны бывают диффузионные, как ветрозащита и гидроизоляционная пленка, и газонепроницаемые как пароизоляция.
     
  15. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.879
    Благодарности:
    41.430

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.879
    Благодарности:
    41.430
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Maghreb, дырявая отделка это та что с щелями. Вагонка например. Через щели будет пыль от ваты лететь.

    А не дырявая это когда никакая пыль не пробьëтся. ГКЛ например.

    Здесь задача иная - и плëнка годится любая. Хоть спанбонд для грядок. Главное - высокая паропроницаемость.

    Звукоизоляцию можно уложить как хочется, хоть оставив воздушную прослойку, хоть заполнив всю нишу.
     
    Последнее редактирование: 01.08.23