1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

  1. Guterfreund
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20

    Guterfreund

    Живу здесь

    Guterfreund

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Великий Новгород
    @Vadim-pershin, я задал конкретный вопрос, на который не получил ответ. А Вы мне много информации дали, но только не по теме. У Вас по существу есть что-то? Можно ли так делать пороизоляцию моего узла?
     
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Режим эксплуатации очень важен. Если зимой мансарда не будет отапливаться, то возникнут проблемы с выводом пара из утеплителя - утеплитель, укрытый паропроницаемой мембраной, должен проветриваться ведь. Не ясно, как будет вентилироваться пол мансарды... если там будет просто зазор медлу полом и мембраной, и даже если будут вентрешетки в полах, то воздухообмена с окружающей средой ведь не будет - чтобы удалять пары из дома...

    Не совсем понял вопрос... я понимаю ваши сомнения таким образом - типа пароизоляция стены обрывается на утеплителе межэтажного перекрытия и не сходится ни с какой другой пароизоляцией, то есть, не образует замкнутый пароизолированный контур. Так?
     
  3. Guterfreund
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20

    Guterfreund

    Живу здесь

    Guterfreund

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Великий Новгород
    Спасибо большое за ответы! Я конструкцию пола делал по схемам Игорь3. Там над мембраной будет вентзазор с выводом у стен через вентрешетки. Если мансарда не будет отапливаться, там будет хорошая вентиляция. Приток через окна, механическая вытяжка. Вроде как, все должно проветриваться.

    Именно так. Т. е. если мансарда будет все-таки отапливаемой, то не пойдет ли пар легко через этот разрыв пароизоляции в холодный боковой треугольник мансарды? Если бы, например, там балки были бы поперек тому, что сейчас, я бы приклеил бы пароизоляцию к балкам и не беспокоился. Но в данном случае пленка будет кончаться над минераловатным утеплителем и в случае его усадки там будет просто щель из теплого помещения в холодное...

    Спасибо еще раз!
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Игоря уважаю. Но беру под сомнение то, что отведения пара будет достаточное...
    Полагаю, движение пара именно в межэтажный пирог будет минимально. Но если есть опасения, то доведите пароизоляцию стен мансарды до пароизоляции потолка 1 этажа через толщу утеплителя.
    Что мне не нравится на фото - гвоздевые пластины - мостики холода, По балкам перекрытия собираетесь выстраивать стенку мансарды, а за ней остаются закрытые, видимо неотапливаемые, ниши, которые будут отсыревать...
     
  5. Guterfreund
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20

    Guterfreund

    Живу здесь

    Guterfreund

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Великий Новгород
    Можно довести, но ведь там балки. Пленку придется резать и клеить в большом количестве мест к балкам. Очень трудоемко...

    Имеете в виду вот это место?
    Треугольник.jpg
    Но ведь ниши не закрыты! Воздух поступает через подшивку свесов (софиты) и проходя через вент. зазор над мембраной выходит в холодный треугольник на крыше, а далее в кровельные аэраторы. Есть, конечно, в данной зоне некоторый застой, но конвекция, думаю, там должна быть хорошая.

    А с пластинами стоит что-либо думать и пытаться исключать эти мостики холода?

    Идеальной пароизоляции, конечно, не бывает, но при ее наличии все-таки уже не приходится говорить о прям уж таких огромных объемах пара. Мне кажется, достаточно просто наличия хоть какого-то воздушного потока...
     
  6. Guterfreund
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20

    Guterfreund

    Живу здесь

    Guterfreund

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Великий Новгород
    Вот, кстати, такой же холодный угол сбоку мансарды
    upload_2017-7-8_0-49-11.png

    И вариант пароизоляции, который я хотел сначала сделать, но потом засомневался...
     
  7. Guterfreund
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20

    Guterfreund

    Живу здесь

    Guterfreund

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Великий Новгород
    Или вот, вроде, финский вариант пароизоляции этого узла:
    upload_2017-7-8_10-24-36.png

    Не понятно, тут на рисунке вообще доступ пара в холодную зону не перекрыт. Чем интересно руководствуются финны, когда рисуют такие схемы?
     
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Так это почти финский вариант и получается... ;)
     
  9. Kost86
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    35

    Kost86

    Живу здесь

    Kost86

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва, МО д.Толстяково
    Игорь, скажите, а сам ламинат паропроницаем? Может постелить пробковую подложку под ламинат? Нашел тему у кого фанера с дюймовкой сгнила запертая между пароизоляцией и подложкой ламината. Дом сезонный.
     
  10. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Форумчане добрый день. Обращусь за советом к вам. Проблема с подпольем. Выдалось дождливое лето. Полы были закрыты по зиме. Пирог снизу вверх. Дюймовка, изоспан а, утеплитель между лаг, пароизоляция заведена на стену сверху Дюймовка и фанера. Стандартный пирог для дома пмж. Дом пока не тратится, буду начинать топить через пару тройку недель.
    На земле в подполье лежит стеклоизол, заведен на стены фундамента, но не проклеин между собой, просто с нахлестом. Весной и начало лето было все сухо, где то в начале июля залез были небольшие лужицы воды в неровностях стеклоизола. Погрешил на постоянные дожди и большую влажность. Сегодня решил проверить подполье после жарких бездождливых дней, нечего не изменилось в лучшую сторону, наоборот на досках черного пола появильсь капли конденсата, и доска покрывается серозеленым налетом. Изоспан и утеплитель сухие. Средняя часть фундамента влажная, боковые сухие.
    Продухи из 100 трубы на одну большую часть подполья 6.5х5 метров - 4 шт. Отсеков 4 шт под всем домом. Фундамент 10х10 всего 10 продухов по кругу.
    Что предпринять пока не поздно? Убрать стеклоизол с земли? Но там глина и такая же влажная под ним. Засыпать песком теперь уже вообще проблема большая.
    Поможет ли протопка дома?
    Подскажите советом.
     

    Вложения:

    • P70815-151330.jpg
    • P70815-151335.jpg
    • P70815-151354.jpg
    • P70815-151344.jpg
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Мда... печаль... Начнем с того, что продухов маловато, все же, исходя из расчета 1/400 площади подполья. УГВ высокий?
     
  12. qazwer1973
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    429

    qazwer1973

    Живу здесь

    qazwer1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    429
    Адрес:
    Москва
    нет
    вы попали примерно в такую же ситуацию, как и я в своё время. От большого ума застелил всё толстым полиэтеленом и проклеил. Сверху пеноплекс. Радовался до весны. Грунтовка поднялась и подтопила подпол. А воде то уходить некуда. Пришлось всё снимать, засыпать через продухи песок, и ползать по пластунски, выравнивать. Сверху положил плиты пеноплекса 50... Пока всё нормально.
    И количество продухов надо увеличить. У меня в доме 6х8 их 6 штук. Из 120 (вроде) канализационной трубы. И то маловато.
    Кстати, продухи из канализационной трубы классная штука - есть комплект летних заглушек в дырочку, а есть комплект зимних с вклеенным утеплителем.
     
  13. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Угв в том году был ниже 2.5метра.
     
  14. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Получается, нужно как минимум добовлять еще по продуху на каждые 5 метров. У меня получается 5 метров 1 отверстие, на 6.5 м - 2 отверстия. На маленькие помещения длинной 5 на 3 метра - 2 внешних отверстия, на внутренних стенках все Продухи на против внешних.
    Если добавлять Продухи, внутренни стенки фундамента тоже нужно сверлить и добовлять?
    Где-то еще читал, можно сделать вытяжки на холодный чердак. Поможет?
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Есть такой гуру, автор теории цоколей без продухов @chicken-A, он и его последователи имеют положительный опыт такого решения.
    Ну да, если проветривание не будет охватывать все полости цоколя в требуемых значениях.