1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

  1. lapshik
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    67

    lapshik

    Живу здесь

    lapshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    А если полы делать из строганой шпунтованной доски 36 мм, камерной сушки? можно не использовать ОСП и доски обрешетки? И надо вент зазор делать? Если да то сколько мм? 30 хватит? И ещё тогда сразу спрошу про вент зазор на крыше между металлочерепицей и гидро-влаго изоляцией какой?
     
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Шпунтованная доска прочнее чем ОСП по обрешетке. При устройстве покрытия из ламината или другого паронепроницаемого материала под настилом над пароизоляцией требуется вентилируемый зазор. Под шпунтованную доску удобно класть прямо на лагу брусок 50х50мм. В небольших комнатах вентзазор может быть достаточным от 20мм.
    Под металлочерепицей вентзазор мы делаем 25мм. В некоторых случаях 50мм. upload_2017-10-12_6-5-43.png
     
  3. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Так неправильно. Дерево нельзя заворачивать в пароизоляцию. В межэтажном перекрытии может это и нестрашно, но все равно неправильно. Нет ничего проще натянуть пленку снизу и прижать обрешеткой.
     
  4. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Игорь, Я хочу сделать как на схеме. Только бруски поднять выше к середине балки перекрытия, так как балка у меня 300*100 ее можно разделить по 150 открытая часть и 150 с утеплением. Балка перекрытия получается только сверху в пароизоляции, а снизу она будет открыта.
     

    Вложения:

    • konstrukcia.jpg
  5. lapshik
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    67

    lapshik

    Живу здесь

    lapshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Так шпунтованная доска наверное и дешевле выйдет, чем городить обрешетку под ОСП, потом ОСП, пробковое покрытие, ламинат. Хорошо что под неё обрешетка не нужна. А как считаете что будут беле тёплым вариантом - доска шпунтованная или пирогк обрешётка,ОСП,подложка, ламинат? И какой предпочтительнее сделать с Вашей точки зрения?)
     
  6. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Можно и так для межэтажного перекрытия. Хоть и это неправильно.
    Шпунтовка надежнее и прочнее. Мы шпунтовкой делаем. На "теплость" практически не влияет если сверху ламинат. Просто доска теплее из-за более низкой теплопроводности.
     
  7. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
     
  8. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Пароизоляция защищает деревянную конструкцию и утеплитель от проникновение в него пара из теплого помещения. В Вашем случае деревянные элементы от пара не защищены.
    Со стороны холода должно быть паропроницаемое покрытие, которое позволяет пару выйти из конструкции. В Вашем случае деревянный элемент закрыт с трех сторон паронепроницаемой пленкой.
    Если за таким перекрытием будет заметная разница температур, то деревянная балка переувлажнится и начнет гнить.
     
  9. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Не в коем случае, я прекрасно понимаю если бы это был потолок второго этажа, то да я бы так не делал.
    Это меж этажное перекрытие, и на верху и в низу одинаковые температуры. Первый и второй этаж будет отапливаться. :)
     
  10. Evgen_1982
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот блин, а я так сделал... Если конечно считать пароизоляцией изоспан б... Толщина утеплителя 100 мм. Лаги пола с низу ничем не закрыты, а со стороны тепла 2 слоя вышеупомянутого исоспана, обернута балка и сверху утеплителя. Сильно критично?
     
  11. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Нарисуйте схему, как сделано.
     
  12. Sershk
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    46

    Sershk

    Участник

    Sershk

    Участник

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Яхрома
    Добрый день Игорь, ответьте, пожалуйста. на пару вопросов:
    1) У меня каркасный дом на сваях (высота над землей 50-60 см), пространство под сваями открыто, пирог пола снизу - вверх: осб 12 - эковата 200 - осб 22. Чистовое покрытие планирую из шпунтованной лиственницы 18 мм. Вопрос в том если сделать под лиственницей лаги 20 (50мм?) то будет ли пол казаться теплее. Как делается вентиляция через плинтуса, если они закрывают само отверстие.
    2) На втором этаже планирую обшить пол в ванной шпунтованной лиственницей (или дубом) пирог пола снизу - вверх: ютафол н110 - эковата 200 - осб 22. Хочу положить цсп 12, обмазочную гидроизоляцию, лаги 50 мм для вентиляции и сверху шпунт. Такой вариант жизнеспособен? дерево не сгниет? Спасибо.
     
  13. Evgen_1982
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Так сделано:

    Что теперь делать?

    1) Доутеплить снизу ППУ

    2) Разобрать снизу фанеру, доутеплить минплитой вдоль лаг и поперек (жуть)

    3) Применить какой нибудь электроподогрев

    4) оставить все как есть

    Домик на сваях
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
    Последнее редактирование: 19.10.17
  14. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    117

    lffff

    Живу здесь

    lffff

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    117
    Здравствуйте Игорь, не подскажете по устройству пароизоляции в доме из бруса и бане из бревна в первом случае фундаментная плита на блоках и сваи под баней? Интересует какие материалы лучше использовать и в какой последовательности, с уважением Дмитрий
     
  15. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Стены из дерева (неутепленные изнутри, без внешней пароограничивающей обшивки или пароограничивающего покрытия) не требуют дополнительной пароизоляции. Полы и потолки (перекрытия) пароизолируются изнутри. Самая простая пароизоляционная пленка Изоспан С или Изоспан D. Более дешевые пленки не посоветую.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Кузбасслак лучше разбавлять в соотношении 1:3
    upload_2017-12-1_15-36-4.png
     
    Последнее редактирование: 01.12.17