1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

  1. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    117

    lffff

    Живу здесь

    lffff

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    117
    Спасибо, уточню, насколько нужны бруски или достаточно сделать толщину утеплителя тоньше чем ширина лаг на 5 см, пирог пола потолка собирался делать без пароизоляции в доме, а крышу подумываю утеплить ппу, приходилось ли вам сталкиваться в работе с проблемами с ппу? И какой утеплитель порекомендуете для полов и перекрытия потолка, базальтовый или минвату? Антисептиком я обработал весь дом два раза НЕОМИДОМ в зеленой упаковке 440 или 430 не помню, больше волнует крыша дома так как конструктивно стремился максимально обезопасить полы, с уважением Дмитрий
     

    Вложения:

    • CAM00169.jpg
  2. Sershk
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    46

    Sershk

    Участник

    Sershk

    Участник

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Яхрома
    Добрый день, Игорь подскажите, пожалуйста, и мне
     
  3. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.932
    Благодарности:
    19.785

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.932
    Благодарности:
    19.785
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Игорь, ты прям фанат кузбасслака... ;)
     
  4. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Конечно базальтовый или минвату или эковату или ППУ или другой экологичный утеплитель.

    440. Были предпосылки для антисептирования?

    ?

    Пока недорогих и эффективных водоотталкивающих пропиток пока не нашел.
     
  5. lffff
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    117

    lffff

    Живу здесь

    lffff

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    117
    Крыша потому что как мне кажется испарения идут вверх, базальтовый или минеральный тоже вопрос что меньше впитывает, пароизоляции как то не большое доверие, могут и мыши прогрызть, предпосылки к использованию 440, "кашу маслом не испортишь", и как насчет не ставить бруски, а в лагах 100на 200 закладывать 150 мм? И обязательно ли использовать пароизоляцию в перекрытии между первым и вторым этажом или пускай лучше дышит?
     
  6. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    1. Игорь, а у меня вот возникла проблема с такими брёвнами - сруб из бревна (55-ти летней давности), 12 лет назад его обшили сайдингом (вентзазор есть). Дом последние лет 7 топится постоянно. Но температура зимой поддерживающая +10. А когда приезжаем, то увеличивает до +23. И вот теперь брёвна стали изнутри сильно трескаться. Даже ночью слышны звуки, как их рвёт. Щели уже расползлись с палец толщиной. ЧТО делать? Или всё - сруб своё отжил? Отчего так случается?

    И можно ли эти щели чем-то заделать (паклей или опилками с ПВА)?

    2. На Вашей картинке пирога межэтажного перекрытия, нарисовано, что вентилирование зазора можно организовать через специальные отверстия в полу. Но в эти отверстия будет падать всякий мусор, и его оттуда никак не вытащить...при вентилировании через плинтуса - тоже самое ... Какого размера эти отверстия и как их правильнее организовать? Нет ли у Вас фото оного отверстия?
     
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Добрый день Игорь, ответьте, пожалуйста. на пару вопросов:
    1) У меня каркасный дом на сваях (высота над землей 50-60 см), пространство под сваями открыто, пирог пола снизу - вверх: осб 12 - эковата 200 - осб 22. Чистовое покрытие планирую из шпунтованной лиственницы 18 мм. Вопрос в том если сделать под лиственницей лаги 20 (50мм?) то будет ли пол казаться теплее. Как делается вентиляция через плинтуса, если они закрывают само отверстие.
    - В вашем случае можно вентзазор делать невентилируемый (воздушная прослойка).
    Или вентиляцию можно организовать через специальные напольные решетки upload_2017-12-2_8-2-46.png , которые размещаются по углам или периметру комнаты. Лаги при этом монтируются так, что бы оставались проходы для движения воздуха (с перерывами по 5-10см). Если есть обшивка стен с вентзазором, который соединен с вентзазором под полом, то пол при этом станет холоднее.
    Плинтус можно прибить к полу оставляя небольшую щель к стене.
    На удивление заметный эффект получается с отражающей (рефлексной) пароизоляцией (пол как минимум на 2-3° становится теплее). Ну и конечно комфортнее всего подогреваемый (теплый) пол.
    Даже обратка от радиаторов отопления уложенная змейкой с шагом 60см делает пол реально теплым. Правда деревянный пол при этом рассыхается заметнее.


    2) На втором этаже планирую обшить пол в ванной шпунтованной лиственницей (или дубом) пирог пола снизу - вверх: Ютафол н110 - Эковата 200 - ОСП 22. Хочу положить ЦСП 12, обмазочную гидроизоляцию, лаги 50 мм для вентиляции и сверху шпунт. Такой вариант жизнеспособен? дерево не сгниет? Спасибо
    . - Можно и так.
     
    Последнее редактирование: 02.12.17
  8. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Просто на первом этаже как правило больше источников влаги. Испарения (растворение воды в воздухе) распространяются во всех доступных направлениях и не зависит от верха или низа.

    Каменная, Базальтовая или Минеральная вата это практически одно и то же. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменная_вата. Такая вата не впитывает воду, но на ее волокнах могут образоваться капельки росы.

    Если пароизоляцию не применять, то и мыши ее не прогрызут. Да, логично.

    Можно и так.

    При небольшой разнеце температур
    на этажах пароизоляция не обязательна. При отоплении зимой только первого этажа, пароизоляция обязательна.
     
  9. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Странно что древесину не порвало за эти 55 лет. Если это произошло из за изменения режима отопления, то скорее всего дом построен из качественного леса. Обычно крупные щели конопатятся паклей. Снаружи специальным герметиком. Ничего страшно в этих щелях нет. upload_2017-12-2_9-18-27.png
    upload_2017-12-2_9-19-24.png
    Статья: https://rubankom.com/sostavy/shpaklevka/1037-zadelka-treshhin-v-brevne
     
  10. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Но режим отопления изменился 7 лет назад. А рвёт сейчас... Может и раньше рвало (в эти 7 лет), но меньше... и было не так заметно, т. к. не жили постоянно. Сейчас с лета подзадержались...) живём, чайники кипятим в доме. Может от этого?.. влажность увеличилась (вентиляции специальной нет, только окна.) вот и стало рвать...
     
  11. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Древесину рвет обычно при понижении влажности.
     
  12. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    15-36-4.JPG 15-36-4.JPG
    И вот этот вопрос меня ещё очень волнует - как обустроить эти вентиляционные отверстия, что бы в них не сыпался мусор?

    Хм... :faq: Так если мы живём сейчас постоянно - влажность должна увеличится была. Чайник постоянно кипит, дышим, посуду моем и т. п. Т. е. влажность снаружи стало больше. А внутри влажности не было... за 55 лет должна была высохнуть вся.
    Если я заделаю щели её же и дальше может всё равно рвать? Или топить в срубе перестать может.
    _
     
    Последнее редактирование: 03.12.17
  13. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.704
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Как то мы делали эти отверстия выше плинтуса. В квартире на первом этаже просто старались туда не сыпать мусор. Наверное, если мусор туда насыпался, то можно было снять решетку и мусор убрать.

    Относительная влажность зимой при отоплении и проветривании заметно падает. Например в квартире на кухне летом относительная влажность 55-65%, а зимой 35-45%.

    Должна была высохнуть. :) Почему так не произошло, я пока не понимаю.

    Герметик способен растянуться в щелях. Увеличение щели в длину не так проблематично. Отметьте карандашом край щели. Замерьте ширину щели. Буду благодарен за фото. Посмотрите на сколько удлинится и расширится щель.
     
  14. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Но там уже практически и замечать нечего карандашом - трещины с палец толщиной вдоль всего бревна почти. И так в каждом бревне стало.
    Фото попробую завтра сделать.
     
  15. nercs
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    80

    nercs

    Живу здесь

    nercs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    80
    Такой вопрос - не успел заделать трещины летом-осенью в сухую погоду. А сейчас через трещины просачивается вода в помещение (трещины рядом с окном). Можно ли заделать сейчас герметиком на зиму, а потом весной в сухую погоду снять герметик, высушить брус на солнце и заделать в теплый шов? Или оставить как есть до весны?