1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.750

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.750
    Мой опыт. Зимой заехали в дом из профилированного бруса (140 и 90мм толщ.) для отделки. В первый день вставили окно, сделали и утеплили полы и потолок в одной комнате. Две ночи мерзли при отоплении обогревателями 3000Вт. Уехали домой и заодно купили лавсановую металлизированную пленку. После выходных мороз усилился с -4° до -10° С. То есть на улице стало в 2 раза холоднее.
    Комнату изнутри обили пленкой. Стало хватать одного обогревателя на малом режиме (800Вт). Плюс открыли окно на проветривание (иначе по пленке сильно тек конденсат. Вот так тонюсенькая пленка не дала нам замерзнуть.
    1. Уменьшились сквозняки через щели, которые невозможно проконопатить.
    2. Металлизированная поверхность отражала часть инфракрасного спектра.
    3. Пароизоляционная пленка позволила брусу высыхать, и сухой брус стал лучше держать тепло.
    Даже при сильных морозах обогреватели не работали на полный режим. Воздух стал более "легким" и комфортным.
    Последнее время, для временного проживания в неутепленных строениях применяем "фольгированный" вспененный полиэтилен 6-10мм. Стоит не дорого, а тепло держит вполне ощутимо. Жаль, что такой материал недолговечен.

2. hank190
    Благодарности:
    2.432

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.432
    А брус под пленкой не начнет портится, ведь пленка ляжет на него вплотную, проветривания бруса не будет. Тут у меня есть опасение.

3. Игорь3
    Благодарности:
    5.750

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.750
    Пленка изнутри помещения. Так что брусу ничего не будет. Наоборот, пленка будет предохранять брус от влаги изнутри.

4. Sosna628
    Благодарности:
    0

Sosna628

Новичок

Sosna628

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе утро всем, подскажите пожалуйста уважаемые форумчане, а то голова крУгом.
    Построил двухэтажный дом, часть дома 1 этажа приспособил под складское помещение и вольер для собаки, 2 этаж будет теплый. Правильно ли я понимаю, что утеплять пол надо как например мансарду, но пленки крепить наоборот, то есть гидроизоляция, контробрешетка, утеплитель, пароизоляция, полы.

Или не так?
    и снизу и сверху пароизоляция?

5. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Пароизоляция внутри тёплого помещения, гидроизоляция снаружи. Это актуально и для полов, и для крыши, и для стен.

6. Илья_Гриша
    Благодарности:
    0

Илья_Гриша

Новичок

Илья_Гриша

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Прошу помощи.
    Дом каркасник 1 этаж + мансардный.
    У меня с пароизоляцией похоже переборщили.
    1 этаж пароизоляция идет по всему периметру дома + все внутренние перегородки с двух сторон так же в пароизоляции. Подшит потолок 1 этажа так же пароизоляцией, затем пол мансардного этажа тоже в пароизоляции + стены.
    Строители уже обшивают все вагонкой.
    Вопрос + мои сомнения:
    Т. к. потолок зашит с двух сторон пароизоляцией, боюсь, что перекрытия совсем не будут дышать. Т. е. они изолированы с двух сторон вместе с утеплителем. В теории доски либо сгниют от того, что не проветриваются, либо от того, что влаге некуда будет выходить. В межкомнатных перегородках та же история. И что в таком случае делать (срезать пленку с пола второго этажа или с потолка 1ого. Или и там и там. И тоже самое с внутр. перегородками).
    Или же такой бутерброд нормальное явление и единственная проблема с которой буду сталкиваться, что все комнаты получаются изолированными друг от друга и будет сложность их всех прогреть (2 комнаты + ванная на первом этаже и 2 комнаты на мансардном).
    Заранее спасибо за ответы.
    PS. пленка тайвек airguard (синяя). Крепили шершавой стороной к утеплителю, гладкую проклеивали скотчем (звонил в тайвек, сказали любой стороной можно пленку класть и в таком варианте лучше скотч проклеится)

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.750

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.750
    Tyvek AirGuard SD5 (TYVEK VCL) одновременно поддерживает необходимый паробарьер, и сохраняет свою паропропускающую способность, создавая наиболее благоприятный микроклимат в доме.
    пароизоляция tyvek vcl airguard
    Пароизоляция Tyvek VCL Airguard обеспечивает контролируемое пропускание пара (Sd=2-4 метра) за счет высокотехнологичного функционального слоя, который наносится на прочную армирующую основу.
    Пароизоляция Тайвек Airguard используется только в сочетании с диффузионной мембраной типа Tyvek Solid или Tyvek Tape и волокнистым утеплителем. Такое системное решение позволяет достичь температурно влажностного баланса в помещении, близкого по характеристикам к бревенчатому дому. Комфортный и благотворный для человека микроклимат достигается за счет того, что пар в небольших количествах проходит через пароизоляционный слой, и, не задерживаясь в волокнистых утеплителях, выводится антиконденсатной мембраной в вентиляционный зазор. https://www.roof-n-roll.ru/services/krovelnye-materialy/podkrovelnye-plenki/paroizolyatsionnye-plenki/paroizolyatsionnaya-plenka-tyvek-airguard-sd5-vcl/
    Для перегородок и внутренних перекрытий самое то.

Последнее редактирование: 14.10.18
  8. Игорь3
    Благодарности:
    5.750

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.750
    Конечно так делать нельзя. Как Вы решили этот вопрос? upload_2018-10-19_17-16-24.png

9. hank190
    Благодарности:
    2.432

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.432
    Фронтоны обшил но не проклеил, я вот что думаю, а если обшить и стены.

Вложения:

• DSCN0932.JPG
  10. Игорь3
    Благодарности:
    5.750

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.750
    Для Елены из Можайска upload_2018-10-20_12-22-59.png

11. Татьяна_Оськина
    Благодарности:
    10

Татьяна_Оськина

Участник

Благодарности:
    10
    Игорь, вечер добрый! Мы с Вами знакомы, года три назад Ваша бригада поставила нам домик на сваи (Заокский район Тульской области), за что большое спасибо. Теперь у меня вопрос по крыше другого дома, если позволите. Крыша - металлические листы, делали её лет 20 назад, когда новых материалов ещё не было. Но потом мансарду под крышей утеплили и обили вагонкой, так что трогать это все мы не можем. Вопрос: а можно ли эту мет крышу не разбирать, а сверху положить, к примеру, ондулиновую крышу, или кровельный профнастил? Если можно, то что лучше, чтобы не утяжелять дом и было красиво? Крыша, в принципе, не течет, только не красивая. Фото с расчетом прикрепляю. Если не трудно, дайте консультацию, что вообще возможно в этом случае сделать.

Вложения:

• kr-10.jpg
    • kr-1.jpg
  12. Игорь3
    Благодарности:
    5.750

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.750
    Татьяна, здравствуйте. Правильнее будет снять старую кровлю, сделать обрешетку с проветриванием и гидроизоляцией. Потом можно покрыть ондулином или чем понравится. Работу можем сделать зимой. Стоимость пришлю в личку. upload_2018-10-23_9-53-24.png

Последнее редактирование: 23.10.18
  13. Татьяна_Оськина
    Благодарности:
    10

Татьяна_Оськина

Участник

Благодарности:
    10
    @Татьяна_Оськина, @Татьяна_Оськина, @Татьяна_Оськина, @Татьяна_Оськина,
    Нее, как Вы нарисовали красненьким, не получится. К дому прилегает бытовка с верандой спереди, так что спереди примерно всё это на одном уровне, а сзади у нас дом выступает, поэтому я и хотела сделать крышу только на дом, не трогая бытовку. Их сложно объединить. На фото видно. А крышу лучше синенькую. Металлочерепица мне нравится, но не как забор, но и ондулин тоже нормально.

Вложения:

• kr-3.jpg
    • kr-3-1.jpg
  14. Татьяна_Оськина
    Благодарности:
    10

Татьяна_Оськина

Участник

Благодарности:
    10
    @Татьяна_Оськина,
    Письма в личку пока не дождалась. Хочу ещё прояснить ситуацию. Вид фасада наших строений спереди на рисунке. Крышу уже покрасила на фото в мой любимый синий цвет. Все же синий вариант- это лучший. Ну на худой конец зеленый, тоже подойдет. Крышу бытовки вообще не видно, так чего с ней париться? С принципе, её можно покрасить краской в цвет основной крыши, если кто смотрит сверху.
    Вообще идеальный вариант- это что-то достроить сзади, чтобы выровнять дом. А потом делать крышу. Но у нас и так много жилой площади, перестройка сейчас не нужна. И потом через 3-4 года мы будем продавать дачу, лишние расходы вроде тоже ни к чему.
    По поводу крыши дома. Изначально этот второй этаж возводили умельцы, они сделали деревянную обрешетку и положили на неё железные листы. Просто и без затей. Крыша местами светилась. никакой гидроизоляции там нет. Потом мы утепляли крышу, тогда внутри рабочие проложили черную пленку, потом стекловату, потом всё это обили вагонкой. Сейчас под крышей вполне комфортно, сухо, никакой влаги. Может, дождь и засекает при сильном ветре, но я этого не знаю.
    Для меня бы лучше эту крышу не снимать, если она не мешает, а сделать на неё обрешетку с проветриванием. А на неё ондулин. На видео видела, что так вроде делают. Но это можно обсудить.
    Я не уверена, что народу будет очень интересно это наше обсуждение.
    Может, пришлете мне замечания и смету на мой мэйл catmirage@mail.ru? Это удобнее. Или в личку, буду ждать.

Вложения:

• kr-3-4.jpg
  15. Татьяна_Оськина
    Благодарности:
    10

Татьяна_Оськина

Участник

Благодарности:
    10
    Игорь, ещё раз извините за беспокойство, но можно ещё вопрос? Новая крыша из металлочерепицы сильно увеличит вес дома (дом примерно 4мх6м) в целом? Вот посмотрела я внимательно на свои картиночки, и вижу, что дом наш за 20 лет здорово осел. Это видно на увеличенной картинке низа дома. Почва у нас глинистая, но довольно сухая, так как дом стоит на пригорке. Ну и скат земли к овражку заметен. Осадки только с крыши частично попадают под фундамент. Но он все равно осел. Это там под домом фундамент - столбики из кирпича, залиты цементом.
    У меня есть вопрос: можно ли сейчас на такой дом с хлипким фундаментом положить новое покрытие на крышу? Или лучше вначале укрепить фундамент (лучше блоками 20х20х40 в несколько рядов), а потом уже покрывать крышу? Или можно сделать сейчас крышу, а фундамент оставить на потом?
    Дом передвигать нельзя, некуда, и он связан обивкой с бытовкой и верандой. А столбики показаны на последней картинке, вроде вполне симпатичные (это чужие столбики) ;)

Вложения:

• dom-front-a.jpg
    • kr-10-niz.jpg
    • IMG_1052.JPG