1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Еще раз про столбчатый фундамент ТИСЭ и подпол

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Max m, 06.02.16.

1. IgorL77
    Благодарности:
    1.845

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Вот сопутствующие темы
    https://www.forumhouse.ru/entries/11884/
    https://www.forumhouse.ru/threads/347306/

2. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Приветствую коллегу! Озабочен той же проблемой. Весной собираюсь делать буронабивной фундамент под каркасный дом. И есть мысль сделать под частью дома подвал. Сознаю, что буронабивной фундамент и подвал совместить без проблем сложно. Для начала - картинки.

Вложения:

• Подвал_2.jpg
    • Подвал_1.jpg
    • Проект66_фундамент.jpg
  3. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Я отказался от предлагаемых конструкций в виде автономного подвала с отступом от свай. Судя по доступной инфе по подвалам с фундаментом ТИСЭ, такая технология еще нигде не применялась. Может это мания величия. :)] Планирую сделать подвал внутри пятна застройки по контуру части свай. Причем по границе подвала хочу выбрать грунт и после этого установить сваи. Смотрите картинки предыдущего поста. После установки свай и оголовков планирую отлить стены подвала. Для этого (на рисунках не показано) сделаю в оголовках по вертикали через 20 см закладки из арматуры с выпуском см на 30. Стены планирую заливать методом скользящей опалубки. Для крепления опалубки сделаю закладки резьбовых шпилек в оголовки. Потом они будут использованы для крепления декоративных панелей. Снизу положу 10 см пенопласта, чтобы стены висели над землей. Это потому, что за сезон мне не закрыть тепловой контур. Пол планирую заливать в последнюю очередь, после закрытия теплового контура дома. Естественно дренаж и утепление стен подала - без этого затея обречена. Но это детали. Главное - принцип. Если есть что посоветовать (ну кроме ленты), буду очень благодарен. Да, еще такой нюанс - у меня естественный уклон более метра, что облегчает выполнение копательных работ. Зачем такой огород? Просто строю в одну каску.

Последнее редактирование: 14.02.16
  4. Max m
    Благодарности:
    2

Max m

Участник

Max m

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток!
    Всем спасибо за ответы! Вопрос с подвалом внутри свайного периметра без кладки решился сам собой, т к в доме скорее всего появится пятая стена, и чтоб реализовать задуманное пришлось бы откапывать столбы) но это уже через чур). Теперь стоит вопрос делать или нет цокольный этаж), но это уже не в этой ветке.

5. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @AlexPich, Схема, вполне осуществимая. Дренаж, выпуски, опалубка-всё логично. Под большую нагрузку, будет больше свай. Я реализовал такой проект, вместо монолита, у меня блоки. Размер подвала по усмотрению. Посмотреть при желании можно в теме "Тисэ-3. Вариант возведения ... Можно найти в этом разделе.

Вложения:

• Фото-1394.jpg
  6. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Спасибо за поддержку! Еще раз с большим удовольствием просмотрел Вашу тему. Вопрос - почему не стали утеплять нижнюю часть фундамента? Блоки ТИСЭ - понятно, сами по себе "теплые". А вот ростверк - не будет ли промерзание забираться под него, что может негативно сказаться на плите пола подвала по периметру стен? Или я что-то недопросмотрел в Вашей теме?

7. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @AlexPich, Да, Вы немножко не увидели или не досмотрели. Утепление есть! Я, его сделал не на всю глубину подвала. Мне нужна низкая положительная температура, поэтому утеплил ПСБ-15, крошкой, только верхнюю часть, чтобы не обмерзала в неблагоприятный период. Там, где ростверк, температура будет тоже положительной, если утеплить под отмосткой, тем более. Пенопласт допустил, только в нежилые помещения. Сверху заглушил его рубероидом, а затем накрыл монолитным поясом, совмещённым с монолитно-ребристым перекрытием. См. снимки, которые я выбрал для Вас. Кстати, перепад у меня, тоже, больше 1 метра.

Вложения:

• Фото0004.jpg
    • Фото0008.jpg
    • Фото0012.jpg
    • Фото-1496 (2).jpg
    • Фото-1497 (2).jpg
    • Фото-1503 (2).jpg
    • Фото-1503.jpg
  8. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Спасибо! Видимо старею. Интересует вот это место. Делали ли там утепление? Или это лишнее? Просто место как бы критичное - высота засыпки минимальная - у Вас по рисунку 0.5 м - и может промерзнуть под плиту подвала. Не знаю вашего региона, у меня норматив промерзания 1,4 м, пучинистый грунт, поэтому важны все делали. Есть опасения (в моем варианте), что без дополнительного утепления может поломать самый край заливки пола подвала.

Вложения:

• Фото0012_02.jpg
    • Фото0012_01.jpg
    Последнее редактирование: 18.02.16
  9. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Фото0012.jpg
    Рискованное решение - неравномерная осадка грозит. :(

10. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Возможно, я чего-то не понял или читал невнимательно, но если бы я захотел сделать подобное, то поступил бы так:

- рисуется все свайное поле (под внешние стены, под все внутренние несущие, т. е все по канонам, с нужным шагом)
    - размечается на земле
    - с отступом в полтора-два метра (в зависимости от грунта и глубины, т. е. в соответствии с правилами) от внешних стен роется будущее подполье. Т. е. оно будет максимального размера с учетом отступа
    - а теперь смотрим на план и те сваи, которые попали в подполье - просто меняем на столбы. Хоть из асбестовой трубы, хоть из блоков ТИСЭ-2. Подошву им делаем такой же площади, что и у свай.
    - связываем все ростверком
    - попутно думаем, как укрепить склон земли в подполье (набрызгать бетон? глину? что-то еще?)
    - строимся дальше.

Извините, если не в тему :hello:

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вашей схеме не хватает перекрытия - как его выполнять?

12. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Вполне согласен, можно и так, если Вам нужен подвал! Если нужен цокольный этаж, то схема нужна иная.

13. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Топикстартер планировал плиты. Пусть будут плиты :)

Топикстартер планировал именно подвал и ни в коем случае не цокольный этаж.

14. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @AlexPich, Мой регион: Орловская обл. На рисунке, где сделаны вами отметки, такое положение было в прошлую зиму. Засыпки не было, но дренаж работал и под ростверком был зазор 10-15см. Перед этой зимой, сделана наружная засыпка около 1,5 м. Полы в цоколе делать не спешу, на верху полно работы. Вам, конечно, при минимально возможной засыпке, потребуется утепление. Или, пониженную зону отсыпать, устранив перепад, части периметра.

Вложения:

• Фото-1387.jpg
    • Фото-1408.jpg
    • Фото-1421.jpg
    • Фото-1630.jpg
    • Фото-1643.jpg
  15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Как было уже сказано - опирать на стены подвала их нельзя, отсюда вопрос: как предлагаете решать узел стыковки стен подвала и плит перекрытия?