1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Часто включается насосная станция

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем sansam, 26.10.13.

  1. VOldeMAR-64
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    248

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    248
    Согласен. Именно это (правда без отключения электричества) у меня и случилось. Но при включении насоса всё вернулось к обычному порядку.
    У меня ГА 100л и, как мне кажется, всё работает нормально. Ведь по сути не важно наличие мембраны, воздух, по любому сжимается и реле срабатывает при определённых,заданных заранее параметрах. А в замкнутом пространстве, количество воды, при заданной разницы давления (вкл-выкл) одинакова и от наличия мембраны не зависит.
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.054

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.054
    Адрес:
    Орел
    Воздух должен быть предварительно сжат. Если Вы подадите воду просто в пустой ГА (с изначально нулевым давлением воздуха), то толку от него никакого не будет. Так что здесь "схитрить" не выйдет. Альтернатива - значительно (примерно на порядок) повысить емкость ГА. Можете проверить это сами, убрав мембрану и посмотрев сколько воды отдаст ГА между включением/выключением насоса. Очень быстро придете к выводу, что нужно предварительно сжать воздух, что бы повысить эффективность ГА (т.е. кол-во отдаваемой воды).
    При полном опустошении ГА, воздух (который сжат) нужно в нем задержать. Это решается установкой в ГА поплавкового клапана, но это более сложное и менее надежное, чем мембрана, решение.
    Воздух взаимодействует с водой, т. е. попросту насыщает её/растворяется. Это нужно так же учитывать.
    Стенки бака должны выдерживать контакт с водой, или быть защищены от неё.
    Поэтому для бытового водоснабжения именно мембранные ГА наиболее удобны/эффективны.
     
  3. VOldeMAR-64
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    248

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    248
    Спасибо вам за то, что попытались мне что то объяснить. Наверное я такой тупой что нен могу понять, очевидную для вас, истину.
    У меня только один вопрос, хотел бы повысить давление при котором будет включаться насос. Не скажете для этого нужно сжать или распустить пружину?(маленькую).
     
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.054

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.054
    Адрес:
    Орел
    Что бы не было непонимания и путанницы. Насос накачал давление в системе и ВЫКЛючился. Это происходит при 3 атм (берем реальные настройки реле). Далее Вы открываете кран. Давление в системе падает. Как только оно упадет до 1,5 атм реле давления ВКЛючит насос. Далее, если внимательно следить за реле https://www.forumhouse.ru/threads/236515/ то можно увидеть какие пружины и когда задействованы (контактируют с пластиной). За ВКЛючение отвечает большая пружина. Чем сильнее она затянута, тем большее давление на неё должна оказывать вода что бы её сжать (и замкнуть контакты), соот-но тем выше будет давление включения. Поэтому для регулировки порога включения крутим большую пружину, затягиваем - повышаем, отпускаем - понижаем давление включения.
    Маленькая пружина включается в работу по мере роста давления, и она задает разницу давлений, т. к. участвует в работе вместе с большой пружиной. Соот-но при затягивании малой пружины мы увеличиваем давление требуемое для ВЫКЛючения, при ослаблении - снижаем. Ну или проще (хоть и не совсем правильно/корректно) - маленькая пружина отвечает за ВЫКЛючение насоса.

    С этом разобрались, теперь к ГА. Берем абсолютно пустой ГА, без мембраны. Подсоединяем к нему трубу от насоса. Ес-сно что бы вода в него не просто залилась и вытеснила воздух, ставим ГА вертикально и подводим трубу снизу. Начинаем подавать воду. Что бы достичь порога включения реле (1,5атм) вода должна заполнить ГА почти доверху (останется от силы сантиметров 10 пустого пространства). Запоминаем этот уровень. Продолжаем подавать в ГА воду и догоняем давление до 3 атм. Пустого пространства в ГА остается еще меньше (пускай это будет 5 сантиметров). Реле отключило насос. Запоминаем и этот уровень. Открываем кран. Воздух в ГА, сжатый поступившей водой, начинает давить на воду и выталкивать её в кран. Давление в системе понижается и при 1,5 атм реле включает насос и вода снова начинает поступать в ГА. И что у нас получается? Что бОльшая часть воды в ГА это просто балласт, в работе участвует только малая часть - та самая что "мечется" между отмеченными ранее нами уровнями. Получается что чуть-ли не 90% объема ГА используется нерационально. Соот-но возникает мысль - а зачем нам сжимать воздух до тех же самых 1,5 атм водой и никак её не использовать, если мы можем воздух предварительно сжать. И тогда мы сможем использовать объем ГА прям сразу, начиная от горлышка. Запихиваем в ГА какой-нибудь поплавок, что бы он падал вниз (на штуцер по которому в ГА подается вода) и накачиваем ГА воздухом до давления 1,5 атм. Включаем насос. Как только давление в системе превысит 1,5 атм, вода начнет поступать в ГА. Поплавок соот-но вплывает и не мешает воде прибывать. Воздух в ГА потихоньку сжимается еще сильнее поступающей водой и после того как она заполнит примерно 35-40% объема ГА, давление поднимется до 3 атм и реле выключит насос. Далее открываем кран. Вода под давлением сжатого воздуха начинает выдавливаться из ГА, давление в системе снижается, и как только вода выйдет из ГА полностью, давление в системе упадет до "заветных" 1,5 атм, и реле включит насос. Что мы получили? Объем ГА используется более рационально, и объем "работающей" воды увеличился чуть-ли не на порядок. А все-лишь мы предварительно сжали воздух в ГА сами, а не доверили это поступающей воде.
    Если не понятно объяснил, то могу на более доступных примерах. Берете надувной матрас/кровать. Наполняете воздухом, только что бы он расправился, т. е. более-менее держал форму, и плюхаетесь на него пятой точкой. Запомнили ощущения? Теперь нормально накачиваем его и снова плюхаемся пятой точкой. Сравнили ощущения? Ну и как лучше?
     
  5. VOldeMAR-64
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    248

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    248
    Всё это мне понятно...Вот только накачанная до 1.5 атм груша заполнит всё пространство ГА...
    Тут дело только в количестве сжимаемого воздуха. А значит, когда (в безмембранном варианте) давление упадёт до 1.5 атм (или сразу при заполнении) нужно включить компрессор и докачать нужное количество воздуха. Чем большее кол-во воздуха мы сжимаем, тем больше воды он потом вытеснит. Получается так.
    Отдельное спасибо за пружины.
     
  6. Kzh77
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.361

    Kzh77

    Живу здесь

    Kzh77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.361
    Адрес:
    Россия, Москва
    В "грушу" накачивается не воздух, а вода. Воздух между мембраной и стенкой бака.
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.054

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.054
    Адрес:
    Орел
    Как правильно сказали
    поэтому мембрана в изначальном своем состоянии сжата в лепёшку воздухом. И начинает распрямляться только когда в ГА (т.е. в мембрану) поступает вода.
    Т. е. конструкция усложняется, и вместо перевернутой пустой бочки, нам нужно еще городить какое-то устройство, запирающее воздух в баке при его полном опустошении от воды. В противном случае, Вы будете подкачивать ГА каждый раз как только отрубят э/энергию, или выключите насос. И насколько будет надежен это самый клапан, запирающий воздух? И будет ли проще такой ГА, чем мембранный? И что насчет устойчивости стенок бака к воде? Напомню, что в мембранном сама мембрана отделяет воду от стенок, и заморачиваться проблемой ржавчины изнутри бака не требуется. А это уже влияет на стоимость.
     
  8. intocsikacia
    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    intocsikacia

    Новичок

    intocsikacia

    Новичок

    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Помогите пожалуйста! Насосная станция karcher bpp 3000/42, полтора года работала отлично, в последнее время стала включаться каждую минуту, не важно открыт кран или нет, давление доходит до 3,5 атмосфер. Так как станция выглядит как монолит разбирать пока не решился, объясните пожалуйста в чем причина, спасибо!
     
  9. demon2707
    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357

    demon2707

    Живу здесь

    demon2707

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357
    И у меня проблема. Разбирал полностью станцию, почистил, воздух подкачал (pedrollo). До этого отпахала три года. Грязновато было внутри. Так вот, магистраль такая: труба с абессинского, грубый фильтр, обратный клапан, станция, после нее запорный кран (на всякий случай) и далее труба в дом. Всё стоит в одном бетонном кольце с крышкой.
    Станцию ранее затапливало полностью пару раз. Эту проблему победил. На поверхностях труб, станции конденсат, пока не решил как избавиться не городя труб вентиляции.
    Сейчас происходит включение станции каждые 15-20 минут при этом водой не пользуемся. Из за наличия конденсата (протирать пробовал, не вижу) не могу понять где уходит вода, не все же сочленения переделывать то! Почитав тему единственное что думаю, может обратному клапану перед станцией хана? И он подтравливает обратно?
     
  10. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    1.232

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Надо перекрыть напорную магистраль как можно ближе к станции и подождать, если включения продолжатся...
     
  11. demon2707
    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357

    demon2707

    Живу здесь

    demon2707

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357
    Так у меня только после станции сразу кран. Перекрывал, включения всё равно есть.

    Вот фото всего подключения. При простое мотора слышу что где то шипит, а где не могу найти как ни слушай.

    2018-05-12 09-03-39.JPG
     
  12. demon2707
    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357

    demon2707

    Живу здесь

    demon2707

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357
    Да хотелось бы понять, есть решение, когда электричество отключают и кто то все таки смыл унитаз и воды в насосе нет, он маслает а поднять воду не может пока не выполнить запуск с доливкой воды.
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.054

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.054
    Адрес:
    Орел
    Тогда грешим на обратный клапан.
    Возможно еще и подсос воздуха. Т. е. после отключения НС столб воды в трубе начинает падать и на его место подсасывается воздух, отсюда и шипение. Соот-но после простоя НС требуется доливка воды. Одной из причин подсоса воздуха может быть фитинг для ПНД (вроде он у Вас на фото). Он вполне может давать воздуху проникать внутрь (при разряжении в трубопроводе), но при этом прекрасно держать избыточсное давление (т.е. не выпускать наружу воду). Т. е. протечки Вы не увидите, тем более всё что ниже клапана постоянно (и при работе НС, и после отключения) находится под разряжением, а не под избыточным давлением. Перепаковывать все соединения, фильтр развернуть правильно, обратный клапан менять. Что бы после чистки фильтра не заполнять систему по новой водой, лучше клапан поставить сразу на выходе из скважины, а потом уже фильтр.
     
  14. demon2707
    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357

    demon2707

    Живу здесь

    demon2707

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357
    Спасибо, попробую пересобрать.
     
  15. demon2707
    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357

    demon2707

    Живу здесь

    demon2707

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    357
    Поставил новый обратный и фильтр, фильтр я так понял должен вниз смотреть. Буду наблюдать. В этом ли было дело. Старые детали осмотрел, фильтр был забит (в работе три года), клапан вроде рабочий был, но визуально не определить пропускает ли, но при откручивании от трубы скважины, с мотора тонкой струйкой вода подтекала, значит он травил.

    P. s. если не трудно ткните в тему о инверторных генераторах, хочу поставить на насос, по маркировке насос 0,5 кВт, максимальное 0,65 вроде. Думаю купить гену в районе 2кВт, должно хватить и на воду и на ещё что то, но я не уверен в этом. И хочется компактный, чтобы и жена смогла подключить если что.