1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасная баня 6x4.8 плюс веранда (ЛО)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Lumenous, 09.02.16.

  1. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для СС, наверное, сначала пилят, потом сушат, а потом строгают в размер).
    Но я оба раза строил из ЕВ :flag:, купленной в марте и подсушенной до мая в "правильном" штабеле на участке. Доски были, как мне кажется, достаточно приличного качества. Особенно 50х200 - любимый размер).
    Но здесь каждый решает для себя сам.
    И ЕВ не приветствуется в каркасном разделе ФХ).
    А так, работа с подсушенной доской требует творческого подхода): взял, разложил, посмотрел, повертел, прикинул что и куда, потом уж пилишь...
    Сабли перепиливаем, на винты имеются струбцины и ноги).
    Стойки собираем/сортируем на плоскости по ширине. Лучшие доски на ростверк и обвязки. Для висячих лаг, балок и стропил разброс по толщине и ширине не критичен. Самую хорошую доску на конек). Ну и т. д.
     
    Последнее редактирование: 18.02.16
  2. Phas3r
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132

    Phas3r

    Живу здесь

    Phas3r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    ЛО
    Тоже строил из ЕВ, особых проблем не испытал и не испытываю спустя полтора года.
    Видел в каркасном разделе мнение, что из ЕВ следует строить сразу после прибытия материала. Тогда он, как правило, сохраняет геометрию в каркасе при усушке. В штабеле потом буду сплошные сабли-вертолёты.
    И это мнение могу подтвердить на собственном опыте - каркас собирал легко и с геометрией досок проблем не было, но, пока дело дошло до крыши, на стропила уже пошло куча вертолетов\сабель. Прошел где-то месяц, погода стояла жаркая без дождей.

    Однако всеобщее мнение там таково, что стройка из ЕВ - лотерея, у кого-то всё отлично, кто-то попадает.
     
  3. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Склоняюсь больше к тому, что после подсушки ЕВ уже выявляются направления деформации, связанные с порядком распилки конкретного бревна на конкретные доски.
    Меньше вероятность поставить в ответственное место красивую свежепиленную доску, которая потом завернется винтом или выгнется дугой. Не говоря уже о трещинах, которые появляются далеко не сразу. Да и ворочать/пилить подсохшие доски как то приятней).
    Думаю, ТС сейчас стоит перед выбором вида ПМ и надеюсь, что эти пространные рассуждения в тему).
    Насчет того, что ЕВ лотерея - поддерживаю обеими руками.
    По этой причине лес на баню заказывал тем же товарищам, что и на дом 2 годами ранее.
    Вроде бы сработало).
     
    Последнее редактирование: 18.02.16
  4. Lumenous
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14

    Lumenous

    Участник

    Lumenous

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно верно :) Посмотрел цену за сухую (не строганную) доску - где-то на 2 т. р. выше чем естественной влажности. Вот и думаю стоит ли оно того. На общем фоне затрат на баню не такая уж большая разница, если с такой доской будет действительно удобно работать.
    Сушить несколько месяцев совсем не хочу)
     
  5. Phas3r
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132

    Phas3r

    Живу здесь

    Phas3r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    ЛО
    Проблема в том, что под такой дешевой сухой часто продают ЕВ подвяленную на солнце, которая чуть более чем полностью будет состоять из вертолётов и сабель.
    Либо брать по рекомендациям, либо смотреть самому, вплоть до погрузки материала.
     
  6. Lumenous
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14

    Lumenous

    Участник

    Lumenous

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас пересмотрел цены, которые доступны в интернете. В среднем от 2.5 до 3.5 т. р. разница.
     
  7. conserg
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    8

    conserg

    Участник

    conserg

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Lumenous, доброго времени суток! В прошлом году при возведении дома и обшивкой его ЦСП прямо по каркасу, думал так же как и вы, что если обшивают OSB прямо по каркасу, то почему нельзя ЦСП. Что и сделал. На сегодняшний день имею печальку, и переделку всего фасада дома (хорошо хоть не стал утеплять). Весь низ дома по всему периметру мокрый, объвязочная доска и стойки на высоту 30-40 см.
    ЦСП после монтажа дважды была про грунтована и покрашена в два слоя фасадной краской, но это не спасло, гигроскопичность ЦСП оказалось высокой. Так что не совершайте моей ошибки, не пожалейте доски 25х100 на обрешётку и будет у вас спокойная жизнь и лёгкий пар. Удачи.
     
  8. Phas3r
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132

    Phas3r

    Живу здесь

    Phas3r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    ЛО
    В таком случае получается под вопросом целесообразность использования ЦСП - как плитная обшивка уже работать не будет, а как основу под фасад можно придумать другие варианты. Взять хотя бы тот же фиброцементный сайдинг.
     
  9. Lumenous
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14

    Lumenous

    Участник

    Lumenous

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :ogo: Вот жеж блин, а так все радужно казалось. Придется переосмыслить.
    Может быть краска неподходящая и работает как пароизоляция?
     
  10. Berigor
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    69

    Berigor

    Живу здесь

    Berigor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @conserg странная у Вас ЦСП. У меня лист лежит на улице два года и ничего ему не делается. Дождь, солнце, мороз. На строй базах листы лежат под небом и ничего. Сосед обшил дом ЦСП, покрасил ма-15. Больше 10 лет и проблем нет. Есть ли у него зазор я правда не обращал внимание.
     
  11. conserg
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    8

    conserg

    Участник

    conserg

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Berigor, да, может быть странная, но год назад до постройки дома обшивал старый дом, через вент. зазор и там всё хорошо. Обрезки от листов так же год были под открытым небом и подвергались всему и с ними действительно ни чего не произошло. Только вот вопрос, а что будет с утеплителем в таком пироге? ЦСП может набрать влагу и так же высохнуть, а утеплитель, который будет за ним БЕЗ вент. зазора оставаться постоянно мокрым? И это самый печальный момент...
    У меня есть не разрешённый пока вопрос: почему мокнет именно нижняя часть стены? Ответ рождается такой, что из-за большой площади стены влага самотеком собирается в нижней части, где закреплены отлив и декоративная планка. если их демонтировать - это поможет, или у кого- то есть другое решение?
    Сори за флуд в чужой ветке, но скоро отпуск и нужно распределять направления деятельности.
     
  12. tablet86
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14

    tablet86

    Живу здесь

    tablet86

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Рязань
    Про фасады вообще интересно, получается. Паропроницаемость должна снижаться снаружи внутрь (внутри пароизолятор, снаружи паропроницаемая ветро/влаго защита), чтобы даже если влага попала в стену изнутри, то она спокойно вышла наружу. Но все шьют на фасад ОСБ у которой паропроницаемость низкая? Шьют осб и не парятся, я думаю, потому-что изнутри пароизоляция хорошо сделана, поэтому пар внутрь стены не попадает. Так что косяк всплывет только при плохой пароизоляции произошедшей изначально при монтаже или после деформаций стен со временем. В случае с зазором м/у ветрозащитой и фасадом, мне кажется все же он нужен. Ну вот к примеру вышел пар из мембраны и уперся в осб (мембрана выпустит больше чем осб/цсп).Если зазора нет, то влага (пар) куда денется (вот и один из вариантов подмокания цсп у товарища на фасаде)? А с зазором она сконденсируется на ветрозащите и скатится вниз на землю в виде водички (если влаги много) или проветрится. А насчет
    Для одноэтажного здания жесткости укосин должно хватить. А цсп мне кажется для фахверк (или как он там называется:)) самое оптимальное...
    П. С.: Все вышесказанное только мои умозаключения, выложенные для обсуждения за и против, с целью помочь автору (ну и всем интересующимся, в том числе и мне) понять принцип и определится с материалом.
     
  13. tablet86
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14

    tablet86

    Живу здесь

    tablet86

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Рязань
    conserg, а у вас от земли до обвязки высоко? непонятно как влага от цсп через ветро/влаго защиту попадает в дерево каркаса