1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Холодно ли будет без теплых полов?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем maxxxSB, 09.02.16.

  1. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Про рулоны ватного утеплителя ЭТО сильно, учитывая последующее пояснения.
    Вы вживую работали с утеплителями?
    Например эковата рыхлый утеплитель но его задувают с разной плотностью.
     
  2. IgorL77
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.758

    IgorL77

    Живу здесь

    IgorL77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новгород
    а что не так про пояснения? об оползании утеплителя небольшой плотности известно...
    про ту же эковату так же пишут, что требуется "учитывать будущую усадку и засыпать ЭКОВАТУ либо «с горкой», либо слегка ее подтрамбовывать. Усадка ЭКОВАТЫ в вертикальных и наклонных конструкциях недопустима, так как это уже будет являться дефектом теплового контура. Для исключения усадки ЭКОВАТЫ в вертикальных и наклонных конструкциях должна укладываться с плотностью, рекомендованной производителем"... т. е. мастер ошибся при напылении, потом осадка и нет утеплителя... или что то не так?
     
  3. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    @Lara_Lara, Понимаю что вы не хотели делать теплый водяной пол, но на мой взгляд стоит подумать и над таким вариантом. Поясняю почему. В отличии от высокой температуры теплоносителя, которая необходима для варианта с радиаторами отопления, теплоноситель для теплых полов должен быть с температурой в пределах +30- +40 С. Такую температуру проще создавать электрокотлу. То есть использование низкотемпературного теплоносителя может оказаться более экономным вариантом, при использовании для нагрева теплоносителя электричеством. Вторым плюсом водяного теплого пола будет то, что бетонный слой в котором находятся трубы водяного отопления, совместно с объемом теплой воды являются мощным тепловым аккумулятором. А это значит, что можно включать систему отопления в работу только в ночной период, когда стоимость электроэнергии значительно дешевле. А днем электронагрев можно отключать. Тепло накопленное в ночной период в массивной плите толщиной 100 мм из тяжелого бетона и воде в трубах будет постепенно расходоваться днем. А ночью вся система вновь будет нагреваться по ночному тарифу. Это позволит значительно сыкономить деньги за потребленное электричество. Тарифы на электроэнергию для населения республики Чувашия, проживающего в сельских населенных пунктах. Тариф на электроэнергию, дифференцированный по двум зонам суток
    дневная зона (с 7 до 23 часов) 2.81 руб за 1 кВт. ч
    ночная зона (с 23 до 7 часов) 1.57 руб за 1 кВт. ч
    То есть отапливая дом с 23 до 7 утра придется платить всего 1,57 рубля за квт.
    Единственный минус, хотя для многих это плюс, то что поверхностью пола должна быть жесткая, например из керамогранита.
    Но рассмотреть этот вариант несомненно стоит. Как по стоимость выполнения, так и самое главное по стоимости эксплуатации такого пола
    Для реализации этого варианта необходимо засыпать песком с трамбованием, пространство между ленточными фундаментами. Затем застелить полиэтиленовой пленкой, уложить два слоя ППС 20, каждый толщиной по 100 мм со сдвижкой по швов. Потом снова застелить полиэтиленовой пленкой установить арматурную сетку. По арматурной сетке монтируются трубы водяного отопления, затем все заливается бетоном толщиной 100 мм. После этого на пол монтируется керамогранит.
    В общем стоит подумать и над таким вариантом.
     

    Вложения:

    • Конструкция пола 3.jpg
  4. paraskeva
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    672

    paraskeva

    Живу здесь

    paraskeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Москва
    @Lara_Lara, почитайте, как без продухов можно обойтись https://www.forumhouse.ru/entries/11884/
     
  5. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Вот не надо вводить человека в заблуждение всякой галиматьей. Вот что пишется у автора этой темы.
    3. Проникновение тёплого воздуха дома. Это наименее опасный источник, потому что относительная влажность воздуха внутри дома обычно ниже, чем за его пределами. В силу этого не создаётся парциальное давление водяного пара по направлению из дома в подполье, соединённое с атмосферой через открытые продухи. Кроме того, проникновению комнатного воздуха внутрь перекрытия препятствует создаваемое под действием работающего отопления некоторое разрежение в зоне пола, которое, наоборот, способствует подсасыванию воздуха из подполья внутрь жилого объёма.
    На самом деле все с точностью "до наоборот". Относительная влажность воздуха в отапливаемом доме, в зимний период, ВСЕГДА выше, чем наружи. И по этой причине парциальное давление водяных паров внутри помещения с положительной температурой всегда выше, чем снаружи с отрицательной температурой. То есть парциальное давление пара всегда выше, там, где выше температура воздуха. И водяные пары всегда стремятся из теплого помещения наружу. Именно по этой причине в наружной обшивке делается вентилируемый фасад, по этой причине нельзя закрывать наружную поверхность стены всякими паронепроницаемыми пленками и мембранами. Это как раз для того, чтобы водяные пары выходя из теплого помещения наружу, через стены могли свободно испаряться. А если будет снаружи пароизоляционный барьер, то будет конденсация влаги на этом паробарьере, со всеми неприятностями вытекающими из этого.
     
  6. paraskeva
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    672

    paraskeva

    Живу здесь

    paraskeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Москва
    Такая категоричность вам не к лицу. Лара спросила, как можно обойтись без продухов, я дала сноску на заметку, где автор,
    chicken-A
    исследовав зарубежный опыт и опыт так называемой русской избы на личном опыте показал, как он обходится в своём доме без продухов. Вы же выхватили из контекста только часть рассуждения автора. Пусть Лара, к которой я обратилась, прочтёт и сама решит применим ли реальный опыт форумчанина в её доме или нет.
     
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Назовите марку РУЛОННОГО ВАТНОГО утеплителя НЕ маленькой плотности.
    Про эковату я и написал о задувке РАЗНОЙ плотности, так же есть мокрое нанесение- там плотность низкая .
     
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Низкая плотность- это какая? "Вешайте в граммах":aga:
     
  9. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Когда человек рассуждает совершенно не понимая "как это работает", то о чем можно вести разговор? Я ничего не выхватывал из контекста. Это и есть контекст, его понимание. Просто не хочу ввязываться в дискуссию и начинать обсуждение чужой темы. Просто я показал вопиющую глупость, которая выдается как истина. Если поставить цель, то могу и привести еще множество других глупостей изложенных автором как некую истину. Нельзя использовать подобную халтуру в собственном доме. Почему и предостерегаю @Lara_Lara, чтобы не вздумала эту чушь "проглотить".
     
  10. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    @Leo060147, мне очень понравилась ваша идея деревянных полов поверх стяжки. В деревянных полах для @Lara_Lara вы советовали лаги 100*50. Можно ли брать брусок 50*50 (иначе не хватит высоты для батарей, дверей)?
     
  11. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Конечно можно...
     
  12. Lara_Lara
    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10

    Lara_Lara

    Участник

    Lara_Lara

    Участник

    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Чувашская Республика, Чебоксары
    Всем доброго времени суток! С наступившим Новым 2021 годом!
    @paraskeva, спасибо за ссылку, со статьёй я ознакомились, как общая информация для понимания, но у нас с автором разные вводные данные. Он исходил из уже сделанных полов - переделывал после строителей для себя (это в общем контексте статьи). У меня ещё полы на нулевом этапе, их просто нет и в этом плане, мне наверное проще найти правильную схему под свои вводные данные, что мы здесь с @Leo060147 пытаемся сделать, надеюсь что обсуждение в данной ветке поможет ещё многим найти ответы на свои вопросы.
    @Почти профи, @IgorL77, @Leo060147 спасибо за схемы, комментарии и обсуждение утепления стены, но я до этого этапа ещё далека, конечно я все себе взяла на заметку и ваше потраченное время не останется без внимания. Но первостепенный вопрос на сегодня для меня - это полы. Хочу сказать про себя как человека городского, у которой даже бабушки в деревне небыло и я представления не имела о строительстве дома на тот момент, короче просто " лохушка", мне все таки хватило ума на начальном этапе строительства фундамента сделать тёплую отмостку и утеплить фундамент снаружи и это для меня сейчас большой "+"
    @Leo060147, ваши расчёты теплопотерь и оплата отопления электричеством конечно наводит меня на мысль о теплом водяном поле. Но сама мысль видеть весь пол дома в керамике или керамограните у меня в голове не укладывается, вот прям полное отторжение всем организмом. С другой стороны понимаю, что только эти материалы являются мощным теплоаккумулятором. Здесь на форуме видела ещё на стяжку тёплого пола кладут броуски 50*50 сверху доска, вобщем ваша схема только по теплому полу и можно также с узкими вентиляционными отверстиями под радиатороми и вдоль стен. Пониманию что при такой схеме остывать бетонная плита будет быстрее нежели с керамикой сверху. Как вам? Мне наверное надо просчитать смету полов в двух вариантах и потребление элетричества при каждом варианте и уже определиться, но я думаю мне ещё нужны вводные данные по электрокотлу который будет использоваться и вот здесь с моей стороны тёмный лес...
    По поводу использования двух -тарифного счётчика не все так однозначно. Когда проводила электричество на участок поставила одно -тарифный счётчик на время стройки, ведь по ночам нас там нет и потребления тоже, с мыслью что потом возможно заменить на двух -тарифный, вот тогда и просчитывала условно плату за электричество. Мысли были следующие: работу заканчиваю в 17 часов, ребёнок раньше, соответственно хочется к нашему приезду домой условно к 18 часам чтоб в доме было уже тепло и комфортно, значит нужно чтоб отопление включилась в 16-17 часов. Плюс основными электроприборами (свет, стиралка, глажка, микроволновка может ещё что забыла) пользуешься вечером до сна или утром, но точно после семи утра. В выходной тоже в течении всего дня хочется тепла. Вот и получается расчет, что ночью с 23 до 7 утра по пониженному тарифу 1,81 руб у меня работает только тёплый пол 8 часов, а все остальное работает по повышенном дневном тарифу с 16 до 23 часов (7 часов по 2,81 руб). Однотарифный счётчик по 2,44 руб/кВт это все таки получается усредненный вариант. Может конечно я и ошибаюсь, наверное надо все сделать а потом уже опытным путем на практике при постоянном проживании в доме сделать расчёт со всеми показаниям счётчика, поменять его всегда можно.
     
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    В принципе можно обойтись керамогранитом или керамической плиткой не по всему дому, а только в ванной, туалете и кухне. А в остальной части выполнить пол из ламината. Конечно это по эффективности не керамогранит, но и не древесина. Ламинат достаточно тонкий по сравнению с деревом поэтому неплохо проводит тепло. Поэтому такой вариант тоже используют достаточно часто.
    Что касается теплого пола на деревянной основе. Такой вариант существует, но в вашем случае он хуже, чем теплый пол с замурованными в бетонную стяжку трубами. Такой вариант годится для отопительного котла на природном газе. В таком варианте не нужен тепловой аккумулятор, потому что котел работает и работает и днем и ночью. А в варианте с электрокотлом, тепловой аккумулятор может значительно уменьшить затраты на электроэнергию, потому что тогда электрокотел можно на отопление включать только в ночной период. Ну или частично днем, когда вы пришли домой. Можно просто запрограммировать включение и отключение электрокотла от температурного датчика. А любые другие потребители электроэнергии типа электроплиты, электрочайника, электроутюга или теплой воды для душа или мытья посуды будут использоваться по дневному тарифу. Но это несравненно гораздо меньшие затраты, чем электрокотел. Кстати стиральную машину можно запускать ночью по дешевому тарифу. Поэтому считаю переход на двухдиапазонный тариф просто необходимым. Для перехода на двухдиапазонный тариф будет достаточно купить другой счетчик и заменить им однотарифный, который вы поставили. Никаких других проблем не вижу. Ну и конечно вторым этапом уменьшения затрать на электроотопление должно будет дополнительное утепление стен и чердачного перекрытия. Не знаю какое у вас утепление чердака. Ну и нет плана вашего дома. Для общего понимания что и как? И кстати. У вас имеется трехфазная линия в доме?
    Для приблизительного определения необходимой мощности электрокотла можно исходить из соображения на 10 м. кв. требуется 1 квт. Если у вас дом 83 м. кв, то мощность электрокотла для системы отопления должна быть порядка 9 - 10 квт.
    Например возможен как вариант электрокотел РУСНИТ РЭКО- 9П, 9 кВт 220/380В 46012900003
    Электрокотел РУСНИТ РЭКО- 9П, 9 кВт 220/380В 46012900003 - одноконтурный отопительный агрегат Российского производства. Группы ТЭНов позволяют осуществлять равномерную трехступенчатую регулировку (3-6-9 кВт) по мощности без перекоса фаз, устойчиво работают при пониженном напряжении. Возможно использование котла совместно с системами "теплый пол" (точность датчика 0,5 С). Теплообменник (бак) и ТЭНы выполнены из нержавеющей стали.
    Преимущества Руснит РЭКО-9П 9 кВт 220/380В
    Электрический одноконтурный отопительный котел Российского производства, предназначенный для создания комфортных условий пребывания в жилых и производственных помещениях.
    Современный дизайн РУСНИТ РЭКО- 9П, 9 кВт 220/380В 46012900003.
    Коммутация ТЭНов в котле осуществляется при помощи полупроводников - это гарантирует большой ресурс, бесшумную работу, исключает вероятность подгорания контактов и радиопомех.
    Группы ТЭНов позволяют выполнять равномерную трехступенчатую регулировку по мощности без перекоса фаз, устойчиво работают при пониженном напряжении.
    Допускается использование котла совместно с системами "теплый пол" (точность датчика 0,5 С).
    Конструкция котла позволяет использовать в качестве теплоносителя, как воду, так и антифриз (предназначенный для бытовых систем отопления).
    Безопасность эксплуатации обеспечивается 4-мя датчиками: датчиком температуры, регулировкой температуры окружающей среды, предельным датчиком температуры.
    Гарантия производителя на котел составляет 2 года, на теплообменник 8 лет.
    Электрокотел полностью соответствует требованиям по безопасности ГОСТ.
    Сбор и обработка данных о температурах теплоносителя и воздуха.
    Контроль температуры теплоносителя в пределах от + 10С до + 85С.
    Контроль температуры воздуха в пределах от + 5С до + 35С.
    Автоматическое или ручное управление группами ТЭНов.
    Теплообменник (бак) нержавеющая сталь, ТЭНы – нержавеющая сталь.
    Возможность ограничения потребляемой мощности.
    Возможность настройки котла под заданное помещение.
    Возможность плавной регулировки эффективной мощности.
    Управление насосом в режимах автоматический (с выбегом насоса) и принудительный.
    Недельное программирование.
    Звуковое оповещение об аварийных ситуациях.
    Возможность подключения GSM модуля (в комплект не входит).
    Функция анти-залипания насоса.
    Счетчик расхода электроэнергии.
    Присоединительный диаметр патрубков 1".
     
  14. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Неправильно понимаете- остывать будет дольше, но это время совсем незначительно- это зависит от теплопотерь дома.
    Тёплые полы можно делать и без стяжки, на стяжку можно линолиум и ламинат (с допуском).

    Вы про задувку эковаты или плотность РУЛОННОГО утеплителя - рулонку сами на упаковке прочитаете раз САМИ и СОВЕТУЕТЕ (слабо указать плотность :)]), а эковата засыпается (в основном это перекрытия), задувается сухой и + раствор клея пва, задувать приходилось что гипсокартон пузом вставал.
    А для утепления стен давно есть базальтовый утеплитель, который надо ПРАВИЛЬНО монтировать и никакого сползания не будет.

    Желаю чтобы вы на себе попробовали ЭТУ душегубку- ночью наоборот делают по прохладнее, не путайте тёплые полы и водяной теплоаккамулятор, вам придётся каждую ночь в спальнях перенастраивать контура, не говорю уже про балансировку системы.
    Почитайте про саннормы тёплого пола на досуге.
     
  15. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Так какого ... вы воду мутите? Разговор шел только про стены. А вы со своей эковатой для стен "нарисовались". А теперь признаете что эковата для перекрытия больше годна. На стены возможно "задувать", но это нужно спец оборудование и соответствующие специалисты. А базальтовый утеплитель как я и писал должен быть достаточно жесткий, дабы никаких просадок не было. И монтировать его сможет даже сама @Lara_Lara, ничего сложного нет.

    Вот зануда и тролль. Ничего перенастраивать не нужно будет.
    Если у вас душегубка в доме, значит у вас нет нормальной системы вентиляции. Значит вы полный невежда в этих вопросах и в этом мало понимаете. Почитайте про необходимый воздухообмен в помещениях различного назначения.
    Вероятно вы путаете теплые полы и тепловой аккумулятор. И опять "воду мутите" не по делу. Теплые полы это система отопления с использованием нагрева пола низкотемпературным теплоносителем, в качестве которого чаще всего вода используется, если дом постоянного проживания или антифриз, если дачный домик, в котором владелец бывает время от времени. Эта система монтируется в полу. Она может монтироваться и в деревянных конструкциях пола, что бывает значительно реже и в бетонной стяжке, что значительно чаще. Чаще в бетонной стяжке, как раз потому что любые тяжелые и твердые материалы, такие как бетон, металл, кирпичная кладка из полнотелого кирпича и т. п. прогреваясь накапливают тепло и потом постепенно это тепло отдают. То есть такие материалы являются тепловыми аккумуляторами. Простой пример русская печь. Обладая большой массой она являлась мощным тепловым аккумулятором. Что позволяло не смотря на циклы топки печи, создавать в помещении относительно комфортную температуру.
    Безусловно вода, которая находится в системе труб теплого пола так же является тепловым аккумулятором, и к тому же самым эффективным из всех материалов, и которая является тепловым аккумулятором. Часто в легких строениях, типа каркасных домов, ставят дополнительную емкость с водой, которая связана с системой отопления и помогает сглаживать температурные скачки при циклическом отоплении, например дровяной водяным котлом.
    Надо сказать что теплые полы не обязательно только водяные. При электроотоплении теплый пол часто создается с использование греющего кабеля, специальных пленок, греющих матов и т. д. Но у таких полов отсутствует вода, которая как раз очень очень хорошо аккумулирует тепло. То есть в таких полах вообще отсутствует тепловая инерция. Точнее она имеется, при условии наличия бетонной стяжки. То есть тепло аккумулируется только за счет тепла накопленного этой стяжкой.
    Интересно что вы имеете в виду, советуя мне почитать про санитарные нормы теплого пола? Если считаете, что я где то, что то ошибочно сказал, или посоветовал, то аргументировано (если вы сами понимаете) опровергните мои слова или советы. А то ведете себя подобно негодяям, которые гадят в подъезде, а потом радуются этому. Позиционируете себя "Почти профи", а на деле обычный тролль. Ни одного путного совета. Профи обычно имеют знания и делятся этими знаниями, а такие как вы просто гадите в теме. Будьте конструктивны...
     

    Вложения:

    • Теплый пол водяной 3.jpg
    • Теплый пол водяной 2.jpg
    • ТП электро 1.jpg
    • ТП электро.jpg
    • c96defaaedaf7c6b09689c76c0.jpeg