1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Холодно ли будет без теплых полов?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем maxxxSB, 09.02.16.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.320

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.320
    Тут еще дело в теплоусвоении

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    И в материале покрытия. Пробка, идеальный вариант.

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.320

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.320
    Да и в материале финишного покрытия

4. Ferl1
    Благодарности:
    3

Ferl1

Участник

Ferl1

Участник

Благодарности:
    3
    А вот в квартире температура ламината такая же, как у воздуха? В квартире мне комфортно, но в квартире кругом соседи, а в доме под полом бетон и земля. Я с этой точки зрения. Не могу понять, будет ли стяжка держать тепло, не будет ли холодить? Достаточно ли утеплителя?

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    На самом деле у вас достаточно мощное утепление фундаментной плиты. При постоянном отоплении все окружающие ограждающие конструкции приобретают температуру близкую к температуре воздуха. Чем хуже утепление, тем больший перепад между температурой воздуха и этими ограждающими конструкциями. Но вашем варианте утепления фундаментной плиты перепад температур вряд ли составит даже один градус. Кроме этого грунт под вашим домом тоже не промерзает и относительно теплый. Весь ваш дом как курочка наседка, согревает все что под ним. В том числе и вашу фундаментную плиту.
    Я попробовал произвести ориентировочный расчет с такими исходными данными: температура грунта под вашей плитой +15С,(взято ориентировочно) температура внутри помещения +24С. Правда, ламината в калькуляторе я не нашел и условно заменил его многослойным картоном. Сопротивление теплопередаче вашей плиты при таких условиях составляет R= 4.86 (м²•˚С)/Вт.
    А требуемое Rтр.=3.94 (м²•˚С)/Вт. То есть ваша плита по тепловому сопротивлению превосходит требуемые параметры.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=200&rt=0&ct=5&os=0&ti=24&to=15&hi=55&ho=85&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=236&ld1=50&le1=1&lt1=0&mm1=586&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=597&ld3=2500&le3=1&lt3=0&mm3=5&ld4=500&le4=1&lt4=0&mm4=597

6. Ferl1
    Благодарности:
    3

Ferl1

Участник

Ferl1

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! Логика подсказывала мне тоже самое, но уверенности не было

7. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Мои 5 копеек по опыту жизни с тп
    Одно дело, это общая теплопроводность - да, пол у вас будет теплый в том смысле, что не промерзнет до ламината)
    Другое дело - как оно будет чувствоваться по ощущениям. С учетом того, что в любом случае снизу ничего не греет - соответственно температура стяжки будет ниже, чем температура воздуха. Ламинат сам по себе тоже не теплый в смысле ощущений - не плитка конечно, но и не коврик.
    Замерзнуть конечно не замерзнете, но комфорт от ТП очень уж хорош, чтобы его иметь во всем доме.
    Без ТП я бы делал только в случае, если полы деревянные, а внизу цокольный этаж с кирпичной печкой)

У меня ТП плитка. Разница в 1-2 градуса между плиткой и деревянным порогом между комнатами очень сильно чувствуется - порог прям явно холоднее. Даже разница между плиткой разных комнат в 1 градус чувствуется.

8. IgorL77
    Благодарности:
    1.787

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Добавлю... у одних знакомых сруб, с утеплением... пол утеплен минватой 200мм.
    При температуре в доме 26 градусов, если встать на пол ногой без тапок- холодно! пол холодный...
    У других дом из газобетона, пол утеплен хорошо, отопление радиаторное... тоже холодный пол...
    Конечно все это субьективно... как написали выше, пол конечно не промерзнет. но его плюсовпя температура будет некомфортной.
    ИМХО в частном доме, прм постоянном использовании, теплый пол нужен!

9. Ferl1
    Благодарности:
    3

Ferl1

Участник

Ferl1

Участник

Благодарности:
    3
    В доме с ТП под плиткой жили, знаем, тут без вопросов. Но сейчас мы с женой категоричны - плитку не хотим. Если температура ламината будет примерно как в квартире - нас это полностью устраивает.

В этих примерах не написано, какое покрытие, если плитка - так она всегда холодная без ТП, даже в сильно прогретом помещении. В каркасном доме на деревянном полу мне не холодно, но там и утепление пола больше и нет бетонной плиты.

10. IgorL77
    Благодарности:
    1.787

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    покрытие ламинат. имхо, без ТП мало кто делает пол полностью в плитке, частично кухня и прихожая. Знакомая говорит, сто при 26 градусах, ходишь в майке и жарко, но присядешь, чувствуешь прохладу... а ногой встанешь - так холодно

11. 119km
    Благодарности:
    63

119km

Живу здесь

119km

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В каркаснике в -25 и ниже на ламинате без тапок холодно, а на доске нормально. Если за окном теплее, то можно и без тапок, но все равно чувствуется резкая разница при переходе с ламината на доску. На поверхности ламината, как то тепло не держится, в отличии от доски

12. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Даже с суперутеплением, даже если стяжка будет держать тепло. Ощущения будут зависеть от финишного покрытия - плитку Вы будете ощущать, как холодную. Пробку - как тёплую.
    У меня в гардеробной нет тёплого пола (затупил - первый раз же строил), утепление и покрытие везде одинаковое, но разница чувствуется. А в котельной ваще плитка на полу (и нет ТП) - там пол по ощущениям ХОЛОДНЫЙ, хотя утепление везде одинаковое.

Будете в тапочках ходить, или ковры класть. Или пробка. ИМХО, конечно же.
    Но утепления достаточно - у меня тоже 100мм ЭППС, как и у Вас.
    Почему не хотите везде тёплый пол? Подумайте. Выбор за Вами, но на Вашем полу ребёнок голой задницей не посидит и голыми ногами Вы его, по ощущениям, не пустите (пишет отец 3 детей) - придётся стелить ковёр... или пробку.
    ПыСы: ламинат с ТП можно, если не греть выше 28 (на поверхности). Выше 28 (на поверхности) не желательно, кроме ванных комнат (а у Вас там керамогранит как раз). У меня около 120квм ТП с температурой 27-28 (сам 1ый этаж 133квм), этой огромной низкотемпературной "батареи" хватает, чтобы вообще не включать радиаторы (они есть на всякий случай), радиатор работает только один - в прихожей, потому что на нём удобно сушить варежки и прочие сапожки после улицы. В СПб, возможно, без радиаторов не обойтись, но подумайте ещё раз, взвесьте всё - потом уже будет не переделать.
    ПыПыСы: у меня жена хотела сделать так же, как хотите Вы. А теперь говорит спасибо за то, что я настоял на своём.
    Вывод (мой): исходя из названия данной темы, без ТП не холодно ногам будет только в случае пробкового покрытия (на худой конец иное "дерево", но уж точно не кафель/ламинат/линолеум)

Последнее редактирование: 27.01.21
  13. Ferl1
    Благодарности:
    3

Ferl1

Участник

Ferl1

Участник

Благодарности:
    3
    Я все пытаюсь сравнить с квартирой. Здесь-то нам тепло на ламинате! И босиком, и голой жопой (детей у самого уже двое) =) И вроде верхняя поверхность ламината должна быть точно такой же температуры, как у воздуха в нижней части комнаты.

ps. Жили однажды в съемной квартире с ламинатом и ТП. Разницы там я не ощущал. То есть конкретно границу теплого/не теплого ламината я чувствовал, но эта разница была для меня непринципиальна. После этого ТП под ламинат я считаю выброшенными деньгами, хотя возможно просто там было плохое исполнение.

14. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    в квартире на первом этаже, где под полом холодный подвал, с ламинатом холодно. И даже когда в сильные морозы до батарей не дотронуться, на полу особо не посидишь.

15. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Я с процитированным ниже очень соглашусь:

И у меня есть квартира на 1ом этаже, где под полом холодный подвал - там на полу с линолеумом холодно. И даже когда батареи шпарят - пол наощупь холодный.

Если температура на поверхности ТП 26-28 градусов (как и положено), то Вы ногами не будете ощущать, что пол тёплый. Он не тёплый и не холодный... но абсолютно комфортный.
    А вот в ванной у меня ТП около 30 и плитка - вот там он уже тёпленький.