1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Холодно ли будет без теплых полов?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем maxxxSB, 09.02.16.

1. IgorL77
    Благодарности:
    1.787

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Уже писали, нет смысла сравнивать... в квартире, кроме крайних, первого этажей и торцевых квартир, со всех сторон другие квартиры, в которых тоже есть отопление. температура стен и полов относительно высокая, батареи шпарят, что приходится выключать или открывать окно, и плата за это относительно небольшая. и то, в своей квартире я чувствовал разницу между линолеумом и ламинатом. последний холодил.
    Одна комната у меня была угловая, дом не новый, и самая холодная. приходидось ставить обогреватель, при том, что батарея горячая. по полу там надо было ходить в носках.
    В частном доме снаружи отопления нет... за каждый градус в доме придется платить уже намного ощутимее, хорошо если газ...
    И тут ощущение от пола по грунту или над подпольем совсем другие

2. Ferl1
    Благодарности:
    3

Ferl1

Участник

Ferl1

Участник

Благодарности:
    3
    А кто-нибудь в курсе, в панельных и монолитных домах какое перекрытие между подвалом и 1 этажом?

3. IgorL77
    Благодарности:
    1.787

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    панельное или монолитное... :)
    только в новых домах может применены более современные материалы по теплоизоляции.
    и в более старых домах в подвале были разводки по ГВС и отоплению.
    Кстати, в квартире, в которой я проживал последние 2года (2эт.), одна из комнат была над холлом входной группы и перед лифтами. Дом новый, монолитнокаркасный. Наружные стены ГБ с минватой. Батареи зимой при минус -10 прикрывали, кое где вообще отключали...везде был ламинат в квартире...Ходить в комнате над холлом было более менее комфортно, но прохлада чувтвовалась в районе 2х метров от окна/стены... и ребенку ковер из ЛМ был постелен

4. dentany
    Благодарности:
    4.578

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.578
    @Leo060147, Спасибо вам за подробное описание устройства пола.
    Я рассматриваю подобный вариант как один из возможных при замене пола по лагам на полы по грунту. У нас, также как у LaraLara фундамент выступает внутрь сантиметров на 10. Подскажите, пожалуйста, надо ли в месте примыкания пенопласта к деревянной стене что-то прокладывать? Не будет ли гнить нижний венец от контакта с пенопластом?
    Если не сложно, подскажите, пожалуйста, на какую минимальную высоту пирог утеплённого пола должен заходить на стену, чтобы не возникало мостиков холода? Я читала, что минимально 10 см. Не знаю, можно ли ориентироваться на эти данные.
    Если в приведённом вами пироге вместо 20 см ППС использовать 10 см ЭППС, то схема не изменится? Не мало ли будет выступа на стену 5 см ЭППС и 5 см стяжки?

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Конструкция для @Lara-Lara была выбрана в связи с тем, что у нее ошибочно сделали оконные проемы слишком высоко и нужно было придумать как с наименьшими потерями этот брак минимизировать.
    В вашем случае наверняка все немного по другому. Так я предполагаю.
    Далее. Если у вас утепленный цоколь, то о каком мостике холода вообще идет речь? Если у вас стена из бруса, то в определенной степени вся ваша стена не удовлетворяет теплотехническим нормам и грубо говоря вся стена это "мостик холода".
    Сопротивление теплопередаче стены из бруса толщиной 200 мм = 1.27 (м²•˚С)/Вт. Я уж не говорю про брус толщиной 150 мм. А по нормам для Ленинградской области базовое значение поэлементных требований [Rт] = 3.23 (м²•˚С)/Вт. Более того, такая стена не проходит и по санитарно-гигиенические требованиям [Rс] = 1.41 (м²•˚С)/Вт. И не проходит по нормируемому значению поэлементных требований [Rэ] = 2.03 (м²•˚С)/Вт. А вас беспокоит какая то полоска между фундаментом, стеной и полом. :aga:
    Далее я не знаю как вы планируете свои полы? Примерно так как у @Lara-Lara? Или какая то другая конструкция? Как мне кажется правильней, сначала утеплить цоколь (фундамент) дома снаружи. В таком случае не нужно будет ломать голову что где то в месте примыкания ваших полов к стене что то не совсем тепло.
    От контакта с пенопластом древесина не гниет. Она будет гнить, если вы создадите такие условия, что водяные пары будут конденсироваться в каком то месте, где температура поверхности окажется ниже точки росы, а водяные пары будут "заперты" и на смогут испаряться в наружную атмосферу. А когда утепление изнутри дома, то такое вообще невозможно.
    Что касается использования ЭППС вместо ППС. Технически можно. Экономически прилично дороже. Если деньги лишние имеются, то ничего не мешает. Схема не изменится если заменить 200 мм ППС, слоем 100 м ЭППС, будет немного хуже по теплотехнике.

6. dentany
    Благодарности:
    4.578

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.578
    Спасибо за развёрнутый ответ.
    Мы планируем в этом году реконструировать дачу постройки середины 90-х годов. Существующий дом рубленый из бревна. Пристраивать будем, скорее всего, из профбруса 200*150 (200 толщина). Под ПМЖ в ближайшее десятилетие точно не планируется, поэтому несоответствие по теплопередаче пока не очень беспокоит. Больше интересует, чтобы дерево не гнило. :). В планах подвести газ и отапливать газом. Труба идёт по границе участка. Если понадобится ПМЖ, что пока весьма сомнительно, утеплим дом снаружи. Утеплять цоколь снаружи и делать утеплённую отмостку точно будем.
    Конструкция пола как у LaraLara - один из возможных вариантов, если не уговорю мужа на тёплый пол :aga:. Пока он против, так как хочет деревянные, а не плиточные полы.
    На данный момент у нас два варианта: либо делать полы по грунту, либо поднимать дом сантиметров на 70, чтобы отсечь влагу и подполье сделать комфортным для передвижения.
    Имхо, полы по грунту выйдут дешевле и проще :).
    Про мостики холода и высоту полов информацию нашла по ссылкам с этого форума. Например, https://m-project33.ru/my/public/poly-po-gruntu/oshibki-v-polakh-po-gruntu--chast-1/
    Возможно, это недостоверная информация, но я, как не специалист, оценить не могу. :(
    Про ППС-ЭППС. Из того, что вижу на рынке, средняя цена ППС-20 неизвестного производителя 2800 руб/м3, пеноплекс комфорт 50 мм можно найти 5200-5500 руб/м3. Это то, что быстро нашлось, надо, конечно, ещё более вдумчиво искать. Но из того, что вижу, по ЭППС разных производителей предложений много, по ППС в разы меньше. Чаще всего, плотного пенопласта просто нет в наличии. :( Может, я, конечно, что-то не то ищу :faq:

7. dentany
    Благодарности:
    4.578

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.578
    @Leo060147, забыла вчера в тему позвать :aga:

8. dammir4ik
    Благодарности:
    0

dammir4ik

Участник

dammir4ik

Участник

Благодарности:
    0
    Надеюсь тут есть живые)
    Такой вопрос. Вначале думал делать ТП (сип дом) но подумав решил что в спальне будет душно. На сколько будет холодно ногам если, дом на ленте, на сип пол уложить технониколь акустик, полусухая стяжка, и какое либо покрытие с радиатором.
    В кухне коридоре и ванной планирую ТП
    И одна из комнат будет без окон, там как мне кажется ТП точно не нужен.

Последнее редактирование: 11.05.23
  9. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Если у Вас "сип-дом", душно будет безотносительно метода обогрева (радиаторы, или ТП, или всё вместе), если Вы не позаботитесь о качественной вентиляции.

Если температура на поверхности пола будет по СНИПу (до 28 градусов), то не будет душно (если норм вентиляция)

Зависит от финишного покрытия: Если пробка или дерево, наверное будет нормально. Если линолеум/ламинат/кварцвинил/плитка, то возможно будете в тапочках ходить или ковёр постелите, хоть там метр утеплителя похороните. Теплопроводность и теплоёмкость - это немного разные понятия.

Это ведь смотря какая комната. У меня, например, ванная без окон, но как же там без ТП.
    У меня ТП по всему дому, кроме котельной. Там и радиатора даже нет под окном. Полёт нормальный.

10. Tangen88
    Благодарности:
    0

Tangen88

Новичок

Tangen88

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, имеется таунхаус от застройщика, со следующией структорой пола, хотелось бы понять
    на сколько будет холодный пол по сравнение с квартирой без организации теплого пола, отопление реализованно
    радиатороми, разводка труб в стяжке, смущает то, что пеноплекс 100мм уложен только на 80-100см от от наружных стен и
    межблочных стен, а не на всю стяжку, не будет ли пол ледяной где отсутсвует пеноплекс?

Вложения:

• полы по грунту.jpg
    • полы по грунту2.jpg
  11. Tangen88
    Благодарности:
    0

Tangen88

Новичок

Tangen88

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл добавить место нахождение, Минск, Беларусь. т. е. зимы у нас существенно помягче чем в РФ

12. IgorL77
    Благодарности:
    1.787

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Не понятно, где замаркирован разрез по плану, в принципе, если отмостка или цоколь утеплённые, отсекается промерзание грунта под домом, вполне терпимо. Но, имхо, теплые полы не помешают. Босиком зимой, думаю будет не совсем комфортно

13. Tangen88
    Благодарности:
    0

Tangen88

Новичок

Tangen88

Новичок

Благодарности:
    0
    @IgorL77, одна из причин ухода от теплого пола это желание сохранить высоту потолков сейчас она 2.80 м, если делать теплый пол то надо ложить минимум 5см пеноплекса на текущий пирог и сверху заливать стяжку около 6 см, + чистовой пол 1.5см = 12.5 см + натяжной потолок в районе 10 см и получаем уж сильно низкий потолок

14. Tangen88
    Благодарности:
    0

Tangen88

Новичок

Tangen88

Новичок

Благодарности:
    0
    Так утеплен цоколь

Вложения:

• коцоль .jpg
  15. Makksusha
    Благодарности:
    0

Makksusha

Участник

Makksusha

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Планируем полы по грунту, без теплого пола, только лучевая разводка радиаторов спрятанная в полусухой стяжке. Находимся в Крыму, Бахчисарай. Некоторые товарищи уверяют, что вообще не нужно класть ЭППС, что зря выброшенные деньги. Так ли это? Мы планировали хотя бы 30-40мм положить. Фундамент ленточный, дом из ракушняка в камень (40см) + планируется в дальнейшем еще утепление. Отопление газом.