1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Холодно ли будет без теплых полов?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем maxxxSB, 09.02.16.

1. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Температура поверхности тёплого пола не должна быть выше 28 градусов. Так что ноги не опухнут. Застелен ламинат 10-ка и подложка 2-ка кроме кочегарки, сан узла и части прихожей. Температура подачи зимой была 35 где-то. Ламинат меньше 28 градусов точно был, градусник 24 показывал что-ли. На плитке теплота уже ощущалась больше 30 было. Под окнами радиаторы были, включались редко.

2. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Прям вот точно также по всем пунктам собираюсь делать, вот уже прям почти начинаю - доровнять под эппс осталось черновую стяжку :)
    Мучительно думаю, что в качестве плавающих полов пустить - гвл (12 + 10) или фанеру (15 + 10, 4/4, фк)
    гвл по идее ровнее (и тяжелее - прижмет эппс) и дешевле, но фанера зато крепче - уж ее сломать нереально, в отличие от гвл
    Но! Я хотел пленочные обогреватели пустить между листов гвл, в качестве ТП, в некоторых местах (не по всему полу) - где диван, кухня, стол и т. д. Само собой с/у и т. д. И включать по мере надобности
    И тут фанера... пролетает :) Никак не выйдет между нее запихать обогреватель, т. к. дерево, толку греть. И поверх положить, под линолеум, тоже что-то не катит
    Короче, лихорадочно думаю, гвл или фанера, а то уже покупать надо

Эппс будет от 10 до 15 см, ибо весь фундамент с уклоном стоит (лучше бы по новой делали, ну это я уж писал в теме по реконструкции) и залили внутри черновую стяжку внутри тоже с уклоном, да и вообще хотел делать деревянный пол, но передумал - мороки с ним больше и проблем, как при постройке, так и далее
    По периметру оцинкованную трубу пущу, для обогрева проблемного стыка пола и стен/фундамента
    Отопление пока что вообще кондишн будет

Пол думаю будет как минимум не холодный, т. к. стяжки нет, никаких других материалов с большой теплоемкостью нет (плитка, гранит и т. д.), ну если только возможный гвл - холоду браться неоткуда

Проблема же с тем, что "каменные" полы холодные, не от того, что утепление под ними не работает, а из-за их теплоемкости - чем выше она, тем холоднее кажется. Хотя температура та же.

3. mamis
    Благодарности:
    34

mamis

Живу здесь

mamis

Живу здесь

Благодарности:
    34

4. mamis
    Благодарности:
    34

mamis

Живу здесь

mamis

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну так что за решили стелить фанера или ГВЛ?

5. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @mamis, решил водяной ТП и обычную стяжку, с линолеумом :)
    Это дешевле (если конечно самому делать), теплее и по электричеству нагрузки меньше, ибо котел один, сколько скажешь, столько и жрет, а не 10 квт сразу на всю площадь
    Ну и нагрев постоянный, а не вкл-выкл

6. domovoi197
    Благодарности:
    5

domovoi197

Живу здесь

domovoi197

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если ТП не будет, демпферная лента нужна?

7. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Тоже сомневаюсь по поводу ТП. Нужен ли он мне.
    А вернее думаю, нужна ли мне стяжка бетонная?
    Дом планируется использовать нерегулярно, по первой. А тма видно будет. Может переедем на ПМЖ, а может останется как дача, с нерегулярными зимними наездами и летним проживанием.
    Так вот смущает стяжка в этом случае и керамика на полу. Топить придётся обязательно.
    Так же смущает неремонтопригодность ТП в стяжке.
    Но сами полы по грунту прельщают своей экономичностью, относительной простотой и долговечностью.
    Как вариант продумываю:
    Песок, черновая бетоннаястяжка 10 см (на неё опираются внутренние перегородки),ЭППС 15 см, плёнка ПВХ, фанера в два слоя с перехлёстами (типа мембраны получится), паркетная доска или пробковый ламинат.
    неужели будет ногам холоднее чем в квартире? без ТП
    А отопление - радиаторы или конветкоры (газа нет)

8. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Мамонов, разница не в том, что холоднее, а в том, КАК оно чувствуется и греется

Радиаторами надо очень хорошо прогреть воздух до приличных температур, причем с начала у потолка, чтобы он наконец опустился к полу. Т. е. вверху жара, внизу холодно, плюс сквозняк из-за конвекции воздуха, плюс пересушенность помещения, ибо радиатор на 50-70 градусах работает

ТП же греет наоборот - низу, так что внизу сразу тепло, а вверху прохланее и посему дышать и т. д. проще. Плюс нет перегрева и пересушенности, плюс - из-за такого процесса нагрева, снизу вверх, экономия в деньгах - греть надо меньше.

В общем, дело в комфорте и экономии

9. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    В кухне и части коридора на полах лежит ламинат. Когда полы включены теплый, когда летом выключены не холодный.
    Ну сломается лет через 20 отключите, если уж очень понравится, придётся чинить:).
    Если квартира выше первого этажа полы не могут быть холодными, так как являются потолком нижележащего этажа.
    @Tygra, При сквозняке, откинутом окне на проветривании и при теплых полах холодно ногам ниже нуля когда на улице.

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Tygra, Это всё я понимаю. Но вот кстати действительно, летом, когда на улице уже тепло но не жарко, и в принципе отопление можно выключить - не будет ли плитка холодной по ощущениям?
    Второй вопрос- как быть с мебелью? Получается под ней пол тоже тёплый? Не влияет ли это отрицательно на мебель?
    третий вопрос- Если дом не топить зимой или поддерживать минимум, то по приезду придётся сутки кочегарить ТП в стяжке, чтобы ногам стало комфортно? Это меня смущает.
    А если вообще не топить зимой? Что будет со стяжкой и покрытием (плиткой)? И как вообще такой пирог выдержит периодические заморозки/разморозки, например от периодических наездов?
    Деревянный пол в этом плане проще. Но в его варианте по лагам- он мне не очень нравится ибо надо устраивать продухи, а лучше цоколь проветриваемый.
    А вот пол в виде полов по грунту с подбетонкой, далее ЭППС, фанера и финишное покрытие пробкой или паркетом, без ТП- мне кажется очень долговечным и беспроблемным решением. ТП можно устроить электрические в прихожей, соответственно с о стяжкой и плиткой на полу, в остальных помещениях- дерево без ТП.
    Вопрос лишь в том, будет ли ногам так же комфортно, как например просто в квартире? (без системы ТП). Если да- то меня бы это устроило. Если нет- то придётся мудрить ТП.

11. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    20 лет живу в доме с ТП на двух этажах. Тогда эта система была в новинку. Плюс установлены радиаторы. Радиаторы включаю, когда температура ниже -5град. На первом этаже везде керамогранит, на втором ламинат, кроме душевой.
    На первом этаже летом комфортно, иногда одеваю тапочки. При похолодании до +10 включаю котёл и ТП. Температура стабильно 22 на всех уровнях от пола до потолка. Измерял электронным термометром.
    Дом кирпич, с цокольным этажом, перекрытия плита. 5см ППС и 5см стяжка ТП. Труба металлопластик 14 мм. Разложена с интервалом 30см.

12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А у кого есть опыт эксплуатации полов по грунту без ТП?
    Какое покрытие использовали? Не холодный ли пол ?

13. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Сквозняки с любым полом плохо, но с теплым зато после закрытия окна сразу тепло :)

Летом подозреваю что будет холодно - кафель, стяжка, да. Будет пол включен все лето, мне не жалко, там особо греть не надо, только для комфорта

Это все пока теоретически, ибо полы пока в стадии "ну када же там стяжку то зальют наконец" :)

Для наездов конечно ТП со стяжкой не годится - долго греть
    Выход - делать фанерный, потом если чо - фанеру снять, ТП залить

14. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    @Мамонов, Летом плитка холодная, в тапочках ходим.
    В доме с не постоянным отоплением бетонные полы, да и вообще теплоёмкие материалы кирпич, бетон зло. Пока протопишь уже уезжать надо, или автоматику делать надо что-бы заранее прогревалось.
    Да это так.
    Смотря с какой квартирой сравнивать, если под квартирой подвал то наверно будет, а если под квартирой квартира то нет скорее всего.

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @blg7791,
    Вопрос мой усложнён тем, что дом в перспективе ПМЖ. Тоесть точно не знаем как будем там жить. Может со временем (скорее всего) переедем туда на ПМЖ.
    так то понятно, что для чисто дачного варианта нет ни какого смысла в кирпиче и бетоне. Но хотелос бы получить универсальный вариант.
    Со стенами более менее определились, это будет газоблок или арболит, с частичной обшивкой деревом. А вот с полами пока ни как не поймём что лучше сделать.
    Хочется и теплый пол. но в то же время хочется вариант когда можно не топить совсем или топить лишь печь.
    Полы по балкам?- не хочу. потому что это сложность конструкции и обслуживания. И недолговечно. Хотя не знаю, может ошибаюсь.
    Вот и подумалось, а может просто сделать по грунту но без верхней бетонной стяжки, а просто с фанерой по ЭППС и чистовым настилом типа ламината пробки или паркетной доски.
    Получится два в одном- и отсутствие балок деревянных и в тоже время приятный деревянный пол.
    кстати к керамике на полу отношусь как-то не очень. не привык, не нравится тактильно под ногами.
    как быть?