1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Холодно ли будет без теплых полов?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем maxxxSB, 09.02.16.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Плитка кругом на полу смущает. а без плитки боюсь не прогреет достаточно дом.
    Хочу стиль ближе к деревенскому, и плитка на полу по всему дому- как-то не очень. Хотя не знаю, может это и неплохо. Сомнения грызут.
    Да и не уверен, что дом будет круглогодичного проживания. Вдруг будем использовать только как дачу. Тогда бетонный пол с подогревом будет не очень удобен. А деревянный- классика, на все случаи жизни.
    Ну как-то так.

2. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Если стяжку по маякам, то все нормально будет

Я тоже плитку не хочу, но ... максимум - линолеум, и то проверю, чего с ним выходит

3. digrease
    Благодарности:
    7

digrease

Участник

digrease

Участник

Благодарности:
    7
    А чем плох вариант такого пирога для постоянного проживания без ТП?
    Песок
    Пленка
    ПСБ-25 10см
    Стяжка бетон 10см
    ЭППС 5см
    Подложка
    Ламинат

4. shat80
    Благодарности:
    585

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Зачем тогда там ПСБ-25? Наверное, нормальный вариант - песок-плита 10см-эппс 10-15см-все что угодно на эппс. Но я так делать не буду. А я для себя решил, что ТП таки пущу везде, на всякий случай. Чтобы локти потом не грызть. А решу крыть деревяшками - так не буду в тех комнатах его включать, и всё.
    Ещё раз напишу - имхо, комфорт ногам, дело относительное. Сейчас проживаю в доме, где линолеум лежит на бетонной плите по грунту, без ТП. Так вот - мы ходим без тапок, старшее дитё вообще босиком - но пол ПРОХЛАДНЫЙ (на улице сегодня -12). Просто мы любим холодок. Т. е. в моём случае все члены семьи ПРОТИВ ТП, как такового (кроме прихожей и с/у). Но я принял решение его таки замутить - а вдруг пригодится и даже понравится, ведь пишут/говорят, что от ТП отопление комфорней, чем от радиаторов?

Последнее редактирование: 05.12.16
  5. shat80
    Благодарности:
    585

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    585
    В общем то, так и делают. Только если ЭППС, тогда без плёнки, и плиту не 5см, а 10.

6. mamis
    Благодарности:
    34

mamis

Живу здесь

mamis

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ..Коллеги, если слухи о медлительности крокодилов, распространяют сами крокодилы, тогда, видимо слухи, о том что из под под земли, в пол, прёт адский холод, распростоняют производители ЭППСа. (если кругом рекомендации о застилке на пол, 150-200 мм толщины ЭППСа)? ..даже если учесть, что 10 мм ЭППС по теплопроводности = почти 200 мм дерева...
    ..любопытно, однако ж, зачем такая толщина ЭППСа в 150-200 мм, на полу? :nono:

7. shat80
    Благодарности:
    585

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Короче, щаз рассчитывал себе радиаторы, и решил ещё раз поиграть с цифрами. И снова прикинул теплопотери помещений, но уже не со 100 ЭППС, а с 50 (благо, пол ещё не сделан). Так вот, там разница получилась имхо несущественная (R-2,66 или 1,43 соответственно), учитывая то, что стены R-3,12 и перекрытие R-3,4.

Вот и думаю теперь - не сэкономить ли примерно 20000 руб. :faq:
    Погреть землю-матушку под домом - интересно, сколько лет я её на двадцатку магистральным газом смогу греть?

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Производителей ЭППС и близко не было на форуме, когда я вынес эту тему
    на общее обозрение. Были только шведские чертежи, и рассчеты специалистов.

9. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Я живу в доме с теплыми полами уже три года и балдею ! на первом этаже у меня плитка, а на втором ламинат и ни фига ни где ногам не жарко и не холодно, даже проблемы такой нет! полы сделаны так; первый этаж, полы монолит20см (они задумывались как по грунту, но получилось так что через два года земля под полами просела на 20 см и бетонное перекрытие осталось висеть на фундаменте, хотя землю и песок утрамбовывали и проливали) на монолите эппс 3 см, теплый водяной пол с шагом 22-24 см труба 16 мм и полусухая стяжка 6-8см и сверху финишное покрытие керамогранит 8 мм. На втором этаже плита перекрытия 22 см, подложка 2 мм и ламинат 8мм .Температура подачи воды на первом этаже 40-45 градусов, на втором 30-35 градусов. температура в доме 22-28 градусов в зависимости от температуры на улице, просто иногда мне лень убавлять температуру. надо бы конечно поставить комнатный термостат, но умом понимаю что с тп его будет тяжело согласовать (инерционность большая) .Единственное я заметил когда в сильный мороз к окнам подходишь как будто холодом отдает. в квартире с батареями вроде такого не было

10. shat80
    Благодарности:
    585

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Вкус вкусу не указчик. У Вас, к стати, какая площадь и сколько газа кушает?

Даже представить боюсь плитку где бы то ни было, кроме сортира. И ламинат.

Моё имхо - пробка, где не будет ТП; винил или мармолеум - там, где будет ТП.

Точно не помню, давно Вас читал, там толстый же слой, да? Имхо ценник на газ разный. Знакомые живут в разных европах - там зимой по дому в свитерах, носках шерстяных, обуви - экономят. Ну их - сижу ща в трусах (и носках, правда) на линолеуме, пол по грунту вообще без утеплителя. Ну, не тепло, но и не холодно. Был бы ковер или пробка - вообще без проблем. За газ рубля 3 уходит, но это старый и дырявый кирпичный дом (снимаем, пока свой строим)

11. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Дом 400 кв, на газ уходит где то 150 руб в день

12. Польталлер
    Благодарности:
    46

Польталлер

Живу здесь

Польталлер

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Выбираю из двух вариантов:
    1. Классическая схема с плитами перекрытия, подпольем и утеплением фундамента ЭППС.
    2. Полы по грунту с ЭППС 10 см. и утеплением фундамента.
    Цоколь хочу сделать 1 - 1.2м. поэтому засыпать придется много.
    Без системы теплых полов будет ли разница между этими вариантами по температуре пола?

13. shat80
    Благодарности:
    585

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    585
    У меня так. Засыпать Вам придётся ОЧЕНЬ много, и трамбовать послойно, проливать. Цоколь у меня 0,7-1м. Вглубь сколько у Вас? Мзфл или глубокий? Прикиньте, сколько кубов песка туда уйдет, умножайте смело на 2, плюс работа (закинуть песок и утрамбовать, и следить, чтобы трамбовали). Сравнивайте с плитами+доставка+кран+работы меньше, чем на песке. Или сравнивайте с монолитной плитой-имхо дороже всего будет.
    Утеплитель не сравнивайте-он нужен и по плитам и по грунту.
    ИМХО если у Вас мзфл-делайте пол по грунту. Засыпал, залил и забыл. Только не накосячте-плита пола внутри дома не должна контачить с плитой пола на веранде/террасе.
    Если глубокий фунд, имхо возникнет непреодолимое желание замутить цокольный этаж (или сарай под домом, как у меня)-хорошо подумайте. Удачи!

14. shat80
    Благодарности:
    585

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Ещё раз почитал Вас-имхо ещё рано Вам решение принимать. Полистайте форум, имхо пока Ваш 2ой вариант лучше, чем первый.

15. Польталлер
    Благодарности:
    46

Польталлер

Живу здесь

Польталлер

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Shat80, сначала было желание сделать цокольный этаж, т. к. дом хотел повыше с высотой фундамента 1-1.2м (т.е. еще копнуть вниз 1.5м. и готово). Но почитав темы про цоколь решил не рисковать - участок не далеко от реки. Пол по грунту начал рассматривать сугубо с экономической точки зрения, сейчас попробую посчитать разницу.
    Грунт на участке хороший, под землю планировал сантиметров 50 заливать бетона.