1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Холодно ли будет без теплых полов?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем maxxxSB, 09.02.16.

1. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Я бы геологию сделал на всяк пожарный. Перед принятием решения о фунде

2. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я могу только одно сказать: теплый пол - это ВЕСЧЬ!
    Он обязательно нужен

Я как раз 1 января запустил ТП
    В доме еще не живем, но до этого грели два конвектора на ту же мощность в сумме

Небо и земля - ТП это супер-комфорт, тепло везде, в любом углу, в любой точке дома (ну естественно там, где есть ТП, у меня он везде на 1 этаже)

Даже сейчас в морозы, в -36 градусов ночью, тепло и уютно везде. С конвекторами так не будет никогда

ЗЫ Замучился бороться с влагой, уходящей из стяжки - уже неделю осушаю :)

3. pazarifzyanov
    Благодарности:
    3

pazarifzyanov

Участник

pazarifzyanov

Участник

Благодарности:
    3
    Не знаю насколько еще актуальна тема.
    Видел в интернете фотографии строительства одного каркасного дома. Там была применена следующая схема.
    Фундамент: лента из несъемной опалубки. Высота примерно 60 см. Толщина ЭППС снаружи/внутри по 50мм.
    Далее внутри все засыпано мелким щебнем и утрамбованно. Поверх щебня уложен слой ППС, судя по фото или 150мм, или 200мм. Поверх утеплителя стяжка без ВТП, примерно 6-8см. Верхний уровень стяжки вноль с верхним уровнем цоколя.
    Потом самое интересное. По всех жилых помещениях поверх стяжки уложена пароизоляция, скорее всего обычный полиэтилен. Потом уложены минилаги из бруска 50*50 мм, брусок анкерами крепится к стяжке. Пространство между бруском заполнено минватой в 50мм. Сверху по брускам идем чистовой пол из шпунтованной доски.
    В ванной комнате поверх стяжки был уложен стандартный кабель под электрический пол и керамогранит.

На мой взгляд вполне рабочая схема.
    Плюсы:
    Дерево не контактирует со стяжкой
    Место стыка стены и цоколя изнутри помещения перекрыто слоем минваты

Минусы:
    Так как использовался хвойный шпунт, который является самонесущим, то не требовались никакие листовые материалы. В случае с ламинатом или паркетной доской потребуется поверх брусков еще уложить фанеру или осб

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Вполне рабочая. Такой конструктив полов применялся раньше в многоэтажках. Правда, вместо минваты, керамзит. :(

5. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    По текущему моменту, после постройки дома с ТП, сейчас я бы делал цокольный этаж, в который бы поставил кирпичную печь/котел (именно кирпичное то или то) с теплоаккумулятором, и не делал бы никаких ТП, а простой деревянный пол (ну ибо цоколь же, перекрытие), в некоторых местах между цоколем и этажом в перекрытии сделал бы продухи для того, что теплый воздух шел на верх - печка/котел же еще и сама по себе греет воздух, ну и плюс панельные радиаторы (не конвекторы) с большим запасом, чтобы в них из ТА подавать воду не более 40-45 градусов. От тада было бы круто.

6. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Что изменилось?
    Почему думаете что деревянное перекрытие лучше стяжки с ТП?
    Чем печка лучше котла?

7. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Комфорт именно тепловой не изменился - все так и есть, ТП это круто
    Но!
    Что упало на него, то пропало - ибо керамика же. Ну и в принципе жестко сильно, даже если не падать. Твердо то есть.
    Если не включать совсем, то даже летом по нему ходить холодно - поэтому либо ковролин, либо догревать чуть-чуть.
    Ламинат - нет, спасибо, не пойдет, проблем еще больше.

Поэтому выходит, что деревянное перекрытие с возможно деревянным покрытием же сверху или линолеумом, будет гораздо комфортнее в плане ощущения, ну а печка снизу будет его греть не хуже. Ну не так конечно, как ТП, но с учетом выхода воздуха через продухи, плюс радиаторы под небольшую температуру, чтобы не жарить - все это будет точно не хуже в плане комфорта

Ну не совсем печка, а кирпичный котел - оно лучше железного, потому что кпд на все 100, которые только можно получить от сгорания дров, плюс к тому без танцев с бубнами с регулировкой тяги и т. д. и особенно без постоянной чистки котла и труб, ибо в печке нечего чистить - все сгорает в ноль, только золу вытряхнул немножко да и все.

8. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Tygra, ясно.
    Именно поэтому я и сделал теплый пол под паркетной доской (уже писал в этой теме вроде бы).

9. Mephisto_BLR
    Благодарности:
    4

Mephisto_BLR

Живу здесь

Mephisto_BLR

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @shat80, В итоге как сделали полы по грунту?

10. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    @Mephisto_BLR,
    100 мм эпсс, сетка 5х100х100, бетон. По всему дому теплый пол - великолепно! Плита пока нигде не треснула, вроде (лежит линолеум - было бы видно). Обязательно демпферные швы.

11. Igor6
    Благодарности:
    4

Igor6

Участник

Igor6

Участник

Благодарности:
    4
    @Мамонов, пожалуйста что Вы в итоге сделали и какие впечатления от пола, советы.

12. Nomad362
    Благодарности:
    4

Nomad362

Участник

Nomad362

Участник

Благодарности:
    4
    Нужен совет.

Частный дом. В двух комнатах под бетонной стяжкой только грунт, соответственно зимой пол что называется ледяной.

На бетонную стяжку был положен ламинат с обычной 2-3мм подложкой. Позднее положил под ламинат пленочный инфракрасный пол, он таки выручает, когда совсем холодно. Но с нашими тарифами на электроэнергию, часто включать пол накладно.

Теперь думаю, как же мне утеплить пол, положив под ламинат самую тепло-эффективную подложку, но при этом не сильно поднимая пол, так как установленные косяки, двери и радиаторы отопления не хотелось бы демонтировать.

Я понимаю конечно, что придется пойти на допзатраты, готов на все лишь бы подложка максимально давала тепло.

Задачи: 1) выбрать и уложить максимально теплоэффективную подложку на стяжку.

2) уложить пленочный пол. При этом возникает вопрос по технологии укладки ИК пола на подложку, изменится или нет.

3) ну и соответственно сам ламинат.

Вопрос: какую подложку выбрать для этого? Хотелось бы услышать мнение форумчан, у которых есть практический опыт использования подложки в подобных условиях.

Водяной теплый пол – не вариант.

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Думаю ограничив поиск исключительно людьми имеющими практический опыт, вы отрезали 29 из 30 строп своего парашюта.
    Ваша ситуация очень редкая.
    Мало кто закатывает стяжку прям по грунту. Единицы во всей стране.
    Также мало кто, ищет выхода из подобной оказии в волшебных свойствах некоего материала подложки, который может существовать лишь теоретически... да и то в параллельных вселенных.
    Проще говоря, вероятность найти товарища по несчастью, находится где-то в ничтожных величинах, не учитываемых даже в математике, ибо количество нулей после запятой, стремится к бесконечности.

Но вам повезло. Есть ещё и теоретики. Хоть совета их вы не просили.

Итак, послушайте просто умного человека:

1. Подложек и материалов с изыскиваемыми вами свойствами не существует в нашем физическом мире. (если вы таковое изыщете, вы станете одним из самых богатых людей планеты)
    2. Вы не сможете победить теплопроводность ваших полов без радикальных мер, значительно увеличивающих толщину слоя. (тоесть не тратьте время зря)
    3. В вашем случае, надо искать не подложку. а правильный материал поверхности (отделки пола) !

Объясняю на пальцах:
    Поверхностный материал отделки вашего пола имеет некоторую степень тепловой инерции. И чем она больше, тем в вашем случае хуже.
    Дело в том, что на этот материал действуют две разнонаправленные температурные силы. Снизу от грунта отрицательная (условно), а сверху положительная от температуры воздуха помещения. И та, что снизу, более мощная. Не вдаваясь в точные расчеты, итак ясно, что температура поверхности в вашем случае будет всегда низкой (даже летом). В итоге, при соприкосновении с такой поверхностью, своим телом, вы будете ощущать холод до той поры, пока вы своим телом не нагреете массив этой поверхности до равнозначной вашему телу температуры...

Короче:
    Вам надо искать не подложку, а отделочный материал пола с минимальной величиной теплоакумалирования.
    Проведите простейший эксперимент:
    Найдите пенопласт толщиной в 5-10мм. Положите его на свой холодный пол и наступите на него ногой. вы почувствуете тепло.
    Знаете почему? Потому что пенопласт практически не имеет тепловой акумуляции. Он можно сказать инертен в этом плане. И ваша стопа, чувствует свое же тепло. Вам кажется что пол теплый...но на самом деле он холодный. Просто поверхность практически не проводит тепло.
    При этом, если вы положите этот же слой пенопласта, под плитку или ламинат...вы наступив на эти поверхности, будете чувствовать холод.

Углубляясь в вопрос, могу сказать, что этот эффект вы будете ощущать недолго. Но зато мгновенно.
    Тоесть, если вы встанете на обычный свой пол, голыми ногами, вам будет сперва холодно, а потом, постепенно более терпимо.
    А если вы встанете на предлагаемую мной прослойку пенопласта, вам будет сперва тепло, а потом, постепенно прохладно.
    Улавливаете суть?

Подытоживаю:
    Из возможных вариантов решения проблемы, вам подойдет к примеру пробковое покрытие пола. И не важно даже какая там подложка, если её толщина не превышает 0,5-1 см.
    Или иное другое покрытие (не припомню что-либо лучше пробки в этом смысле), у котого именно верхний слой, является минимально теплопроводным.

Спасибо за внимание.
    Не благодарите.

14. Nomad362
    Благодарности:
    4

Nomad362

Участник

Nomad362

Участник

Благодарности:
    4
    Почему же не поблагодарить. Я примерно это и хотел услышать от грамотных людей, какой у меня есть выход. Вы предложили один из вариантов, буду считать теперь. Поэтому спасибо вам! А может еще кто-нибудь из "отрезанных строп" что то посоветует.)

15. Nomad362
    Благодарности:
    4

Nomad362

Участник

Nomad362

Участник

Благодарности:
    4
    Думая над вашим предложением насчёт пробкового покрытия, прихожу к следующим вариантам и вопросам:

1. Уложить покрытие на ламинат, тот что уже лежит. При это незначительно поднимется пол.

или

2. Снять ламинат и положить пробку на ИК пол, тот что имеется. Как при этом будет себя чувствовать пробка при работе ИК пола?

3. И главный наверно недостаток пробки — это то, что она проминается под тяжестью мебели. Какой выход? Ведь без мебели в комнате никак.

Что посоветуете?