РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС просто разные подходы. Первый: Второй: По моему мнению то же просто, но совсем по другому - распределенная сеть из независимых ESP, способных обмениваться инфо друг с другом. Минимум проводов. Грубо говоря, в каждой комнате по как минимум по одной ESP с исполнителями, датчиками и кнопками/выключателями. Вся (обновляемая по воздуху) логика в ESP. Даже за временем ESP в инет сами ходят - опенхаб только как интерфейс. В качестве цветных экранов - смартфоны. @BormanRU, имел ввиду не для управления экран, а в основном для индикации той же температуры за бортом. Максимум за 10 баксов экранчик. Либо если по какой то причине управление кнопками будет более предпочтительным (в теплице, бане).
Я вообще-то проверяю эту теорию на практике в данный момент - так как светом и жалюзями управлять как-то нужно, а настенные панели еще не установил. В общем не работает она, как я и ожидал. Во первых - нужно достаточно много действий - найти смартфон, который как всегда лежит в самых неожиданных местах, затем разблокировать его - это надо ввести код, так как на всех моих смартах стоит защита. Затем запустить приложение, так как, как всегда, открыто будет что-то другое, Перейти на нужный экран и нажать там на кнопку. С учетом того, что все равно приходится вставать и искать смарт, подойти к настенной панели становится выгодней и проще. Во вторых - дети не имеют свободного доступа к телефону/планшету по вполне прозаичным причинам. Поэтому им эта функциональность не доступна. В третих - бабушки/дедушки неохотно учатся. Короче для каждодневного применения такой подход не пригоден. Только как вынужденная мера, как у меня.
Будет сегодня, язаканчивал программирование температур 1 и 2 этажа, оставил в итоге два временных интервала в сутки, дневной и ночной. Учитываю возможность установки дистанционного управления, скорее всего через смс. Через интернет отказался из-за проблем, на пример если закончились средства на интернете, то после пополнения счета, модем сам не пере запускается, надо физически его дергать. И т. д.
Я все-таки тоже считаю, что смарт, прибитый к стене выигрывает у любого другого решения, в том числе у Nextion+Arduino по многим параметрам. Насчет яркости экрана - это уже давно настраивается, в том числе как параметр, который можно задавать из контроллера УД - то есть он может настраивать яркость дисплея смарта по любому алгоритму, начиная от состояния день/ночь и заканчивая с учетом, включен свет в комнате или нет. А при аналогичной цене Netion получаете лучший экран с тачем, и более легкое программирование GUI с помощью тех же CommandFusion или OpenRemote и возможность установки где угодно, где есть электричество. Недостаток только, что это вещь в себе и присобачить к смарту напрямую какой-либо датчик невозможно. Но я прошвырнулся по форумам - и получается, что все не так плохо - например температуру в комнате можно измерять, меряя температуру батареи - функция андроида. Конечно, надо учитывать нагрев батареи, и калибровать, но точность, скорей всего будет достаточная для термостата. А в качестве датчика движения можно использовать встроенную камеру.
По определенным параметрам может и выигрывает, только вот для себя не пойму по каким . Если у вас все так просто и легче, так я с удовольствием почитаю вашу тему. И поговорим о ее возможностях и недостатках. И городить огород из планшета, далее к чему его подключать ? что будет заниматься обработкой алгоритма. Вы думаете у меня просто отображение датчиков температуры ? и включение от этого реле ? Нет у меня полностью работа котельной, с своими условиями и режимами. У меня также устанавливается солнечный коллектор, который не только греть будет ГВС, но и отдавать тепло в СО. И так далее.
И еще раз уважаемые собеседники, убедительно прошу писать сообщения по теме. Если у кого есть идей и при этом используется совсем другое железо, то создавайте свои темы и там поговорим. А в этой теме пожалуйста готов выслушать любые идеи и замечания но тольк по железу Ардуино Мега + Nextion + релейный модуль и датчики температур .
Дык по теме Ардуино Мега... возьмите Ethernet или WiFi шильд для своей Ардуины мега, или на чем вы делаете свою обработку алгоритмов, на ней запустите простенький текстовый сайтик в виде параметр=значение, куда ардуина будет писать данные через rs232, SPI или что-там. Посылка новых значений на Ардуину - через встроенные GET запросы, то есть например путем написания строки в браузере http://IP/index.html?TemperatureSetpoint=20. В общем чтобы вы могли зайти через свою локальную сеть на свою мегу с ноутбука/планшета/смарта и посмотреть, что у вас творится в котельной в реальном времени. Я думаю, вы это, со своими знаниями, запилите минут за 20. Все равно ж вы собирались GSM с Ethernet шильдом делать? А когда заработает сайт, для красивого интерфейса берете любой смарт с WiFi, скачиваете GUI Designer от Commandfusion и рисуете там красивый интерфейс с кнопочками, картинками и прочими фичами. А в качестве управляющих функций прописываете URL линки к вашим HTML страницам на ардуине. То есть GUI в смарте будет сам лезть на ваш сайт в Ардуине и транслировать полученный HTML текст в нужные состояния кнопочек, слайдеров или картинки. А при нажатии на кнопку или сдвигу слайдера - сам будет формировать GET запрос на ардуину. По туториалу с этим разобраться можно тоже за полчаса. И все бесплатно. В итоге вы убиваете двух/трех зайцев - и управление через интернет/сеть, и красивый экран без привязки к железу. Повесите его не в котельной, а в прихожей, или где будет удобней. А еще вы не делаете два разных интерфейса - Nextion и WWW - а только один, на все случаи. В итоге в будущем изменять и дополнять будет проще.
Ethernet не хочу ставить из-за проблемы с интернетом. Он у меня через 4G модем идет. Если отключили инет, на пример средства закончились, а потом включили, то пока физически модем не передернеш, то не заработает, даже просто перезагрузка роутера не помогает. С СМС проще и недежнее для меня по крайней мере, ну и мне не так часто надо обращать внимание на показания, один раз настроил, а далее пусть система сама все делает. По видео что хочу сказать за раннее: Чтоб не заваливать экран постоянной передачей данных, сделал обновление информации каждые 10 секунд, я думаю этого достаточно. Одновременно передавать и получать не получится. это ведь UART порт. Поставил всего два интервала температурных в сутки, интервалы можно менять, и температуру в каждом интервале тоже. Все настройки сохраняются в епроме, так что после перезагрузки все продолжает спокойно работать, собака тоже включена и работает. Сейчас буду продолжать програмить бойлер, ск и котел. Да управлять контроллер котлом тоже будет, а точнее включением и отключением нагрева. Защита СК тоже будет предусмотрена, ну и алгоритм работы самого СК будет отличатся от обычного, буду с него выжимать по максимум.
Релюхи твердотельные Omron, модуль с опторазвязкой, естественно управляется логическим 0. Если сделать обновление температуры в основном цикле, а это посчитайте сколько раз будет отправляться сообщений через UART на аэкран... То с экрана отправить команду на ардуино не получится, и это еще связано с тем что скорость пока на экране 9600 (в новой прошивке будет меняться) .