РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно обойтись без смесительных кранов, только за счет балансировки контуров, если есть 2-3 контура, отапливающих помещения примерно с одинаковым уровнем теплопотерь и температурного режима. Если же помещения с заведомо разным уровнем теплопотерь или сильно различаются по температурному режиму, то наиболее разумный вариант - это использование контуров со смесителями.
Не надо загадывать - потеряете только время доводя до будущего совершенства, которое может и не состояться. Если вдруг до платы дойдет - то пока будет изготавливаться, софтик поправите.
Для этого самое простое и что самое интересное отлично работующие - это термоголовки на каждую батарею. Хотел так себе по началу сделать, Но в итоге у меня оказалось все гораздо проще, я просто когда настраивал систему отопления, то регулировкой кранов на батареях я добился полного баланса. И как опыт показал за пару лет, максимум что приходится делать это смотреть как оно все работает . Я тоже так и подумал, сидел смотрел, подчищал софтик немного. Мне удобнее показалось считать ID прописать их и все отлично работает .
Это работает только при подаче избыточного тепла в данное помещение. А если тепла как раз недостаточно, то эти термоголовки не помогут. Смеситель с приводом хорош именно тем, что автоматически регулирует подачу тепла в свой контур отопления. Какие краны, обычные шаровые?
Так ведь и получается, что насос просто включается по термометру, и погнал греть все радиаторы на этаже. У меня на пример на 1 этаж сделано так, двухтрубка, диаметр магистралей 32 пластик армир стекловолокном. 1 радиатор 11 секций по 200 ват каждая это спальня, далее два радиатора по 11 секций это гостинная-столовая. И ТП как продолжение гофрированной трубой из нержавейки это у меня прихожая-лестница. Прихожая дублируется теплым кабелем, это летом когда СО выключена чтоб полы были в прихожей теплые. Насос у меня зимой включен на 2 скорости, а весной и осенью на 1. Вот прямо сейчас отправил запрос на котел и получил ответ температура котла 50 градусов, температура помещения 20, температура улицы 7, насос на 1 скорости, краны на радиаторах на половину прикручены. Второй этаж выключен полностью. БКН работает, естественно в нем сейчас тоже 50 градусов, и полотенце сушилка в санузле тоже 50 градусов .
При недостатке тепла в системе, не поможет ничего, даже супер смеситель. А я всегда стараюсь делать с большим запасом. У меня дом площадь каждого этажа около 70 квадратов .
Вот менно, что насос никак не регулирует температуру отопительной воды, он просто тупо гоняет воду по контуру отопления. Я бы не рекомендовал насосы на 1 скорости длительно эксплуатировать, после долгого простоя может ротор "залипнуть" и не прокрутиться...
Ну разные скорости, по разному система работает, я ведь не зря сказал что зимой у меня насос на 2 работает, так как потока на первой мало, и эффективность радиаторов меньше. И в лютый мороз это чувствуется, да и видно по разнице температур. Хотя включить насос на 2 скорость не составит труда в межсезоние. Я так понял вы рекомендуете всетаки оставлять на 2 скорости ?
На 3 скорости насоса прикрутить радиатор сложно, точнее можно но слышно как жидкость в кране радиатора шумит по ночам. Можно конечно и не прикручивать, но вопрос ресурса насоса тоже остается, ведь на максималке работает, да и потребляет больше. На сколько я представляю наверное золотая середина это 2 скорость на насосе .
Доброго времени суток! А подскажите пожалуйста есть ли здесь люди которые могут помочь с контроллером Ардуино? Очень нужно, ну или подскажите в какую ветку написать) Заранее спасибо!
Вы уже закончили систему управления вашей котельной с солнечными коллекторами? У меня вот такая система, справится Ардуино с управлением?
Понимаете в чем вся хитрость в итоге, оно конечно красиво с цветным экраном, у гостей эффект ВАУ. А в итоге надежнее и проще делать раздельно и подключать раздельно. Каждый этаж имеет свой термостат с реле и управляет насосом своим, бойлер имеет свой встроенный термостат, и управляет своим насосом. У меня БКН с двумя теплообменниками. Верхний подключен к СО, нижний будет подключен к СК. Поставлю простейший контроллер СК который умеет сбрасывать излишки, в общем при превышении в бойлере допустим 65 включится тот же насос от бойлера, и отдаст тепло в СО, которая летом у меня работает только на нагрев бойлера. Ну как то так, в общем почти все готовое, но ставить не стал пока .