РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Logvin, если бы был просто 1 солнечный коллектор, тогда может быть и проще. Но у меня несколько источников тепла, плюс электрокотел без своей автоматики, плюс сброс и забор тепла из теплоаккумуляторов. Должна быть логика включения выключения исполнительных устройств в зависимости от данных датчиков температуры и состояния других исполнительных устройств. А какие проблемы с надежностью у Ардуино?
С надежностью нет проблем, и вачдог отлично работает. Вы просто нарисуйте схему на бумаге, и попробуйте придумать алгоритм работы связки, и поймете что некоторые узлы могут работать самостоятельно, по своим датчикам. Жесткой взаимосвязи между некоторыми датчиками как таковой нет. Возьмем электро котел, по любому можно поставить магнитный пускатель, а вот пускателем могут управлять уже разные узлы, на пример бойлер когда надо нагреть, и так далее. СК на пример зимой его даже на нагрев бойлера не хватит, но даже если немного поджарит то наверняка есть сушилки полотенец и ГВС закольцована, этого легко хватит зимой скинуть излишки. Если есть газовый котел он по любому имеет сухой контакт для бойлера ГВС. ну в общем нарисуйте подумайте и увидите сами. У меня на пример стоит последовательно с реле термостатов еще реле GSM. Реле термостат следит за температурой, а вот выключить насос каждой ветки и включить могу и через СМС. Но и опять заметил что не пользуюсь так. Делаю так, когда уезжаю включено отопление (насосы и термостаты) 1, 2 этажей и БКН. А на самом котле ставлю температуру жидкости всего +20 градусов. В доме сейчас +10 когда на улице от -7 до 0. Перед приездом отправляю команду смс (можно и таймер настроить на котле) котлу чтобы грел до 60 и то только для того чтобы приехал и вода была горячая и дом уже около +15. Приезжаю затопил печь (у меня камин), и все этажи как прогрелись термостаты (на термостатах выставлено +20 на каждом этаже) сами отключат насосы своей ветки, котел гоняет по кругу своим насосом и поддерживает +60 теплоноситель, бойлер сам своим насосом управляет, как прогреется до 55 отключается. Вот и все ... и зачем в моем случае городить ...
Не намного сложнее код, когда после замены датчика программа сама определяет новый датчик и прописывает его. Но у Вас в коде каждый адрес DS18b20 прописан как отдельная переменная. Удобнее прописывать адреса как Массив[Кол-во датчикав][8].
Уважаемый Logvin, прошу консультации: запустили мне газовщики Buderus Logomax U072-24. Двухконтурный газовый котёл. Управлять я им не вижу особого смысла. А вот снимать с пом. Ардуино "телеметрию" и гнать её в GSM оч хотелось бы. Что посоветуете? Где почитать? Там какая-то своя цифровая шинка...Нужно то получать: две температуры, давление, и коды ошибок. Для простых систем не вижу смысла в управлении, так как сам котёл "замкнут" по температуре носителя, а батареи "разжимают-зажимают" термоголовки... вот и всё управление.
Добрый день. Хотел уточнить как 18b20 подключается для измерения температуры воды в трубе. На физическом уровне. Сверлить трубу и погружать датчик в герметичном корпусе? Спасибо
Достаточно прикрепить датчик к трубе - температура стальной трубы равна температуре воды. Ну и утеплить снаружи можно.