1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 8

Солнечные батареи. Опыт эксплуатации в Москве зимой и летом

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем kickstarter, 09.02.16.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Чахлый по вычислительной производительности - абсолютно не означает чахлый по энергопотреблению.
    Темой энергопотребления выч. техники я лет пять назад активно интересовался. Найти ноут, кушающий меньше полусотни ватт - это проблема. А найденный будет стоить весьма не бюджетно. Поэтому собрал себе комп на базе системной платы от китайского устройства для IPTV c ARM-процессором и подключил к нему маложручий монитор от Филипса. Благо Линуксу всё равно на каком проце работать - Линукс на АРМе ничем внешне от Линукса на Интеле не отличается. А вот кушает мой самодельный комп всего пару десятков ватт (8 системный блок и 12 монитор). Но вот в возможности заниматься на нем видеомонтажем я сильно сомневаюсь (не пробовал так как небыло надобности). Производительность как раз примерно как у P3-800.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    вот только не надааааа...
    Dell E4300 ноуту лет 7 минимум. Стоит по тем временам совсем не чахлый P9600. Штатный БП 60вт, этот самый БП рассчитан на работу ноута с максимальной нагрузкой и параллельным зарядом (это относится к ЛЮБЫМ БП ноутов). Я этот Dell пользую для записи логов с солнечного контроллера, с закрытой крышкой кушает ~7вт. С открытой 9-10вт, если к нему подключиться удалённо тимвьюером 12-13вт. В полной нагрузке 20-25вт.
    Или скажем Lenovo T520 с БП уже на 90вт, но это уже совсем другой уровень. экран "15,6" IPS 1920*1200 и камешек i5 так вот этот ноут в полной нагрузке в районе 40-45вт кушает.
    И это всё не под линухом, а под вполне себе прожорливой виндой с её Aero и прочими финтифлюшками.
    И как понимаете оба этих ноута далеко не уровня производительности P3 800Mhz а эдак на порядок больше...
    И оба приведённых ноута по нынешним временам проглоты ещё те.

Год назад юзал китайскую планшетку "8" с Full HD экраном на интеловом 4х ядерном атоме 1400Mhz под виндой 10. так вот она на своём чахлом аккуме на 14,8вт*ч вполне себе живёт в районе 3-4 часов. Да да x86й камень с пассивным охлаждением! и это был ооочень бюджетный девайс (с али в 6 тышш чтоль вышел). А нонче есть подобные девайсы с атомами и более 2000Mhz которые затыкают первые C2D не говоря уже о пеньках 3-4.

Последнее редактирование: 07.10.17
  3. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Судя по фотке, там нижняя панель 200Вт,средние две по 150Вт, и верхние две по 50Вт=600 Вт,. При самом плохом сценарии с видом на север, пасмурно и моросит, эта установка дает 1/30 от номинальной мощности: 600:30=20 Вт в среднем на протяжении унылого дня. За 5 часов накапает сотня ватт*час,ноутбуку хватит за пару часов конвертировать видео. Мой ноут например, 4-6 Гб видео конвертирует в Н265 *mkv всего около часа на максимальных настройках этого кодека. Потребление у ноута в этом режиме по амперметру 19В и 2А. Так еще и на свет и монтаж энергии должно хватать. Зимой на монтаж не хватит, только свет...

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    C "летним" расчетом согласен.

Вот и я о том же. Непонятно чем он там кормит ноутбук с ноября по февраль.

А вообще, даже безотносительно к этому товарищу отшельнику, интересна тема малопотребляющей вычсилительной техники. Тут на форуме ее где-нибудь обсуждают?

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    такое обсуждение периодически проскакивает в разных ветках, но в кучу нигде не сведено.
    Вот фото для подтверждения моих слов по поводу потребления ноутов снял только что в процессе калибровки батареи Lenovo T520 в конфиге: ips "15,6" 1920*1080, 6Gb оперативы, 256Gb SSD, i5 2520M яркость выставлена средняя, при выставлении максимума потребление вырастает до ~15вт... Под тестом быстродействия в Winrar ~35вт.
    У этого ноута 2 видяхи - интеграшка интел и нвида квадро, какая сейчас пашет ХЗ.

Вложения:

• IMG_20171009_165052[1].jpg
  6. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Захар делай новую тему, там и будем обсуждать "маложрущую" технику и не обязательно вычислительную. Можно и модемы, маршрутизаторы и роутеры обсудить :super:.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    35 ватт это конечно хорошо, но всё же правильнее будет сравнивать цифры, полученные настоящими измерительными приборами, а не программами-показометрами. Вот только для этого надо или мерить в цепи постоянного тока или иметь амперметр (или ваттметр) гарантированно не сильно врущий при сильном отличии форма потребляемого тока от синусоиды, чем грешит абсолютное большинство импульсных блоков питания. Особо сильно китайские приборы на несинусоидальном токе/напряжении врать аж раза в полтора, причем в любую сторону.

А насчет обсуждения - надо бы попросить модераторов перенести наши околокомпьютерные разговоры куда-нибудь сюда: https://www.forumhouse.ru/forums/365/
    Исключительно в целях структурирования информации на и так не маленьком форуме.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Программа считывает данные с контроллера батареи. я ему доверяю куда больше чем любому вольтметру\амперметру.
    Но специально для любителей показометров с экранчиками 2 фото.

На колонке стоит 6s метлагидридная сборка (заряжающаяся от солнцепанели напрямую без контроллера тупо через диод), от неё запитана повышайка с выставленными 18V необходимыми для питания ноута (как оказалось он и от 16 работает).. На втором фото виден ток потребления по 18V
    Если экран закрыть ток упадёт до 0,34А.
    Ноут с выдернутой батареей. Измерения как и просили в цепи постоянного тока :)

Вложения:

• IMG_20171009_221509[1].jpg
    • IMG_20171009_221437[1].jpg
  9. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    К сожалению имею опыт наблюдения несоответствия показаний таких контроллеров реальному потреблению. Причем в обе стороны. И даже вот прямо сейчас на системной плате моего компа с ARM-процессором такой контроллер есть. Показывает 1.3 ватта, что разумеется не соответствует действительности. Там 12.7в х 0.48А = 6 Ватт (на компе браузер и музыка). Монитор у меня питается отдельно от 220 и кушает 12 ватт - как ни странно в этом реклама Филипса не врет, специально проверял когда купил.
    Мне одно время пришлось к метрологии отношение иметь, оттуда и любовь к настоящим приборам :)

Но вообще должен заметить что ноут у вас очень хороший, мало кушает. В обычных розничных магазинах, тем более не московских, такой найти очень не просто.
    Последний раз когда в Выборге был, из интереса в большой компьютерный магазин зашел и опять поинтересовался потреблением представленных ноутов. Данные у них как ни странно были! Но минимум из предложенного был около 60 ватт. Да еще и стоил тридцать с чем-то тысяч.

Ну и мнение выскажу, безусловно личное - так вот лично мне ноутбук как форм-фактор для постоянного домашнего использования не нравится. Где-то на выезде или вообще в дороге - там да, иначе никак.
    А для дома предпочитаю в первую очередь классическую клавиатуру (чтобы стучать вслепую) и экран всё же чуть побольше тем у типичного ноута. То есть конечно есть и ноуты с большими экранами но они и неэкономичные нифга и с собой уже не потаскаешь - смысл ноутбука теряется. У меня вот монитор 410х230 миллиметров, мне нравится.
    Да, и еще у меня системный блок практически бесшумный, разве что если совсем рядом прислушаться то слышно индуктивности в БП. В деревенской тишине бесшумный комп актуален - вой вентиляторов не достает. Это в офисе в общем шуме его не замечаешь.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да не потребляет столько ноутбук, много раз уже писали на форуме. В том числе и я. Батарея моего ноутбука 44 Вт*ч, среднее время работы от батареи около 4 часов. При разряде с 80 процентов до 10. Вот и прикиньте потребление. Ноут не из самых слабых, просто хороший процессор, энергоэффективный. Хотя больше всего сжирает монитор.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Вот который хороший - тот не потребляет. Но такой еще попробуй купи. А то что я у приезжающих сюда дачников мерял - там и под сотню ватт бывало. Только у одной тётки знаю что 44 ватта кушает. И знаю как куплен - по знакомству в руководстве одной известной питерской сети компьютерных магазинов.
    Впрочем, последнее время дачники больше к планшетам склоняются - там ARM, он кушает существенно меньше.

Ну или еще такой пример из жизни. Дама-"киноман", когда едет на дачу, привозит с собой диски и флешки с кином. Смотрит на ноутбуке. Питание - автомобильный аккум 55ач,работающий третий сезон и две панели по 100вт,подключенные через самый примитивный китайский контроллер чтобы на неделе за время отсутствия хозяйки не закипел. Так вот, ноутбуку тому хватает электричества часа на три с половиной вечером. Правда имеет место двойное преобразование энергии - сначала инвертор, потом блок питания ноута. Потому как преобразователей 12 в 19 тут вообще ни у кого нет - редкая это штука в магазинах.
    Но всё равно не трудно предположить что вышеупомянутый ноут "для кино" кушает неприлично много. Ноут действительно большой, ни в одну сумку "для ноутбука" не влезает, в рюкзаке ездит.

Последнее редактирование: 10.10.17
  12. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    я таких "действительно больших" ноутбуков знавал 2 штуки. С диагональю "19"! Какой то LG модель не помню и Samsung 910й... У лыжи аккум был чисто номинальный на 20мин. чтоб перенести с места на место, а самс совсем без аккума, это так называемый дескноут. И именно самсунг я летом отвёз тестю на дачу чтоб дождливыми вечерами детвора могла на даче киношки смотреть. Самсунг кушает по постоянке аж до 80вт (типовое на фильмах 40-50вт).. НО у него десктопный 3,5 HDD я воткнул 1Tb для киношек и Экран именно под кино с выжигающей глаза яркостью подстветки (поэтому экран толщиной 3см).
    Как по мне нафиг ARM под десктопы коли есть интеловые атомы... Самой собой для андроида ARM онли :)

В магазинах его найти уже просто нереально потому как жуткий антиквариат, а вот на барахолках в приличном состоянии запросто:
    https://www.avito.ru/sankt-peterburg/noutbuki/noutbuk_dell_e4300_1068286313

13. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Обратите внимание на Bben MN10 Мини-ПК всего 4w:hello:
    HTB15sX9Xe7JL1JjSZFvq6AcYFXa4.jpg

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Подозреваю он мало чем отличается от других USB "свистков".. 4вт это хорошо, а сколько экран к которому он должен подключаться?
    win 10 я органически не перевариваю, а win 7 на него встанет? да и 8,5 килорубля на Али за которые ни тебе клавы ни тебе мыша, ни тебе экрана.
    Вот когда на этом железе выпустят аналог Gigabyte M704 я первым встану в очередь зажав в потной ладошке денюшку :aga:

15. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    нет проверенно :no: