1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 8

Солнечные батареи. Опыт эксплуатации в Москве зимой и летом

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем kickstarter, 09.02.16.

1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну да, почти тоже самое, что и на сайте этой конторы. Вчера у них вышло немногим менее 3.5 кВт*ч с 705Вт сборки. Видимо установка на крыше (отсутствие веток) и 90 градусов всё же делают своё дело.
    Значит

2. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вот ваши МАКСИМАЛЬНО возможные показатели сбора ЭЭ
    за 10 августа 2015 и 10 августа 2016 года. (1000ватт PV, 42 к горизонту, ЮГ, стационарное)

- - - - - - - - - - fixed-trek1-trek2
    10.08.2016 7811.7 12669.8 13695.0
    10.08.2015 7823.1 12722.2 13748.5
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Таким образом 10 августа 2015 года (если ваш сбор анонсирован вами именно за 10 августа)
    показатель прозрачности атмосферы в точке вашей локализации составлял

6000/7823.1 => 76.66%.
    Инсоляция в полдень (ровный день) составляла 766.6 Ватт/метр2.
    Или, что соответствует, ровному солнцу в небольшой дымке. Или
    (в силу вашего близкого проживания в примыкании с КАД) - при абсолютно
    ярком солнце, но при наличии аэрозольного заноса.

При наличии (пусть даже слабых и даже чистых облаков) показатель полуденной инсоляции РОВНОГО ДНЯ в полдень, как правило меньше исчисленного для вашего случая.

Последнее редактирование: 19.02.16
  3. kickstarter
    Благодарности:
    15

kickstarter

Участник

kickstarter

Участник

Благодарности:
    15
    Благодарю всех за интерес и такое бурное обсуждение, это моя первая тема на форуме и сразу такая оживленная. Постараюсь выкраивать больше времени на общение.

Внесу сразу ясность, а то возникло однобокое понимание поста про опыт установки резервно-автономной системы туда, где ранее был только генератор.

Я полностью согласен с:

Я не писал, что солнечные батареи обеспечат ЗИМОЙ все потребности дома со всеми приборами 24 часа в сутки.

Смысл был именно в использовании автономно-резервной системы бытового назначения с аккумуляторами для резервирования зимой без резкого отключения всего при перебоях.

А также об использовании генератора не 24 часа в сутки, а для зарядки аккумуляторов генератором в случае длительного отключения зимой.

Ранее не было никаких аккумуляторов и инверторов у клиента, а свет просто взял и погас.

Решать вопросы обеспечения в темноте и в холоде, без насосов отопления, водоподачи, канализации и так далее, сложнее на порядок.

Режим полного ЧС, когда нет топлива и много еще чего, отдельная экстремальная и для многих фантастическая тема, когда рад будешь каждому ватту.

Я часто продумываю больше вещей, чтобы неожиданностей у клиентов не возникало.
    Вы, наверное, за это и зацепились в выводах обо всем.

Как еще можно объяснить, что посмотрев мою полную статистику по выработке, сделали такие странные посты, которые многие даже поддержали без обдумывания?

Я специально написал тут:
    И тут:
    Клиент получил резерв времени на принятие спокойных цивилизованных решений, для исправления технических вопросов и так далее.

Солнечные батареи в Московской области, что приведено в цифрах и графиках в этой теме и специально демонстрируется на сайте уже несколько лет, могут дать автономию только с марта по середину октября.

Именно для этого, именно для защиты людей от недобросовестных советов, которыми пестрит Интернет, я создал эту тему сбора статистики от владельцев систем в Москве.

4. kickstarter
    Благодарности:
    15

kickstarter

Участник

kickstarter

Участник

Благодарности:
    15
    Посмотрел файлы, там задел на будущее.

Добрался до своей статистики в базе данных.
    Выложил информацию за весь период работы текущей системы с 01.11.14 по 17.02.16.
    Вы можете дать цифры по этому периоду?

Вложения:

5. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    без проблем
    но после четверга на следующей неделе
    плотно занят

6. Melamin
    Благодарности:
    55

Melamin

Живу здесь

Melamin

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Интересно про незаведенный ДГ в час Х. Мой дизелек по полгода стоит и потом с полпинка заводится с электростартера. Солярка не расслаивается. Правда он стоит в отапливаемом гараже и температурных перепадов там нет.
    Причина незаводки генератора могла быть в конденсате в топливе или в разрядке стартерных аккумуляторов.

7. kickstarter
    Благодарности:
    15

kickstarter

Участник

kickstarter

Участник

Благодарности:
    15
    Генератор в кожухе, стоял на улице, куб рядом.
    Я генератором не занимался, он уже был восстановлен и обслужен, дизтопливо вроде даже новое залили.
    Остальные подробности остались в прошлом.
    Может конденсат, может солярка летняя, а может все вместе сложилось.

8. NeoMan2015
    Благодарности:
    12

NeoMan2015

Живу здесь

NeoMan2015

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день!
    Может кому пригодится...
    У меня exmork 12х150Вт и 6х200Вт поликристаллы.
    Летом среднее значение 2,6кВт
    Зимой среднее значение 1,9кВт
    Летом, примерно с последней недели мая до конца третьей недели июля работают на все сто :super: - 3кВт.
    Панели неподвижные.

9. kickstarter
    Благодарности:
    15

kickstarter

Участник

kickstarter

Участник

Благодарности:
    15
    @NeoMan2015, здравствуйте!
    А где находится установка?
    Очень странная разница лето-зима при среднем значении.
    Это пиковая мощность?
    Вы можете свою статистику выложить?

10. NeoMan2015
    Благодарности:
    12

NeoMan2015

Живу здесь

NeoMan2015

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @kickstarter, новая мск.
    Если вопрос по 3кВт, то это мгновенное значение. Я указал мгновенное значение в ваттах, которое держится постоянно в указанном промежутке: примерно с последней недели мая до конца третьей недели июля. Разумеется если небо чистое, если еще не началась абсорбция, если... и т. д.
    Беру выработку с мая по сентябрь, называю это летом и вычисляю среднее арифметическое.
    То же по зиме.
    Статистику не веду.

11. NeoMan2015
    Благодарности:
    12

NeoMan2015

Живу здесь

NeoMan2015

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Просто одно время заморачивался не постарели ли панели, вот и собирал данные.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    AGM допускается заряжать токами до 0,3С. Однако срок жизни при регулярных зарядах максимальным током сильно сокращается. Поэтому мы рекомендуем занижать процентов на 30 максимульно допустимые значения от производителей.

Так что здесь вы оба правы :hndshk:
    Не пойму, чего вы на @kickstarter накинулись - только потому, что он продавец? Конечно, можно утверждать, что он "лапшевес" и обманывает несчастных покупателей, но я особой дезинформации в его подходах не вижу. Да, статистика вызывает сомнения, и я согласен с
    Но, как уже тут писалось выше, любая статистика по любой системе с солнечными батареями практически бесполезна, тем более для таких "зубров" как на этом форуме. Но вы же сами писали, что когда были новичком, то она вам помогла принять решение?
    Ну вот, колумб уже сел за расчеты, скоро будет открытие нового континента :aga:.

Ваша ошибка тут, думаю, в том, что вы не с того начали общение на форуме. Вы не спрашивали совета, а выдали свое мнение как авторитетное и создали тему, которая перекликается со многими уже существующими. Для начала тут принято "зарабатывать авторитет" в других темах, а потом создавать свою тему, поэтому местные "зубры" на вас и накинулись. Сначала нужно было понять, что тема ваша будет интересна сообществу. Оказалось, что ничего нового вы сказать не смогли, просто обозначили себя как работника одной из организаций, продающих солнечные батареи. Я знаю вашу фирму, там работают действительно энтузиасты солнечной энергетики. Некоторые ваши подходы в продажах спорные, но тут я вам не советчик. Но вот поучиться у форумчан вам было бы тоже полезно. Я сам тут многое полезное узнаю, хотя "в теме" уже не один десяток лет.

На форуме вы можете многое узнать и многому научиться - немного измените подход и вам начнут помогать, а не противоречить. Глядишь, одним квалифицированным продавцом СБ, ориентированным на решение задач клиента, а не на продажу любой ценой, и умеющим защищать свои решения, станет больше ;)

Извините за поучения, может они вам не нужны, но тогда готовьтесь к дальнейшему "минусованию".:hello:

13. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Здесь не только он продавец, есть другие и не один.
    Причина в том что он, по моему мнению, не очень грамотный продавец. Это видно как по стилю подачи материала, так и по его (материала) содержанию.
    Беды в том нет, если правильно отнесется к происходящему в топике. Ну а не захочет - его право.

Статистика, предоставленная в начале топика, без дополнительных пояснений вызывает много вопросов. Ответов нет, недоразумения остались. Неопытного человека эта статистика может привести к ошибочным решениям. Это плохо.
    "Минусовать" он первый начал:)]
    Так же в топике замечен одинокий персонаж без единого сообщения, который старательно ставил "плюсики" только под сообщениями ТС. Вот их-то и обнулили минусами. Для объективности.

Все вышеизложенное, это мое личное мнение, а я вредный и зануда. Кто не верит, спросите Боба, Технокопилку, Гравио и проч. :close:

14. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Добавлю-ка и "кикстартера". Идет дорогой Технокопилки, не исключено что скоро, как и тот, пойдет темы выискивать что-бы свой минусик воткнуть.
    Ну как дети, честное слово:)]

15. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ага, детский сад с минусованием сообщений о не совсем верном подходе в подаче материала и совсем непонятным смыслом темы меня тоже рассмешил :) Причем не сразу, а через несколько дней, как будто под этим ником пишут два разных человека. Тема же без описания системы, хотя бы элементарных вещей вроде инверторов и АКБ, это, на мой конечно взгляд, вообще не имеет смысла, и человек хорошо разбирающийся так бы не поступил. Так что согласен с @Weis и @Leo2 (вот кстати пример продавца, очень хорошо разбирающегося в том, что он продает).