1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 8

Солнечные батареи. Опыт эксплуатации в Москве зимой и летом

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем kickstarter, 09.02.16.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.672

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.672
    Ответ дан тут:

2. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Так их и это введет в ступор:)]
    Вон уже вопросы какие появляются.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Статистика вызывает вопросы потому, что статистика эта, мягко говоря, с реальностью как то плохо соотносится.
    Давайте тут остановимся поподробнее и поговорим сразу и про статистику и про максимально возможную генерацию. Текста будет много, предупреждаю.
    Итак. Я, пожалуй, самый близко расположенный к Вам человек, который имеет СП и выкладывает хоть какую то статистику на форум по их работе. Ваше расположение - восток Москвы, рядом с ТТК. Мое - северо-восток Москвы, недалеко от МКАД. То есть разница в расстоянии настолько мала, что брать её в расчёт вряд ли стоит.
    Сразу и ещё раз об условиях. У Вас крыша, то есть абсолютно нет затенения. У Вас угол сейчас более оптимальный, нежели мой. 90 против 42. И у меня, в отличии от Вас, солнце не попадает на панели раньше 9 утра (на сей день) и после 4:30 дня (на сей день, опять же). А после полудня частично и временно затеняется углом дома. Этой информации достаточно для понимания того, что мои панели находятся в куда более проигрышных условиях по сравнению с Вашими? Думаю, что достаточно.
    По выработке. Вот Ваши данные за 18 Февраля.
    Безымянный1.jpg
    3440 Вт*ч При том, что сборка СП у Вас на 705Вт. То есть дневная выработка, образно выражаясь, равна 5 номиналам. При долготе дня в 10 часов на 18 Февраля. Из этих 10 часов смело можно откидывать 2 часа. Час после восхода и час перед закатом. Там выработки кот наплакал. Остаётся 8 часов. Панели на номинальной мощности способны работать за час до полудня и час после него. Это при идеальном ориентировании на солнце и в конце весны - летом. Но никак не в середине Февраля. В середине Февраля будет 2/3 номинала в эти часы, но вряд ли более того. Как не ориентируй панели. То есть за эти 2 часа Вы получаете, в среднем, со своей сборки 900 Вт*ч. Надо собрать ещё 2500 Вт*ч. А дневного времени осталось всего 6 часов. Причем 4 часа из этого времени это временные промежутки с 9 до 11 утра и с 15 до 17 часов. Как бы понимаете, что там тоже далеко не номинальная мощность панелей и даже не половина будет? Ну и как же в эти 6 часов насобирать оставшиеся 2500 Вт*ч? Мне это непонятно, если честно.
    Хорошо, допустим я не прав. Коллеги по форуму на своих примерах меня убедили в том, что так бывает. Я им верю. Мои панели тут мне не помощник, ибо условия по сравнению с Вашими куда хуже, о чем уже написал. Поэтому у нас получается в абсолютно ясный день выработка с Вами с разницей в 2 раза. В вашу сторону, естественно. Временно закрыли тему выработки в ясную, безоблачную погоду.
    Идём далее. Выработка в погоду с переменной облачностью. Вот тут начинается самое интересное. Я наблюдаю за статистикой на Вашем сайте уже не первый день. И вот, что я выяснил. В любой день, когда на небе присутствовала хоть какая то облачность, моя система, в пересчёте на 1 Вт мощности, вырабатывает за день в 1.5-2 раза больше электроэнергии, нежели Ваша. При, повторяюсь в третий раз, моих худших условиях установки. Вот, допустим, Ваша статистика за вчерашний день.
    Безымянный2.jpg
    400 Вт*ч. А моя система, если пересчитать выработку на Вашу мощность, выработала 660 Вт*ч. Как так? Какое то логичное объяснение есть? Более, чем полуторакратная разница. Кто то скажет, мол мы находимся в разных местах. И в Москве может быть облачно, а у меня ясно. Да, согласен, так может быть. Но, во первых, тогда бы статистика по выработке была бы не всегда на моей стороне. По теории вероятности в погоду с переменной облачностью хоть раз бы, но выработка была бы больше у Вас. Но нет. Как только облака - моя солнечная система обгоняет Вашу и обгоняет прилично. Так как же так получается? И да, во вторых, рядом с размещением Вашей солнечной системы на крыше здания имеется отличная веб-камера. Видно небосвод. Я её часто мониторю.
    Безымянный.jpg
    Конкретно на вчерашний день погода в месте установки Вашей системы была никак не хуже моей. Мониторил камеру часто и долго. А вот по итогам дня разница в выработке в 1.65 раза в мою сторону. Ну не чудеса ли?
    Возвращаемся к нашим баранам, то есть к выработке в абсолютно ясный день. Я верю, что в середине Февраля можно собрать " 5 номиналов ". Это не обсуждается. Но если система так хороша, что в солнечный день показывает такую выработку, то и в погоду с переменной облачностью она должна работать никак не хуже. Не должно быть такого, что в солнечную погоду она работает лучше моей в 2 раза, а в облачную едва ли не в два раза хуже. Что это за качели такие? Если брать в расчёт мои условия, которые хуже Ваших, то качели получаются ещё интереснее.
    Вот поэтому Ваша статистика вызывает вопросы. Не потому, что она такая хорошая. А потому, что она абсолютно непонятная. Вот скажу честно, не кривя душой. У меня ощущение, что в солнечные дни Вы просто от потолка рисуете цифры статистики. Красивые цифры, но взятые непонятно откуда. А в погоду с переменной облачностью данные уже реальные, ибо нарисовать красивые цифры отсутствие солнца не позволяет. Как вариант - в солнечные дни данные реальные, но в облачную погоду что-то (или кто-то) мешает получить максимальную мощность с панелей.
    Хотелось бы по этому поводу получить от Вас развернутый, а главное внятный комментарий. Впрочем, я отдаю себе отчет в том, что прошу невозможное... А жаль.

Последнее редактирование: 26.02.16
  4. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Зdmax,
    Может быть у него панели некачественные, хотя это тоже странно.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Панели там Рязанские. Ещё того времени производства, когда они были хорошие. Аналогичные панели стоят и у уважаемого мной @Weis, И, насколько я помню, прекрасно работают как в солнечную, так и в пасмурную погоду. Нет, тут дело не в панелях. Сомневаюсь, что в них.

6. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @kickstarter,
    У меня чисто практический вопрос.
    Как часто вы протираете стекло у панелей?

7. Vrodetak
    Благодарности:
    23

Vrodetak

Участник

Vrodetak

Участник

Благодарности:
    23
    По теме

У меня бюджетный вариант автономной системы для гаража при полном отсутствии 220В тоже не далеко от третьего кольца в Москве. (есть еще такие места.)
    Эксплуатирую уже два года. Гараж - 9 х 4 х 3м. Прямо скажем - ангар.)
    DSC_0287.JPG
    Две панели поли по 250Вт. Инвертор сибирский 1,5кВт, два гелевых аккума LEOCH по 100Ач. Контроллеры МРРТ по 30А. Напряжение системы - 12В для унификации с автоприблудами. Светодиодное освещение.
    Газовая пропановая печь (конвектор) ОГП-2000 из Самары с дымоходом в вентиляционное отверстие (50л баллона хватает на пол-месяца).
    Потребители: морозилка Атлант круглосуточно, свет, электроинструмент по необходимости. Свет светодиодный есс-но.
    Декабрь - тухляк полный, дело даже не в ясных днях. Солнце еле вылазит над горизонтом... Вообщем если бы сторожа не подзаряжали меня пару раз в неделю (они включают гену каждый вечер), каюк.)
    В январе уже получше - в солнечный день две панели дают 25А легко. Летом видел один раз 46А, так что китайцы приятно удивляют. Понял, что не зря поверил продавцам из солнечного дома, где все и покупал, когда добавил 30Амперный контроллер для второй панели (сначала была одна панель).
    Светодиодная 7Вт лампочка над воротами горит каждую ночь, морозилка - морозит, пользуюсь светом и электроприборами по необходимости. С конца февраля уже обхожусь практически без дополнительной подзарядки. Ну а в марте уже сам сторожей днем подпитываю.
    Зимой благодаря самарским умельцам держу 3-4 градусов тепла, чтобы морозилка работала нормально. Когда копаюсь в гараже, подкручиваю печку на максимум, но при минус 10, температура внутри больше плюс десяти не поднимается, объем гаража все-таки очень большой для 2кВт печки, хотя и крышу нормально утеплил. Перед покупкой этого конвектора пользовался открытой пропановой керамической горелкой - было теплее, но влажность такая, что с металлических частей вода капала. Оказывается при сгорании пропана выделяется туева куча обычной воды, она и конденсировалась на металлических предметах.
    Долго искал газовую печь с нормальным дымоходом и открытой камерой сгорания - Самара не подвела.) У итальяшек и турок - все - с коаксиальным дымоходом через стену. Мне некуда было такое вешать, со всех сторон соседи и ворота почти во всю стену.
    Да и отечественный гаджет оказался на редкость экономичным.
    Купил инверторный сварочный аппарат. Самое удивительное, если не наглеть, мой инвертор с пиковой кратковременной нагрузкой в 3кВт - позволяет варить двойкой и 2,5!
    Вообщем свою проблему с электричеством и теплом я решил, тема реальная. Чего и всем желаю!
    По деньгам до скачка курса обошлись все электрические дела в 70тыр. Печка - почти пятнашка с доставкой из Самары до гаража.
    Да, не дешево, но альтернативы-то нет. А уж содержимое морозилки, которое позволяет жене каждый день компот варить - ваще не оценить деньгами!..)
    Ну и если все-таки вопрос с электричеством решится, имею готовый комплект на дачу. Еще прикупить коллекторы для горячей воды и по фигу на тарифы сраных монополистов.
    А сейчас пока чешу репу - летом у меня не хилый избыток энергии. Думаю, куда бы его пристроить.
    Пока соседям раздаю...)

8. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    не нашел в интернете. есть ссылка ?

какова мощность (2 кватт) и как быстро поднимает температуру, сколько кушает газа в час
    можно посчитать, но на практике получится хуже)?
    присматриваюсь на дачу для экстренных случаев.

24 (в)*100 (А)=2400ватт. по внешнему виду у вас 3 кватт сибконтакта

это правильно. не пить же ржавую воду (тн кофффэ).

PS. в продаже появились искусственные кофейные зерна (синтетика + дешевое раст зерно в помоле). для так называемых ценителей этого напитка.

это правильно

купите вторую морозилку

9. Vrodetak
    Благодарности:
    23

Vrodetak

Участник

Vrodetak

Участник

Благодарности:
    23
    Набрал в поисковике ОГП-2000 - сразу попал на сайт copressi. ru)
    Но смотрю подорожали уже - 18тыщ 2кВт стоит, но уже два года прошло.
    Я вообще хотел 3кВт купить, но их не было в тот момент, надо было ждать. У них расход не сильно больше.
    Реально - хватает 1 баллона (50л) на полмесяца в режиме минимум (плюс 3 в гараже при минус 10 на улице)
    Если включить на максимум, то хватит на 8-10 дней. К сожалению качество пропана все время разное, хотя заправляюсь на двух заправках обычно. Думаю при легком морозце на улице комнату 15м легко нагреет до 20 градусов часика за три-четыре. Но он требует дымохода. Я заказывал переходник с 60 на 80мм, чтобы пользоваться стандартными трубами от котлов (80 минимум для них).
    Сорри за офф про газ, тут тема все-таки про СБ, но дело нужное для автономки.)

Инвертор у меня новосибирский А-Электроника, который с голосовым управлением.
    1,7 долговременно. 2кВт минуты 2-3. В пике да - выдает 3кВт несколько секунд без проблем и срабатывания защиты.

10. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Площадь одной панели 1,61 м2, итого установлено 4,83 м2.
    Получается 1 м2 в год в Москве выдает 132,37 квт*ч.
    При инсоляции 1200 квт*ч/м2 в год, это 11% КПД? :(

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Это КПД всей системы, а не солнечных панелей. И даже при таком раскладе это ещё сильно оптимистичный КПД.

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да и данные по инсоляции усредненные, а не реальные годовые. Из них КПД считать тоже не комильфо

13. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    @awlan, статистика, приведенная ТС, это учет того, сколько им удалось потребить на питание нагрузок. Эта статистика не имеет ничего общего с потенциальными возможностями системы.
    После того, как на это было указано, ТС в теме не появляется.

14. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Если система не имеет ничего общего с собственными возможностями, то таковая система не может быть использована для питания нагрузок.
    Предоставленные мне данные свидетедьствуют, я бы сказал, об обратном.

Все может быть. В жизни много случается. И совпадения - так же.

15. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    если не думать о том, что 1200 квт*ч/м2 - это статистически выверенная величина (с отклонением +/- таким -то), то 11% определенный кпд ЭТО КОШМАРНО БОЛЬШАЯ ВЕЛИЧИНА.

Прикину максимальну возможную инсоляцию ваших 4,83 м2 (за год)., оценю кпд в модели абсолютно чистой атмосферы.

Посмотрел.

c 01.11.2014 - по 17.02.2016 (за 474 дня)
    на ту площадку (СП), которые у них установлено в модели Абсолютно прозрачной
    атмосферы пришло от солнца 14.135 МВаттЧас ЭЭ.

У вас выборка за 365 дней (можно исключить дни нояюря-декабря 2014 г и начало 2016 года),
    но в качестве грубой оценки я буду считать ваши данные - ИМИ получено 639.37 КваттЧас

Таким образом, оценка действительного КПД системы (СП+Контроллер+Погода) составит

(639.37*1000)/(14.135*1000000) => 0.0452 то есть 4.52%

Этот порядок величин использования Солнечной Энергии более реалистичен.
    И, надо заметить, в том числе и ПОТОМУ, что они меняют ориентацию панелей (зима лето) без указанного показатель КПД оказался бы ниже оцененной величины.

приняв кпд СП 15%, кпд контроллера (собираем все) =1.0,
    получаем кпд "погодных условий в МОСКВЕ за 2015 год" = >4.52/15 =>~ 30%

РЕЗЮМЕ

берем данные
    pogoda360.ru

index.png

114/365= 0.3123 (31.25%)

Вуаля. Мы в дамках .

PS. Странно, куда-то Йоган-Вайс исчез. .. ...

Последнее редактирование: 04.04.16