1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 201

Дом за миллион или - и один в поле воин

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Сердобский, 09.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сердобский
    Благодарности:
    2.655

Сердобский

Живу здесь

Сердобский

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    Сегодня подсчитал во сколько обошлась мне штукатурка дома внутри (волма слой), посчитал, 18000 с маяками, не ожидал... думал больше...
    230 квм. примерно, Получается метр квадратный - 80 р. Самому с трудом верится...

2. ALEXalex_1_1
    Благодарности:
    81

ALEXalex_1_1

Живу здесь

ALEXalex_1_1

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Не совсем понятно для чего переплачивать за целый бойлер если можно просто сварить небольшую колбу из куска трубы и вставить туда ТЭНБ например. Стоимость ТЭНБ 750 руб. (4,6,9,12 квт, без разницы) сварить колбу у сварщика в каком нибудь жкх думаю не дороже 1000-1500 (лично я бы сварил), капилярный термостат 500 руб (что бы температуру заданную держать) ну и пускатель 500-700 руб, итого 3500 максимум. А вообще я лично для отопления сделал по другому. Я купил с новостройки газовый котел (он там примерно год отработал) за 5000 рублей, выкинул из его теплообменник и сварил вышеописаную колбу (правда поставил не ТЭНБ а два ТЭН от аристона). В котле уже встроен расширительный бак, циркуляционный насос, группа безопасности да и воббще все в одном корпусе. Делал этот котел в резерв так как у меня газ, но этой зимой специально неделю прожил на нем, все ок.

3. ALEXalex_1_1
    Благодарности:
    81

ALEXalex_1_1

Живу здесь

ALEXalex_1_1

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А теперь главное. Вот у вас 200 литров воды. Три фазы. ТЭН допустим на 3,3 кВт. Так вот для нагрева в бойлере или ТА такого объёма с 10 до 60 градусов вам понадобится где-то 3.5-4 часа.
    Так что вы скорей в снеговика превратитесь, чем дом таким способом прогреете. Ведь главный принцип теплогенерации при обогреве дома это компенсация теплопотерь в таком режиме, что бы не нарушать тепловое равновесие. Например на улице -10, в доме для комфорта должно быть где-то 20 градусов. Так нам надо не просто прогреть помещение до 20, а прогревать с такой скоростью (интенсивностью), что бы количество теплопоступлений от теплогенеирующего устройства в единицу времени было никак не менее теплопотерь за эту же единицу времени. ТЭН в 3,3, да и в 4 и в 6 кВт ну никак с этой задачей для дома нормальной жилой площади (допустим 100 кв. м.) ну никак не справится. При высоте потолков до 3 метров, например в московском регионе на 10 кв. м. нужно не менее 1 кВт тепловой мощности, в хорошо утеплённом доме. Т. е. для 100 квадратов не менее 10 кВт. Правда этот приблизительный расчёт делается для -25 градусов. А такая температура бывает в этом регионе не более недели в году. Да и потом при пересчёте затрат на топливо оказывается, что один кВт тепла полученный с помощью электроэнергии - это самый дорогой кВт по сравнению с другими видами топлива.[/QUOTE]
    Ну во первых сам бойлер в 200 литров не плох уже тем что ТЭНы электрокотла будут реже включаться выключаться (обьем теплоносителя больше и соответственно нагреваться и остывать он будет медленнее). Во вторых я конечно уважаю ученых с их расчетами но опыт показывает что лично в моем доме, при отапливаемых на данный момент 70м2 (утепление и состав стен - брус 150мм, гипсокартон и ВСЕ!), высота потолков 2.8м, при -5 на улице и +20 дома необходимо 2.5кВт ТЭН. То есть 100Ватт на 1 градус разницы температур. Единственный нюанс это в безветренную погоду, но думаю когда утеплю дом снаружи и обошью этот нюанс исчезнет. Дабы отмести все сомнения по поводу того как я рассчитал максимальное количество электроэнергии потребляемое котлом поясню - неделю на улице стояла температура -4 -6, был включен электрокотел (почти самодельный с 2 ТЭНами от водонагревателя аристон по 2.5 кВт каждый), но включен был эту неделю только ОДИН ТЭН и в доме была постоянная температура 19-20 градусов.

4. Сердобский
    Благодарности:
    2.655

Сердобский

Живу здесь

Сердобский

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    За целый бойлер переплачивать потому что это утепленный 200 литровый накопитель с автоматическим поддержанием температуры. Этот емкий теплоаккумурятор по моему мнению может помочь экономить на электричестве..вот.
    Я не имел ввиду 100 кв. м. хотя если первый этаж 50 и второй 50 каркасной конструкции, то это реально мне кажется.

5. ALEXalex_1_1
    Благодарности:
    81

ALEXalex_1_1

Живу здесь

ALEXalex_1_1

Живу здесь

Благодарности:
    81
    200 литров на мой взгляд не поможет экономить, или по крайней мере экономия будет ничтожной. Мое личное мнение что теплоаккумулятор даже для дома в 50 м2 должен быть не менее 1м3 для того что бы эффект его использования был хоть как то заметен. Вы сами то прикиньте, на сколько хватит накопленного тепла от 200 литровой бочки? На час? Два? А ведь при двухтарифном счетчике дневная оплата выше чем при обычном суточном счетчике, и по дневному тарифу вы всю экономию съедите. А вот если бы накопленного тепла хватало на весь день тогда да. Вообще вся эта затея с двухтарифным счетчиком мне кажется крайне сомнительной, и скорее навязанной государством дабы разгрузить сети в рабочее время. У меня сосед тоже поставил такой счетчик но экономии не получилось - экономия начинается с 11-00 до 7-00 (если я конечно ничего не путаю), а в это время он спит и ни чем не пользуется. Вы скажете ночью на отоплении экономит, но дневной та тариф выше обычного и все съедает. Вы будете ночью гладить белье или стирать? Ну ладно поставить машинку на стирку можно, но вы будете терпеть постоянно шум стиральной машины ночью из за 50ти рублей экономии в месяц? Вы опять же скажете что экономия будет больше, но повторюсь в третий раз - дневной тариф выше обычного и все что вы будете включать днем будет съедать экономию, а вы будете включать! Телевизор, компьютер, утюг, вечером и утром свет... (дрель, рубанок и тд и тп)

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @ALEXalex_1_1, не знаю как в других городах, но в Питере при установке двухтарифного счетчика меняется только ночной тариф. дневной без изменений. На ночь ставим стиралку, посудомойку и заряжаем гаджеты. Экономии не много, но за год замена счетчика окупилась (около 2500 или 4500 вроде) не помню точную цифру. Сейчас только в плюс. А если отапливаться электричеством, то экономия очень существенная. А еще больше можно экономить, если отапливаться кондиционером, он же "тепловой насос воздух-воздух"

7. ALEXalex_1_1
    Благодарности:
    81

ALEXalex_1_1

Живу здесь

ALEXalex_1_1

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я не знаю для чего вы вводите читателей в заблуждение, но в Санкт-Петербурге согласно официальных данных единый тариф составляет 3,84 кВт/ч, при двухтарифном исчислении - ночной 2,3 кВт/ч, дневной 3,91 кВт/ч. Да, дневной не на много дороже единого, НО ДОРОЖЕ.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Не кВт/ч, а рублей.
    Офигеть разница:)]
    Зато для среднего дома средние затраты на отопление 3000кВт, при 2,3 р затраты будут 6600р., а при едином тарифе сами сосчитаете... На свет и все остальное максимум 1000р...
    Что выгоднее будет?

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Прошу простить великодушно. Меняли счетчик лет 5 назад. Или с тех пор тарифы разошлись, или я просто посчитал такую разницу не существенной и в голове засело что дневной тариф такой же как суточный. :hello:

10. ALEXalex_1_1
    Благодарности:
    81

ALEXalex_1_1

Живу здесь

ALEXalex_1_1

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Если вы хотите придираться к мелочам то тогда уж не рублей, руб/кВт/ч это во первых. Если вы считаете по двухтарифному счетчику то я понять не могу как это у вас получилось 6600 рублей? Во вторых, Вы в условиях полярной ночи живете и дня у вас не бывает? Если затраты на отопление 3000 кВт в месяц то разница между обычным тарифом и тарифом день/ночь получается 1400 рублей (это при учете полной загруженности в холодный месяц я так понимаю, если нет то либо у вас дворец либо вам дом утеплять нужно), при этом дневной тариф съест 140 рублей той самой, офигеть разницей, это в третьих. При этом прошу заметить что еще не взята разница с электроприборов работающих днем. И последнее, я не против двухтарифного счетчика, но я не вижу его перспектив в использовании там где нет больших затрат по электричеству, конкретно я плачу в среднем 350 рублей в месяц за электричество за свой дом и срок окупаемости данного счетчика стремиться к бесконечности...

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Вы по себе меряете... Если только для освещения пользоваться, может смысла и нет...
    Так о чем разговор. Вы тратите только на свет, а многие при двойном тарифе топятся ночным тарифом.
    Как вы говорите что тариф дороже, хоть и на 7коп.
    Если топиться на двойном, то потратите 2,3*3000=6900р, если только единым (как вы говорите дешевым), то на отопление потратится 11520р, разница будет 4620р.
    Это у вас разница небольшая, а у нас ночной 1,25р.
    И да, тема отопления ночным тарифом уже пережевана мульен раз на форуме. Т. ч. для кого-то это будет альтернативой дорогому подключению к газу.

12. ALEXalex_1_1
    Благодарности:
    81

ALEXalex_1_1

Живу здесь

ALEXalex_1_1

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вы школу надеюсь закончили? Еще раз вас спрашиваю, у вас круглые сутки ночь? Ночной тариф действует всего 8 часов. И если уж вы считаете по ночному тарифу то будьте любезны считать не так как вам того хочется, а так как есть на самом деле. А именно 2.3*1000+3.91*2000=10120 а не как вы там насчитали 6600 а после 6900. А для того что бы было 2,3*3000 необходим теплоаккумулятор (куба так на три для моего скромного дома). Я свой дом строил сам и пережевал достаточно много информации и о том чем топиться и о том как топиться.

13. Julia_352
    Благодарности:
    78

Julia_352

Участник

Julia_352

Участник

Благодарности:
    78
    Поддержу. На одном из объектов (коттедж в загородном поселке) газ труба проходит в 6 метрах от забора. Дом отстоит от лицевого забора на 3 метра. Так просто подвести газ к дому (труба+счетчик+проект+разрешение и работа) без разводки по потребителям, т. е. повесить "петлю на дом", обойдется в 72.5 +22.5 тысячи рублей. Сто тысяч! Сто! А газа в доме еще не будет! Плюс не дешевые нынче газовые котлы, стоимость которых переваливает за 30 тыс, плюс автоматика, газовый датчик, сдача пожарникам, прохождение обучения, плюс годовое обслуживание ... Вопрос: дешевле ли газ, и как скоро он окупится? Плюс требования пожарников к размерам котельной. И еще один нюанс: договор на поставку газа сейчас (в нашем городе) заключают только на законченное строение (наличие свидетельства на собственность), что ни у каждого имеется на этапе возникновения потребности в отоплении строения. Сам ввод дома в эксплуатацию будет означать немалый налог на имущество.
    Вот и повод для размышления, что дешевле.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    А вы читать умеете?
    Как раз обсуждалось именно отопление с ТА в виде бойлера и т. д. А потом вы влезли с освещением.
    Если у вас каменный дом, то он способен запасти тепла, нужного днем, подъемом температуры на 1-2С без всяких ТА - сам дом - ТА.
    Вопрос:
    Можно ли топить дом дом ночным тарифом? - да, можно...но тем у кого он есть и хватает мощности
    Можно ли запасти тепло? - да, можно...можно в конструкциях дома, можно в отдельном ТА
    Будет ли это мне выгодно? - все зависит от региона, от стоимости тарифа, в МО - по стоимости идет после газа и халявных дров, в Петрозаводске с НТ в 30коп/кВт - дешевле газа...
    Где можно почитать про это? - есть тема " Дешевое отопление электричеством" - аж 3 части... со всеми расчетами, картинками, спорами, обсуждениями...
    Остальное читаем, считаем и делаем выводы.

Давайте с вашим домом не будем захламлять тему...

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    В соседнем со мной поселке подключались по 400т.р - со связями и 800т.р. - без связей + от полугода унижений...

Статус темы:
Закрыта.