1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Засыпка котлована прежнего здания и фундамент поверх него

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Schastnev A, 09.02.16.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Ник пишется еван (первая буква е) - наш консультант раздела о дренажах, водоотведении и т. п.

2. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
  3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
  4. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @urok, немного другая, но похожая история. Посоветуете?
    УГВ низкий (вода на фото после дождя). Суглинок. На участке старый фундамент - плита на глубине 180 и ФБС блоки. Все это стоит около 15 лет и уже блоки покрошились. Плита выглядит нормально. Размер старого фундамента 9х14. Планируемый мною 9х8. Дом будет полутораэтажный, несъёмная опалубка с бетонными перекрытиями.
    Сперва думал свалить блоки, засыпать и сверху сделать плиту (вариант 1 на моем рисунке). Но кажется качественная засыпка и трамбовка такого размера практически невозможно или будет "золотой". В результате склоняюсь к варианту 3 - починить ФБС (частично заменить), гидроизолировать их снаружи, сделать обратную засыпку грунтом внутри и снаружи, сверху на них залить армопояс и плиту. Получится заглублённая летна, стоящая на закопанной плите на глубине 180 см. Что думаете? Но есть опасения по этой старой плите - на сколько она в состоянии выдержать нагрузку, когда появятся стены. Не лопнет под землей и чем это грозит? Затем, грунт внутри фундамента будет оседать 5 лет, страшно ли это? плита-перекрытие будет лежать не на грунте а на ленте. Правда появится воздушный пузырь, который возможно нужно вентилировать?

Вложения:

• фундамент_варианты.jpg
    • фото фундамент.jpeg
    • фото small.JPG
    Последнее редактирование: 12.07.19
  5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Как минимум нагружаться при такой раскладке блоков плита будет неоднородно - и не так, как это делается правильно... есть шанс, что лопнет если внешние условия будут "подходящие".

А внешних условий мы достоверно не знаем, только Ваше описание которое в общем-то говорит не о самых плохих условиях (вода все же уходит, стало быть как то грунты проницаемы).
    Но если что то упустите в ситуации с грунтами или грунтовыми процессами - будете расплачиваться проблемами.
    Смещением блоков к примеру и передачей внерасчетных нагрузок на конструкцию дома.
    Вам надо разобраться с теми методами и технологиями, которые применяются в таких случаях.
    Имеют значение и К фильтрации грунтов засыпки, и их трамбуемость, и мощность (толщина) трамбуемых слоев для каждого отдельного случая.

Нужно учитывать и свойства грунтов, в которых вырыт котлован - они по разному поведут себя с разными грунтами обратной засыпки.
    Есть соображение, что Вам чуток рановато начинать стройку - очень "сырое" видение ситуации. :faq:

В стройке нередко одни детали нужно грамотно сопрягать с другими - тогда не будет серьезных ошибок.
    Вопрос организации подполья это не только комфорт и здоровье проживающих в доме людей, это нередко и вопрос надежного безаварийного функционирования его систем... предлагаю не торопиться. ;)

П. С. Словосочетание "воздушный пузырь" предлагаю больше не применять. :hndshk:

Последнее редактирование: 12.07.19
  6. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо. Это правда - Я в этом не разбираюсь вообще и никогда не буду разбираться. Но я живу не в Германии, чтобы вызвать строителя и он мне все сказал. Здесь я уже беседовал с 20ю строителями, пятерых привозил на место и каждый говорит совершенно противоположные вещи и полностью уверен именно в своей теории. Поэтому я пытаюсь задавать вопросы на форуме людям, которые мне кажутся профессионалами (например вам). Как мне строить в России я не знаю. Здесь стройкой занимаются все и все говорят, что специалисты.
    Короче, я понял так - нет никаких обоснованных советов как мне построиться над этой старой плитой. Значит мне ее нужно засыпать с трамбовкой песком (потеряю тысяч 200) сверху кустики, а строиться в другом месте. Правильно ли я вас понял?
    PS воздушный пузырь так больше называть не буду, но не знаю как его ещё назвать. Объём воздуха, образовавшийся после усадки грунта там, где его никто не ждал.
    Ещё раз спасибо

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Это обычная ситуация, Smolett555 - все так живем.
    Винить и осуждать за это Вас никто не будет. :)
    Есть такое дело: по послеперестроечной привычке люди привыкли в первую очередь зарабатывать, а тут оказывается надо учиться строить. ;)

Тем не менее методизм никуда не делся - жив, курилка! :victory:
    Остается только найти тех, кто им владеет.
    Тут вот какое дело: у большинства народа ситуация более или менее стандартная и ответов получить проще.

В Вашем случае надо найти того, кто сможет просчитать как будет работать Ваш вариант.
    И кто найдет грамотное решение в случае, если Ваш вариант окажется сомнительным.

Но перво-наперво нужно понимать в какие условия попадают все эти варианты конструктивов.
    Нет, не правильно, Smolett555.

Стандартно фундаменты считаются на основании ряда параметров (если заметили Модератор настойчиво предлагает каждому вопрошающему заполнить таки опросник - и он абсолютно прав!). При умении считать и наличии параметров можно просчитать и Вашу ситуацию.

Многие свои фундаментыи самостоятельно (с подсказками консультантов обычно) считают - можете и Вы попробовать... осилите?
    Или обозначьте посильную сумму на бирже, за которую Вам было бы приемлемо получить расчеты - тоже вариант.
    Можете писать в личку специалистам, если биржа Вас не устроит чем то.

Вариант строить наобум тоже остается, можно продолжать сбор мнений (я к примеру высказался и дальше послежу - интересная задача).
    Давайте назовем его полостью например.
    На здоровье, Smolett555.:hndshk:
    Не тушуйтесь - надо задачки решать, а не грустить по поводу плохой работы стройкомплекса в малоэтажном домостроении.

Последнее редактирование: 13.07.19
  8. 3_EB_C
    Благодарности:
    2

3_EB_C

Участник

3_EB_C

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Подниму тему ещё раз. С Ситуация похожая.
    Сейчас демонтирую кирпичный дом 13.6*10.5. Который стоит недостроенным с середины 90-х. Снимаю плиты перекрытия, ломаю стены (в 2 кирпича). Пол тоже плиты ПК. Под всем этим фундамент из блоков ФБС, и есть вечнозатопленный подвал. УГВ высокий соответственно.
    Планирую строить дом на этом же фундаменте из газобетона. Плиты пола буду снимать и засыпать подвал. И вот какой вопрос у меня: можно ли засыпать битым силикатным кирпичом, которого будет много?

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    чем будет потом перекрываться засыпанный подвал?

10. 3_EB_C
    Благодарности:
    2

3_EB_C

Участник

3_EB_C

Участник

Благодарности:
    2
    Обратно теми же плитами, что сейчас лежат. Под ними местами разрушился цоколь из красного кирпича. Вместо него залью армопояс, а сверху плиты. Заодно хочу засыпать подвал.

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    Тогда можно

12. 3_EB_C
    Благодарности:
    2

3_EB_C

Участник

3_EB_C

Участник

Благодарности:
    2
    Стоит ли добавить песок или пгс? И возможно ли сделать частичную засыпку грунтом?

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    Да засыпьте просто местным грунтом. Без почвенного слоя, органики, мусора, дерева

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Все зависит от того, насколько будет полезна или вредна вода, которая таки придет в этот кирпич - вот с этим фактором и нужно разбираться по правильному.

Где то вода встала и стоит - одна ситуация (хотя замокание грунтов может ухудшить несущие свойства грунтов в пятне застройки).
    Где то вода движется, вызывая изменения (суффозия и просадки) - другая ситуация.

Строго говоря вода в пятне застройке всегда нежелательный элемент.
    Тем не менее бывают ситуации, когда лучше оставить все как есть - деталей бывает немало.

Резюмируя: я скорее склонен согласиться с мнением коллеги Джордж1:
    В идеале это должен быть какой нибудь суглинок, хорошо если получится уплотнить его послойно (сантиметров по 15-20).
    А в идеале быть может Вам показано водоотведение - тогда сможете использовать подполье (ежели оно Вам нужно конечно).

П. С. Кирпич на дорожки быть может пустить, если он хорошего качества?

.

15. 3_EB_C
    Благодарности:
    2

3_EB_C

Участник

3_EB_C

Участник

Благодарности:
    2
    Не знаю как это называется, движется она или нет. Когда на днях прошли сильные дожди - полный подвал воды. Пару недель сухой погоды - вода уходит на 30-40 см.

Дренаж по улице давно зарос, требуется его углубление. Тогда, думаю и на участке будет суше.
    Подвал при таком высоком УГВ мне не нужен. И так проблем хватает.
    Можно, кстати, как вариант. Если покопаться и повыбирать из всего кирпича, особенно со внутренних стен дома, может хорошего не размороженного и на гаражик наберётся.