1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Аргументы против навязывания автоматов 25А - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 06.03.16.

1. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Вопрос, а почему в ПП861 попали 15, а не 10 и не 25?

2. morozov
    Благодарности:
    20.043

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.043
    ПП 861 вышло в декабре 2004, а 15 за 550 появилось в 2009 (ПП 334) волевым решением премьер-министра Путина.
    Тот, кто ему советовал, наверное, знал про 25А

3. morozov
    Благодарности:
    20.043

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.043
    С депутатами не посоветовались
    261фз от 23 ноября 2009,
    Статья 2
    6) бытовое энергопотребляющее устройство - продукция, функциональное назначение которой предполагает использование энергетических ресурсов, потребляемая мощность которой не превышает для электрической энергии двадцать один киловатт, для тепловой энергии сто киловатт и использование которой может предназначаться для личных, семейных, домашних и подобных нужд;

4. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Час от часу не легче :faq:. Теперь ещё и 21 киловатт.

5. ramyalexis
    Благодарности:
    321

ramyalexis

Живу здесь

ramyalexis

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Знать то оно конечно хорошо:) Но мы же с вами на букву ориентируемся закона и дух. А кто там и что знал...

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    А не получится. При всём Вашем желании и усердии не получится.

Проблема в том, что в работе технически сложных услуг принимают постоянное и непосредственное участие известные силы, которым существующее российское законодательство глубоко безразлично. И возражать этим силам не можете ни Вы, ни СО, ни генпрокурор, ни даже сам господин президент. Вы, конечно, можете пытаться закрывать глаза и игнорировать - "ПУЭ не для физлиц", "Зевс с Перуном старые обормоты", и т. п. Оно бы и пофиг, если бы при этом болталось напряжение только у Вас и горела только Ваша хата. Но вторая проблема в том, что услуга электроснабжения в современной технологии является коллективной, живёте Вы тоже (скорее всего) не на отдельном хуторе в сотнях метров от соседа, поэтому мы, ни в чём не повинные соседи, имеем шанс мигать и гореть вместе с Вами. Оно нам надо?

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

Благодарности:
    5.119
    Существующий закон применить не получится? Никаму? Да Вы ведьма! Гореть и мигать Вам в аду.

8. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    А вот у нас колхоз на 200 дворов. Когда всех присоединяли, всем выделяли по 1 фазе 3 кВт. Раскидывали по фазам. А что толку, если мою фазу стабильно в воскресенье вечером выбирал какой-то дятел. Да просто осенью лампочки еле светились. Потом сдали сети в МОЭСК. 80% получили 5 кВт по одной фазе, 20% имеют 15 кВт по трём. Напряжение стало стабильно 240 В. Правда зимой одну фазу просаживают аж до 215 В.

К чему я это всё? К тому, что чтобы лишний раз к нам не ездить на аварии МОЭСК что-то настроили (поставили) в трансформаторе, что все работает стабильно. И что даже однофазники не могут организовать перекос. А у трехфазников автоматы на вводе стоят от 25 до 40 А. И всем всего хватает.

Так что разговоры про несчастные СО исключительно в пользу "бедных". Работать надо учиться.
    А нам не надо втирать про несчастных соседей.

9. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Насчёт " что то настроили (поставили) " в ТП, сильно сказано..)
    Наверно наколдовали или помолились?)
    Вы всё ещё верите в чудеса?

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Навязывают автомат 25А на вводе в зоне балансовой и эксплуатационной принадлежности СО. Помогите отбиться, пожалуйста.

В ТУ:
    " 10.3 После расчётного прибора учёта (измерительного комплекса) установить автоматический выключатель с Iн= 25 А."

Написал МО:
    "Мотивированный отказ от подписания договора № и приложения к нему.
    ...
    Предложения по изменению договора: отсутствуют.

Предложения по изменению технических условий, являющихся приложением к вышеозначенному договору: исключить п. 10.3 либо изменить Iн подлежащего установке автоматического выключателя с 25А на 63А. В сущестующей редакции данный пункт необоснованно ограничивает мое право на использование однофазных электроприборов с Imax > 25А, но в пределах присоединяемой мощности. Правила присоединения не вменяют мне в обязанность потреблять присоединяемую мощность строго равномерно в пределах не более 5кВт нагрузки на одну фазу в связи с чем внесение такого ограничения в ТУ является незаконным.
    "
    Получил от них отказ, см. картинку. Не могу понять, с какой стороны к нему придраться. А придраться хочется - газа там нет и электричество хочется на все 15кВт использоваться. С учетом того, что автомат на стороне СО - даже и перемаркированный не поставить :(
    Отказ в МО стр1.jpg Отказ в МО стр2.jpg

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да, вот сами ТУ для статистики по новым ТУ.

1. Наименование энергопринимающих устройств Заявителя: ЭПУ земельного участка под домами индивидуальной жилищной застройки, для индивидуальной жилищной застройки.
    2. Наименование и место нахождения объектов, в целях электроснабжения которых осуществляется технологическое присоединение энергопринимающих устройств Заявителя: «Земельный участок под домами индивидуальной жилищной застройки, для индивидуальной жилищной застройки» по адресу: Сочи
    3. Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств Заявителя: 15 кВт, в том числе существующая мощность 0 кВт.
    4. Категория надежности: III-15 кВт.
    5. Класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение: 0,4 кВ.
    6. Год ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств Заявителя (в соответствии с заявкой): 2021 год.
    7. Точка (и) присоединения (вводные распределительные устройства, линии электропередачи, базовые подстанции, генераторы): нижние контакты вводного автоматического выключателя, присоединенного от ближайшей опоры ВЛ-0,4 кВ фидер ...
    8. Основной источник питания: ПС 110/10 кВ «».
    9. Резервный источник питания: нет.
    10. Сетевая организация осуществляет (до точки присоединения):
    10.1. Разработку схемы электроснабжения для присоединения и обеспечения передачи в сеть Заявителя величины разрешенной к использованию мощности.
    10.2. Установить расчетный прибор учета (измерительный комплекс) электрической энергии, соответствующий требованиям действующего законодательства Российской Федерации, место и тип устанавливаемого оборудования определить при проектировании.
    10.3. После расчётного прибора учёта (измерительного комплекса) установить автоматический выключатель с Iн= 25 А.
    10.4. Участие нагрузки Заявителя в дистанционном вводе графиков временного отключения нагрузки Заявителя. При необходимости объём управляющих воздействий и перечень присоединений согласовать с филиалом АО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ.
    10.5. При необходимости проведение процедуры согласования увеличения отбора мощности от сети вышестоящей сетевой организации в соответствии с требованиями действующего законодательства.
    10.6. Проведение проверки выполнения настоящих технических условий.
    11. Заявитель осуществляет (от точки присоединения):
    11.1. Комплекс организационно-технических мероприятий, необходимых для отбора мощности в объеме 15 кВт от электрических сетей ПАО «Россети Кубань» в соответствии с требованиями действующих нормативно-технической документации и законодательства, при этом срок осуществления технологического присоединения электроустановок заявителя устанавливается не ранее выполнения условий договора технологического присоединения № 10204-20-00593408-1.
    11.2. Обеспечение отбора всей максимальной мощности от точки присоединения, указанной в пункте 7 настоящих технических условий ТУ.
    11.3. При установке приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, необходимого для обеспечения коммерческого учета электрической энергии, на объектах Заявителя предоставление Сетевой организации мест размещения приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, необходимого для обеспечения коммерческого учета электрической энергии, и доступ к таким местам размещения приборов учета и указанного оборудования для их установки.
    12. В случае, если возникает необходимость частичного отступления от данных технических условий, то такие отступления подлежат согласованию с филиалом ПАО «Россети Кубань» Сочинские электрические сети с корректировкой утверждённых технических условий.
    13. Срок действия настоящих технических условий составляет 2 года со дня заключения договора № 10204-20-00593408-1 об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям ПАО «Россети Кубань».
    14. Срок выполнения мероприятий со стороны ПАО «Россети Кубань» указан в условиях договора № 10204-20-00593408-1 об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям ПАО «Россети Кубань».

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Сначала у меня вызвали вопросы расплывчатые формулировки п. 11, но приложенная инструкция, на которую они ссылаются из договора сняла все вопросы

Вложения:

13. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    @dimon_p, так как решился вопрос?
    Своих Вру и инструкция Вам могут бесконечное кол-во они присылать...

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Aplicator, пока никак. Только вчера получил отказ на мой мот. отказ. Впал в расстройство и пошел на форум советоваться.

Я как раз хочу понять, чего можно сделать. Не вижу, к сожалению, никаких вариантов побарахтаться, кроме схоластических.

1. Типа раздел 7.1 ПЭУ - он про ЭПУ жилых зданий, а у меня тут ЭПУ земельного участка по ТУ. Но позиция выглядит тухловато. Опять же, их ВРУ - это не моя ЭПУ. А часть их сетей. Моя ЭПУ начинатся по нижним клеммам их автомата.
    2. Или цепляться за это: "Требования Правил устройства электроустановок являются обязательными для всех ведомств независимо от их организационно-правовой формы, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.". Типа я не ведомоство и предпринимательской деятельностью тоже не занимаюсь. Ну так они к моей ЭПУ требований и не предъявляют. Они сами как раз ведомство и в ходе тех. присоединения закономерно руководствуются ПУЭ.

Если никто идей не предложит сегодня и завтра, то "Кац предлагал сдаться" - буду оплачивать квитанцию.

Инструкция у них нормальная. К ней у меня вопросов нет.

Мне не нравится ТУ 10.3 про автомат на 25А. Но в связи с тем, что они его себе пишут, не понимаю - как можно от него отказаться. Аргументация у них выглядит убедительно.

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Если в зоне СО. то ни как.
    Вариант только один. грузить по одной фазе до отключения АВ. а потом ждать пока включат и жаловаться.