1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Аргументы против навязывания автоматов 25А - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 06.03.16.

1. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Это неточно, но в «Правилах...» указана необходимость указания максимальной мощности в договоре и установки аппарата ограничения максимальной мощности. Вид аппарата ограничения, пока, выбор потребителя, согласуемый СО, а автомат - самый экономичный вариант.

Последнее редактирование: 11.01.21
  2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вот заявка:
    "5. В связи с Новое присоединение
    (увеличение объема максимальной мощности, новое строительство и др. - указать нужное)
    просит осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств - Энергопринимающее устройство земельного участка,
    (наименование энергопринимающих устройств для присоединения)

6. Максимальная мощность энергопринимающих устройств (присоединяемых и ранее присоединенных) составляет 15.0 кВт, при напряжении 0,4 кВ, в том числе:
    а) максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств составляет 15.0 кВт при напряжении 0,4 кВ;
    "

Т. е. я прошу у СО подключить электроустановку мощностью 15кВт при напряжении 0.4кВ.

Далее они достают из широких нормативных штанин расчет номинала автомата электроустановки на 15кВт 0.4кВ. И на этом, по-моему, заканчиваются все "мне по закону положено 15кВт с любой фазы". Ничего такого в заявке нет - в заявке есть просьба подключить трехфазную электроустановку на 15кВт, а не какие-то абстрактные "положенные по закону 15кВт на фазу". А на такую конкретную, данную нам в ощущениях электроустановку по нормам, которые СО обязано выполнять, положен автомат на 25А. И, наверно, по другому то в заявке и не изложишь. Так что шах и мат 15кВт-чикам с каждой фазы. В т. ч. и мне. Хочешь 15кВт с фазы - подключай 0.22кВ.

Их аргументацию я выкладывал в этом сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/27311687/

Они ставят в ВРУ автомат на вводе питающей линии. "7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий...".

3. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Ввод питающей линии - это, как правило, СИП4х16, который выдерживает (по заверениям производителей СИП) 100А.

дешевая аргументация, в которой приведен частный случай - симметричная нагрузка, которую никто не вправе с вас требовать.

"при напряжении" = "классы напряжения":
    Класс.png ,
    а 220 В также относятся к классу 0,4 кВ.

А так, дело ваше. Себе я обеспечил АВ 40 А на вводах.

4. razor1
    Благодарности:
    16.064

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.064
    И где у СО ВРУ, ГРЩ?

5. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Пустые слова без фактов и нормативно-правовой аргументации. Косинус фи берется в расчёт в зависимости от нагрузки потребителя. Ранее это здесь обсуждали, прочитайте мои сообщения на страницах 70-72 и мой мотивированный отказ на 83 стр. этой ветки.

6. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Хм, у меня 50А, за 30 кВт (+15 кВт) Мосэнерго просил менее 5 т. р.

По сравнению со всей остальной электрикой - ни о чём, зато честно и без навешивания лапши на чужие уши. И, главное, гарантированные 30 кВт, а Вам завтра счётчик заменят и будут неустойки брать за нарушение договора и превышение.

7. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    А ещё расстреляют пару раз!
    В вопросе разберитесь, а потом делайте заявления космического масштаба и космической же глупости!

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А вы это делали до 01 июля 2020 или после?

Я себе в существующем доме тоже обеспечил несколько лет назад. Причем без всяких ограничений. П\у у меня стоит самая простая Матрица, даже с механическими циферками и, ес-но, без всяких реле по мощности. А автоматов по ТУ никаких нет вообще - хоть на 40А можно ставить, хоть на 63. У меня в качестве коммутационного аппарата на вводе стоит рубильник, по вводным клеммам которого заканчивается сеть СО, а дальше уже что хочу, то ворочу. Но потому что тут ВРУ на моей стороне, а я ПУЭ выполнять не должен.

А вот с нонешней схемой, когда с ВРУ на стороне СО, я такой возможности не вижу.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Magnats, почитал - вся ваша аргументация протухла, увы. Я сам ровно по такой же схеме лет 5 назад отбился. Но всё, эта схема больше не работает, т. к. ВРУ переезжает на сторону СО, а они обязаны выполнять ПУЭ.

10. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Вообще-то на сторону СО переезжает только установка ПУ. И именно они должны выполнять ПУЭ, а там нет ни слова о том, что автоматический выключатель (по току) является ограничителем мощности.

11. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    ну это как опера и балет. Автомат ограничивает ток. А еще есть напряжение, температура окружающей среды и масса других переменных.

12. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Хочется нарушать условия договора? Так, не вопрос, Вы не одиноки. Но нарушать будете много лет, а оформить реальное потребление нужно всего один раз и всего за несколько ты₽.
    СО легко согласует любой иной аппарат ограничения мощности, просто вводный автомат самый бюджетный среди них.

А может, если сильно убалтывать, даже на слово поверить, что Вы договор будете соблюдать. Но это ж пока наши власти не заставят все СО ввести дистанционный учёт и контроль, а когда введут, кто знает?

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вообще, сети СО - это дело СО. Я думаю, что с этим все согласны.

СО согласно заявке подключает электроустановку заявителя мощностью 15кВт 0.4кВ. С этим тоже, думаю, все согласны. Не выделяет как то абстрактно мощность, а подключаетконкретную электроустановку.

Вопрос - что мешает СО для защиты своей сети поставить на своей стороне балансовой и эксплуатационной принадлежности автомат, номинальный ток которого они расчитают по нормативной формуле? Они имеют право свою сеть защитить от КЗ на стороне потребителя? Да. Имеют они право рассчитывать номинальный ток устанавливаемого автомата по нормативной формуле расчета номинального тока автомата по мощности для трехфазной сети? Мне кажется, что да.

Я считаю, что у них есть все основания для установки такого автомата. И, дойди дело до суда, то аргументация заявителя, что "а в законе не написано, что я обязан симметрично потребять" против аргументации СО, что они построили сеть согласно нормативам, развалится мгновенно.

У нас каждая сторона в суде обязана доказывать свои утверждения. СО докажет свои утверждения нормативами. А чем докажет свое утверждение Заявитель? В законе и обратного не написано, что заявитель имеет право несимметрично потреблять. СО строго согласно заявке Заявителя обеспечило присоединение его ЭПУ 15кВт 0.4кВ? Да. Сеть построена в соответствие с обязательными для СО нормативами? Да. Заявитель может потреблять свои 15кВт? Да. Пусть без перекоса, но может. Но право на перекос явно нигде Заявителю и не дано в явном виде. А у СО наоборот куча бумаг есть, почему они построили свою сеть именно так. Хочешь мощных однофазных потребителей - подключайся на 0.22кВ.

Получается, что раньше нас спасала только тупая жадность СО, которая эти автоматы тулила нам, где мы от них успешно отбивались. Я сам отбивался, @Magnats отбивался и, думаю, многие другие - т. к. тогда была хорошая логика, ПУЭ нам по боку и т. д. Но если этот автомат решает на свою сторону СО поставить, то мне видится, что защиты от этого нет.

14. razor1
    Благодарности:
    16.064

razor1

razor1

Благодарности:
    16.064
    СО присоединяет ЭПУ потребителя.

15. Алексей 1979 Т
    Благодарности:
    658

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Благодарности:
    658
    Ответьте себе на вопрос.
    Если по договору 15 по 3 фазам. Как включить однофазный проточный нагреватель на 7 кВт?