1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Аргументы против навязывания автоматов 25А - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 06.03.16.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Предполагается, что там ещё напряжение упомянуто. 0,4 кВ.
    Элементарно. Покупаете однофазный нагреватель на указанное в договоре номинальное напряжение 400 вольт, подключаете к линейному напряжению. 400*25=10 000. Что не так?

2. muai2
    Благодарности:
    6.481

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    а зачем покупать однофазный проточник при трехфазном вводе? :aga:

3. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    И ВРУ и сам прибор учёта, установленный силами и средствами СО, находятся в собственности и зоне ответственности потребителя, если они установлены в границах его участка. По вступившему в силу с июля 2020г. 522-ФЗ прибор учёта устанавливает или проводит замену сетевая организация своими силами, но стоимость счётчика и стоимость работ по его замене/установке высчитывается с потребителя (физ.лица) закладыванием в ежегодный пересчёт тарифа за потреблённую электроэнергию. Также прописан новый пункт, что если старый расчётный прибор учета законно принят к учёту и исправен, то его замена без ведома потребителя или установка нового расчётного счетчика на стороне сетевой НЕЗАКОННЫ.
    Вы читаете/видите только то, что у вас крутится в голове. Формула расчёта АВ от сетевой не верна из-за применённого ими косинуса фи.
    Зона ответственности (балансное разграничение), обычно, должно быть на нижних клеммах вводного коммутатора ЭПУ (ВРУ) потребителя, до счётчика, а всё, что находится после этих клемм, вместе с счётчиком, является сетью ПОТРЕБИТЕЛЯ и сетевую никаким боком не касается. Или Правила техн. присоединения изменились? Потребитель сейчас платит сетевой за установку счётчика, как и раньше, если не сам ставил, только раньше мы могли выбрать прибор по-дешевле, а теперь нас лишили этого права...(
    Автомат на своей стороне у сетевой организации, до вводного автомата ВРУ, входит в сетевое хозяйство, к которому доступ физ. лица запрещён. В своих сетях они могут ставить всё, что хотят и без вашего участия и написания в ТУ. Но если пропишут в ТУ, а вы их подпишете, то сами себе проблему и повесите... В Правилах тех. прис. не пишут о согласовании оборудования сетевой организации на их стороне с вашим мнением.
    Где проходит линия разграничения в вашем подключении?

Последнее редактирование: 11.01.21
  4. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Подключал по осени дом, три фазы. Нарисовал в требуемой ими однолинейной схеме автоматы на 40А, такие же и поставил, их и приняли и опломбировали. Никаких проблем и вопросов не возникло. Я думал, перестали уже народ кошмарить с этим маразмом, а тема-то живет...

5. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Новый прибор учета сам ограничивает потребление и это дистанционно корректируется, так что теперь вообще должно быть фиолетово на номинал вводного автомата, но сетевые действуют по инерции, ищут бонусные варианты подработки...)

6. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Да, в требованиях был счетчик с возможностью фиксации превышения потребления. Но при его габаритах сильно сомневаюсь, что в нем есть размыкатели и все подобное. Пойду инструкцию прочту... :)

7. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Может с июля 2020г. требования изменились, давно читал и сомневаюсь что это ввели для подписания в ТУ, но до этого срока от счётчика могли требовать только точность не хуже 2.0 класса.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Magnats, я почитал вас и других товарищей и понял, что некорректно вам ответил.

Штука в том, что последние изменения ничего и не меняют вовсе. СО и сейчас и тогда прекрасно могла ставить этот автомат на свою сторону. И даже в ТУ ничего могла не писать. Их сторона - их дело. Раньше они просто жадничали и пытались этот автомат переложить на нас, что легко парировалось. И теперь им пришлось изобретать другую схему присоединения, ведь им теперь надо какую-то точку присоединения Заявителю выдать в условиях, когда он не должен ничего ставить. И тут до них, похоже, дошло.

Да, что написано у меня: "Точка (и) присоединения (вводные распределительные устройства, линии электропередачи, базовые подстанции, генераторы): нижние контакты вводного автоматического выключателя, присоединенного от ближайшей опоры ВЛ-0,4 кВ"

Вот тут прекрасно могли бы написать вместо "вводного автоматического выключателя" "вводного коммутационного аппарата" и я бы даже и не узнал про этот автомат до момента фактического присоединения.

И никакое необоснованное ограничение им не предъявишь - они со своей стороны всё согласно нормативам сделали. И строго по закону и согласно заявке подключили электроустановку Заявителя на 15кВт 0.4кВ. По всем правилам.

Вот @Алексей 1979 Т пишет - как же подключить нагреватель на 220В 7кВт. Хороший вопрос, я сам им задавался. И, вероятно, правильный ответ на него простой - никак. Потому что Заявитель просил ЭПУ 15кВт 0.4кВ три фазы, а ВМЕСТО нее пытается подключить 7кВт 0.22кВ одна фаза. Почему бы у Заявителя должна быть такая возможность?

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Так и есть. Я лет 5 назад, когда в Подмосковье дом подключал, все их фантазии про систему учета с функцией передачи данных вместо прибора учета из ТУ выкосил. Вместе с автоматом на 25А и кучей других фантазий. У меня п\у стоит Меркурий 231 АМ - у единственного во всем микрорайоне.

У меня в ТУ было, что я по границе обязан установить ВРУ. В ВРУ обязан установить п\у с классом точности не хуже 1.0 и коммутационный аппарат, обеспечивающий снятие напряжения со всех фаз, подключенных к прибору учета (реверанс в сторону главного инженера СО, который на суде усирался, что по ПУЭ надо, ну мы в мировое соглашение строго цитату из ПУЭ и вставили - я рубильник поставил в качесте этого аппарата). Точка присоединения - вводные зажимы коммутационного аппарата, установленного в ВРУ Заявителя".

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Magnats, а сейчас подключаюсь в Сочи, смотрю - автомат на 25А в ТУ, только на их стороне, а не на моей. Ну, думаю, счас я вас одной левой по накатанной схеме мозолистой рукой. Ага, пошел по шерсть, а вернулся сам стриженным. Оказалось, что переезд автомата из п. 11 в п. 10 радикально все меняет.

11. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @dimon_p, прочитайте мою мотивацию на 83 странице темы про правовое обоснование изменения терминологии, использованной в ТУ по точке ввода и коммутационному аппарату. Старая песня на новый лад, ничего особо нового не введено, просто жулики ищут новые уловки.
    Законодательное понятие ЭПУ - https://www.forumhouse.ru/threads/346809/page-61#post-21984169

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Magnats, ваш МО я внимательно читал. И всё, что в нем изложено, мне хорошо знакомо. Я сам ровно так же отбивался от автомата на 25А на несколько лет раньше вас. И успешно отбился. Потому что у СО нет никаких правовых оснований обязать Заявителя ставить этот автомат.

Но и Заявитель не имеет никаких оснований запретить СО ставить этот автомат на их стороне. И это не будет необоснованным ограничением Заявителя, к сожалению. Потому что это ограниченное обоснованное - у СО есть нормативные основания так сделать.

Законодательное определение ЭПУ тут ничего не меняет. Мы в заявке просим СО присоединить ЭПУ на 15кВт 0.4кВ. И из этого совсем никак не следует, что в рамках этого присоединения у нас автоматически должна возникать возможность использовать электроприбор на 7кВт 220В.

Я сам - всей душой за ликвидацию этого автомата. Поддерживаю точку зрения, что если СО желает гарантировать исполнение Заявителем договора, то оно прекрасно может ему поставить систему учета с функцией ограничения мощности. Но, увы, не вижу никаких оснований запретить СО ставить этот автомат на их стороне или потом предъявлять им необоснованное ограничение потребления.

13. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    ПУЭ документ, являющийся технической документацией внутреннего пользования.
    Эти правила не определяют ни величину "отбора мощности " к потребителю, ни качество напряжения у этого самого потребителя.
    Скажу больше, они в судах не принимаются в качестве законодательного документа, поскольку не зарегистрированы в Минюсте.

14. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @dimon_p, врядли внимательно изучили мой МО. В ваших ТУ сетевая применила чуть по-новому запутанную игру слов и вы её не вкурив подписали. И до сих пор не понимаете где вас нажучили. Сетевая типа ничего не нарушает, т. к. ТУ - добровольно подписаны. В мот. отказе не достаточно красивых слов, нужно ссылаться на пункты Правил, Договора тех. прис. и прочих Законов.
    В ТУ вам пишут: точка присоединения - нижние контакты вводного АВ, присоединенного от ближайшей опоры ВЛ-0,4. Никаких противоречий, но текст таки нужно было скорректировать в соответствии с Правилами, написав вместо опоры - ВРУ заявителя. Всё что после этой точки - по закону ваша зона ответственности, и принятые из ТУ новые обязательства, которых нет в Правилах, только ваша личная забота и проблема.
    СО по-новому написала - "п.10. Сетевая организация осуществляет (до точки присоединения):", и далее впихнула про счётчик и АВ 25А после него, т. е. "пошла вам навстречу", установив якобы "за свой счёт" (дополнительно списав на свои расходы) счётчик и АВ25А НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ ответственности. Есть и ещё уловки в ТУ, требующие корректировки...
    Разговор пока ни о чём, повторю вопрос - где в документах нарисована линия разграничения? Что говорят Правила тех. присоед. про переезд АВ из п. 11 в п. 10? Если линия проходит на выходных клеммах АВ25А, установленного после счетчика, то снимаю шляпу перед "мастерством" сетевой...;)

Перечитайте - https://www.forumhouse.ru/posts/27570051/

Мой МО - https://www.forumhouse.ru/posts/23166560/

Корректный расчёт АВ - https://www.forumhouse.ru/posts/21999216/

Косинус фи (здесь не вся инфа) - https://www.forumhouse.ru/posts/22000576/

Возможность прописана в Правилах и норм. актах РФ. Подписав такие ТУ пользователь сам подписал себе ограничение на потребление более 5 кВт с фазы, и предъявить СО нечего, сам подписался...)

15. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Надуманная сказка, подтвердите нормативными документами или законодательными актами.