1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Аргументы против навязывания автоматов 25А - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 06.03.16.

1. Katarn1984
    Благодарности:
    76

Katarn1984

Живу здесь

Katarn1984

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Такая постановка вопроса не справедлива: нарушение законодательства и ограничения необоснованны - это вроде бы мы тут выяснили, что согласно ТУ по ПП861 АВ навязать не могут. Если только АВ установили где-то еще - в контрольном щите учета например, но это тоже не совсем законная история (доводов против такового на поверхности лежит мало и в данном случае скорее всего самым верным решением будет суд для установления справедливости).
    Если ведется предпринимательская деятельность и несутся соответствующие издержки из-за недостатка э/э, тогда уже необходимо думать на шаг вперед и на несовершенство наших законов закладывать излишние мощности для получения всего лишь необходимых мощностей, свободы пользования и возможностей. Тут же, скорее всего, большинство физиков, не предпринимателей, бодаются с СО за свои права.
    Соответственно из выяснения на чьей стороне справедливость дальнейшая постановка вопроса - как её защитить, и я с вами в этом согласен. Лишнего то, я думаю, никому не надо, свое бы законное по праву взять.

Последнее редактирование: 10.12.17
  2. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Выдержки по Делу № А40-112129/15
    Апелляционная инстанция:
    "Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием к отмене судебного акта, судом первой инстанции не допущено. Оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется."
    Кассационная инстанция:
    "Неправильного применения судами норм материального права и нарушения норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебных актов, не установлено."
    Верховный суд:
    "Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено."

Занавес.

3. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    Хотел продолжить по суд. решению, которое Сироткин подкинул. Там интересная штука получается по п. 7.1.25 ПУЭ на вводе в ВРУ должен быть установлен аппарат управления, а аппаратом управления и защиты является АВ. А дальше автор опуса уже переключается на защиту, вернее к требованиям к аппаратам защиты, но ведь в п. 7.1.25 нет ни слова про аппарат защиты. Таким образом автоматический выключатель, установленный на вводе, должен исполнять функцию управления, а не защиты. Может я не прав, то прошу поднять мне веки:aga:.

4. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Для кого, для Вас, может быть, но не для нас. Есть такой афоризм " Иногда суды выносят такие решения, что тараканы в голове аплодируют стоя"
    Ну и как с Вами вести полемику если

5. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194

6. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194

7. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    В судебном решение данный пункт не обозначен. И к тому же ПУЭ не предназначены для ИЖД.

8. IrinaNL
    Благодарности:
    17

IrinaNL

Участник

IrinaNL

Участник

Благодарности:
    17
    Вопрос апологетам автоматов на 25А. Вот СО расписала арифметику для cos фи 0.95, все верно и убедительно. Для трансформатора и линии, которые спроектированы, построены и обслуживаются по феншую и нагружаются симметрично. А если косинус этот, например, 0,8? Для той же самой симметричной нагрузки. Ну или хотя бы 0,85?

9. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Секретарь устал писать - подсократили (читайте между строк).:)

Как видите, @razor1, на исход дела это не повлияло.

10. Katarn1984
    Благодарности:
    76

Katarn1984

Живу здесь

Katarn1984

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да, решение суда, выложенного выше
    , это для нас тревожный звонок. Его можно рассматривать только в качестве имеющего случай, но не полновесно. Так как мало исходных данных: какие ТУиД были у заявителя неизвестно, и иск против ФАС по ФЗ "О конкуренции", вместо ПП861 - хуже не придумаешь, и с моей точки зрения был обречен на провал.

Поэтому, для всех пытливых умов и желающих разобраться в хитросплетениях законодательства согласно названию темы, предлагаю вопрос разделить на 2 части, и прицельно бить по второй, так как по первой части ясность уже имеется.

По первой:
    В ТУ согласно пп. в п. 25.1 ПП861 указываются "требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности". То есть АВ никаким образом не присутствует.
    А при наличия в ТУ АВ пишутся мот. отказы (полно примеров на форуме) и пункт в ТУ об установке АВ исключается, либо исключается упоминание о его конкретном номинале (у меня такой случай). А если СО противится, то ФАС тут поддерживает потребителей (тоже полно примеров на форуме) и не допускает ТУ, которые не согласуются с ПП861.
    То есть по ТУ согласно ПП861: обязанность заявителя установить ПУ согласно требованиям в ТУ. Также в ТУ должны быть прописаны требования к "устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности", установка которых идет за счет СО, если они захотят (выкладывал ответ ФАС по этому поводу тут - установка иных приборов, кроме ПУ, идет за счет средств СО, если они желают.)
    Итого имеем, что в ТУ согласно ПП861 никаких АВ не может быть в расчетном щите учета, либо их номинал явно не указывается. То есть вопрос этой ветки в этой части полностью закрыт.

По второй части: когда СО устанавливает АВ еще где-то - в контрольном щите учета, либо на восходящей линии от расчетного щита учета, пока есть неясность - насколько это правомерно и как доказать обратное. Судебных решений по этому поводу не видел еще. Бдим и предлагаем решения.

11. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Ну афоризм я уже для Вас напечатал ранее. :)

12. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Сдается Вы будете первым. Дело в том, как мне это представляется, если сейчас обратиться в суд, то в суде скажут, где и в чем СО нарушила Ваши права? Я думаю надо так сделать, превысить по одной фазе 5кВт, но сохранять полное потребление не более 15 кВт и пусть у них сработает автомат. Далее вызываете СО, пусть включают. И так надо проделать несколько раз, а потом претензию в СО и если что в суд. Так как у Вас счетчик ведет журнал, СО не докажет что Вы нарушаете" правила пользования ЭЭ", те. превышаете одномоментное потребление ЭЭ свыше 15 кВт. Но дело это хлопотное. А что делать?

13. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    В среднесрочной перспективе ожидаю коммерческий учет и устройство контроля величины максимальной мощности с устройством защиты на стороне сетевой организации.
    Кто и как будет оплачивать?
    Наверно поступят также, как и с "последней милей" до 150 кВт.

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Я уже писал. У нас ставили не АВ. а предохранители на столбе на 25А на каждую фазу. И при сработке брали деньги за "повторное" подключение. Я правда пошел не совсем законным путем. "переговорил" с электриками и мне убрали предохранители.

15. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    При "сбросе" нагрузки должно включаться автоматически - иное незаконно.