1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Аргументы против навязывания автоматов 25А - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 06.03.16.

1. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Лучше кз в доме?

2. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Все подобные высказывания уже напоминают троллинг!
    Писать претензию!
    Типа:

3. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    В общем, из всего выше написанного, я понял что если в ТУ не указан номинал автомата, то на свои 15К я могу спокойно поставить автомат на 63А, а вот вопрос с необходимостью пломбировки этого автомата перед счётчиком остался - так есть всё таки законные основания против его пломбировки? Пломбировка как минимум не даёт возможности протяжки контактов со временем.

4. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Уже было:
    Автоматический выключатель на вводе не является элементом узла учёта.

ЭСО не имеет права ограничивать доступ потребителя к автоматам защиты и их зажимам на вводе (в целях ремонта, обслуживания и т. д.). Если у ЭСО имеются подозрения на предмет кражи электроэнергии, то она имеет право установить контрольный счётчик на линии этого потребителя за свой счёт.

Согласно п. 7.1.25 вводной автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат управления и защиты.
    Пломбировка этих автоматов НТД не предусмотрена.

Установка пломб на эти аппараты противоречат статьям Гражданского кодекса.

ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

ГК РФ Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
    1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

5. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Всё это верно. Однако, протяжка и другое обслуживание относиться к сугубо эксплуатационной сфере. В то время как потребление электроэнергии относиться к сфере экономической. И именно учётное, коммерческое потребление э/э было первично, при добровольном переходе на ПД со сбытом. Вы же, @ADYA, платите на станции техобслуживания автомобиля за регулярное ТО. Хотя Вы и приобрели автомобиль для других целей. Но закон обязывает содержать авто в технически исправном состоянии, а это как раз и есть бремя. Так, что пару раз протянуть автомат и ПУ с последующей пломбировкой Ваше, @ADYA, бремя.

6. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Тут как со сменой счётчика получается. Заявляешь в СО о намерение вскрыть пломбу для протяжки клемм, протягиваешь, приглашаешь на пломбировку и всё.
    У нас так.

7. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    И денег не просят?

8. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
  9. Katarn1984
    Благодарности:
    76

Katarn1984

Живу здесь

Katarn1984

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Верно! У меня также было в ТУ, пришли и АВ 40А опечатали и в акт записали без проблем.
    Но у меня другая история - контрольный щит учета с АВ на 25А и пока все на том же месте топчусь: писули в РПН, прокуратуру, ФАС и ГЖИ ничего не дали. Нужен прецедент отключения АВ 25А и запись в журнале диспетчерской, чтобы давить аргументированно в ГЖИ...пока отключений не случалось - я ведь знал, что так будет и распределил нагрузку, да и зима - 27/30А нагрузки за пару часов не выбило:)]:)]:)]. В суд - лень, пока не вижу смысла...
    Так еще была история, смех сквозь слезы - вызвал по жалобе энергосбыт и СО для замеров падения напряжения. Впахал все 40А на одну фазу, на других по 1/2А и жду, минут 10 зимой АВ 25А не выбило соответственно. Но жалоба была на падение напряжения: ну замеряют они по фазам - 1/2 фаза норм...третья фаза - 220В, СО на проводах на столбе, я на счетчике смотрю своем...3-я фаза тоже ~ 220В говорят они... а у меня - 197В, я говорю - вы уверены, он - полностью, я - а почему у меня 197В, он - пауза, ну ты фазу завалил, я даже говорить сколько там вольт не буду...такой обиженный был, что его подловили на обмане:)]:)]:)]
    В акте так и написали они - все норм...ответа на жалобу я не получил, акт не подписывал, никакие документы у них не брал - как будто они сами без моего присутствия замеры провели...
    Цель была - пообщаться с ними вживую и посмотреть как этот замер напряжения работает по факту, кто и где как измеряет, пристрел на будущее так сказать. Потом все вместе поржали, когда они на землю спустились...Люди отнеслись с пониманием как и я к ним - их работа есть работа, отстаивать интересы СО. Я сказал - я вам еще напишу, ближе к делу - когда реально отключать начнет меня этот АВ 25А, ну и ГЖИ приглашу на проверку. А то, что напруга проседает - ну при 28А где-то 204В тоже вне нормы (230В+-10% допуск) забил пока...посмотрим еще...
    Поприперались совместно: они - мы вас отключим за нарушение ТУ/Д и т. д., я помолчал, потом глянул по ПП 861 и 354ПП - оснований для отключения с моими ТУ/Д и актами никаких не нашел...
    А вот сейчас "сварочники" достали (частый сектор у меня, но без претензий к ним, претензии к СО) - напруга так и скачет +-5/10В, я замерял - у меня падение напряжения 4-5В на 1КВт нагрузки где-то...вот думаю потом по поводу фликера написать жалобу, если совсем достанет...

Последнее редактирование: 21.04.18
  10. morozov
    Благодарности:
    20.041

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.041
    Грамотные специалисты сначала замеряют напряжение между фазами

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Какая чушь

12. iCheh
    Благодарности:
    18

iCheh

Участник

iCheh

Участник

Благодарности:
    18
    Вставлю свои пять копеек (как практикующий электрик). Не надо думать, что я защищаю СО (хотя камни видимо всё равно полетят). Но их позицию по поводу АВ 25А можно понять.
    С точки зрения эксплуатации сей автомат решает проблему неравномерной загрузки фаз при 3-х фазном подключении 15кВт.
    СО исходит из того, что 1 фаза - 5кВт. Хотите 15кВт - во вам 3 фазы по 5кВт.
    Как тут пишут, что ни кто не запрещает нагрузить одну фазу на всё 15 а посему хочу автомат на 63А.
    Ну да, не запрещает закон, но вот один так сделал, потом сосед его, потом еще трое. В результате получаем хороший такой перекос фаз и все вытекающие из этого "прелести", вплоть до отгорания нуля. А кто виноват? Ну конечно СО, не следит за своими сетями и нам бедным гадит, срочно побежим жаловаться в суды, фас'ы и т. п. А мой автомат на 63А трогать всё равно не моги, хочу и буду дальше насиловать одну фазу на всю пятнашку.

А теперь практика - делаем очередной дом очередному заказчику (электрику). На входе имеем напряжение по фазам А - 230В., В - 215В., С - 245В. Вот примерно из-за таких автоматов так и получается и сами же потом страдаем.

13. razor1
    Благодарности:
    16.064

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.064
    А я полагаю, что это из-за дефективных (или эффективных) менеджеров происходит, потому как оптимизация и в сетях не осталось практически рабочего персонала.

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    А если все нагрузят ОДНУ фазу на 5 кВт... перекоса НЕ будет? :faq:

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    конечно будет, что 5, что 15 квт, все жители собираются на шабаш и договариваются какую фазу перегружать, что бы организовать перекос.