1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор материалов для СИП: ОСП (OSB) плита. Сравнение производителей. Отзывы. Мнения

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 09.02.16.

1. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    На "глаз" сертификат есть?
    Рулетка, как и любой другой измерительный инструмент имеет погрешность на единицу измерения.
    Толщину материала измеряют не рулеткой, а штангенциркулем.
    А еще учитывая, что древесина, материал гигроскопичный, то пытаться угадать толщину тщетно. Нет в этом смысла. Есть фото. По ним можно оценить по принципу нравится, не нравится.

Документы от производителя, в данном случае эггер, сообщают, что допуск на размер дается величиной +-3 мм. То есть для размера 2800 допустимыми являются 2797-2803. 6 мм разница по длине.
    2016-07-05_12-32-35.jpg

Я фото люблю. Но по фото говорить о качестве того или иного материала можно лишь косвенно. Нравится- не нравится.

В целом важнее, для СИП домостроения размеры самой панели-детали. Например, что бы не переживать за допуски и отклонения производителей плит, проще на производстве на форматно-раскроечном станке выполнить нормализацию размеров панелей/деталей и получить уже размеры с погрешностью станка, а не завода изготовителя отдельных плит.

На Урал не возят 2800 мм в необходимых объемах. А 2500 не в ходу.

Вот по Калевала выдержки из технических характеристик:
    2016-07-05_14-00-33.jpg

Во вложении данные по плитам Эггер и Калевала.

Вложения:

2. Лидер
    Благодарности:
    15.562

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.562
    Немного информации по Глюнцу
    Сейчас несколько машин отправили в Минск, были подготовлены именно панели из Глюнца
    В названии пишут Е0, хотя по формальдегиду так же как и немецкий Еггер пишут Е1

Вложения:

• 20160901_134147.jpg
    • 20160901_134158.jpg
    • 20160901_134204.jpg
  3. Чалтырь
    Благодарности:
    17

Чалтырь

Живу здесь

Чалтырь

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Опытные, поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу сип-панелей из фибролитовых плит. Рядом, в Краснодаре, делает фирма из таких. Называют технологией Экопан. Выглядит очень внушительно и привлекательно на мой неопытный взгляд.
    Плюсы - нет клея в панели, совсем не горючие.
    Вероятно есть минусы по сравнению с традиционными панелями из ОСП, если доминируют именно сип из ОСП на рынке. Хотя может быть просто сила привычки к ОСП у строителей и потребителей.
    Как считаете?

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.762

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.762
    СИП как то ли американская, то ли канадская технология - опробована хрен знает сколько времени. Именно с ОСБ.

Со страшилками "ааа, пенопластом будем дышать, мы всё умрем", наравне с "ой клей, ой горит". А еще с эластичным ОСБ, который гуляет по размерам зима-лето, который при деформациях (которые ограничивают шпонки и пенопласт) имеет отличную несущую способность, поставленный на торец и т. п. Эмиссия дряни из ОСБ, как и из закрытого пенопласта - не является великой, говорят (и показывают анализы).
    А фибролит, СМЛ и подобные изменения - кажется это наше ноу-хау, с которым лично мне не очень хочется рисковать.

А пожарная безопасность... снаружи закрывается (хотя да, дом из подобных плит я видел - снаружи можно просто покрасить экономия хорошая), изнутри... изнутри в реальном доме с мебелью горит интерьер и. я видел результат пожара от окурка, где сгорел частично 1 (ОДИН) стул (деревянный, плюс сидушка ткань+поролон), погорел кусочек стола, скатерти и подобные совсем мелочи... В общем либо мы согласны на ВСЮ каменную/металлическую мебель, отсутствие штор, скатертей... деревянных предметов интерьера, мягкой мебели и т. п. - либо очень правильная система автоматического пожаротушения. либо вопрос ОСБ или что угодно еще является десятым и неважным для защиты дома. Ну и гипсокартон в том числе на потолок независимо от чистового потолка доведет до состояния аналогичной защиты дома. Пожар внутренней отделки, который нагревает до состояния поджигания ОСБ в течении 5 минут - уже будет реально означать, что дом под снос. Причем как СИП с пенопластом внутри, так IMHO и какой-нибудь газобетон.

5. Чалтырь
    Благодарности:
    17

Чалтырь

Живу здесь

Чалтырь

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Ян 11, прочитал вашу тему стройки дома. Круто. Особенно вентиляция/отопление. Мало кто у нас в стране так делает. Просто на зависть.

А по панелям - у меня страхов особых нет. Поэтому и сижу в разделе сип. Но хочу разобраться и выбрать лучшее по возможности. А у панелей фибролитовых вроде есть преимущества перед осп. Вот и обратился к опытным, чтобы узнать аргументы в пользу выбора фибролита или осп (цифры, факты).

6. henaromatus
    Благодарности:
    3

henaromatus

Участник

henaromatus

Участник

Благодарности:
    3
    Немного даже весело читать отзывы по экологичности панели. ведь по сути если она клеится на пенополистирол то вся экология упирается не в осп а в тот клей, которым она склеина. но чисто визуально мне больше нравится германский эггер и глюнц - по фактуре и цвету дерева они приятнее. а как себя поведут покажет только время.
    я собираюсь строить дом, хочется закладывать лет 40 - 50, кто нибудь может сказать стоит ли переплачивать за германский эггер - деньги не лишние, но уверен почти на 98% что он лучше и со временем это будет видно, не сразу. поправьте если не прав

7. Ирена 79
    Благодарности:
    16

Ирена 79

Участник

Ирена 79

Участник

Благодарности:
    16
    А у меня дом из Кроноспана, здесь на форуме вообще о таком не говорят, выбора особо на Урале нет, что это за производитель?

8. henaromatus
    Благодарности:
    3

henaromatus

Участник

henaromatus

Участник

Благодарности:
    3
    Таки мы не поняли что лучше то? по внешнему виду и внутренней интуиции лучше всего глюнц. на втором месте для меня эггер германия. третье пока не определил потому как не видел калевалы в водичке, а вот на румынскую уже посмотрел - не слабо разбухла. может мне попался не удачный экземпляр. короче я пока не выбрал, но если погадать на хрустальном шаре и поставить реальные бабки на кон то имхо глюнц лучший.

9. henaromatus
    Благодарности:
    3

henaromatus

Участник

henaromatus

Участник

Благодарности:
    3
    по моему наш отечественный если не ошибаюсь. на самом деле на второй день замачивания разных панелей уже прихожу к выводу что главное их вовремя и правильно закрыть от солнца и влаги и спите спокойно себе. примерно материалы равны - с точки зрения простого обывателя. видима еще разные партии и брак влияют - у немцев понятно его меньше должно быть.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.762

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.762
    @henaromatus, +1
    В двух фирмах, строящих СИП говорили, что гарантия по внешней части - при закрытии дома снаружи фасадом, кажется в течении 3 месяцев. При этом "да наши дома стоят отлично по 2 года без отделки, но мы рекомендуем...".

11. Creativs
    Благодарности:
    16

Creativs

Живу здесь

Creativs

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так что качественней? Калевала, EGGER, Kronospan. Что из этого выбрать для стройки? (строю себе)

12. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
  13. johnnykor
    Благодарности:
    682

johnnykor

Живу здесь

johnnykor

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Egger хорош, но дороже калевалы.
    Себе брал Калевалу.
    Кроноспан вообще не рассматривал. Слишком мало клея в нем от влаги рассыпается очень быстро. Калевала лежит под дождем лист уже год. Как новый не выглядит, но вполне порилично смотрится. Даже отслаиваться не начали куски.

14. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Что то вы сантиметры делите на количество и получаете миллиметры 12см/53=0,22 см=2,2 мм а для листа в 9ммм отклонение на 2,2 мм это около 25%, мне кажется очень существенно. Только я даже самые плохие и дешевые осб плиты не видел толщиной 7мм.

15. YgRex2014
    Благодарности:
    16.682

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.682
    Читаем подробнее темы годовалой давности, потом спрашиваем... :hello:
    А то и меня заставили всё перечитывать, вспоминать;)

https://www.forumhouse.ru/posts/16164013/
    https://www.forumhouse.ru/posts/16164289/