1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Терморегулятор (комнатный термостат) для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем anukupnik, 10.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vint46
    Благодарности:
    1.371

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Если бы я еще плату увидел, вообще ништяк было бы.

2. Maestroreal
    Благодарности:
    2

Maestroreal

Участник

Maestroreal

Участник

Благодарности:
    2
    Я вечером сфотографирую её, напишу. Спасибо за помощь!

3. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    А Вы скажите можно Жуковским или Боринским энергонезависимыми котлами управлять по включению котла и циркуляционного насоса?
    Ведь этот Ферроли Торино такой же по конструкции как и выше названные котлы. Ни чем не лучше и не хуже наших отечественных.
    Ну а то что написала@Avestnik,
    думаю это ее хотелки и не более.
    Приходилось мне жить в доме с АОГВ с естественной циркуляцией (сам монтировал отопление). Ну а когда решил поставить циркуляционный насос то сделал так IMG_2830.JPG . Часто ездил из деревни в город на 2-4 дня и больше а то и в санатории недели на три так открывал кран внизу у котла и выключал насос из розетки, котел работал на естественной циркуляции Когда приезжал кран перекрывал и включал насос. Ну а для экономии газа убавлял температуру нагрева на котле а по приезду добавлял.
    Думаю @Avestnik, лучше посмотреть на этот вариант если она часто надолго уезжает. А все ее хотелки придется при себе оставить. Может конечно за 8-10 лет что то и изменилось с этими энергонезависимыми котлами но судя по их цене вряд ли.

4. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    По включению котла НЕТ. Энергонезависимые котлы управляются механически, с помощью встроенного терморегулятора.
    Управление насосом с помощью комнатного термостата - это самый простой способ регулировать температуру в доме, не трогая котел.

Ферроли Торино - это аналог Лемакс Премиум, по компоновке и и схему внутренней очень похожи. Автоматика сит630 на младших моделях, и минисит 710 на 20 + Квт моделях.
    Отличие ферроли в компоновке дымохода (у лемакс он глубже чуть сделан - по более классической схеме) и то что ферроли держит 3бар в СО во всех моделях. У лемакса младшие - 1 бар. Для закрытых систем это неприятное ограничение, у которых стандарт 3 бар в СО.
    Так же металл толще у ферроли.

Если в вашем котле древняя автоматика, то его сложно повесить на термостат. Может потухнуть. Но скажу так, это довольно удачный АОГВ, при ветре фитиль стабильно горит. Если автоматика SIt630 то вполне рабочий агрегат.
    Ценник увы высокий стал, почти как настенные котлы. Когда в прошлом году брал, цена сильно отличалась от настенника в лучшую сторону.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Так прежде чем писать посмотрите хотя бы руководство на тот же Жуковский АОГВ-11,6 найдете легко на сайте производителя и сравните со своим макаронником Ферроли (не обижайтесь у меня тоже Ферроли Дива настенник.) Ведь я не просто стал говорить об отличиях посмотрев инструкцию на Ваш котел
    Поэтому и говорю что ни чем не отличаются.
    Ну честно смешно читать. Может "Honeywell" (США) на тот период был и хуже Вашей Sit (не сравнивал как потребитель) но с 08 по 16 год ни каких проблем не было с запуском и работой блока управления и котла. Кстати а куда Вы повесили термостат на котле и к чему его подключили в котле. Ведь он находится на блоке управления.

6. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Начнем с того что данный котел выпускался с разной автоматикой. И какая у вас я не знаю.
    давление в СО вашего котла 1 бар максимум, скорее всего.

Хоневей хорошая автоматика :super: Не думаю что у вас там тоже есть проблемы. Должна стабильно работать годами. Термопара может сгореть только от времени.

Термостат вешается в комнате где нужно регулировать температуру, примерно в центре дома. Можно не ближе 1-1,5 метра от батареи. Управляющие контакты термостата проводом тонким соединил с насосом, который идет на дом. Насос рядом с котлом. Насос запитан через отдельный автомат 2ампера И все.
    ;)

7. Chernysi
    Благодарности:
    2

Chernysi

Участник

Chernysi

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо вам большое за такое развернутое пояснение, все постепенно становится на свои места!
    Термостат котелок я тоже смотрела и считаю его достаточно приемлемым, но когда нашла на али этот:
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=4SF9xf9 он меня очень заинтересовал своей приемлемой ценой, 2 мя вариантами управление через интернет и смс/звонки. Пока не разобралась как его подключить, но в приложении покапалась, вроде бы удобно (если кого-то заинтересуе, нужно нажимать для тестового доступа tester login: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ruiensi.rf.hongykzjv3activitys).
    @Я-из-Вышек не могли бы вы прислать фото или схему, как у вас подключен термостат к насосу? к чему прикреплен датчик температуры?
    И все таки хочу уточнить у собшества нужен ли обратный клапан и какой?

8. Chernysi
    Благодарности:
    2

Chernysi

Участник

Chernysi

Участник

Благодарности:
    2
    После насоса, как предложил ранее @Avestnik, как я поняла чтобы во время отключения работы насоса вода не попадала в котел

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.203

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    [QUOTE="Chernysi, post: 30813755, member: 2540265"Я-из-Вышек[/USER] не могли бы вы прислать фото или схему, как у вас подключен термостат к насосу? к чему прикреплен датчик температуры?
    И все таки хочу уточнить у собшества нужен ли обратный клапан и какой?[/QUOTE]

СВЯЗКА ТЕРМОСТАТ + НАСОС
    Фото пока не могу, я пока в городе.
    Попробую подробно описать.

В котельной сделано так:
    1. Вилка электропитания циркуляционного насоса включена в розетку.
    2. Между вилкой и насосом на кабеле вскрыта внешняя изоляция. Место вскрытия изоляции убрано в распределительную коробку.
    3. Фазная жила кабеля разрезана в месте вскрытия внешней изоляции и заведена через управляющие контакты основного модуля Котелок 2.0 на фазную клемму насоса.
    4. Нулевой и заземляющий провод идут напрямую от вилки на клемму насоса.
    4. Проводной датчик температуры висит вдоль стены в котельной вниз к полу из основного модуля Котелок 2.0. (по нему я контролирую температуру в котельной).

В доме сделано так:
    4. Беспроводной термостат из комплекта Котелок 2.0 повешен на стену в зале. Высота 1,5 метра от пола. За дверью. Где не попадают прямые солнечные лучи из окна и не достает сквозняк при открытии форточек в окнах при проветривании. Место размещения термостата важнО, т. к. правильное место исключает лишние срабатывания системы.

Ваш вариант с Али подключите по такой-же схеме, единственное у него не будет дистанционного термостата и датчик на проводе необходимо будет вывести в то место, где Вы будете контролировать температуру воздуха.
    Но я считаю что такой вариант (без отдельного беспроводного термостата) не имеет смысла, т. к. на Али есть варианты без разрезания питающего кабеля на насос и гораздо проще в монтаже. Например https://aliexpress.ru/item/4000622847713.html?spm=a2g2w.detail.seller_rcmd.1.3aaa1f45yZsKtU&_evo_buckets=165609,165598,188873,194275,299288&sku_id=10000010487391374&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.291025.0&scm_id=1007.13339.291025.0&scm-url=1007.13339.291025.0&pvid=cd7ab000-5547-4d1e-abba-f9b69dfa18ba&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.291025.0,pvid:cd7ab000-5547-4d1e-abba-f9b69dfa18ba,tpp_buckets:21387#0#233228#4_21387#9507#434559#4
    Такую gsm розетку вы просто подключите в розетку где сейчас насос, а уже в эту gsm розетку сам насос.
    И gsm розетка через свой проводной датчик будет следить за температурой и включать/выключать насос (там в описании есть видео показывающее как это работает).
    Датчик проводной также выведите в помещение где надо контролировать температуру.

Сим-карту я в Котелок 2.0 установил с тарифом без абонентской платы и подключил ежемесячный пакет смс. Обходится в 100 руб./мес.

ОБРАТНЫЙ КЛАПАН
    В моей системе нет. И она штатно работает.
    И я не слышал что в системах с принудительной циркуляцией необходимо установить обратный клапан.
    Возможно при двух и более этажности? Чтобы не давило гравитацией при отключении насоса? Не знаю.

Обратный клапан бывает что ставят на гравитационные системы, когда теплоноситель в системе движется по трубам за счет естественной циркуляции. Причем ставят только в том случает, если все равно в такой системе на обратке на байпасе установлен насос.
    Тогда обратный клапан монтируют на линию обратки в месте между входом/выходом насосного байпаса. Чтобы насос при работе не смог продавить теплоноситель в другую сторону относительно гравитационного движения в системе (т. е. не смог продавить снизу вверх) и чтобы при включении насоса через байпас не закольцевалась обратка и её движение в целом в системе не остановилось.
    А уже при выключении насоса теплоноситель свободно мог двигаться напрямую (не заходя в насосный байпас) по линии обратки сверху-вниз в сторону котла.

Последнее редактирование: 01.12.22
  10. vint46
    Благодарности:
    1.371

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Не нужен он Вам пока. Отключите насос и посмотрите, вдруг, чудо произойдет и появится ец, тогда ставьте. Но, чудес не бывает, как показывает практика.

11. Chernysi
    Благодарности:
    2

Chernysi

Участник

Chernysi

Участник

Благодарности:
    2
    СВЯЗКА ТЕРМОСТАТ + НАСОС
    Фото пока не могу, я пока в городе.
    Попробую подробно описать.

В котельной сделано так:
    1. Вилка электропитания циркуляционного насоса включена в розетку.
    2. Между вилкой и насосом на кабеле вскрыта внешняя изоляция. Место вскрытия изоляции убрано в распределительную коробку.
    3. Фазная жила кабеля разрезана в месте вскрытия внешней изоляции и заведена через управляющие контакты основного модуля Котелок 2.0 на фазную клемму насоса.
    4. Нулевой и заземляющий провод идут напрямую от вилки на клемму насоса.
    4. Проводной датчик температуры висит вдоль стены в котельной вниз к полу из основного модуля Котелок 2.0. (по нему я контролирую температуру в котельной).

В доме сделано так:
    4. Беспроводной термостат из комплекта Котелок 2.0 повешен на стену в зале. Высота 1,5 метра от пола. За дверью. Где не попадают прямые солнечные лучи из окна и не достает сквозняк при открытии форточек в окнах при проветривании. Место размещения термостата важнО, т. к. правильное место исключает лишние срабатывания системы.

Ваш вариант с Али подключите по такой-же схеме, единственное у него не будет дистанционного термостата и датчик на проводе необходимо будет вывести в то место, где Вы будете контролировать температуру воздуха.
    Но я считаю что такой вариант (без отдельного беспроводного термостата) не имеет смысла, т. к. на Али есть варианты без разрезания питающего кабеля на насос и гораздо проще в монтаже. Например https://aliexpress.ru/item/4000622847713.html?spm=a2g2w.detail.seller_rcmd.1.3aaa1f45yZsKtU&_evo_buckets=165609,165598,188873,194275,299288&sku_id=10000010487391374&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.291025.0&scm_id=1007.13339.291025.0&scm-url=1007.13339.291025.0&pvid=cd7ab000-5547-4d1e-abba-f9b69dfa18ba&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.291025.0,pvid:cd7ab000-5547-4d1e-abba-f9b69dfa18ba,tpp_buckets:21387#0#233228#4_21387#9507#434559#4
    Такую gsm розетку вы просто подключите в розетку где сейчас насос, а уже в эту gsm розетку сам насос.
    И gsm розетка через свой проводной датчик будет следить за температурой и включать/выключать насос (там в описании есть видео показывающее как это работает).
    Датчик проводной также выведите в помещение где надо контролировать температуру.

Сим-карту я в Котелок 2.0 установил с тарифом без абонентской платы и подключил ежемесячный пакет смс. Обходится в 100 руб./мес.

ОБРАТНЫЙ КЛАПАН
    В моей системе нет. И она штатно работает.
    И я не слышал что в системах с принудительной циркуляцией необходимо установить обратный клапан.
    Возможно при двух и более этажности? Чтобы не давило гравитацией при отключении насоса? Не знаю.

Обратный клапан бывает что ставят на гравитационные системы, когда теплоноситель в системе движется по трубам за счет естественной циркуляции. Причем ставят только в том случает, если все равно в такой системе на обратке на байпасе установлен насос.
    Тогда обратный клапан монтируют на линию обратки в месте между входом/выходом насосного байпаса. Чтобы насос при работе не смог продавить теплоноситель в другую сторону относительно гравитационного движения в системе (т. е. не смог продавить снизу вверх) и чтобы при включении насоса через байпас не закольцевалась обратка и её движение в целом в системе не остановилось.
    А уже при выключении насоса теплоноситель свободно мог двигаться напрямую (не заходя в насосный байпас) по линии обратки сверху-вниз в сторону котла.[/QUOTE]

Супер, спасибо! Эту розетку тоже рассматривала, но были сомнения, что она не подойдёт для такого управления, теперь вы их развели +нашла такую же только еще с доп управлением через приложение: https://sl.aliexpress.ru/p?key=KHGkxVQ, этот вприант нравится больше, чем мое предыдущее устройство, которое здесь показывала, тк подклбчение более лёгкое, вставил в розетку и все функционирует!
    У нас небольшой дом - 55 кв. м и котел стоит на кухне, поэтому думаю термостат справится с задачей мониторинга температуры +/-, главное чтобы поддерживался +пока нас нет и система не замёрзла в случае чс!
    Возможно стоит прикрепить термостат к батарее, для более точного измерения?

Вложения:

• Screenshot_20221201_104233.jpg
  12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.203

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    [/QUOTE]
    У нас небольшой дом - 55 кв. м и котел стоит на кухне, поэтому думаю термостат справится с задачей мониторинга температуры +/-, главное чтобы поддерживался +пока нас нет и система не замёрзла в случае чс!
    Возможно стоит прикрепить термостат к батарее, для более точного измерения?[/QUOTE]

По режиму ЧС
    1. У меня на даче залита в систему не вода, а незамерзающий теплоноситель.
    2. Насос у меня подключен через источник бесперебойного питания.

По месту крепления
    Если прикрепите к батарее - будет показывать температуру батареи, а не в помещении.
    Будет неудобно и непонятно, т. к. батарея +55+60 градусов.
    Лучше выведите в среднюю комнату на стену. Чтобы примерно в середине дома был датчик и среднюю температуру во всем доме он показывал.

По приложению
    Родным приложением от Котелок 2.0 поигрался первые дни.
    Потом надоело и работаю теперь только через СМС.
    Использую всего два смс команды "Запрос состояния" и "Установка температуры".
    Так что вполне обхожусь вообще без приложения.

13. Chernysi
    Благодарности:
    2

Chernysi

Участник

Chernysi

Участник

Благодарности:
    2
    Замерзающую жидкость почему то многие не рекомендуют заливать, говорят что со временем начинает разьездать краны радиаторов, густеть и вымать ее из системы практически не возможно. Но наверное в случае если в зиму не живем в доме лучше всетаки ее залить, т. к. полагаться на термостат опасно?

14. vint46
    Благодарности:
    1.371

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Мож просто слить воду из системы?

15. Motya1984
    Благодарности:
    42

Motya1984

Живу здесь

Motya1984

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всем здрасьте. Может кто в курсе и имеет данный термостат BEOK TR8B и знаете как отключить ночной режим? Выключение экрана вечерами не устраивает. Заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.