1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Терморегулятор (комнатный термостат) для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем anukupnik, 10.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ADYA
    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    773

    ADYA

    Живу здесь

    ADYA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Одинцово
    Фантастика это конечно хорошо, но то что вы написали в жизни не работает. При работе с термостатом, котёл не может работать на малой мощности, стремящейся к непрерывной работе. Я этот вопрос исследовал лично - если делаешь малую мощность котла, то получаешь большой провал по температуре в помещении, т. к. при малой мощности котлу нужно большее время чтобы для начала скомпенсировать остывание, а потом начать ещё и нагревать помещение. При большой мощности котёл быстрее подхватывает остывание и нагревает помещение. И при уменьшении мощности котла до минимальной и при постоянной работе вы получаете величину, компенсирующую теплопотери дома, а эти потери меняются в зависимости от погоды. И если вы выходите на это значение и термостат отрубает нагрев, то вы получаете снова большую просадку по температуре в помещении, т. к. котёл будет сначала долго прогревать систему, пока не скомпенсирует теплопотери. а потом ооооочень медленно снова начнёт нагревать. Мне такое не понравилось. Для какого-нибудь техпомещения это может и нормально, а для жилого нет. А вот работа котла на минимально необходимой мощности и постоянно - это как раз задача погодозависимой автоматики - выставлять мощность в соответствии с погодой, но тут снова всё упрётся в то, что котлы не могут работать ниже определённой мощности и от тактования вы ни куда не денетесь.
     
  2. astrom15
    Регистрация:
    25.04.17
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    4.991

    astrom15

    ---

    astrom15

    ---

    Регистрация:
    25.04.17
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    4.991
    Адрес:
    Минск
    на минимальной мощности с ПЗА вполне справляется компенсировать\поддерживать
    этож какой дом у вас што так остывает мгновенно?)
     
  3. ADYA
    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    773

    ADYA

    Живу здесь

    ADYA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Одинцово
    Так я и говорю, что если у вас дом не изба-пятистенок, то нужно делать именно ПЗА с датчиком уличной температуры, а в помещении ставить просто термоголовки. С комнатным термостатом, подключенным к котлу ничего хорошего не будет.
    Дом старенький и не важнецки утеплённый - не мгновенно остывает, но провалы заметные получались.
     
  4. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    Особо нигде не пишут об этом, о долговечности ТО конденсационного котла.
    Теплообменник конденсационного котла очень дорогой. Хорошо, если он выходит из строя в период гарантийного срока.
    А если он выйдет из строя на второй день после гарантии?
    Чем больше конденсата, тем более вероятен выход из строя ТО. Так что +25° не выход из положения.
     
  5. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.800
    Благодарности:
    6.387

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.800
    Благодарности:
    6.387
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Я для себя как решил, в идеале в межсезонье гонять можно по термостату, а вот когда уже похолодает до +- 0+5° и минимальной температуры теплоносителя в 40-45° будет не много, чтоб не было перетопа, тогда уже комфортнее гонять котел в постоянном режиме,"отключив" термостат (задрав температуру на термостате),так будет комфортнее, и тогда можно и ПЗА подключить и пусть он прибавляет/убавляет температуру теплоносителя автоматически. А когда будет скажем +5+10°,то там все равно либо будешь отключать/включать котел вручную, если нет термостата, либо будет сильный перетоп и открытые окна. Ну а насчет тактования, то оно модет быть допустимое, а может нет, если котел работает несколько секунд и потом отключается, затем опять быстро включается, то это плохо, а если скажем этих циклов не более +-5-10 в час, то это допустимо.
     
  6. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.800
    Благодарности:
    6.387

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.800
    Благодарности:
    6.387
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Вячеслав, вы не понимаете принцип и нюансы конденсационника, как раз в 25° это для него комфортный режим, и теплообменник расчитан на это, единственное, ему нужно ежегодное обслуживание, а без обслуживания он может и проживет меньше и КПД упадет.
     
  7. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    Григорий! Рассчитан... Предназначен... Ежегодное обслуживание ... Это маркетологи говорят. А деньги за замену ТО платить потребителю. У вас котёл конденсационного типа? Скорее всего, нет. Но вы узнайте, сколько стоит замена ТО в конденсационном котле без гарантии.
    Сначала присядьте, чтобы не упасть.)

    Что касается ваших предложений по методам регулирования температуры в доме с указанием границ перехода от непрерывной работы к старт/стопу - они так же бесполезны, как и советы пеллетчиков (ники не буду называть) в "старых ваших родных темах".
    Полезна ли указанная вами частота вкл/откл для газового котла? Думаю, нет. Кроме того, в переходных режимах котел работает с более низким КПД, чем указано в ТТХ теми же маркетологами. И, опять же, понятие комфорта - субъективное для каждого.
    Вы, например, ранее утверждали, что дельта и 2° не помеха для вас...
    Наиболее правильно сделал, повторюсь, для бюджетного решения @shura80.
    А все эти установки термостата на повышенную температуру, форточки и т. д. и т. п. - это, извините, "детский лепет"...
    Невозможно сделать правильно и дёшево. Чуда не бывает (с)
    И не судите по себе, что я знаю, чего не знаю. Запущенные мной пеллетные котлы в режиме "Буферная ёмкость" работают великолепно. И зимой и летом, нагревая летом только БКН ГВС. А вы утверждали, что летом греть можно только электричеством. Мне смешно после таких ваших утверждений. Но грустно от того, что этого очень многие не понимают...
    P. S.
    А ещё более грустно от другого... и ведь тоже не понимают... :(
     
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    Чтобы не быть голословным, вот графики работы пеллетного котла (не все, для простоты). У нас уже холодно. Сейчас +2°, но, как пишет Яндекс, ощущается как -2°С.
    Котел не самый лучший по сути, но вот работает так. Владелец уже включил и отопление. Летом был нагрев только ГВС. Графики за сутки. Пурпурный фон - котёл в паузе. Голубой - работает (на номинальной мощности).
    Остальное - понятно из графиков.

    P. S.
    Второй график - котел совсем далеко... там СО посложнее. 3 контура управляемых.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20220909-052257_Chrome.png
    • Screenshot_20220909-055153_Chrome.png
    Последнее редактирование: 09.09.22
  9. shura80
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    9.858

    shura80

    Живу здесь

    shura80

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    9.858
    Адрес:
    Россия, Славянск-на-Кубани
    @slava137, @Gri-Fon, я во втором по счету отопительном сезоне с термостатом экспериментировал с разными режимами работы котла и термостата. В том числе и с мощностью на отопление. Ставил и максимальную, и минимальную. И скорости насоса менял. Да, на минимальной мощности цикл заметно длиннее становится, но тогда и гистерезис нужно уменьшать, ибо пока на минималке котёл нагонит температуру для нормальной теплоотдачи, температура воздуха в комнате может упасть ещё на 0,1-0,2°С. И получается дельта уже не 0,4-0,5°С, а 0,7, а то и 0,8°С, когда сильно холодно на улице. А это уже почти градус и его можно почувствовать. Плюс приоритет ГВС может на некоторое время прекратить поступление тепла в комнату. Короче, не понравилось мне так. И меньшая скорость насоса не очень понравилась. На максималке циклы короче, помещения прогреваются быстрее. Оптимальным оказалось ограничить максималку на мощность, соответствующую примерно и грубо 100 Вт/м² и дельту температур вкл и откл котла по термостату в 0,3°С. Прошлой зимой отапливаемая площадь увеличилась в два раза, соответственно, максималку я повысил примерно под эту площадь, работа котла почти не изменилась, комфорт в комнатах тот же. Вывод для себя сделал такой: достаточную мощность нужно подбирать опытным путём, минималка - не даёт должного комфорта и стабильности температуры, хотя котёл включается и выключается реже, и шпарить на максималке короткое время в погоне за КПД тоже смысла нет, ибо КПД этим в таких условиях всё равно можно пренебречь. Так что побуйте, экспериментируйте, дерзайте. Каждая СО, как и дом, индивидуальны, единого правильного решения быть не может, каждому надо искать своё:hello:.
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    @shura80
    Я привел графики работы СО, алгоритмы которых не зависят от особенностей дома. Но они более сложные и, естественно, более дорогие. И другого типа теплогенератор накладывает свои требования.
    Уверен, что и для газовых котлов есть подобные решения. Но это потребовало бы дополнительной автоматики для управления. И она была бы явно совсем не бюджетным решением. Особенно сейчас.
    Поэтому ваше решение заслуживает внимания со стороны тех, кто желает улучшить работу СО с газовым котлом в бюджетном варианте. Его можно тоже модернизировать, улучшать, но это потребует, безусловно, дополнительных затрат и переделок гидросхемы. Что-нибудь придумаете ещё и реализуете на практике! :) Или в будущем что-то примените из известных готовых решений. В любом случае, успехов вам!

    (В других темах знают, я всегда в сообщениях пишу "вы" с маленькой буквы. Это совсем не значит, что без уважения. Просто так по правилам русского языка...)
     
    Последнее редактирование: 09.09.22
  11. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Уважаемые форумчане, необходима ваша консультация. Честно пытался найти в данной ветке информацию, но осилил всего 15 страниц а дальше вскипел мозг.
    В связи с приобретением родственниками дома, появилась задача удалённого контроля температуры в доме и управлением газовым котлом.
    Думал ничего сложного нет, найти петлю в котле, разомкнуть и вставить в разрыв сухой контакт вайфай терморегулятора Moes, ага, щас, разбежался...
    В итоге что имеем:
    1. Котел bosch junkers zwa 24-3 k
    2. Терморегулятор Moes с управлением "сухой контакт".
    Вопрос: куда, если это возможно, подключить терморегулятор к котлу.
    В паспорте написано, что котел обязан работать только с оригинальный оборудованием, но это обычно пишут все производители. Есть догадки что им может управлять только электронный модуль, который понижает температуру теплоносителя в соответствии с температурой на улице и дома, но это не точно. Всем ответившим огромное спасибо.
    Фото прилагаю:
     

    Вложения:

    • IMG_20220908_094736.jpg
    • WP_20170924_18_29_49_Pro (1).jpg
    • WP_20170924_18_18_30_Pro2.jpg
    • HTB1OigucRCw3KVjSZR0q6zcUpXaF.jpg
  12. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.485
    Благодарности:
    21.288

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.485
    Благодарности:
    21.288
    Адрес:
    Минск
  13. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, но я не нашел нужную мне информацию к каким контактам на котле присоединиться сухим контактом термостата ни на 8 й ни на 9 й и 89 странице. На 9 есть как подключиться к сухим контактам термостата, но это мне известно.
     
  14. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.485
    Благодарности:
    21.288

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.485
    Благодарности:
    21.288
    Адрес:
    Минск
    @Alexej, Я про коннтакты на колодке 8 и 9 убираете перемычку и к ним термостат
     
  15. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Я так для эксперимента сделал, выключили из сети котел, убрали перемычку, включили в сеть, и котёл заработал, закоротил 8 и 9 и тоже ничего не произошло.
     
Статус темы:
Закрыта.