1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Терморегулятор (комнатный термостат) для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем anukupnik, 10.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Таймер то зачем ?

2. Penzukovich
    Благодарности:
    1.214

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Кому как, чтото я не видел в свободной продаже термоэлектродные провода или платиновые или другие термопары в оболочке диаметром 1.5 мм.
    У меня этого добра навалом на работе.

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.214

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Одно время, когда я в доме еще не жил и не пользовался гвс, котел работал по таймеру, это позволило избавиться от конденсата дымоходе.

4. Penzukovich
    Благодарности:
    1.214

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Я написал плюс-минус 0.2⁰, в сумме 0.4. Не люблю холодные батареи. А так, каждому своё.

5. slepney2355
    Благодарности:
    2.782

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Почему именно этот тип датчиков? К овену можно цеплять множество разновидностей.

6. shura80
    Благодарности:
    10.012

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.012
    У меня зимой дельта термостата между вкл/выкл 0,3°С, а в межсезонье 0,4°С. Зимой остыть не успевают.

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.214

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Да, цеплять там можно много чего, но, только сигналы с термопар можно складывать и вычитать. На этом построена вся логика в моем случае. Как я писал, вначале у меня стоял таймер, пока я не жил в доме. Потом, когда пожил некоторое время, мне показалось неудобным регулировать температуру в доме с таймером, и я добавил термостат, контакты которого подключены последовательно с контактами таймера. На таймере задаешь режим с избыточным количеством энергии от котла, а если температура в доме превысит сетпоинт, то термостат не даст котлу включаться, пока не упадет температура. Но термостат попался с большим гистерезисом, поэтому был выбран Овен, где гистерезис можно выбирать любой, начиная от 0⁰. Но все равно слишком часто приходилось настраивать таймер, поэтому родилась идея отказаться от таймера, сохранив логику работы котла (отказ от модуляции для предотвращении конденсата, т. е периодическая работа котла, к примеру 10 минут работа, 15 минут стоим). Т. к Овен у меня был двухканальный, один канал так и остался термостатом от перетопа, а к второму каналу подключил термопару, она очень тонкая и гибкая. Ее горячий спай я укрепил на выходном штуцере котла хомутом, т. е она меряет приблизительно температуру на выходе из котла и при достижении уставки отключает горелку не дав котлу уйти в модуляцию. На самом котле уставка температуры ТН выведена на заведомо большую величину. Попробовал, все работает, да, на валенке поставил задержку от повторного розжига на максимум, 60 минут, в реальности это 15-20 минут. Но захотелось ПЗА, для чего просверлил отверстие в северной стене до середины наружного кирпича и вставил туда термопару, которую подключил последовательно с первой. Т. к термопары разного типа, то выдают разный термоэдс, короче термопара в стене корректирует показания первой. Чем сильней на улице мороз, тем до большей температуры греет котел. Вот такая ПЗА на Овене.

8. Sashankaban
    Благодарности:
    62

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Возник вопрос по термостату vrt 50. Он подключен к котлу VU 122 3-5 к клеме ebus (обозначены значками "+" ,"-"). У термостата есть два режима работы "Двухточечный" и "Многоточечный", ну или как-то так называется.

По описанию следует, что регулировка по двум точкам - это нагрев до температуры выставленной на термостате, после чего котел отключается, температура на котле не меняется.

Многоточечный режим - это так же нагрев до температуры, выставленной на термостате, но при приближении к выставленной температуре начинает меняться температура на котле. Т. е. выставили к примеру мы на котле температуру 65 градусов, а на термостате 22 градуса, то по мере прогрева помещения термостат начинает уменьшать температуру подачи вплоть до 25 градусов. Понятно, что он не может держать такую температуру - котел тупо включается, греет пол минуты и выключается.

Переключение между режимами осуществляется в сервисном меню термостата - нужно выставить 0 или 1. Пробовал и так и так, но котел продолжается работать в многоточечном режиме. Вот возник вопрос - для работы в двухточечном режиме не нужно ли переключить провода от термостата с клемм ebus на другие, 3,4 или 7,8,9?

9. vint46
    Благодарности:
    1.356

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Ну, горелку он полюбому модулировать будет по температуре воды. Просто в многоточечном режиме пламя будет еще термостат придавливать, по мере приближения к заданному значению. Так и газа меньше будет тратиться, и температура плавнее будет держаться. Для теплого пола это не актуально - у него и так инерционность большая.

10. Sashankaban
    Благодарности:
    62

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Не очень понял ваш ответ.

Горелка модулируется по газу что с термостатом, что без.
    А вот при подключении этого термостата еще начинает понижаться температура подачи независимо от того, какой режим на ней выбран. В моем понимании при двухточечном режиме работы он должен работать, как кувалда. Я в ручную поставил на котле 70 градусов, на термостате выставил 22 градуса, температура воздуха поднялась в помещении до 22 градусов - котел остановился. Через час температура опустилась - котел завелся. Все, температура подачи не меняется - а по факту она почему-то меняется.
    Везде работает теплый пол через смесительный узел.

11. vint46
    Благодарности:
    1.356

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Ну, в двухточечном режиме должна заданную температуру держать, +-. А по достижении уставки комнатной, просто отрубаться. А без термостата так работает?

12. Sashankaban
    Благодарности:
    62

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да, без термостат так и работает - выставил 45, греет до 45. Выставил 55, греет до 55. Ну разумеется +-

13. vint46
    Благодарности:
    1.356

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Ну, значит, что-то в термостате с логикой работы. Неизвестно, что производитель имел ввиду под двухточечным режимом. В инструкции об этом ни слова.

14. Penzukovich
    Благодарности:
    1.214

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    С такой логикой вам нужен простой термостат с сухими контактами вместо перемычки на котле.

15. Sashankaban
    Благодарности:
    62

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Извиняюсь, не "многоточечное", а "постоянное" регулирование
    В инструкции нету ничего про режимы. А на форуме официальный представитель вайланта
    Vaillant GR в 2017 году отвечал так:

upload_2022-10-5_14-57-39.png

https://www.forumhouse.ru/threads/122543/page-67
    Сообщение 997

Статус темы:
Закрыта.