1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный дом: бревно, брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ppilat, 26.05.09.

1. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Все эти поделки не более чем дизайнерская концепция, утверждать на основании "олигархического" экстерьера о каком-то преимуществе рубленного дома как-то несерьезно.

2. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.775

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    На основании чего, по Вашему мнению, можно утверждать о преимуществах каркасника?

3. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Скорость возведения, относительная дешевизна, последующая экономичность в эксплуатации.

4. Igor_Sib
    Благодарности:
    6

Igor_Sib

Участник

Igor_Sib

Участник

Благодарности:
    6
    Обычно стараюсь не влазить в священные войны, что круче - ибо во-первых бессмысленно, там такие адепты, что их не переубедишь, а во-вторых приходится тратить кучу времени чтобы отвечать на посты. Да ещё и можно кучу хамства услышать в свой адрес от незнакомых людей, надеюсь до этого не дойдёт...

К строительству отношения не имею, и близко не строитель (прикладной математик). Поэтому буду рассуждать как обыватель. Себе строю дом, деревянный, хотя к сожалению рубка хуже чем у топик-стартера (у меня чаша, а не более современная канадская).

Деревянный выбор дома обусловлен тем, что я астматик, плюс куча аллергий. Давно заметил, что в деревянных домах чувствую себя гораздо лучше, дышится легче, высыпаюсь хорошо. Однажды гостил в Новосибирске, в Академгородке у коллег, там есть пансионат "Былина" - в лесу деревянные дома, много пили (обычно я пью очень редко и мало, и с утра сильно голова болит), но тут даже с утра похмелья не было. Причём другие отметили примерно такой же эффект, помню мы обсуждали эту тему с ними, что влияет - лес за городом, деревянный дом или что-то ещё. Пришли к выводу, что и лес и деревянный дом одинаково важны. Тогда я утвердился в мысли, что надо строить деревянный дом, за городом. Чем сейчас и занимаюсь. Хочу по минимуму применять всякие современные отделочные материалы, выделяющие всякие вредные вещества, и построить максимально экологичный и натуральный дом.

Теперь насчёт спора, я приведу свои взгляды на каркасник и деревянный дом.

Каркасник:
    - Теплоизоляция. При одинаковой толщине стен каркасник теплее деревянного дома, в большинстве случаев.
    - Дешевизна. Каркасный дом той же площади будет дешевле деревянного дома той же площади.
    - Скорость возведения - тут карскасники побеждают, даже если сравнивать с домами из сухого профилированного бруса.

Деревянный дом:
    - Экологичность. Для меня это самый важный фактор, используются только натуральные природные материалы.
    - Вентиляция. Внутри очень хороший микроклимат, что тоже важно. Можно считать это продолжением предыдущего пункта.
    - Красота. Обычно дома из кругляка или профилированного бруса даже без отделки выглядят уже красиво. Так же если брус или бревно шлифованное, то внутри тоже можно использовать это при отделке. Каркасник можно тоже сделать красивым, отделать чем угодно, но уже за дополнительные деньги.

Можно упомянуть ещё престижность деревянных домов, хотя это не объективно, а скорее субъективно. Но тем не менее, посмотрите дома в журналах "Красивые дома" и "Деревянные дома", или в рекламе - скажем машин Субару - там деревянный дом показывается как показатель высокого уровня жизни. Фото просили - можете поискать сайт иркутской фирмы "Альпийский дом" (адрес не помню, можно в гугле найти), они строили дом Дерипаске и несколько домов на Рублёвке, очень красивые проекты (тоже канадской чашей рубят). Хотя может помимо каменных и деревянных на Рублёвке есть и каркасники, есть журнал "Каркасные дома" и в рекламе я может просто не замечал их, в общем это как я уже написал субъективно.

Деревянный дом пожароопасен, но при современных технологиях это решаемо. Качественная проводка, качественное отопление, пожарная сигнализация, снаружи с подветренной стороны, а лучше со всех обработать противопожарным составом - и будет то же самое что и любой другой.

Теперь что касается долговечности каркасников. Не был в США, но в Германии в Нюрнберге видел фахверковый дом (по сути тот же каркасник) постройки по моему 15-го века (после бомбардировок американцев и англичан там их немного совсем уцелело). То есть при должном уходе может стоять и 500 лет. Хотя кто его знает, во сколько им обходится поддержание этих домов.

Хотя в Сибири немцы почему-то так не строят, каждое лето жил у бабушки в деревне с переселёнными немцами, там они строили обычные дома, деревянные. Не знаю почему.

Ну и подводя резюме: обе технологии хороши. Каждый выбирает для себя то что лучше лично ему. У кого какой пунктик - кому то важнее всего низкие теплопотери, кому-то стоимость, кому-то экологичность, кому-то ещё что-то.

Я лично когда проектировал дом - предупреждали что будет холоднее. Ещё и отговаривали делать второй свет в зале, и делать эркер (и то и другое тоже даёт потери в тепле). Но мне действительно хотелось второй свет и именно ДЕРЕВЯННЫЙ дом (эркер - это жены пунктик важный), что я готов тратить несколько больше на отопление. Тем более при наших ценах на дрова, плюс я просто люблю жечь - всегда в походах занимаюсь костром, на природе - мангалом, в общем жечь тот-же камин мне просто в удовольствие. :)

В общем - на вкус и цвет... Кому-то лучше одно, кому-то другое. Каждый выбирает согласно своих предпочтений.

5. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Красиво,правда смотрится на фоне озера или в лесу отлично вписывается в природу:|:?Приятно в такой поделке жить до такой степени ,что даже душа радуется.Состояние души должно у человека быть особое для того чтоб жить в деревянном доме.Деревянный дом это как отдельный живой организм живущий своей особой жизнью.Не понять такого людям в кирпичах и каркасниках живущих.И если не любишь дерево 100% даже не задумывайся о том чтоб дом такой строить.Человеку любящему рубленные дома доказывать что каркасник чем то лучше это то тоже самое,что доказывать скалолазу что на вертолете добраться до вершины горы проще и быстрее:).Ну если не понимаешь ты кайфа(не именно к Вам обращаюсь) от житья в деревянном доме,не твое это строй каркасник или из пеноблоков-живи и радуйся.

6. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так наверно и стОит вести речь именно в такой интерпретации, т.е. именно о неких духовных аспектах жилища, а не бросаться тяжелыми камнями о дураках и нищебродах, к слову, приезжая на Псковщину к своей бабульке, я прекрасно себя ощущаю в "рубленом доме", но дача, по настоянию супруги, оформлена в стилистике городской квартиры (несмотря на мое возмущение), я не критикую бездумно бревенчатые дома, просто я считаю это скорее "вопросом религии" нежели строительных технологий.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так вообще то не мы:no: это начали! Тему человек создал, чтоб показать людям, что такое по настоящему хорошая рубка и соответсвенно на сколько хорошо он это умеет делать::, ну или по крайней мере не как у большинства сюда приходящих, т.к. сюда идут за советом, как из "говна конфетку сделать":aga:.
    И ещё расскажу один случай, вспомнилось пока парился в бане;). Как то лет 10назад строили мы баню людям, которые приехали с севера в Москву. Купили участок, как раз с каркасным домом. Так вот это семья сказала, что баню строим чтоб временно можно было потом жить, пока переделываем дом на деревянный. Мы тоже там жили пока строили. Скажу так, пока отопление включено нормально, но стоит выключить "зуб на зуб не попадает":)]. К тому же тут например советуют каркасник, а сами себе отстроили из бревна:aga:. Конечно скажут, что типа дача и жить постоянно не собираюсь - это всё фигня и отговорки. Придёт время и будут, тем более многие строят с упреждением на будущее. Авось придётся и что мёрзнуть в этом доме или другой строить? Конечно же стараются построить на долгое время, да даже если продать участок с деревянным домом будет куда дороже стоить, чем с каркасным! И как сказал человек выше, люди с проблемами дыхания и аллергики стараются построить из дерева.

8. ССергей
    Благодарности:
    24.580

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.580
    Решил поискать вот каркасный дом, в котором финский народный писатель Алексис Киви умер в 1872 году.
    А в этом каркаснике он родился в 1834.

Вложения:

• 8722622.jpg
    • 796px-A_Kivi_was_born_here_H6919_A_Kiven_synnyinkoti_C.JPG
  9. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Это понятно,что качство любого дома зависит от его правильного исполнения.Это даже не обсуждается так, как это верно и для сруба ,и для каркасника ,и для кирпичного дома.
    Насчет мышей.Мне кажется,что они могут завестись где угодно. Я живу в своем доме уже около 6 лет. Никакой мыши даже и не видел.Правда,имею три кота!!Что бы залезть в утеплитель стены,мыше нужно прогрызть ОСБ и доску нижней обвязки 40 х 150 мм.Не знаю какая глупая мыша будет этим заниматься.Конечно,если есть какие-то дырки ,то такой шанс есть. Но мы же говорим о качественном каркаснике а не о сарае.:hello:

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Вот сегодня сфоткал несколько домов на нашей улице. Соседи. Это стандартные дома,но с бюджетом постройки чуть выше среднего. Около 400.000$.
    Прошу особо рьяных рассказать как такой дом снесет ураган. И почему он простоит всего десять лет. Можете его сравнить со срубом.По любым параметрам.

А тут еще мой скромный домик:

11. Павлов Леонид
    Благодарности:
    10

Павлов Леонид

Живу здесь

Павлов Леонид

Живу здесь

Благодарности:
    10

А как можно меня назвать? Отказался от работы в городе, работаю в райцентре, но дом строю (каркасный) в соседней деревне на берегу озера а вокруг сосновый бор:super:
    Или это не доказательство моего кайфа от природы.
    Соглашусь что сруб из кругляка в окрестностях города будет незаменим человеку живущему в нем, как частичка нашей матушки природы среди каменных многоэтажек и грязного воздуха от заводов и выхлопных газов от автомобилей.

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Сядьте своим задним умом на бетон и узнаете куда денется тепло своего бренно тела:)].

К тому если я не привожу весомых аргументов, то у вас уж на столько они весомы, что офигеть. Домикам этим каркасным от силы лет по 20:aga:. Тем более морозы они видели по 30градусов? Да и доход 400тыс.$ у нас мало кто имеет, хотя строятся. Деревянный дом может иметь:: человек куда с меньшим доходом, тем более он строится всё равно по этапно, да и на отопление потом не разоряться. Каркасный хорош когда редко приезжаешь, чтоб приехал быстро натопил и ладно. Уехал он и остыл. С деревянным конечно по другому, его прогреть потребуется времени больше, но и остывать будет куда дольше. К тому же аргумент на то что слышимость куда больше - это для вас уже не аргумент? Мне лично не хочется чтоб мои соседи знали, что я делаю:)]! Конечно представленные фото где рядом нет домов там может и пойдёт. Тем более например двери почему то все стараются купить массив, а не каркас, хотя такие есть:aga:, пусть и без утеплителя. У меня в каркасном пристрое одна стена граничащая с домом соответственно бревно и там входная дверь. Так вот закрыв её я мало слышу по сравнению с глухой стеной которая граничит с так называемым входным тамбуром. Там слышимость как находишься в комнате:)]. Конечно можете опять слюнями брызгать и говорить, что вас оскорбляю и довододы не те, мне по фигу. Мне лично уже надоело переливать из пустого в порожнее:)], тем более с тем который даже не видел нормальных срубов, а точнее жил в них. К тому же я уже говорил, что американцы строят на кредиты, поэтому надо побыстрее построить и успеть пожить, чтоб не отобрали за долги:)]. Да и сруб будет жальче отдавать::! К тому же даже там срубы любят и строят, тот же самый Чемберс всем известен и его считают за показатель. И вообще завели бы свою тему, там и пытались бы доказывать, а не засерать человеку тему. Просто видно знаете, что не пойдём мы туда спорить:)], да и за чем?!

13. Павлов Леонид
    Благодарности:
    10

Павлов Леонид

Живу здесь

Павлов Леонид

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    "Зако́н сохране́ния эне́ргии — фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что энергия изолированной (замкнутой) физической системы сохраняется с течением времени. Другими словами, энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую."

14. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    :super:Понимаете,что это тупая тема для спора что лучше каркасник или сруб.Ну нравится Вам каркасный дом по каким то причинам стройте на здоровье.Мне нравится из сруба вот и строю себе рубленный (не на берегу озера,но по территории участка речка протекает,правда маленькая и вместо соснового бора -березовая роща :|:) и никто мне никогда не докажет,что надо было каркасник строить потому что он чем то лучше.Деревянный дом для меня мечта почти с детства и пусть хоть даром каркасники раздают все равно из сруба себе построил бы.:hello:

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Смотрится красиво. Хорошая работа.:super::hello:

О вкусах не спорят! Каждый выбирает то,что хочет.это понятно. Но я хотел бы поговорить вовсе не о вкусах,а объективных характеристиках зданий,выраженных в беспристрастных цифрах.Не на уровне :"Я люблю это" или "мне нравится это",или "это моя мечта".Против мечты никто не попрет-убедительно.А с выкладками и официальными данными,принятыми в строительстве. Пока такой разговор не получается. Получается одно лишь хамство...:hello: