1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный дом: бревно, брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ppilat, 26.05.09.

1. Professional
    Благодарности:
    9.659

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.659
    А что Вы пытаетесь доказать?Я Вам могу на личном примере подтвердить,что в доме из бревна диаметром 28см,при наличии отопления конечно же,будет тепло в любые морозы.Так смысл мне каркасник строить если у меня в деревянном доме тоже тепло будет?В морозы в трусах по дому можно будет ходить -мне этого достаточно.Из экономии? Так фото скидывали каркасника за 400 т у.е. -я бы за эти деньги себе такой терем деревянный отгрохал,что дом с Вашей фотографии показался бы посравнению с ним-лачугой.Из за быстроты возведения? Так строительство это не то дело которое на быструю руку делается...Объясните мне почему Вы агитируете за каркасники и противопоставляете им срубы ? По каким параметрам они лучше сруба?Что в деревянном доме будет тепло так я Вам гарантирую на 100%.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    1.Я именно и хочу выяснить эти параметры.

2. С недавних пор ,мне одного честного слова не достаточно. Я хотел бы иметь беспристрастные выкладки и доказательства.Насчет всего: Цена,расходы на отопление,долговечность,удобство,легкость возведения,удобство прокладывания коммуникаций,устройство фундамента,стоимость содержания и обслуживания,стандартные недостатки и достоинства итд.
    Причем ,я бы хотел,что бы разговор шел не :"У меня", или "Мой дом",а о обезличенной технологии строительства.Что бы избежать слов:"Я гарантирую"."Можете мне верить" или "У моего соседа".Удачи!:hello:

3. Professional
    Благодарности:
    9.659

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.659
    Чего удачи?Вы хотели поспорить и я вам задал по теме вашего спора 5 вопросов и вы,не ответив не на один,желаете мне удачи.Так мы будем спорить или друг другу удачи желать?

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так вам называешь чего, то вы сами быстрее начинаете спорить и переубеждать, а не сравнивать. Я говорил что на отопление и дома 80м2 уходит на год 10тыс. Или вам этого мало. Сказать точнее сколько на дом, то не более 5тыс., т.к. в бане зимой сжигается за раз, как в доме топить 2 дня, ну а летом примерно за 1день зимы.
    Лёгкость возведения. Для меня не сложно:)], ну а если серьёзно то конечно каркасник легче.
    Прокладывать коммуникации без разницы в каком доме.
    Фундамент, так под деревянный тоже не надо особо мощный, поэтому примерно одинаковые.
    Стоимость содержания. По отоплению сказал, а по поводу всего обслуживания, так за любым домом нужен уход.
    Зато в деревянном если в начале сделал например окно такое и в одном месте, то при желании очень легко переделать::. Прорезать в другом месте, а не нужный проём заложить. С каркасом так не получиться:no:, там делаются окна или двери один раз:aga:. А со срубом можно и изменить;), просто даже увеличить в размерах и то хорошо:)]. Ну а теперь вы скажите плюсы каркасы включая и сумму на отопление? Не забудьте сказать какие морозы в зиму:).

Нет:no:, будут называть нас хамами и обсирать сруб не приводя ничего кроме каких то расчётов не понятно от куда взятых:)]. Он типа красавчик нам доказал и удачи пожелал, а мы быдло и не можем доказывать свою точку зрения, кроме как нахамили ему:)].

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Ну,не хотите удачи-не надо. Прошу Вас по пунктам задавать вопросы.Буду отвечать.

6. бульдожек
    Благодарности:
    14.466

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.466
    Поддержу автора в надежде на обсуждение ЕГО ТЕМЫ:)

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Этот показатель ни о чем! Какая квадратура дома? Какая температура наружной среды? Сколько стоит газ? По чем дровишки? Какова температура в доме?

,
    Не могу с Вами согласится.Как Вы будете прокладывать канализацию со второго этажа? Електропроводка идет по стенам? Водяные трубы на виду?
    Я же просил не применять слова "Примерно одинаковый". Это не инфирмативно и ни очем,держимся конкретики.

С чего Вы взяли? Почему я об этом не знаю?

Цифра оплаты за месяц за отопление ничего нам не даст потому,что цена на газ и електричество у нас и у вас совершенно другие. Лучше считать по кубометрам на счетчике.
    Зимы в Онтарио ,конечно,не такие как в Сибири,но температура около 22-25 холода,практически норма. Эта зима была теплее.

Ну,вот...Только начали с Вами общатся и Вы снова сорвались на оскорбления.Не годится...:no:

8. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Религиозные споры! :)]
    Canon/Nikon, Дерево/Камень и наша разновидность Каркас/Сруб. ::

По мне так и спорить если подумать не о чем! Тупая математика и расчеты показывают, что каркасные технологии при сравнимых размерах имеют более высокое термическое сопротивление, но малую теплоемкость по сравнению с чисто деревом. Ведь в каркасе (деревянном) дерево является мостиком холода! Аналогично деревянный сруб будет иметь при сравнимых показателях большее тепловое сопротивление по сравнению с каменным домом (традиционные материалы), и меньшую теплоемкость. :super:

НО! Достаточно одного придурка безрукого и безголового чтобы добавить ложку дегтя в бочку меда - и окажется сруба или каркасник холоднее каменного дома!

Много мастеров которые с любовью относятся к своей работе и достигли высот в своем деле безусловно с обидой и непониманием выслушивают, что типа их технологии "хуже". Да не ХУЖЕ они, просто каждая из технологий имеет свои плюсы и свои минусы, и при разных условиях эти плюсы и минусы могут влегкую поменяться местами! ::

Прав Raracota - сравнивать можно различные технологии по каким-то конкретным показателям, только руководствуясь объективно подтвержденными цифрами-показателями, а не субъективными эмоциональными ощущениями! И обязательно - не забывать, что все это теория, а на практике - "ложка дегтя ..."

Лично я как профессиональный потребитель хотел бы жить скорее в удобном, комфортном и экономичном доме, а не "красивом" в худшем смысле этого слова - это я про "красота требует жертв". Жертв не хочу! :no:

Лично мои метания между технологиями за последние годы наверное показательны -
    1. Кирпич - холодно, дорого/надежно "богато". Будет 100 лет стоять - а оно кому-нибудь надо?
    2. Теплая керамика - теплее, дорого/богато. 100 лет ...
    3. Сруб - красиво, душевно, ... хорошо гореть будет :mad:, хотя глупость - горит все хорошо. А вот неприятность - экскурсии последних лет по строящимся домам и уже построенным кроме слез ничего не вызывают. Появившиеся новые более дешевые технологии вызывают "вымывание" качества. Дерево непонятно какое (у друзей все бревна потрескались - ладонь полностью в бревно входит!), потеря мастерства - рубка некрасивая, между бревнами щели-улицу видно. Но издали все красиво - положа руку на сердце мне нравится, но ... нет!
    4. Пенобетон - интересный материал и наверное кому-то нравится, но мне нет :(
    5. Двухслойные дома, типа кирпич+утепление по фасаду. Достаточно дешево и можно сделать комфортно. Хоть я и не рассчитываю жить еще 100 лет, но как-то мне не по себе, что у меня фасад будет отваливаться - нет!

... увлекся :mad: извините уже написал стирать не буду ... жалко ... может кому понравится :)]

Короче:
    1. Если сравнивать, то без эмоций и субъективных оценок, а только сухие голые цифры!
    2. Технологичность - можно сравнить требования к мастерству и оборудованию. Если требования к мастерству выше и требуется более дорогая оснастка это минус!
    3. Материалы - долговечность, стоимость, экологичность. И при этом сравнивать стоимость дешевого недолговечного материала с дорогим вечным не стоит. :no: У каждого свой рынок. Кому-то родовое гнездо, а кому-то торговый ларек на сезон! Есть смысл сравнивать материалы входящие в одну группу по двум показателям. Например дешевые и недолговечные по экологичности!

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну как тут не разозлиться, раз толку не хватает у вас прочесть ответ нормально:mad:?
    Написал ведь для дураков дом 80м2. Отопление у нас только печное. Если по кубам говорить, то вместе с баней за год не сжигаю:no: 15м3, а так где то 10м3. Чисто на дом примерно половину. Говорю примерно, потому что такой ерундой, как подсчёты не занимался, т.к. мне это не интересно, потому что всё устраивает::. Но вот каркасная комната куда быстрее остывает, чем комнаты в доме, хотя утеплителя там 10см. Роквула + 1.5 Пенофола фольгированного не считая досок и обшивки. Это по "научным расчётам" где то бревна 40см. Если бы дом у меня был из бревна на 40, то на отопление я бы ещё меньше тратил, а так он у меня всего 22-26см., правда обшит вагонкой, но всё равно. Ну а зима в этом году была морозная!

10. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Споры действительно сродни религиозным. Фактически, любая технология строительства имеет свою нишу. При этом говорю именно о технологии, то есть комплексе, включающем в себя и правильный подбор качественных материалов, и правильное выполнение технологических приемов.
    Вот здесь и проявляется слабое место срубов: обратите внимание на споры между такими сторонниками деревянного строительства, как leskos, Professional и другие - многие из них говорят о том, что их учило старшее поколение, чему-то учились сами, при этом говорят, что им проще что-то показать, чем объяснить. Поэтому при резком увеличении объемов строительства произошло то, что наряду с относительно немногочисленными добротно выполненными домами есть много, построенных с проблемами. Каждый дом получается индивидуально, вплоть до того, что качество зависит от настроения рубщика.
    Каркасная технология (опять же повторюсь, правильная технология) давно подробно описана, формализована - какие элементы, с какими размерами, какие узлы крепления, какой крепеж и разнообразные соединительные элементы, какие утеплители, какие изоляции, как прокладываеются коммуникации - все подробно расписано, поэтому при соблюдении технологии качество построек получается стабильным. А именно это и является целью при таком промышленном строительстве домов, как в Америке.
    Не случайно такая система стандартов, как ISO 9000, которая все шире применяется и в России, стремится именно к гарантированному качеству. Пусть не будет такой красоты, как у выполненного вручную мастером сруба из индивидуально подобранных деревьев (по сути, один дом из ста тысяч или миллиона), но все дома будут качественными, отвечающими строительным нормам, и с прогнозируемыми затратами на строительство и обслуживание. То есть каркасная технология обеспечивает ту стабильность характеристик всех построенных домов, которую дом из кругляка обеспечить не в состоянии - по словам все тех же уважаемых сторонников деревянного строительства.
    Знаете, меня лично слабо будет утешать мысль о том, что дом из кругляка может быть построен хорошо, если конкретно в моем доме в силу недостаточной квалификации строителей или плохого подбора материалов будет сифонить из всех пазов...

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Может конечно Вы и правы, в плане того, что очень много рубленных домов сделано кое как. Вот по этому то из-за таким "мастеров" и говорят, что деревянный дом холоднее каркасника! Но как я уже где то упоминал, показывали область где отстроили каркасные дома на месте пожарищ по приказу президента, так люди не довольны таким жильём. А показывали как раз в самые морозы этой зимы! Так как тогда может быть эта технология гарантированной, тем более где всё расписано для дураков? Со срубом конечно каждый не сможет, т.к. тут мало почитать книжку, даже некоторые за всю жизнь не научились нормально рубить. Соглашусь с тем, что например я с начала как начал этим заниматься, то не умел делать надлежащим образом, но это потому что не знал что потом будет с этим домом. Сейчас благодаря стажу уже многое понял и оценил, в большей степени на своих ошибках. Но всё равно скажу так, пусть я даже раньше не так хорошо понимал и рубил, но так хреново как встречалось у некоторых кадров не было:no:. Да и в 90-е брали всё говно, лишь бы иметь. Многие и до сих пор рубят примерно так же. да и поговорку: "Не клин, да не мох, то плотник плох!" Наоборот считаю, кто этой поговорки придерживается, тот и умеет мало! Конечно я резкий, но как не не злиться, когда говорят что срубы плохи. Можно сказать обосрали и меня, а в себя кидать камнями я не позволю:no:! Сам кину:aga:, при чём сразу, как только показалось, что на меня посмотрели косо.:hello:

12. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Не хочу критиковать то строительство, которое не видел. Однако боюсь, что и там нашлись умельцы, которые расписанную технологию пытались усовершенствовать. Например, наша компания получила заказ на срочную поставку входных металлических дверей в коттеджи для погорельцев (в Нижегородской области) - уже когда дома достраивались, поставить надо было буквально в течение 3 дней - чтобы сроки сдачи не сорвать. Мы отказались - было очевидно, что делают все быстро и тяп-ляп, а свое производство на уши ставить не хотелось. Что мешало тот же заказ разместить на неделю-другую раньше - ведь все размеры проемов были уже известны? Так что предполагаю, там могли и еще что-нибудь из-за ускорения не поставить или сделать не так, как надо. К сожалению, дурную рационализацию у нас долго прививали, так же как и привычку отрапортовать в срок, а потом втихую устранять недоделки...

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Между прочим, как раз и область про которую говорил была тоже Нижегородская! Может конечно ошибаюсь, но вроде она.
    И ещё к разговору. Если уж считать каркасную технологию лучше и надёжнее, то по чему же все стараются купить например туже дверь массив, а не каркасную? Такие тоже есть:aga:. К тому же например, если пол сделать массивом:super: толщиной даже 15см., то это будет куда лучше и надёжнее, чем обычный утеплённый даже теми же 10см. + 5см. сами доски. А главное меньше будет слышимость, да и появление мышей не будет, а между черновым и чистым они часто живут;). Многие говорят что у них нет мышей в каркасе. Не верю:no:! Потому что где есть крыша, появление мышей 100%, особенно если есть место сухое и где их не потревожить никак. Каркас как раз к этому располагает:aga:.:hello:

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Уважаемые друзья! От темы отписываюсь.Всем спасибо за потраченное в нашей полемике время. Удачи всем!:hello:

15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Каркасную дверь можно использовать в качестве межкомнатной или в подсобном помещении - в качестве входной она слишком хлипкая. Зато вариантов отделки у каркасной двери значительно больше, включая шпон разных пород дерева, декоративные стекла разных форм и прочие вещи. Но согласитесь, что такая дверь в городском доме смотрится хорошо, а в деревянном как-то не очень сочетается. Мы специально брали в дом двери из массива с филенками, чтобы общий вид соответствовал стилю дома. Если бы был каркасный дом с отделкой в другом стиле, то и двери скорее всего выбрали другие.
    А насчет каркасных домов - эта технология позволяет значительно свободнее планировать пространство, делая разнообразные эркеры, сплошное остекление под потолком, криволинейные поверхности и многие другие элементы, которые в доме из массива сделать невозможно вообще или крайне сложно. Нет перерубов, которые съедают немалое пространство внутри. Вообще, в таких домах можно позволить более интересные в архитектурном плане решения. Вспомните, например, на этом форуме обсуждения о том, как в рубленом доме делать сложные кровли - с необходимостью устройства временной кровли и последующей переделкой, например.
    Также такие дома гораздо проще перестраивать - опять же вспомните обсуждения, как пристыковать к старому срубу новую часть или к каменному новый сруб.
    Вместе с тем, хочу сказать - при сравнении цен на два дома, построенные по практически тем же проектам, но по разным технологиям, каркасник стоит дороже. И в отличие от сруба, который можно строить и доводить до ума на протяжении нескольких лет (мы живем много лет в доме, который фактически еще не достроен), каркасник требует практически все сделать сразу (по крайней мере, все коммуникации необходимо прокладывать в стенах до их утепления и обшивки). То есть одномоментные вложения могут быть в разы больше, чем дом из массива.