1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный дом: бревно, брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ppilat, 26.05.09.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    Вот мне делать больше нечего :) и типа мне не лениво все соседние запросы складывать :)
    1) Я искал не директом, а другой программой
    2) Я искал четко те запросы, что и искал 1.5 года назад, с ядром запроса "дом из"
    3) Я понятия не имею о чем думают люди, когда ищут "оцилиндровка" или "брус" или "сруб". :) И вообще мы тут как бы про дома, а не про бани или строительные материалы :)
    4) Это просто любопытная статистика, не претендующая на всеобъемлющее маркетинговое исследование :)

2. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Насчет пожаров: за последнее время в тех местах, где я езжу и бываю сгорело 7-8 домов. Три каменных: два восстановлению не подлежат (может кто видел на Волоколамке сейчас один балкон стоит), один восстановили. Из этих трех домов два точно знаю подожгли строители (не специально, а по глупости при выполнении работ). Четыре деревянных сожгла одна хозяйка, сжигавшая рядом со своим домом мусор в ветренную погоду. Два деревянных дома (каркасник и брусовой) сгорели из-за неправильно проложенной проводки - скрутки были прямо рядом с деревяшками без распаечных коробок, без УЗО и с матерым автоматом амер на 40. Так что статистика говорит, что безголовые люди опасней проводки, а материал дома вообще не причем. А проводку просто надо делать правильно.

3. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Когда глянул "откуда" сразу понял, сначала не врубился.:)]

4. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Не факт. Из опыта испытаний противопожарных металлических дверей: датчики размещаются на внутренних поверхностях, точки определены по стандарту, в том числе на наличниках. В камере горения температура поднимается до 900 с лишним градусов (стоят газовые горелки). На обратной стороне наличника - через 60 минут температура поднимается до 120-130 градусов. Перепад - около 800 градусов, при ширине дверной коробки менее 120 мм. Так что правильно выполненный металлический профиль с разрывами не так уж и страшен...

Это возможно, если в качестве утеплителя используются натуральные утеплители (эковата, опилки и т. п.). Если базальтовые плиты - они препятствуют распространению огня. Тут уже тема обсуждалась, даже ролики пожаров прикладывались.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    Ролики есть, результат только немного другой чем вы написали

смотреть примерно со 2 минуты.
    конструкция с эковатой продержалась дольше всех.

6. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Ну прежде всего, это рекламный ролик, который сравнивал эковату с конструкцией без утеплителя и со стекловолокном. Почему-то с базальтом не сравнивали... А я говорю про тему, где обсуждали навесные фасады и вентзазоры - там, если не ошибаюсь, запись реального пожара во Владивостоке - фасад сгорел полностью, а плиты утеплителя под ним остались неповрежденными. Соответственно, уцелел и сам дом.

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    Ну горящий фасад это несколько другое, чем горящий дом. Имхо.. :hello:

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Я-За! Давайте!
    Поскольку,уважаемый Лескос,Вы сами сказали,что не сильны в цифрах,а мне легче опперировать Американскими единицами,то я и буду их употреблять с разъяснениями,что бы всем было понятно. Итак! Самая большая статья расходов в доме-это отопление дома .Именно на нее владелец затрачивает бОльшую часть денег при содержании дома.По-этому очень важно максимально снизить расходы за газ,уголь или дрова,которыми отапливается дом.Особенно сейчас,когда енергоносители неустанно лезут вверх. В будущем будет еще дороже.Представляется хорошей и разумной идеей,вложиться в утепление дома еще на стадии строительства,что бы потом долгие годы пожинать плоды економии и комфорта.Кроме того,что хорошо утепленный дом сохранит владельцу деньги за отопление,в таком доме еще и отсутствует разница температур в разных зонах комнат.То-есть,в плохо утепленном доме,может возникнуть ситуация,когда на градуснике в комнатах 22 градуса,а в доме зябко или ощущается сквозняк. Но это вовсе и не сквозняк,а перемещение наравномерно нагретого воздуха из комнаты в комнату или от пола к потолку.Это вызывает дискомфорт и субъективное чувство холода. В общем,никто в здравом уме не будет отрицать необходимость хорошего утепления в доме. На этом предисловие закончим.
    Теперь голые цифры.Будем сравнивать теплозащищенность стен каркасника со стеной деревянного сруба,кирпич даже не трогаем потому,что он еще "холоднее" деревянного бруса или бревна.
    Нормы теплоизоляции стен и потолка во многом зависят от региона постройки и средней температуры зимой и температуры внутри дома.Для северной Америки и Канады,в холодных раенах(Флориду и Юкон с Аляской не учитываем),обычно принятыткие нормы:-Стены- R-20.
    Потолки R-50.
    Это стандарты при расчетной наружной температуре воздуха -25 градусов и внутри помещения + 22.
    Рассмотрим какие утеплители можно применить для нашего дома.

Таблица "R" утепления материала на толщину 1 инч( 2,54 см).
    1.Целюлоза- 3,75
    2.Файбергласс- 3,41
    3.Полистирол- 4.0
    4.Екструдед полистирол- 5.0
    5.Полиуретан- 7.0
    6 Дерево- 1,25.

Нужно еще не забывать об одном очень важном моменте,а именно:При попадании влаги в утеплитель в количестве всего 4%,уменьшают коэфициент его утепления НА 70 %!
    Начнем несложные подчеты. В каркаснике обычно средняя толщина каркасса стен 150мм.( иногда всего 100 мм,как у меня).Если в такую стену уложить файберглассовую вату,то общий коэфициент утеплителя будет ровняться: 150:2,5х3,2= R19. К нему додадим коефициент наружной обшивки, плюс ГКЛ и мы имеем R=20,что и теребует от нас умная книга с КОДом.
    Теперь вернемся к нашему срубу.Для того,что бы добиться того же коефициента утепления дома,нам нужно набрать дом из бруса толщиной не менее: считаем-R20:1,25 x 2,54=40 см.Это минимальная толщина стен в месте контакта между рядами бруса.Но,это если мы используем квадратный брус,а если му рубим дом из бревна,то бревно должно быть не тоньше ,примерно 65-75 см. в диаметре. Многовато будет,не так ли?
    Теперь вернемся к тому факту,который я призывал запомнить,а именно : При влажности утеплителя всего в 4%,мы теряем коефициент утепления стен в ТРИ раза!
    В каркаснике для предотварщения таких проблемм ,применяются всякие влагозащитные пленки,мембраны и покрытия в виде винилового сайдинга или кирпичной обкладки дома,которая полностью защищает утеплитель в стенах от возможного попадания влаги, В срубе же,такая защита полностью отсутствует.Дожди и снега пропитывают бревно даже в случае его обработки водоотталкивающими и консервирующими растворами. Пусть,при правильной консервации,вода и не глубоко проникает в волокна бревна,но,даже при таких условиях стена сруба уже не будет иметь того же необходимого стандарта теплоизоляции. В таком случае,что бы компенсировать теплозащищенность стены,нам необходимо использовать бревно еще большего диаметра.Хотя ,куда уже больше ?! Метр диаметром что-ли брать?? Кроме того,с увеличением толщины бревен в стенах,уже необходимо иметь хороших усиленный фундамент ,со всеми вытекающими.А для укладки таких бревен уже необходим подъемный кран.
    По-моему,достаточно доходчиво обосновано.Нет?
    Прошу не забывать,что мы пока рассматриваем только параметры утепления и економии енергоносителя для отопления дома. Пока не закончим этот вопрос ,к новому не перепрыгиваем. Ждемс возражений по существу данного вопросса,ну,или согласия с вышесказанным.

Не уверен,но мы постараемся отложить его "индикатор" в сторону. Ну не может нормальный человек быть настолько упрямым,что бы кривить своей совестью против всем очеводного. Я надеюсь,что не может.

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Совершенно согласен! Только что запостил голые ,беспристрастные цифры насчет тепловооруженности сруба и каркасника.

Поддерживаю,но об этом будет наша следующая тема. Сначала разберемся с утеплением стен.Удачи!:hello:

+100 Колючему! Но я решительно ,раз и навсегда, хочу покончить сейчас с вопросом "Теплых" срубов и "холодных" каркасников.:)]

Почему ни у меня ни у моих соседей мышей не наблюдается?:ogo:

10. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Не помню как там в присказке "... хоть ты мне друг, но истина дороже!"
    Не совсем верно приведение от квадратного бруса к бревну. Ведь если так рассуждать, то любое окно сведет на нет любую теплоизоляцию.

Я не спец, но наверное нужно говорить о снижении эффективности утепления на бревне 40см и ширине в месте контакта ну например 25 где-то до (40-25=15/2=7,5) 40-7,5=32,5см. На самом деле это идеальный случай если хорошо подогнаны бревна и проконопачено. И еще срабатывает в плюс более высокая теплоемкость срубового дома по сравнению с каркасником, что при постоянном проживании добавляет комфорта.
    И про влажность Вы уважаемый Roracotta сдается мне не совсем правы - все утеплители плохо реагируют на повышение влажности ... кроме дерева! И дерево и даже опилки если они используются в засыпке не имеют такой резкой характеристики падения теплоизолирующих свойств при повышении влажности.

И не смотря на все что я написал :faq: я срубовой дом себе делать не буду по одной простой причине - потеря доверия к строителям :( Я раньше постами написал - посещение друзей построивших срубовые дома кроме ужаса :flag: у меня ничего не вызвало! :mad: И что самое обидное - деньги тут не причем - работать разучились и не хотят!

Прошу ВСЕХ строителей на меня не нападать. Безусловно среди Вас есть мастера своего дела! Жаль только что вы где-то там ... :hello:

Теперь точно ушел :son:

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    Вы совершенно правы! Любое окно является самым большим источником теплопотерь. Но сделать с этим мы ничего не можем ни в срубе ,ни в каркаснике. По-этому, мы окна и обсуждать не будем.

Если Вы заметили,то все мои расчеты теплоизоляции производились не на бревне,а на брусе. То есть ,каркасник со 150 мм стеной имеет тот же коефициент утепления,что и дом из бруса,толщиной 40 см. Если квадратный брус очертить циллиндром,то получим бревно,которое в диаметре равно диагонали квадрата. Просто Лескос хотел говорить о брусе. Вот я и расчитал примерно величину такого бревна. Наглядно,так сказать.

Не добавляет. Я выше в своем посте написал почему. Иногда люди жалуются,что сруб "дует",хоть он и хорошо проконопачен. Я уже объяснил этот феномен.

Я и не утверждал,что влажность так же влияет на дерево,как и на вату. Но,все-же влияет.Почему сырой дом из влажного бревна тяжело отопить?

Если Вы не покинете тему,то дальше мы будем разбирать другие параметры домов и продолжать сравнивать две технологии строительства. Думаю,после беспристрастного разбора,у Вас появятся еще несколько причин ,которыми подтвердится Ваш правильный выбор..Удачи!:hello:

12. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    А также вентиляция, перекрытия, двери. т.е. еще куча факторов, не имеющих отношения к материалу стен.
    Я полностью согласен с этим утверждением. Так же, как полностью с этим не согласен ув. Roracotta :)].
    Это очень важные момент. Учитывая, что во влажных утеплителях увеличивают теплопроводность до 70%. Ведь это касается, скорее всего, утеплителей, в которых возможны локальные промерзания вследствие повышения влажности из-за, например, повреждений слоев пароизоляции.
    :hello:

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.206

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.206
    1.Это касается всех утеплителей. И не обязательно нужно замерзание. Влажный утеплитель теряет свои утепляющие свойства даже выше точки замерзания.
    2.Пока мы не будем рассматривать поврежденную пароизоляцию.Считаем,что обa дома построены по своей идеальной технологии.:hello:

14. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Но ведь один из авторов отказался от рубленного дома именно из-за боязни неидеального исполнения. В принципе, я ничего такого категоричного не имею против технологии каркаса, просто смущают моменты, когда делаются заявления о "простоте и народности" каркасной стройки. Так как сам имею опыт мансардного каркасного строительства, то смею заявить, что непростое это дело (об этом говорят темы с описаниями проблем разного характера в утеплительных "пирогах"), требующее очень грамотного подхода.
    Недавно наткнулся на тему "Срок службы каркасника", так, по моему, тема называется. Умилил стеб авторов по поводу деревянных домов. Конечно, такое простительно, например, нестроителю, а просто владельцу каркасника, который очень доволен своим домом и почему-то надсмехается над таким же довольным владельцем рубленного дома :)]. :hello:

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Не знаю как у иностранцев, но в России у обывателей это практически норма надсмехаться над тем, что не имеешь :(